Одной из наиболее «ярких» (в прямом и переносном смысле) военных технологий, которые на сегодняшний день становятся доступними в повседневной жизни, является технология GTLS (Gaseous Tritium Light Source) — газовых тритиевых источников света «Trigalight».

Автором и производителем элементов GTLS является швейцарская компания «Mb-mictrotec». Элементы GTLS представляют собой миниатюрные источники света, отличительной особенностью которых является постоянное свечение в течение примерно 10–20 лет. Свечение вызвано взаимодействием трития, запаянного внутри колб, с люминофором, которым покрыты их внутренние поверхности. В зависимости от используемых люминофоров, можно получить разные цвета свечения колб. На сегодняшний день компания «Mb-mictrotec» в состоянии производить световые источники «Тригалайт» с диаметром всего лишь 0.55 мм и длиной 1.3 мм.

Сама по себе тема GTLS часов достаточно интересна. Изначально GTLS часы обязаны своим появлением военным технологиям. Собственно, до появления первых GTLS часов, выпускались компасы, стрелки которых были подсвечены «Тригалайтами». Идея использовать миниатюрные светящиеся колбы в наручных часах просто в воздухе летала.

История рождения первых часов GTLS началась с отказа американской армии от поставок принятых в то время на вооружение часов SandY 184. В покрытии стрелок и метов в этих часах использовалась тритиевая фосфорецирующая краска, излучавшая повышенную дозу радиации.

Поставщик, компания Stocker & Yale, была удалена из списка официальных поставщиков армии США. Новости были настоящим ударом для Джима Бикмана, президента и главного администратора Stocker & Yale в Беверлай, Massachussetts. По-скольку 4 года военные заказы приносили основную прибыль его компании. Но Джим Бикман нашел решение проблемы радиоактивности в часах. В течение нескольких лет, его компания снабжала армию компасами, где для освещения использовалась маленькая стеклянная колба, заполненная газом трития.
 

31 мая 1989 в США официально вступил в силу новый стандарт MIL-W-46374E, регламентирующий использование GTLS в часах. Новая система подсветки, потребовала изменения конструкций циферблата и стрелок часов. На циферблате также появился значок радиоактивности и маркировки H3 (водород 3). Радиационный фон часов не превышает 25 милликюри, что гораздо ниже естественного окружающего фона (в 30 тыс. меньше). Таким образом радиационная активность на корпусе часов не фиксируется.

Первая война в Заливе вспыхнула в январе 1991, и американская армия внезапно ощутила необходимость в большом количестве часов для войск, размещенных в зоне конфликта. К тому моменту за заказ боролись 2 компании — Stocker & Yale и канадская фирма Marathon. Marathon выиграла тендер на поставку 60000 экземпляров часов. Производителем элементов тритиевой подсветки в этих часах был все тот же «MB-microtec».

Показателен факт, что модель P6500 Navigator Type 6 была хитом среди мемориальных сувениров, оставляемых на память о войне в Заливе.

Сейчас модель часов Navigator Type 6 снова поставлена на производство компанией MB-microtec под брэндом «Traser H3». Швейцарские часы данной модели входят в стандартную экипировку американских армейских подразделений, таких как: рейнджеры, зеленые береты, Navy SEALs, EOD и др.

С тех пор разработка и производство GTLS часов вылилось в отдельное направление часовой промышленности. Начавшись с модельных рядов Traser и Swiss Military, выполненных в военном стиле, со всеми мыслимыми военными приемками, и для военных, они были доведены до совершенства. Все же оставаясь часами, выпускаемыми для армии. Целый ряд «брендовых» компаний, включая Panerai начали использовать «Тригалайт» в своих часах. Часы для пилотов, аквалангистов, спортсменов и экстремалов Luminox явились уже следующим шагом направления Military в сторону дизайна и качества исполнения, явно переходя по качеству и стоимости от откровенно военных к откровенно коммерческим изделиям. Хотя, можно утверждать, что в них серия Military доведена до совершенства.         
 

Справедливости ради, следует отметить, что первыми, кто начал отходить от military стиля при разработке gtls часов явились Swiss Military Watch со своей серией Hunter.

И, наконец, появляются изделия таких компаний как Ball, в которых сама идея дизайна моделей часов основана на использовании GTLS. Это уже часы не в military стиле. Это откровенно коммерческие изделия, использующие дорогие и качественные калибры, позволяющие оценить очень интересные конструкторские и дизайнерские решения, основанные на использовании GTLS в часах, выполненных в классическом стиле.

Ко всему удобному и хорошему и удобному человек привыкает очень быстро. По этой причине, вероятнее всего, направление создания GTLS часов в дальнейшем будет развиваться. А дизайнеры и инженеры будут радовать нас все новыми и новыми произведениями часового искусства.
 

Часы, при изготовлении которых использовалась технология GTLS, Вы можете приобрести в интернет-магазине watches-master.com.


 
Технология GTLS.
 
Герметичные, маленькие стеклянные трубки, покрытые с внутренней стороны люминофором, наполняются газообразным тритием. Электроны, излучаемые тритием, взаимодействуя с люминофором, вызывают его холодное свечение.

Появление источников света «Тригалайт» явилось результатом десятилетних исследований и разработок в сфере радиoлюминесценции, проводимых швейцарской компанией «MB-microtec».       
 

Источники «Тригалайт» не нуждаются в техническом обслуживании и имеют срок службы как минимум 10–12 лет! На сегодняшний день “MB-microtec ag” в состоянии производить световые источники с диаметром всего лишь 0.55 мм и длиной 1.3 мм.

Технология производства «Тригалайт» включает в себя покрытие внутренней стороны стеклянных колб люминофором, заполнение их изотопом водорода H3 с последующим запечатыванием.        
 

Позже, с помощью специально разработанного лазера, длинные стеклянные капеляры разрезаются на элементы необходимой длины.

Продолжительность срока службы тригалайт источников зависит не только от расщепления трития (период полураспада 12.3 лет), но и от ряда дополнительных факторов.
 
Период полураспада трития

a = период лет
 
Большую роль имеет химическая композиция и качество покрытия и используемого светящегося вещества. Худшее качество процесса производства (загрязненность, негерметичность, и т.д.) могут за короткий промежуток времени привести к большим потерям яркости.

Снижение яркости «Тригалайт» источников составляет примерно 10% в год. Тем не менее, это не происходит по линейной временной шкале и, в свою очередь, зависит от геометрической формы светового источника. Термин «срок службы» не совсем подходит, когда речь идет о «Тригалайт», так как высококачественные световые источники могут оставаться яркими даже и после 20 лет.

В любом случае, определенная потеря яркости по прохождению времени неизбежна. Так называемый период полураспада трития немного более 12 лет. По прошествии этого времени, наблюдается значительное снижение яркости. Однако, остаточная яркость все равно остается значительно выше, чем яркость на новых часах с обычной подсветкой (после всего нескольких минут свечения в темноте).

Как бы там ни было, «Тригалайт» источники выпускаются в соответствии с «Вritish standard» (Британским стандартом) и имеют эксплутационную гарантию минимум 10 лет!

Нанесение отражаюшего слоя может также в дальнейшем усилить свечение. Тем не менее, одним из основных аспектов остается цвет светового источника.

Зеленый «Тригалайт» всегда ярче красного или синего с одинаковыми характеристиками.

Интенсивность яркости по цветам
Зеленый цвет принимается за 100%. Интенсивность яркости других цветов с учетом, что все остальные характеристики идентичны, такова:
 
 
Цена светового источника зависит от его формы и объема. Газообразный тритий очень дорогой, и, поэтому, объем является чрезвычайно важным фактором. Свободные формы также стоят дороже, чем лазерные подсветки.
***
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/642