Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle Worldtime: Полный комплект

Статья о часах Vacheron Constantin
Один из старейших часовых домов Европы Vacheron Constantin имеет богатую историю создания часов с индикацией мирового времени. Однако на протяжении последних пятнадцати лет это усложнение в регулярных каталогах мануфактуры отсутствовало, и пробел было просто необходимо восполнить. Стоит признать, что долгожданная Patrimony Traditionnelle Worldtime по своему замыслу и исполнению превзошла самые оптимистичные ожидания. 
 
К сожалению, часто пытаясь разобраться в устройстве какого-нибудь часового усложнения и в очередной раз поставив под сомнение его практичность и возможность применения, мы забываем, что за каждым придуманным модулем стоит история прогресса нашей цивилизации, что каждая компликация тесно связана с открытиями, изменениями сознания и образа жизни. Часовые усложнения — это хорошо сохранившиеся участники человеческой истории. 
 
11_86060_000R_9640
 
Время и дороги 
К середине XIX века часовые мастера достигли серьезных успехов в вопросе отсчета времени, однако общая мировая временная система находилась в хаосе. Каждое государство неким произвольным образом устанавливало свое локальное время, основываясь на положении солнца, причем в каждом городе оно могло отличаться. По правде сказать, вряд ли это на тот момент можно было вообще назвать проблемой, однако в 1825 году в Англии была построена первая в мире железная дорога общего пользования, и дальнейшее развитие транспорта не могло не столкнуться с вопросом создания единой временной системы. Конечно, первые десятилетия скромная протяженность дорог и малочисленность поездов позволяли пренебрегать этими неточностями, но когда в 1880 году канадский изобретатель и инженер шотландского происхождения сэр Сэндфорд Флемминг взялся за проектирование Канадской тихоокеанской железной дороги, которая должны была пройти через 8 часовых поясов, игнорировать данную проблему становилось слишком опасно. Ни о каком едином расписании движения поездов и безопасности их движения говорить в таких условиях не приходилось. 
 
По легенде идея и решительность в ее воплощении пришла к сэру Флеммингу в 1876 году, когда из-за нестыковок в локальном времени двух городов Ирландии он опоздал на очень важный для себя поезд. Спустя три года, выступая в Канадском королевском институте в Торонто, он выдвинул предложение разделить всю планету на 24 часовых пояса по 15 градусов каждый с единым универсальным временем для каждого пояса, то есть как бы поместить в центре Земли единые часы.
 
Такая инициатива по ряду причин была принята достаточно холодно и встретила немалое сопротивление, однако все же в 1884-м в Вашингтоне на Международной меридиальной конференции 25 наций достигли согласия и выбрали в качестве нулевого меридиана лондонский пригород Гринвич. Можно догадаться, что Франция без малейшего восторга встретила это решение в пользу своего вечного соперника, тем более что Парижская обсерватория была на три года старше. Не послужил убедительным аргументом даже тот парадоксальный для нашего времени факт,  что солнце всходило в Бресте на 50 минут позже, чем в Страсбурге. Поэтому в 1891 году,  французское правительство лишь установило единое для всей страны парижское время, которое отличалось более чем на 9 минут от времени в других странах Европы. В обмен на принятие стандарта GMT французы потребовали от Англии принятия метрической системы мер, которая была изобретена во Франции в конце XVII столетия. И хотя в  1911 году Париж все же синхронизировал свое время с общеевропейским, Лондон свою часть обязательств так и не выполнил.
 
10_86060_000R_9640
По старой британской традиции день в стандарте GMT начинался не в привычную для нас полночь, а в полдень. Исправлена эта «причуда» была только в 1928 году, когда вместо GMT ввели термин UT (Universal time). Последнее существенное нововведение было осуществлено в 1972 году, когда был принят стандарт UTC (Всемирное координированное время), основанный на атомном времени. 
 
Нейтралитет против мирового времени
Кроме создания единой стандартизированной временной системы сэр Сэндфорд Флемминг вошел в часовую историю и как инициатор конструирования первых в мире часов с индикацией всех 24 временных поясов. Еще до принятия единого стандарта он заказал в 1880 году в некой лондонской мастерской карманные часы Cosmic Time, отображающие время каждой зоны на отдельном циферблате. Это был первый WorldTimer в современном понимании этой функции, хотя известно и о более ранних экземплярах карманников с отображением локального времени разных городов. 
 
Сегодня Земля все так же разделена на 24 часовых пояса, каждый из которых в теории должен занимать 15 градусов ее поверхности, однако разнообразные геополитические обстоятельства вносят в эту идеальную систему свои практические коррекции. Так, например, Китай, занимая по площади четыре пояса, использует только один. По политическим соображениям Индия, Иран, Афганистан, Мьянма, и Венесуэла и другие государства сдвинули свое локальное время на полчаса от локального времени их часового пояса UTC, а в Непале и на побережье Новой Зеландии местные часы показывают 45-минутную разницу с другими государствами того же меридиана. Поэтому реально действующих часовых поясов на Земле больше 24. Но об этом немного позже. 
 
9_86060_000R_9640
Несмотря на введение единого стандарта в 1884 году, долгое время часовщики по ряду причин не спешили создавать инструменты с индикацией мирового времени (отсутствие особой необходимости, то есть недостаточный спрос, пожалуй, можно назвать основным фактором). Еще по одной легенде дополнительным препятствием созданию часов класса WorldTimer служил знаменитый швейцарский нейтралитет: необходимость обозначить на циферблате «столицу» каждого часового пояса была связана с риском обидеть другое государство этой зоны. Поэтому вплоть до 30-х годов XX века часы с мировым временем практически не создавались, а их изобретение в современном привычном для нас виде связано с именем выдающегося кабинотье Луи Котье. Стремительный же рост их популярности был вызван скачком развития коммуникаций и международного воздушного и железнодорожного сообщения. 
 
Настоящий WorldTime
Семья Котье имела давние и тесные связи с Vacheron Constantin. Отец Эмманюэль Котье, также часовщик, имел мастерскую в пригороде Женевы Каруже и с начала XX века собирал для известного дома автоматоны и часы, поэтому выбор профессии для сына не был очень уж сложным вопросом. Сохранилось даже письмо, датированное 1930 годом, в котором Луи Котье вскоре после смерти своего отца писал Шарлю Константину о желании получить работу на мануфактуре, а в постскриптуме добавил: «Среди вещей отца я нашел очень оригинальный механизм без стрелок, который может Вас заинтересовать». 
 
Письмо Луи Котье адресованное Чарльзу Константину с просьбой о трудоустройстве
2_Cottier Resume
 
Однако набиравшая обороты Великая депрессия 30-х годов не позволила Луи стать сотрудником мануфактуры. Тем не менее сотрудничество семей продолжалось, и вскоре именно калибры Vacheron Constantin стали первой базой для изобретения Котье, прославившего его в истории часового дела. Суть его очень элегантна: индикация местного времени двумя центральными стрелками была связана с 24-часовым кольцом, вращающимся против часовой стрелки. На внешней фиксированной части циферблата располагалось кольцо с указанием референтных городов каждой часовой зоны. В положении «12 часов» находилась точка отсчета — локальный город владельца, а время на кольце было синхронизировано со временем, показываемым стрелками, поэтому можно было дополнительно определить дообеденный или послеобеденный промежуток суток в данном городе. Таким образом, в каждый момент часы одновременно показывали время в каждом из часовых поясов на одном аккуратном циферблате. 
 
Рисунок циферблата Луи Коттье3_Cottier Scheme
 
Патент на изобретение модуля мирового времени
1_Cottier Patent
 
Важно понимать, что несмотря на огромное количество самых разных инженерных решений и терминов в названиях моделей, существующих сейчас в часовом деле — GMT, Dual Time, Time Zones и прочие, которые способны отображать время в некоторых часовых поясах или выбирать город для отображения других часовых поясов, имя WorldTimer могут носить только часы, одновременно отображающие время во всех часовых поясах. 
 
Первый карманный WorldTimer для Vacheron Constantin был создан Луи в декабре 1932 года, однако принято считать, что до этого часы с системой Котье успел заказать ювелир из Каружа по имени Безангер. Поэтому, строго говоря, Vacheron Constantin нельзя считать первыми часами с мировым временем (хотя есть серьезные подозрения, что механизм первых часов мирового времени с логотипом Beszanger был на самом деле собран как раз на Vacheron Constantin). На протяжении следующих 20 лет мануфактура успешно выпускала карманные часы с мировым временем, которые пользовались особым спросом у богатых и влиятельных знаменитостей и королевских особ. Система Котье подвергалась различным доработкам и улучшениям, однако базовый принцип оставался неизменным. В конце 30-х годов Vacheron Constantin выпустил также серию настольных часов с мировым временем, на циферблате которых значились впечатляющие 67 городов. 
 
Первая модель Vacheron Constantin с модулем мирового времени от Луи Коттье
6_VC First WT
 
Один из шести экземпляров настольных часов, выпущенных Vacheron Constantin в 1937-1938 годах на базе 22-линейного калибра с отображением времени в 67 городах мира и зимнего/летнего времени в Париже    
15_VC_WT_table_clock
 
В целом можно сказать, что набор городов на циферблатах часто нес дополнительную интригу и позволял судить о влиятельности и приоритете того или иного центра политического и экономического притяжения. Заказывая на мануфактуре часы, клиент мог произвольно задать список нужных ему городов и тем самым существенно персонализировать любимый предмет, указать любимые места отдыха или адреса частых деловых поездок. 
 
Первый в мире наручный WorldTimer, созданный женевской мануфактурой для египетского сановника в 1957 году, кроме привычной конструкции содержал одну важную инновацию: впервые система Котье была дополнена вращающимся диском с городами, что позволяло владельцу при желании изменить город локального времени, за это вращение отвечала дополнительная головка в положении «9 часов». Также несколько позже эта опция реализовывалась с помощью вращающегося наружного ранта, на который наносились названия. В современной часовой истории известно о существовании всего двух версий «мирового времени» от VC — это модель Phidias (1992-1996 гг.) и лимитированный выпуск модели Evasion для Японии (2002-2003 гг.). 
 
С этим обязательно «надо было что-то делать», поэтому в 80-ю годовщину дебюта изобретения Луи Котье Vacheron Constantin представил модель  Patrimony Traditionnelle WorldTime, которая вывела часы с мировым временем на новый уровень. 
 
Проекция Ламбера
Три года назад команда R&D под руководством Венсана Кофмана, следуя знаменитому девизу дома Vacheron Constantin «Делай лучше, когда это возможно, а это возможно всегда», поставила перед собой задачу создать идеальные часы с мировым временем. Как уже ранее упоминалось, по ряду причин реально сегодня на нашей планете существует не 24 часовые зоны, а 37. Тринадцать дополнительных поясов имеют получасовое (Иран, Индия, Афганистан, Мьянма, австралийская Аделаида, австралийский Кингстон, австралийский остров Лорд Хау, канадский Сент-Джонс, Маркизские острова в Полинезии и Венесуэла) или 45-минутные (новозеландский Вайтанги, австралийская Евкла и Непал) отклонения. Поэтому создаваемый механизм должен был уметь «распознавать», является ли выбранная часовая зона полным часовым поясом или дробным — за это в конструкции отвечает набор специальных собачек и усиков. 
 
4_Movement Zoom
 
Также конструкторы Vacheron Constantin не могли не задаться простым вопросом: что будет, если какая-либо страна примет решение изменить свой часовой режим, ведь тогда часы перестанут корректно отображать мировое время? Для такого случая устройство нового калибра 2460WT предусматривает возможность несложной замены управляющего кольца на новое, кроме того, естественно, замена потребуется и для диска с городами. И уже очень скоро такая предусмотрительность себя оправдала: на следующий месяц после январской презентации на SIHH в Женеве новой модели Президент РФ объявил об отмене перехода на зимнее время, и таким образом московский часовой пояс изменился с GMT+3 на GMT+4. Кольцо и циферблат вскоре были заменены, чтобы отобразить эту коррекцию. 
 
После отмены перехода на зимнее время Москва перместилась из GMT+3  в GMT+4
5_NewDialvsOldDial
 
Кроме конструкции удобного и продуманного механизма особое внимание, конечно, было уделено деталям циферблата — важнейшего элемента любого WorldTimer’а. Циферблат состоит из трех основных частей. Первая — металлическая, с картографической проекцией Ламберта с центром в Северном полюсе и названиями городов. По словам господина Кофмана, выбор такого варианта карты подчеркивает высочайшую технологичность часов, ведь коническая проекция Ламберта часто применяется в аэронавигационных картах как минимально искажающая проекцию трехмерного изображения на двухмерное. Города, названия которых указаны черным цветом, находятся в полных часовых поясах, красным же обозначены получасовые и пятнадцатиминутные зоны. 
 
12_86060_000R_9640_RV
 
Взгляд из иллюминатора
Вторая часть — сапфировая, с затемнением в «ночной» части. Эта часть совершает один оборот за 24 часа, постепенно покрывая темнотой ночи одну часть карты и одновременно открывая утреннему свету противоположную. Интересно, что эта идея пришла одному из сотрудников отдела проектирования Vacheron Constantin во время авиаперелета. Запросив положение самолета в воздухе, он увидел карту Земли, разделенную на темную и светлую часть ночи и дня соответственно, и решил взять эту находку на вооружение в WorldTime. Кроме того, на этом стекле выгравированы с нанесением чернил часовые метки. Третья часть — это металлическое внешнее фиксированное кольцо с нанесенной посредством декалькомании минутной шкалой и золотыми накладными часовыми метками. 
 
Несмотря на всю сложность и хитроумность конструкции  Patrimony Traditionnelle WorldTime отличается удивляющей простотой использования — все настройки осуществляются с помощью одной заводной головки. Владелец выбирает часовой пояс и выставляет его напротив черного треугольника в положении «6 часов». При этом центральная часть циферблата с картой и городами соответственно вращается. время в выбранном часовом поясе можно считывать либо с помощью стрелок, либо по 24-часовому диску, при этом время в остальных 36 поясах также фиксируется. 
 
13_86060_000R_9640_PROFIL
 
Новый мануфактурный калибр 2460WT совершает 28 800 полуколебаний в час, имеет 40-часовой запас хода и отмечен Женевским клеймом, его уникальные конструкционные особенности защищены патентом. Также стоит отметить корпус из розового золота — 42,5 мм в диаметре при толщине 11,5 мм, что стоит признать идеальными параметрами на сегодня для мужских часов. 
 

Со стороны циферблата: калибр 2460 WT оснащен управляющим кольцом с 37 зубьями разной длины (1), распознающими, является ли часовая зона полной или дробной. Колесо управляется системой собачек (2) и усиков (3).   
7_2460_WT_Face
 
Со стороны мостов: калибр 2460, пришедший на смену автоматическому хронометру 2450, изначально создавался как «трактор»: сертифицированный хронометр COSC со стоп-секундой, на котором можно надстраивать любые модули. 2460 выходил в версии с вечным календарем, а также «плавающей» индикацией для серии Metiers d’Art. Сектор из золота 22К закреплен на керамических подшипниках (4)    
8_2460_WT_Dos
 
Создание столь ярких как технически, так и по оформлению часов позволит Vacheron Constantin укрепить свои позиции среди часовых мануфактур, а коллекционерам прибавит приятной головной боли в поисках возможности стать обладателем первого «мирового времени» с индикацией всех существующих на нашей планете современных часовых зон. 
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №4-2011
****
14_86060_000R_9640_SDT
 
Vacheron Constantin  Patrimony Traditionnelle WorldTime 
Корпус: 42,5 мм из розового золота 18К, сапфировое стекло и задняя крышка, WR 30 метров 
Механизм: автоматический калибр 2460 WT, спроектирован и собран Vacheron Constantin, отмечен Женевским клеймом, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 40 часов Индикация: часы, минуты, центральная секундная стрелка, индикация мирового времени с учетом дня и ночи (37 часовых поясов) 
Циферблат: из трех частей: центрального сапфирового циферблата, металлического циферблата с названиями городов и внешнего кольца с минутной шкалой и золотыми накладными часовыми метками 
Ремешок: прошитый вручную из кожи миссисипского аллигатора, полированная раскладывающаяся тройная застежка из розового золота в форме половинки мальтийского креста.
 
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1392

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта