Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Jumbo против Jumbo: Patek Philippe Nautilus 5711/1A и Audemars Piguet Royal Oak 15202ST

Статья о часах Audemars Piguet
Эти две модели РР и АР представляют собой спортивные часы двух люксовых марок, у которых общее ДНК. AP Royal Oak 15202 Jumbo и Patek Philippe Nautilus были разработаны Джеральдом Джентой. Обе модели были первыми спортивными часами в коллекции мануфактур, в обеих используется одинаковый Калибр от JLC и обе являются иконами. 
 
Всем известно, что Джеральд Джента создал часы Royal Oak (1972) для Audemars Piguet и Nautilus (1976) для Patek Philippe. Обе марки имеют свою длинную историю в производстве часов и обе компании выпускают высокотехнологичные часы. Джента также спроектировали Ingenieur SL 1832 для IWC в конце 1970-х, но их внешний облик изменился с течением времени.
APFront1-800
PPFront1-800
До появления Royal Oak и Nautilus Audemars Piguet и Patek Philippe не выпускали спортивных часов. Их каталоги включали тонкие золотые классические модели с усложнениями или без них. Неизвестны причины, по которым Audemars Piguet и Patek Philippe решили выпускать спортивные часы в 1970-х. Быть может, это пожелания клиентов или новые тенденции. 
APPPFront1-800
Royal Oak и Nautilus эволюционировали за последние десятилетия, подобно серии Royal Oak Off-Shore со всеми усложнениями или Nautilus Chronograph и Nautilus Moon Phase. Первые версии Royal Oak и Nautilus в корпусе из нержавеющей стали всегда оставались такими же, как в 1970-х. 
 
Patek Philippe представил Aquanaut, более современную версию Nautilus, но настоящие ценители проигнорировали эту модель.
APPPSide1-800
40 лет тому назад за 3 000 швейцарских франков можно было приобрести приличные золотые часы. Журналисты и коллекционеры были потрясены, когда увидели на выставке в Базеле в 1972 году спортивные часы из нержавеющей стали за ту же самую цену.
 
Часы Royal Oak референс 5402ST из нержавеющей стали имели восьмиугольную форму безеля. Эта модель была довольно плоской, особенно как для автоматических наручных часов. В Audemars Piguet находился Калибр AP2121, созданный на основе Калибра 920 Jaeger-LeCoultre. Этот механизм Audemars Piguet до сих пор использует в своих Royal Oak 'Jumbo'.
APPPFront3-800
За прошедшие годы Audemars Piguet использовали четыре референса для этих оригинальных Royal Oak: 5402ST, 14802ST, 15002ST и нынешний 15202ST. Audemars Piguet представляли большое количество вариаций в 1980-х, 1990-х и продолжают это делать по сегодняшний день. В 1993 году Audemars Piguet разработали и представили более спортивную модель под названием Offshore. Но это уже совсем другая история.
 
Royal Oak 'Jumbo' референс 15300ST в диаметре 39 мм, толщина 8 мм и длина от ушка до ушка 49 мм. 
APPPFront4-800
Patek Philippe представили Nautilus в 1976 году, спустя 4 года после успешного дебюта Audemars Piguet Royal Oak на ярмарке в Базеле, Швейцария. Первый Nautilus имеет референс 3700/1. Часы с размером 42.8 х 41.8 мм были просто огромными на то время, где даже диаметр 36 мм был выше стандартных часов Patek Philippe. Сначала Nautilus выпускался с Калибром 28-255 C, основанном на Калибре 920 Jaeger-LeCoultre. Этот же механизм использовался в первых Royal Oak и Vacheron Constantin '222', разработанных Hysek.
APPPFront5-800
Nautilus был для Patek Philippe чем-то необычным, так как сильно отличался от всех других часов в коллекции. Казалось, что с появлением этих часов появилось и другое направление. Patek Philippe сделал несколько вариантов оригинальной модели, немного меньших в размере, выпуск же гигантской модели был завершен в 1990 году. С тех пор Nautilus – и особенно большие модели – стали культовым объектом. Даже Nautilus 3710/1 1998 года выпуска диаметром 42 мм с функцией запаса хода не идет в сравнение с оригинальным Jumbo
 
В 2006 году, спустя 30 лет после первого выпуска Nautilus 'Jumbo', Patek Philippe представили 5711/1A. Достойный преемник оригинального Jumbo в диаметре 43 мм, имеет часовую, минутную и секундную стрелки, оснащен собственным мануфактурным механизмом Patek 324 SC.
PPClasp1-800
В сравнении
Давайте обсудим Royal Oak 15202ST 'Jumbo' и Nautilus 5711/1A 'Jumbo' более подробно. Оригинальные Nautilus и Royal Oak сильно отличаются во время эксплуатации. Обе модели имеют довольно внушительную цену. Люди сегодня реагируют на цену также, как и в 1970-х. Nautilus стоит 18 300 Евро и Royal Oak 16 300 Евро.
 
На обе модели часов существует очередь предварительного заказа у официальных дилеров по причине небольшого количества выпуска часов. Хотя Nautilus встречался в рознице у крупного часового дилера в Нью-Йорке в прошлом году, и совсем недавно два экземпляра Royal Oak были замечены у авторизированного дилера в Капри, Италия.
APClasp1-800
Короче говоря, Royal Oak продается с большими скидками, чем Nautilus и разница в цене между этими часами может с легкостью достичь от 7 000 до 8 000 Евро за BNIB (новые часы в упаковке).
 
Наблюдая часы с разных сторон, быстро приходишь к выводу, что, хотя обе модели и разработаны одним человеком, но все же они весьма отличаются друг от друга.  Даже если спецификация говорит об обратном, Royal Oak кажется и выглядит немного крупнее, чем Nautilus. Но Nautilus немного шире за счет «ушек» по бокам.
 
Корпус у Nautilus выглядит больше глянцевым, но шлифованные части также обработаны с большой точностью и заботой. Вид Royal Oak немного брутальный за счет восьмиугольных болтов из белого золота, но полировка выполнена великолепно, так же, как и у Patek Philippe. Это отличие позволяет выбрать именно то, что больше нравится.
 
Поскольку ушки Royal Oak немного длиннее и согнуты в сторону запястья, эти часы не подходят для людей с очень маленьким запястьем, потому что они будут неопрятно торчать. Nautilus, хоть и больше размером, но имеет более короткие ушки, что делает часы подходящими для разных размеров запястья.
 
Относительно толщины часов, особой разницы нету. Royal Oak по толщине 8 мм  и Nautilus – 8.6 мм.
 
Механизмы
Технические спецификации о многом не расскажут. Калибр Royal Oak 2121 в высоту 3.05 мм и Калибр Nautilus 324SC – 3.3 мм. Но в механизмах все же есть одно небольшое отличие. В Калибре Patek 324 SC используется система шарикоподшипников. Калибр Patek Philippe 324 SC видно с обратной стороны корпуса. Калибр Audemars Piguet 2121 оснащен скелетонизированным ротором.
PPMovement1-800
Оба механизма имеют надписи производителя, в обеих механизмах используется система Gyromax и оба Калибра пользуются уважением среди производителей часов и коллекционеров.
APMovement1-800
Хочется отметить, что этим Калибром Royal Oak 'Jumbo' отличается от своего младшего брата, референс 15300ST с  Калибром АР 3120. Конструкция Калибра 2121 намного дороже в производстве и позволяет Jumbo иметь более плоский корпус (без секундной стрелки).
 
Циферблаты
Доступный в одном цвете циферблат Nautilus – настоящее произведение искусства. Цвета гипнотизируют, когда меняется угол освещения горизонтальных рельефных полосок. Он меняется от темно-синего до зеленого и создается впечатление, что центральная часть циферблата более светлая, нежели все остальные.
 
Циферблат Royal Oak доступен в трех вариациях. Темно-серый – самый темный из трех вариантов. Есть также белый и синий циферблаты. Темно-серый циферблат иногда воспринимается как черный или темно-синий. Но циферблат RO не такой переменчивый, как циферблат Nautilus.
 
Циферблат Royal Oak декорирован полосами 'clous de Paris', которые еще называются tapisserie. Предыдущие референсы Royal Oak декорированы более мелким орнаментом, который смотрится более аккуратно.  Но это всего лишь лирическое отступление касательно этого циферблата.
 
Что касается циферблата Nautilus, окошко даты расположено на нем чересчур близко к правой стороне корпуса, что привносит дисбаланс в общую картину. Но сейчас речь идет о высокотехнологичных часах, которым больше 30 лет. Так что эти комментарии относительны.
 
Стрелки у Nautilus и Royal Oak однотипные, хотя ширина у РР немного больше. У Nautilus присутствует секундная стрелка, чего нет у Royal Oak.
 
Браслет и застежка
Как уже было сказано, внешний вид этих двух моделей отличается. Nautilus выглядит более гладким, в то время как Royal Oak смотрится немного грубовато.  То же самое можно сказать о и браслетах этих двух часовых икон. Браслеты с подобным качеством и обработкой очень редко встречаются в спортивных моделях, возможно, они немного тоньше, чем большинство других браслетов.
PPClasp2-800
Промышленный стиль Royal Oak нравится многим и высоко ценится удобство при его эксплуатации. Patek Philippe создали браслет, который выглядит более «мягким» и скругленным. Виды полировки звеньев браслета действуют магнетически. Некоторые даже думают, что используется другой вид нержавеющей стали (по сравнению со спортивными часами других марок), потому что они легко царапаются. Но всему причиной полировка.
APClasp2-800
В Nautilus используется двойная раскладывающаяся застежка, а в Royal Oak – одинарная. На застежке Royal Oak есть небольшая надпись АР. Оба браслета довольно тонкие, и кажется, будто носишь хрупкие винтажные часы.
 
Вердикт
Какой же можно сделать вывод после детального сравнения двух известных моделей? В первую очередь, это дело вкуса. Но если сравнивать по цене со всеми скидками, то разница в 7 000 – 8 000 Евро – довольно приличный аргумент в пользу RO. Nautilus считаются более востребованными часами. Royal Oak больше подходит для людей с широким запястьем. Идеальным будет вариант, если вы найдете дилера, у которого обе модели будут в наличии, примерите их и сделаете собственные выводы. 
Источник - hodinkee.com/blog/
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1249

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта