Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Chronometro Gondolo: возвращение легенды

Статья о часах Patek Philippe

(По материалам Europa Star Ukraine)

Восемьдесят лет назад, в 1927 году, компания Patek Philippe поставила свою последнюю Chronometro Gondolo в Бразилию. Имя, которому суждено было стать легендой, тогда обозначало часы, изготавливаемые Patek Philippe специально для дома Gondolo & Labouriau, занимавшегося торговлей часами и ювелирными изделиями в Рио-де-Жанейро. С конца XIX века в течение 30 лет Patek Philippe изготовила для него эксклюзивную коллекцию, состоявшую из целого ряда моделей наручных часов в корпусах самых разнообразных форм: квадратных, прямоугольных, tonneau ("бочка") и cushion ("подушка"). Влияние женевской компании в Бразилии было настолько велико, что слово Patek в народе стало обозначать любые часы, не зависимо оттого, были они марки Patek Philippe или нет. Внутри самой женевской мануфактуры название Gondolo выдержало испытание временем, и в 1993 году было дано целой коллекции, объединяющей часы самых разнообразных форм, к которым компания вернулась, пересмотрев огромное количество моделей из своего богатого наследия. Многие из этих оригинальных часов, часто навеянные стилем ар-деко, требовали исключительного "ноу-хау" и предоставляли компании возможность продемонстрировать свою творческую независимость. Здесь мы можем упомянуть Reference 5099 или Cabriolet - удивительные часы с крышкой из розового и белого золота; Gondolo Calendario - первые часы формы "бочка" с годовым календарем; интригующую Gondolo Trapeze и ювелирные серии, включающие очаровательные Gondolo Gemma и Gondolo Serrata с их исключительно плавными формами. Эта большая и оригинальная семья сегодня пополнилась новым произведением, Gondolo Chronometro, навеянным его чрезвычайно стильным историческим предшественником, проданным некогда в Бразилии.

Совершенная "бочка"
Среди всех классических форм в часовом деле наиболее сложной для дизайна и развития, наверное, является так называемая форма tonneau, или "бочка". Дело здесь в равновесии линий и углов скруглениях, в пропорциях высоты и ширины. Некоторые "бочки" слишком тяжелы и громоздки, другие слишком вытянуты или слишком округлы. Однако в новой модели Patek Philippe равновесие интерпретировано в особой утонченной манере. Благодаря высоте 42 мм, ширине 32 мм, толщине от стекла до стекла 8,90 мм и расстоянии от стекла до ушек 11,45 мм геометрия изделия кажется совершенной. Эти размеры придают модели Gondolo Chronometro особую утонченность, которую можно проследить и в слегка изогнутом профиле часов, чрезвычайно удобно располагающихся на запястье.
Те же плавные линии мы видим и у сапфирового стекла, и у прозрачной задней крышки, также обладающей твердостью сапфира. Одни только стекла требуют от компании владения высокими технологиями, с тем чтобы безукоризненно устанавливать их в корпус. И не только по эстетическим соображениям. Модель Gondolo Chronometro (водонепроницаема до 30 м) должна соответствовать самым жестким нормам защиты. Хотя создатели модели черпали свое вдохновение в прошлом, ее механизм представляет собой маленькое сокровище настоящего.

Округлая форма — округлый механизм
Начиная с 1930 года, когда был выпущен Calibre 9-90, Patek Philippe не выпускала простые округлые механизмы без усложнений. Однако все изменилось с созданием Calibre 25-21 REC - прямоугольного механизма ручного завода. В соответствии с внешним дизайном новой модели Gondolo Chronometro, архитектура нового механизма максимально приближена к эстетическим кодам и технической спецификации, господствовавшим в то время. В этом смысле особенно примечательны мост центрального колеса S-образной формы и тонкие прорези в мостах спускового и секундного колес, которые открывают прекрасный вид на "бьющееся сердце" механизма. Сам механизм состоит из 142-х частей, помещенных в пространство длиной 24,60 мм, шириной 21,50 мм и высотой 2,55 мм. Декор строго соответствует классическому. Паттерн Cotes de Geneve ориентирован строго вертикально, отделка, включая зенкование и полировку, оптимальна. Все это вместе делает модель достойной так называемой "Женевской печати" - Poincon de Geneve.
С технической точки зрения "акклиматизация" модели к современным стандартам точности и надежности включает в себя использование элегантного баланса Gyromax. (Изобретение Patek Philippe, запатентованное в 1951 году. Благодаря восьми цанговым инерционным блокам позволяет уравновешивать работу баланса и позволяет осуществлять тонкую настройку хода часов.) Его частота в 4 Гц (28000 пк/ч) гарантирует оптимальную стабильность и точность механизма. Резерв хода механизма с ручным заводом Calibre 25-21 REC составляет 44 часа.

Лицо ангела
"Лицо", т. е. циферблат новой Chronometro Gondolo, являет собой реплику модели 1925 года. Слегка вытянутый к ушкам циферблат, выполненный из золота, покрытого родием, украшен утонченным гильоше ручной работы. Как мы знаем, узор гильоше - это тонкая сеть выгравированных линий, расположенных симметрично. Техника эта восходит к XVI веку и сегодня практически исчезла.
Однако, стремясь использовать в своих новых моделях старинные технологии, компания Patek Philippe внесла свой вклад в сохранение искусства гильоширования. И каков результат! Мы можем с восторгом наблюдать две зоны циферблата с утонченным гильоше, создающим впечатление постепенного раскрытия. Зоны отделены друг от друга овальной секундной шкалой с черными лакированными цифрами в стиле Бреге и подчеркнуты двумя изогнутыми надписями Patek Philippe и Chronometro Gondolo.

Изысканный циферблат оживляют две стрелки в стиле Stuart Pear из черненого золота. Корпус модели выполнен из платины и сверкает ярким серебристым блеском. Как и во всех современных часах Patek Philippe, выполненных из платины, на метке "6 часов" между двумя ушками браслета установлен небольшой бриллиант. Ремешок из матовой кожи аллигатора оснащен классической платиновой застежкой, так же, как и в исторической модели.
Хотя новая Chronometro Gondolo навеяна непосредственно историческим прототипом, сложно представить, что Patek Philippe пожелает вернуться к гениальному методу продаж, использованному ее бразильским дистрибьютором в то историческое время. Компания устроила нечто вроде роскошной лотереи. Дистрибьютор создал "Клуб покупателей", в который входило максимум 180 поклонников часового искусства. Стоимость часов в то время составляла 790 швейцарских франков. И все эти поклонники часового искусства участвовали в еженедельной лотерее, проводившейся в течение 79 недель подряд, уплачивая каждый раз по 10 франков за лотерейный билет. В первую неделю выигравший получал часы Chronometro Gondolo бесплатно. Победитель каждой последующей недели должен был уплатить сумму от 10 до 780 франков. Оставшиеся члены клуба (101 человек) выкупали часы по полной стоимости - 790 франков.
Этот "лотерейный" метод продаж имел большой успех среди бразильских бизнесменов, которые находили его весьма забавным, позволяющим ощутить прелесть запрещенных азартных игр. Он же позволил бразильскому дистрибьютору продать клубу 180 часов Patek Philippe менее чем за 2 года. Можно биться об заклад, что женевская компания не станет возвращаться к этому методу продаж. В этом нет необходимости. Сегодня существует огромное количество поклонников, которые наверняка захотят приобрести эту элегантную модель.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/107

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта