Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Louis Moinet - гармония высокого искусства и часового дела

Статья о часах Louis Moinet

(По материалам Europa Star Ukraine)

Жана-Мари Шаллера, главу Ateliers Louis Moinet, хорошо знают в часовом мире. В каком-то смысле он — специалист по возрождению забытых имен (или тех, которые известны только немногим историкам и экспертам).

Именно Шаллер стоял за возрождением Perrelet, компании, которая считается "изобретателем автоматического механизма" (хотя некоторые историки продолжают оспаривать это утверждение). В случае с Louis Moinet Шаллер подходит к учету времени совсем с другой стороны. Да, он по-прежнему верен принципам, которые в свое время были в новинку и копировались многими другими часовщиками. Иными словами, он верит в важность обращения к корням, к историческому контексту как к той почве, на которой возрожденная марка сможет неуклонно расти и расцветать. Итак, кем был Луи Муане?

Художник и часовщик
Жан-Мари Шаллер называет Луи Муане "первым часовым дизайнером". Рожденный в 1768 году, Муане в молодости увлекался художественным творчеством и учился искусству рисунка и живописи. Также его очень интересовало часовое дело, а потому он прилежно брал уроки у одного из часовых мастеров. В 20 лет Муане переехал из Франции в Рим, где изучал архитектуру, живопись и скульптуру. Вернувшись во Францию в 1795 году, он стал работать в должности профессора изящных искусств при Лувре.

В это время Муане снова начал заниматься часовым делом, изучая его как с теоретической, так и практической точек зрения. Живой интерес Муане привел к тому, что пятью годами позже, в 1800-м, его сделали президентом Парижского хронометрического общества. Впоследствии он стал автором нескольких изобретений: нового типа баланса, таймера, регулятора и астрономических часов. Муане объединил свои силы с Бреге, и они вместе работали над тем, что много позже назовут дизайном. Коллеги специализировались прежде всего на часах с маятником и циферблатах. Художественное образование позволяло Муане выпускать маятниковые часы с богатым орнаментом, соответствовавшим вкусам того времени. Среди наиболее престижных клиентов часовщика числились Наполеон, Томас Джефферсон, король Георг IV, Джеймс Монро. Его работы можно увидеть в Лувре, в Версале, в Палаццо Питти и Белом доме. Последняя, но очень важная деталь: в 1848 году Луи Муане опубликовал объемный "Трактат об учете времени", который быстро стал незаменимым справочным пособием своей эпохи.


Apollo Twin Tourbillon

Создание торговой марки
Жан-Мари Шаллер обратился к разным граням таланта этой замечательной личности, чтобы придать "законность" своему проекту. "Мы хотим сохранить изначальный дух Луи Муане и его творчества, которое, по сути, было высоким часовым искусством. Мы также вдохновляемся и сугубо художественными достоинствами его мастерства. Соответственно, наши механизмы должны быть исключительными - и они таковыми являются. Их декорирование имеет такое же значение, как и само их создание. Я полагаю, что именно это и делает наши часы уникальными".

Действительно, в продукции Louis Moinet мы находим гармонию между несколько чрезмерным декорированием и строгим подходом к учету времени. К вышеописанным "корням" мы можем добавить еще один источник вдохновения этой марки: регион Юра и появившийся здесь декор Cotes du Jura. Влияние этого региона подчеркивается и тем фактом, что все партнеры Louis Moinet размещаются в нем.

Что касается механизмов, то большинство моделей Louis Moinet снабжены редкими антикварными калибрами. Переделанные и заново декорированные, они придают часам оригинальность. Жан-Мари Шаллер объясняет: "На данный момент мы сосредотачиваемся на дизайне и оригинальности форм, а также декорирования наших часов. Однако мы будем постепенно внедрять наши собственные механизмы и приспособления. Примером тому является модель Twintech, снабженная механизмом с двойным барабаном (120 часов резерва хода), который был создан по рисунку Луи Муане 1848 года. Мы также представляем уникальную модель Apollo с двойным турбийоном. Кроме того, у нас имеются эксклюзивные механизмы и индикаторы, например, первый указатель полнолуния, который точно показывает день полной луны, и карта мира, по которой довольно просто следить за мировым временем - его показывает маленькая вращающаяся Земля. Эти два оригинальных устройства украшают модель Variograph".

Louis Moinet хочет расти постепенно и органично, строя свое предложение на трех столпах: изящные базовые модели из стали (стартовая цена - около 10000 швейцарских франков), коллекции из золота и других драгоценных металлов, широкий выбор исключительных моделей. Речь идет об особой нише - высокое часовое искусство, достоинства которого подчеркивают традиционные ценности учета времени в сочетании с богатым декорированием. Louis Moinet надеется, что ее узнаваемое "лицо" позволит ей занять свое уникальное место среди новых марок в сегменте высокого качества.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/139

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта