Статья о часах Jaeger-LeCoultre

(По материалам "Часы Armband Uhren")

Сказать, что среднестатистический россиянин знает о поло крайне мало - значит зело погрешить против истины. Он не знает о поло практически ничего. Самые информированные полагают, что в эту игру играют верхом на лошадях, остальные же обычно вспоминают что-то о глубине бассейна или о расстоянии между лунками на поле. А между тем, на свете есть страны, где поло является национальным видом спорта, собирающим полные стадионы и соперничающим по популярности - вы не поверите - с самим футболом! Аргентина - одна из таких стран.

Алкоголь разошелся по венам,
Вдруг напомнив, что с пятого класса
Я мечтал стать известным спортсменом:
Как, к примеру, Адольфо Камбьясо.
Саксофонное вязкое соло
Возвращает покой в мое сердце,
Пусть играть не умею я в поло -
У меня все равно есть Reverso...
Малоизвестный поэт начала 21 века.

Наследники Моголов
История не сохранила документальных данных о точном времени и месте рождения поло (которое для ясности иногда называют конным). Считается, что его придумали около двух тысяч лет назад кочевые азиатские племена, скрашивавшие таким образом короткие перерывы между военными походами, а заодно тренировавшие боевые кавалеристские навыки. Название игры, как предполагается, произошло от тибетского слова «пулу» - «шар». В Средние века «конный хоккей» практиковался на всем континенте: от Константинополя до Японских островов; в Самарканде до сих пор сохранились поля для игры в поло, сооруженные по приказу Тимура. В 16-17 веках всадники с клюшками из армии Великих Моголов заполонили Индию, сублимировав в спорте неудержимую охоту к покорению и порабощению. Двести лет спустя их страсть передалась британским колонизаторам, которые затем привезли экзотическое развлечение в Европу. Спасибо за это следует сказать, прежде всего, капитану Роберту Стюарту и генерал-майору Джо Шереру, организовавшим в 1859 году в штате Манипур первый чисто английский поло-клуб. И именно европеец - а точнее, ирландец капитан Джон Ватсон - тогда же первым составил письменный свод правил этого спорта.

Современные правила поло одновременно просты и сложны. На самом деле, довольно просто запомнить, что команда состоит из четырех игроков, а матч - из 4-8 чаккеров продолжительностью семь минут каждый. Задача команды - забить ивовой клюшкой шар из прессованного бамбука или пластика в ворота шириной 7,3 метра, расположенные на противоположных концах поля размером 274 на 146 метров. Игрокам запрещено пересекать воображаемую прямую между игроком команды соперника, ведущим мяч, и этим самым мячом, вернее, шаром, но разрешено теснить нападающего с боков (при условии, что угол атаки не превышает 45 градусов), сбивая его с курса и пытаясь завладеть заветным снарядом. Гораздо сложнее понять общий тактический рисунок игры, а также некоторые мелочи, вроде того, за какие конкретно нарушения назначаются свободные удары (своего рода пенальти) и как определяются при этом расстояния до ворот. Незнание подобных тонкостей несколько ослабляет интерес к зрелищу - но лишь на время. Красота слаженных стремительных движений людей и лошадей, слитых воедино, словно сказочные кентавры, неизбежно завораживает и отрешает от реальности - в точности, как аргентинское танго, которое здесь танцуют фантастически экспрессивно.

Красота слаженных стремительных движений людей и лошадей, слитых воедино, словно сказочные кентавры, неизбежно завораживает и отрешает от реальности...


Танго верхом
На рубеже 19 и 20 веков популярность поло достигла таких масштабов, что в 1900 году оно было включено в программу Олимпийских игр, откуда исчезло лишь в 1936 году якобы по причине невозможности должной организации ветеринарного контроля за большим количеством лошадей (в каждой команде насчитывается минимум 16 животных!). Однако многие до сих пор уверены, что Олимпийский комитет просто устал от безоговорочной гегемонии Аргентины и избавился от «монопольного» спорта как от не соответствующего духу и традициям соревнований.

В Аргентину поло пришло с иммигрантами из Старого Света в конце 19 столетия и распространилось по всей стране со скоростью и размахом пандемии. Европейская идея, помноженная на любовь местного населения к лошадям и идеальные природно-климатические условия, принесла удивительные плоды. Сегодня команды, выступающие под небесно-белым флагом, уверенно задают тон на международной арене и по-прежнему считаются лучшими в мире. Характерно, к поло здесь относятся не как к высокобюджетному виду спорта для аристократов и миллионеров, а, прежде всего, как к достойному семейному делу. В отличие от других стран, где у каждой команды имеется состоятельный патрон со своим четко выстроенным бизнес-планом, в Аргентине поло-хозяйствами (они называются estancias - букв, «станции») исстари управляют династические кланы, а, соответственно, команды обычно состоят из ближайших родственников - как правило, братьев.

В Аргентине поло-хозяйствами (они называются estancias) исстари управляют династические кланы, а, соответственно, команды обычно состоят из ближайших родственников - как правило, братьев.


Эстансиа La Dolfina расположена в часе с небольшим езды от Буэнос-Айреса. Памятуя о том, что на территорию столичного мегаполиса приходится почти треть населения довольно большой страны, можно предположить, что аргентинская провинция настолько же просторна, насколько малолюдна. Равнинная пампа, сплошь покрытая сочной травой, представляет собой бесконечное естественное поле для игры в поло, поэтому попробовать себя в роли наездника с клюшкой может практически любой желающий. Особенно учитывая тот факт, что аргентинский селянин впервые садится на лошадь в младенческом возрасте и не слезает с нее до самой смерти. Отсюда и та демократичность поло, о которой было сказано выше, и высокие результаты на соревнованиях всех уровней.

С первого взгляда кажется, что настоящие хозяева La Dolfina - лошади и собаки, за которыми присматривают специально обученные люди. Непарнокопытные обитают повсюду: в стойлах, конюшнях, на выгонах и под густыми кронами деревьев. Лающие, представленные, в основном, лабрадорами и ретриверами, менее заметны, поскольку всегда либо спешат по каким-то неотложным делам, либо прячутся в тенистых кронах от зноя. Куда ни посмотри - везде идеальные газоны огороженных низкими деревянными бортиками полей для «конного хоккея», перемежающиеся уютными прохладными рощицами.

С первого взгляда кажется, что настоящие хозяева La Dolfina - лошади и собаки, за которыми присматривают специально обученные люди.


Однако основной статьей доходов этого и всех других похожих хозяйств региона является совсем не поло, как можно ошибочно предположить, а продажа лошадей - специального вида поло-пони, считающихся одними из лучших на континенте. Вообще, роль лошади в этой игре трудно переоценить. Специалисты единогласно утверждают, что успех команды на 70 процентов зависит от породы и подготовки скакунов и лишь на 30 процентов - от их наездников. Как ни парадоксально, но в этом верховом танго homo sapiens, будучи ведущим, все-таки, по большому счету, всегда остается ведомым... С этим полностью согласен и Адольфо Камбьясо - владелец эстансии La Dolfina, капитан одноименной команды, многократный абсолютный чемпион, лучший игрок планеты, кумир миллионов поломанов и мечта всех женщин Латинской Америки.

Адольфо Камбьясо - владелец эстансии La Dolfina, капитан одноименной команды, многократный абсолютный чемпион, лучший игрок планеты, кумир миллионов поломанов и мечта всех женщин Латинской Америки.


«Мы - чемпионы!»
В 2006 году Камбьясо стал официальным посланцем мануфактуры Jaeger-LeCoultre, выбравшей харизматичного южанина лицом своей новой спортивной кампании. Вместе с ним идеи швейцарских часовщиков в мире аллюра и галопа будут пропагандировать товарищи Адольфо по клубу: Лукас Монтеверде, Мариано Агерре и Бартоломе Кастоньола, а также капитан еще одной культовой аргентинской команды La Aguada Эдуардо Новильо Астрада.

Дабы подчеркнуть значимость новой Reverso в коллекционном ряду JLC и четко обозначить свою гегемонию в мировом поло, руководство компании пригласило журналистов из разных стран в Буэнос-Айрес на главный турнир международного «Большого Шлема» Triple Crown Argentine Open, проходивший в Буэнос-Айресе с 17 ноября по 8 декабря. Победитель состязаний получал все лавры и почести, остальные - надежду на реванш в будущем. Представителям пишущей и снимающей братии предложили стать свидетелями полуфинальной борьбы между La Dolfina и Chapa Uno.

Борьба предстояла нешуточная, потому что для коллектива Chapa Uno это был последний турнир, после которого - на щите или со щитом - они покидали профессиональный спорт навсегда. На щите, разумеется, они уходить категорически не хотели и к каждой игре готовились, как к битве за жизнь. Собственно, так они и бились, и если бы не мастерство Камбьясо и его парней, быть бы «чапистам» в финале. Но «дельфинам» удалось перехватить упущенную поначалу инициативу и в третьем чаккере повести в счете. По завершении заключительного, восьмого периода на табло красовались цифры 18:15 в пользу La Dolfina, по ходу матча лидировавшей с отрывом в 9 голов. Единственным омрачавшим всеобщую радость фактом стало легкое сотрясение мозга, полученное Кастаньолой незадолго до финального свистка...

Финальный поединок между La Dolfina и Ellerstina состоялся 8 декабря, и успевшие к тому времени разъехаться по далеким и близким родинам гости Jaeger-LeCoultre с волнением ждали вестей из солнечного Буэнос-Айреса. И вести пришли в виде вот такого короткого отчета: «Команда La Doffina Jaeger-LeCoultre подошла к финалу двукратным чемпионом Argentine Open 2005 и 2006 годов и горела желанием повторить триумф третий раз кряду. Однако - внимание! - с тех пор на ее счету не было громких побед. Ellerstina же выиграла два предыдущих турнира «Большого Шлема-2007» на Торгугах и в Херлингэме и потому считалась фаворитом.

Начало игры осталось за La Dolfina Jaeger-LeCoultre, вырвавшейся вперед на три гола уже во втором чаккере. Многие уже посчитали, что Камбьясо легко одолеет соперника, однако Ellerstina проявила характер и к седьмому чаккеру наверстала упущенное. Основное время закончилось с ничейным результатом 15:15. В дополнительном периоде, когда на трибунах массово передавали друг другу валидол, Лукас Монтеверде забил решающий гол - 16:15 в пользу La Dolfina! Фантастический матч принес команде лучшего игрока мира Адольфо Камбьясо третий подряд титул обладателя Кубка престижнейшего Argentina Open. Как и в 2005 году, Ellerstina не хватило совсем немного, чтобы взять «Большой Шлем»...»

Благотворительный чаккер
До триумфального финала оставалось еще целых три дня, когда организаторы Argentine Open пригласили всех участников соревнований, VIP-гостей и столичный бомонд на гала-прием в отель Park Hyatt. Гвоздем программы значился благотворительный аукцион часов Jaeger-LeCoultre и личных вещей игроков, средства от которого предназначались детскому фонду Ideas del Sur. Но началось все с «премиальных»: спонсоры объявили о выплате каждому игроку по 50 долларов за каждый гол. В итоге получилась внушительная сумма в 24700 долларов (494 гола), немедленно переданная премированными в вышеупомянутый фонд. После этого настал черед золотого хронографа Squadre Reverso GMT с гравированным изображением игрока в поло на лошади, купленного североамериканским поло-магнатом Джорджем Роулингзом за 35000 долларов; затем с молотка ушли несколько «боевых» маек (по 1000 долларов за штуку), шлемов и белоснежных шаров с росписями победителей.Всего на аукционе удалось собрать 76700 долларов, которые, несомненно, вернут радость беззаботного детства многим мальчишкам и девчонкам.

Сезон поло в Аргентине завершился, и все его герои и неудачники потихоньку разъехались на летние каникулы поближе к океану и в горы Патагонии. В январе (аналог нашего августа) в городах пустынно, как после мора, зато на побережье кипят бурные латиноамериканские страсти. Но жизнь продолжается, и очередной, 115-й сезон аргентинского поло скоро опять станет основным источником спортивных новостей в прессе и на телевидении. Очень хочется верить, что имя Jaeger-LeCoultre будет фигурировать в большинстве победных реляций...

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/310