Статья о часах Urwerk
В названии нового концепта от Феликса Баумгартнера и Мартина Фрая многие часовые обозреватели сразу же углядели остроумную параллель с формулой физической концепции теории относительности, придуманной Альбертом Эйнштейном. Сравнение не совсем равноценное, но очевидно, что дуэт Urwerk всерьез подошел к задаче перетряхнуть до основания принципы работы классической часовой механики.
Urwerk
Казалось бы, давно пора привыкнуть к авантюрному духу креативного дуэта Urwerk Мартина Фрая и Феликса Баумгартнера, всегда бросающему вызов правилам. Но последнее детище бренда вызвало ощущения хождения по самому краешку дозволенных границ. EMC расшифровывается как Electro-Mechanical Control, или электромеханическое управление, и именно наличие буквы E вызывает вопросы об уместности такого соседства в тщательно оберегаемой крепости высокой часовой механики. Мнения полярно разделились. Одни утверждают, что Urwerk рубит сук швейцарского люкса, другие — что открывает новое поле для исследований. Сами создатели безмерно счастливы: ведь они сумели реализовать идею, которая витала в воздухе долгие годы.
 
Циферблат Urwerk EMC создан по образу приборных панелей с тыльных сторон корпуса предыдущих моделей ателье
Urwerk-EMC-watch
Мини-вичи 
Идея EMC пришла к Баумгартнеру шесть лет назад прямо за рабочим столом. На нем кроме прочего инструментария всегда располагался «единственный босс Феликса в ателье» — прибор для проверки точности хода часов Witschi. Этот самый распространенный в мире тестер с помощью сверхчувствительных микрофонов «слушает» механизм и мгновенно отображает на дисплее суточную погрешность и амплитуду колебаний баланса. Вооружившись этими данными, мастер может внести коррективы в параметры работы механизма и отрегулировать его измерения. Феликсу пришла в голову идея внедрить аналогичный миниатюрный измерительный комплекс непосредственно в наручные часы. 
Urwerk-EMC-Explo
Успешная реализация идеи позволяла бы одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Во-первых, такой механизм давал бы владельцу возможность контролировать точность хода часов. Ведь как бы скрупулезно мастер не настраивал колебательный узел перед продажей, в процессе эксплуатации под воздействием изменений температуры, встрясок и нахождения часов в различных положениях механизм может отклониться от номинальных регулировочных значений точности. Во-вторых, такой калибр являлся бы логичным продолжением концепции «интерактивных часов», которую последовательно культивируют в Urwerk. Команда этого ателье стремится создать более тесную эмоциональную связь между часами и их владельцем, допуская его к регулированию работы механизма — так, например, в 202-х и 203-х моделях на задней крышке расположен переключатель интенсивности работы подзавода, а в 210-й к нему добавился на циферблате и индикатор эффективности расхода энергии. Для построения полноценного интерактива только внедрения автономной измерительной системы было бы недостаточно — требовалось также создание схемы обратной связи. 
 
Конструкционно калибр UR-EMC состоит из двух основных элементов — непосредственно самого часового механизма с ручным заводом и эталонной электронной измерительной системы. В ателье стараются тщательно подчеркнуть, что EMC это 100% механические часы, то есть электроника не имеет ни малейшего воздействия на его работу. Причем механический калибр EMC является первым полностью мануфактурным калибром Urwerk, то есть спроектированным и собранным с нуля в стенах ателье. Два больших заводных барабана, смонтированных вертикально на одной оси, обеспечивают внушительный запас хода 80 часов. Баланс часов изготовлен из антикоррозийного и магнитоустойчивого сплава меди и никеля ARCAP и работает на частоте 4 Гц, то есть 28 800 пк/ч. 
 
Баланс EMC является связующим звеном между механической и электронной частями. В отличие от приборов Witschi, которые используют звук работы механизма для определения его характеристик, в EMC возле баланса установлен оптический сенсор, который способен «наблюдать» за колебаниями баланса в течение короткого промежутка времени и передать полученные данные на электронный «калькулятор». Разработчику программного обеспечения оливье Эвале, который помогал команде Urwerk в работе над электронной частью EMC, удалось создать стабильно работающую измерительную систему с точностью до 10 микросекунд. Для этого был использован эталонный кварцевый осциллятор, работающий на частоте 16 000 000 Гц (16 мГц) с крайне низкими показателями нестабильности — всего 3 части на миллион в течение года. «калькулятор» сравнивает полученные с оптического сенсора данные с эталонными и высчитывает среднюю суточную погрешность механизма. Так, отклонение в 0,0000014 секунды за полуколебание дает расхождение в секунду за сутки.
 
Подкрутить ручку
Естественно, весь электронный модуль для своего функционирования нуждается в источнике энергии. Поскольку использование обычного аккумулятора было бы слишком даже для Urwerk, система мониторинга EMC питается от суперконденсатора. Даже для незначительного уменьшения его емкости требуется от 100 000 до 200 000 циклов зарядки/разрядки. Заряжается же он с помощью микрогенератора, ручка которого является конструктивным элементом внешнего корпуса часов и при необходимости вращается самим владельцем. Микрогенератор с ручным приводом был разработан швейцарской компанией Maxon, прославившейся разработкой моторов для марсоходов NASA. 
EMC_Concept_Box
Желание полностью исключить признаки присутствия электроники при дизайне внешнего вида EMC нашло отражение и в отсутствии каких-либо электронных или даже цифровых индикаторов. Микрокомпьютер EMC связан с аналоговой шкалой суточной погрешности хода дельта, размеченной от -20 до +20 секунд. Эта шкала находится в левой верхней части циферблата, оформленного в стиле приборной панели. Справа от нее находится маленький циферблат с секундной стрелкой, под ним — отдельный и еще менее габаритный циферблат часов и минут, справа от которого снова в отдельном окне находится индикатор запаса хода. В целом лицевая часть корпуса EMC оформлена в стиле приборных панелей тыльных сторон предыдущих моделей Urwerk. 
 
Интересно, что внешний вид EMC проектировался Мартином Фраем отличным от других моделей Urwerk способом. Обычно дизайн корпуса разрабатывается параллельно с механизмом и индикацией. Тогда как корпус и индикация электромеханических часов разрабатывались уже после создания всей «начинки». То есть задача Фрая заключалась в прагматической интеграции конструкционных элементов механизма в элементы форм-фактора. Например, интеграция в корпус накопителя энергии и ручки генератора, источником вдохновения внешнего вида которой послужили спусковые рычаги старых фотокамер. Кроме того, внешний вид баланса EMC навеян формой винтажных магнитофонных катушек. 
 
Индикация EMC: слева вверху — индикатор погрешности хода дельта со шкалой от -20 до +20 сек; справа вверху — секундная стрелка; слева внизу — индикатор запаса хода на 80 часов, справа внизу — часы и минуты. Чтобы определить позиционную погрешность механизма, сначала необходимо достать и покрутить ручку микрогенератора. А затем нажать на кнопку с левой стороны корпуса — на шкале погрешности дельта отобразится искомое значение.
How-It-Works
Еще одним важным элементом общей конструкции является регулировочный винт, выведенный на заднюю крышку EMC. Этот винт и обеспечивает обратную связь с механизмом. Его вращение изменяет рабочую длину спирали, позволяя владельцу вносить секундные корректировки в работу механизма. Рядом с ним на платине механизма расположена шкала тонкой настройки.
 
Cам себе часовщик 
Итак, как же на практике пользоваться EMC? сперва вынимаете ручку генератора из паза и вращаете против часовой стрелки от 20 до 40 оборотов, чтобы зарядить аккумулятор. Затем нажимаете на кнопку с левой стороны корпуса. В течение трех секунд оптический сенсор считывает параметры работы баланса, микрокомпьютер сравнивает их с эталонными и высчитывает среднюю суточную погрешность, которая затем отображается стрелкой на шкале дельта на циферблате. Все очень просто и очень захватывающе! 
EMCdrawing
При этом важно помнить одну важную деталь: вся электронная система мониторинга EMC позволяет отобразить суточную погрешность хода лишь в одном конкретном положении механизма. Поэтому для того чтобы полноценно улучшить реальные показатели точности хода часов в повседневной эксплуатации, необходимо выставить часы по сигналу точного времени, затем по прошествии нескольких дней, а лучше целой недели сверить показания часов с точным временем и определить суточную погрешность, поделив общее расхождение на количество дней. Затем снова выполнить проверку погрешности с помощью электронной системы мониторинга EMC и внести соответствующие изменения в работу механизм с помощью регулировочного винта. 
UrwerkEMC-6
При всей насыщенности механизма EMC различными элементами ожидать скромных габаритов корпуса не стоило, однако опасения о несоответствии размеров EMC размерам обычного мужского запястья не оправдались. Титановый корпус со стальными вставками насчитывает 43 мм ширины при 51 мм высоты и 15,8 мм толщины благодаря успешной миниатюризации всех деталей механизма. Всего будет изготовлено 55 экземпляров EMC. Конечно, говорить о реальной прикладной пользе системы сложно. Не только из-за технических недостатков самого процесса мониторинга и коррекции, но и потому, что сложно представить себе владельца часов Urwerk EMC, всерьез озабоченного проблемами хронометрии. Тем не менее, хотя сами Фрай и Баумгартнер охотно указывают на объективные недостатки первой модели (например, слишком маленький диаметр часового циферблата), на всю запущенную серию уже выстроилась очередь заказов. Посмотрим, что будет, когда на свет появится EMC2.
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №1-2014
Теги: EMC, Urwerk, Мои часы, швейцарские часы
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2889