Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

H. Moser & Cie

H. Moser & Cie
 «Человек – только с часами. Часы – только Мозера». Маяковский придумал этот рекламный слоган по заказу ГУМа еще в начале 20-х годов. Тогда никто не мог и предположить, что реклама вновь станет актуальной. Но марка «Г. Мозеръ и Ко», некогда гремевшая на всю Россию, действительно вернулась из небытия. Правда, не в Москве и не в Петербурге, а на своей исторической родине – в швейцарском городе Шаффхаузен. Три года назад там была основана часовая компания Moser Schaffhausen AG. Почетным председателем совета директоров стал прямой потомок Иоганна Генриха Мозера. 

Свою карьеру в России Мозер начал как простой часовой мастер, а покинул ее главой крупнейшего торгового дома со своим сборочным производством. Он добился того, что имя Мозер стало для россиян синонимом высшего качества. 

Кстати, «буржуйские» часы с удовольствием носил вождь мирового пролетариата. Экспроприировав компанию в 1917 году, советская власть на протяжении многих десятилетий награждала часами фирмы Moser своих лучших сынов. 

И вот в конце 2005-го, в год 200-летия со дня рождения «русского швейцарца», его правнук объявил о создании новых часов под старой маркой H. Moser & Cie. Надписей кириллицей на них пока нет. Да и первые дистрибьюторские сети создаются не в России, а в Юго-Восточной Азии, что вполне логично – спрос на товары роскоши быстрее всего растет именно в этом регионе, особенно в Китае. Но со временем бренд вернется и на «родную» русскую почву. И у преемников фирмы, которая в 1913 году получила звание поставщика российского императорского двора, есть все шансы завоевать признание новой кремлевской элиты. И не только кремлевской. 

Самые сложные часы в коллекции – Moser Perpetual 1. Внешняя строгость и лаконизм скрывают немало приятных сюрпризов. О первом из них можно догадаться по названию. Это вечный календарь. Единственная корректировка потребуется только в високосный год (указатель високосного года и кнопка для корректировки – на обороте). В окошке даты вы никогда не увидите лишние дни. То есть после 28 февраля там сразу появится 1 марта, после 30 апреля – 1 мая и так далее. Кстати, о месяцах. Часовщики наконец-то сообразили, что их в году – двенадцать, то есть ровно столько, сколько меток часа на циферблате. И значит, прорубать на нем еще одно окошко нет никакой необходимости. Крошечная, едва приметная центральная стрелка вполне способна показать, какой на дворе месяц. Вроде бы очевидное решение, но применяется оно впервые! 

И это еще не все новшества. Если вы покупали механические часы с календарем, вас наверняка предупреждали: во избежание поломок категорически запрещается переводить дату и время в промежуток с 20.00 до 2.00. А вот для Moser Perpetual 1 нет никаких ограничений – устанавливай текущую дату когда захочешь. При этом заводную головку можно вращать в любом направлении, чтобы быстрее дойти до нужного числа. И еще одно важное отличие от аналогов. Многие знают по собственному опыту: вытянуть заводную головку в среднее положение не так-то просто. Чуть-чуть не рассчитал усилие – и головка уже в крайнем положении, – переводит не число, а стрелки. С Moser такая неприятность не случится – головка вытягивается в два приема, четко фиксируясь в каждом положении. А на место встает одним нажатием. 

Запас хода у Moser Perpetual 1 – семь дней. Часы проходят и все девять, но ради сохранения точности лучше заводить их раз в неделю. Еще лучше было бы добавить к двум заводным барабанам модуль постоянной силы. Но цена и без него достаточно высокая – от 22 000 евро. 

Moser Mayu (от 7500 евро) – самая элегантная модель. Никаких усложнений – только время. Пара крупных цифр вверху уравновешивается не менее крупным секундным циферблатом внизу. При нарочито скромной внешности внутри – фирменная мозеровская отделка на всех деталях. Даже на тех, которые станут доступны взгляду только после полной разборки механизма. Впрочем, это общая черта всех моделей Moser. Как и то, что анкерное колесо и вилка выполнены из золота. 

Особо нужно отметить легкосъемный и заменяемый узел баланса. Это настоящая революция в производстве и сервисе. Ее цель – упростить и максимально ускорить техобслуживание. Оно так же необходимо часам, как и автомобилям, хотя бы раз в четыре-пять лет. Предполагается, что сменные балансы – чистенькие и идеально отрегулированные – будут лежать в сервисных центрах и операцию по замене легко выполнит любой мастер. Даже новичок. Потому что при снятии узла баланса стопорная собачка тут же заблокирует колесную систему и не позволит главной пружине раскрутить механизм до запредельных оборотов, грозящих поломкой. 

И наконец, третья линия – Moser Monard. Самая строгая и сдержанная. Модель с большой датой в положении на 6 часов стоит 13 000 евро, модель без календаря – 10 000 евро. И у той и у другой – недельный запас хода.
 
2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта