Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Часы для дайвинга: взгляд изнутри

Часовые компании так тщательно разрабатывают часы для подводного плавания, добавляя в них гелиевые клапаны и вращающиеся безели. Но большинство дайверов используют во время погружения под воду что-то похожее на маленький компьютер. Они не используют наручные часы вообще. Часы для дайвинга популярны среди тех, кто даже палец не обмакнул в океане. Чтобы развеять мифы и объяснить действие специальных приспособлений, нужно более детально рассмотреть часы для дайвинга.
Ploprof-1
Как использовать часы для дайвинга?
Дайверу нужно постоянно знать три значения: глубину погружения, запас кислорода и время погружения. Чем глубже нырять, тем медленне должен быть подъем на поверхность, чтобы избежать болезненных ощущений или гибели. Ученые очень давно придумали специальные таблички, где указывается время пребывания на определенной глубине, чтобы уменьшить давление постепенно. Знание показателей глубины и времени жизненно важны для дайвера.

Когда-то давно требовалось окрыть коронку часов, установить минутную стрелку в положение 12 часов и снова закрыть ее. После этого можно было нырять. Так измерялось время пребывания под водой. Изобретение вращающегося безеля – существенный шаг в сторону развития часов для дайвинга. Некоторые считают, что безель позволяет отслеживать оставшееся количество воздуха а акваланге, но это не так. Безель позволяет дайверу знать точное время погружения. Зная свою глубину, это время и запас оставшегося воздуха дайвер может безопасно осуществлять свое погружение.
IWC-1
Почему безель вращается только в одну сторону?
Раньше на часах для дайвинга безель вращался в обе стороны. Теперь все часы для дайвинга должны быть оснащены безелем, который вращается только в одну сторону. Причина в том, что если безель случайно задеть во время погружения, то продолжительность времени сократится. А если безель вращается в обе стороны, то продолжительность пребывания под водой увеличится и дайвер подвергнется опасности остаться без запаса кислорода.
IWC_bezel-1
Почему интервал первых 15-ти минут на безеле отмечен иным образом?
На многих часах для дайвинга первые 15 или 20 минут на безеле отмечены другим цветом – желтым, оранжевым или красным – и индивидуальными минутными маркерами. Такая разметка была на старых часах для дайвинга. Если на подъеме водолазу нужно установить более короткий промежуток времени, но с большей точностью, очень удобно использовать эту область, чтобы отслеживать время. Некоторые часы для дайвинга, как, например, военные версии Rolex или Omega, создавались для британского флота, отображают минутные маркеры по всему безелю.
GP_SeaHawkII-1
Какая глубина достаточно глубокая?
Первые часы для дайвинга Rolex, Blancpain, Omega и другие, выпущенные в 1950-х, имели водонепроницаемость до 100 метров. Спустя десятилетие началась гонка по увеличению глубины погружения. И уже в конце 60-х встречались модели с водонепроницаемостью до 1000 метров. Сегодня некоторые часы выдерживают глубину до 12 000 метров. Эти часы с ультра-глубоким резервом погружений обозначают то же самое, что и супер автомобили с большими мощностями, показывая инженерное мастерство и мощь автомобиля. Но для большинства даже профессиональных водолазов водонепроницаемости до 200 метров более, чем достаточно. Международная организация по стандартизации, или ISO, разработала детальный стандарт для часов, которые используются для подводных погружений. В документе конкретно указывается, как должна проходить проверка водонепроницаемости часов и сказано, что минимальное водное сопротивление должно быть не менее 100 метров, а также должна быть разметка, по которой можно отслеживать время погружения.
DOXA_800Ti-1
Как работает гелиевый клапан?
Одной из самых непонятных деталей в часах для дайвинга является гелиевый клапан. Многие дайверы не могут дать ответ, как он работает. Дело в том, что в 99,9% случаев для владельцев часов для дайвинга гелиевый клапан абсолютно бесполезен. Он был разработан, чтобы решить особую проблему, с которой сталкивается очень малая и элитная группа дайверов.

Профессиональные водолазы, которые работают на большой глубине, используют воздушную смесь, где азот заменяется гелием. Для продолжительной работы под водой водолазы находятся в специальной барокамере. Они выходят в воду через шлюз и дышат той же газовой смесью, что и в барокамере. Когда их работа завершена, барокамеру поднимают на поверхность поэтапно в течение нескольких дней, постепенно уменьшая давление, пока водолазы вновь не смогут дышать обычным воздухом.

Дело в том, что молекулы гелия очень маленькие. Они попадают внутрь часов, пока водолаз находится в барокамере. При изменении давления, гелий расширяется и очень часто выдавливает стекло в часах. Rolex запатентовал клапан, который помогает стравливать гелий. В настоящее время многие часы для дайвинга оснащены либо автоматическим гелиевым клапаном, либо с его ручной регулировкой.
dive-watch-deconstructed-gear-patrol
Почему некоторые каучуковые ремешки имеют вид гармошки?
В условиях под водой неопреновый костюм имеет свойство сжиматься, и ремешок, который плотно сидел на руке на поверхности, может ослабиться и болтаться на запястье. Ремешок в виде гармошки сделан для удобства.
Deconstructed-1
Да здравствуют часы для дайвинга!
Несмотря на то, что часто используются мини-компьютеры, часы для дайвинга производятся и являются своего рода символом приключений и упражнением в экстремальной инженерии. Часы для дайвинга – талисман тех дней, когда мужчины впервые погружались под воду для исследования обломков кораблей и рифов. Эти часы сопровождали человека в его самых больших приключениях. Носите ваши часы с гордостью. И знайте, как они работают.

Источник - gearpatrol.com/blog/
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1344

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта