-
MB&F Legacy Machine No.2
Статья о часах MB&F«Историческая машина» – это удивительная реинтерпретация самых значимых изобретений в мире часового искусства, созданных величайшими часовыми мастерами. Современный, внеземной дизайн «Исторической машины №2» с ее двумя парящими балансами, подвешенными над циферблатом на четырех изящно изогнутых арках, на первый взгляд может показаться парадоксальным. Но не стоит делать поспешных выводов: модель LM2 уходит своими корнями более чем на 250 лет назад к трем величайшим часовым мастерам всех времен: Абрахаму-Луи Бреге (1747 – 1823), Фердинанду Берту (1727 – 1807) и Антиду Жанвье (1751 – 1835). Помимо необыкновенного таланта, у этих легендарных часовщиков 18-го века есть еще одно важное сходство: все они создавали часы с двумя балансами.Два колеблющихся балансовых колеса LM2, приподнятых над циферблатом, были разработаны в дань уважения одному из редчайших механизмов в истории часового дела: двойному регулятору хода.
Подробнее -
Romain Gauthier. На короткой цепи
Статья о часах Romain GauthierРаботая над проектом собственного устройства постоянной силы, часовой мастер Ромен Готье все время приговаривал: «Вот это логично». В результате таких логичных решений набралось столь много, что когда они сложились в готовый механизм, имя ему долго искать не пришлось — на BaselWorld-2013 была представлена модель Logical One с уникальной фузейной передачей. Год фузеи Задача создания устройства постоянной силы существует практически столько же, сколько существуют часовые механизмы, приводимые пружиной. И, можно считать, нам повезло жить в прекрасную эпоху, когда множество ведущих производителей каждый год представляют все более совершенные способы ее решения. Напомним: проблема заключается в том, что регулятор на выходе должен выдавать постоянную амплитуду колебаний, тогда как его источник энергии — заводная пружина — не может похвастаться постоянством момента.
Подробнее -
Сделано руками
Статья о часах Patek PhilippeНа BaselWorld-2013 компания Swatch представила механические часы System 51, полностью собираемые роботом, то есть без малейшего участия человека. Часы не требуют регулировки и будут стоить в пределах 100 швейцарских франков. На сборку одного механизма из 51 деталей автомат тратит около 20 минут. Еще одно впечатляющее технологическое достижение отрасли заставляет задаться вопросом: а в чем же, собственно, будет заключаться участие человека при создании механических часов? Сборка автоматического механизма Swatch System 51 занимает менее 20 минут Чудеса науки Современное швейцарское часовое дело удивительно всеядно.
Подробнее -
Интервью эмальера Аниты Порше Перрено
У эмальера Аниты Порше Перрено нет свободного времени. За нее денно и нощно бьются именитые часовые бренды, мечтающие обогатить свои коллекции уникальными расписными циферблатами от одаренного мастера. Во многом благодаря ее золотым рукам Piaget прославился не только на высокотехнологичном часовом поприще, но и в области изящных искусств. Внешне скромная миниатюрная женщина с тихим голосом обладает огромной творческой энергией, выплескивающейся на циферблаты пестрыми сюжетами, сравнимыми с шедеврами великих живописцев. И это не преувеличение. – Добрый день, Анита. Скажите, кто Вы по профессии? Художник широкого профиля, миниатюрист, декоратор, эмальер? – Я считаю себя ремесленником, потому что о том, художник ты или нет, могут судить только те, для кого ты работаешь. А вообще у меня художественное образование (Школа Искусств Лозанны. – А.В.), и для меня искусство – это прежде всего средство создания эмоций, управляющих настроениями людей.
Подробнее