Статья о часах IWC
В конце августа в центральной части чилийской пустыни Атакама в Серро Паранале компания IWC представила журналистам (и соответственно всему миру) самые сложные часы в своей богатой истории — IWC Portuguese Siderale Scafusia. Столь необычное и удаленное от Шаффхаузена место было выбрано благодаря расположенной в Паранале штаб-квартире Южной Европейской обсерватории (ESO), где установлен Very Large Telescope (Очень большой телескоп) — флагман европейской астрономии. Потому что именно впечатляющий набор астрономических функций позволил Siderale стать новым флагманом всей коллекции IWC.
Небо в Паранале
На презентации новых часов исполнительный директор IWC Жорж Керн был предельно откровенен и излучал гордость от результатов проделанной работы. Не удивительно — долгосрочный и сложный проект Siderale успешно реализован спустя почти 10 лет после запуска. Такой долгий срок, а также специфика созданного механизма предполагают вовлеченность в работу множества различных специалистов, что на мануфактуре IWC ни минуты не скрывали, прямо на презентации представив публике всех причастных к выпуску Siderale мастеров, инженеров и ученых.
Такая публичность ранее была свойственна лишь небольшим ателье, тогда как среди серьезных мануфактур принято всю внутреннюю «кухню» держать в секрете. Кабинотье, подписавшимся на разработку той или иной модели для известного бренда, условиями контракта запрещено публично разглашать любые подробности сотрудничества, в том числе и сам факт его существования. Но в данном случае на примере очень сложных и интересных часов IWC Siderale мы получили возможность понять и увидеть изнутри: как во взаимодействии самых разных специалистов рождаются подобные механические чудеса.
Самый крупный турбийон
Даже для человека, серьезно интересующегося часовым делом, среди всех участников проекта Siderale знакомым, скорее всего, окажется лишь имя независимого часовщика Жана-Франсуа Можона. Широкую известность он приобрел, став автором прошлогоднего Opus X. Именно концепт Можона, возглавлявшего в начале нулевых отдел R&D на IWC, лег в основу будущих часов Portuguese Siderale Scafusia. Жан-Франсуа задумал создать механизм с самым большим в мире на тот момент турбийоном, в его чертежах диаметр колеса баланса составлял 14,4 мм. Теоретически такая большая конструкция должна способствовать максимально точному измерению времени, ведь, утрируя, чем больше маятник — тем стабильнее его колебательные характеристики. С другой стороны, в случае с часовым осциллятором баланс-спираль — тем больше его позиционные погрешности, нивелировать которые и призвана вращающая каретка турбийона. Далее возникала следующая загвоздка — турбийон сам по себе очень энергозатратный модуль, а механизм таких размеров ставил проблему аккумулирования и распределения большого количества энергии. Ведь крупные заводные барабаны с мощными пружинами вынуждали компенсировать непостоянность момента — чем сильнее раскручивается пружина, тем слабее импульс, передаваемый на спуск. Перефразируя известное выражение Отто фон Бисмарка, можно сказать, что «создание сложных механизмов — это искусство возможного».
Чтобы красиво решить эту проблему, Жан-Франсуа Можон решил интегрировать в турбийон модуль постоянной силы — что является нетривиальной задачей, реализовать которую ранее удавалось буквально единицам. Например, нечто подобное создавал Томас Прешер, но затем сам перешел к более «простым» в производстве много осным турбиойнам.
Турбийон Можона с модулем постоянной силы
Для своего замысла Можон использовал, по сути, конструкцию из двух спусков — две пары «анкерное колесо + анкерная вилка». Колесо первой пары, называемое стопколесом, имеет всего 6 зубьев, а колесо второй пары — 15 и собственный миниатюрный волосок. Механизм должен был работать на частоте 2,5 Гц, то есть второе колесо совершает 5 шаговых поворотов за секунду, и только после этого освобождается первое стоп-колесо, делая свой шаг и поворачивая секундную стрелку. Таким образом, стоп-колесо делает поворот на один шаг раз в секунду. Такая конструкция позволяет равномерно дозировать поступающую от заводной пружины энергию с помощью использования промежуточного анкерного колеса с пружиной.
Еще одной функциональной особенностью-следствием такой комплектации является так называемая «мертвая» секундная стрелка, которая, в отличие от привычного для механических часов плавного бега по кругу, совершает в разработанном механизме дискретные секундные скачки по циферблату. Подобная схема ранее применялась для высокоточных часов и позволяла более аккуратно фиксировать временные промежутки.
В 2005 году Можон ушел из IWC в свободное плавание, а отдел R&D возглавил микроинженер Штефан Инен, до этого работавший в компании часовщиком. Вместе с Томасом Гойманном, ответственным за разработку этого нового механизма, они доработали детище Можона — и снабдили калибр двумя заводными барабанами с общим запасом хода в 96 часов. В этом случае модуль постоянной силы эффективно функционирует первую половину завода, то есть на протяжении первых 48 часов амплитуда колебаний баланса остается неизменной, а по истечению 48 часов она начинает постепенно спадать, так как оставшейся энергии пружины становится недостаточно для нормальной работы спуска постоянной силы.
Телескоп прилагается
Блестяще решив проблему запаса и распределения большого количества энергии, часовщики IWC пришли к выводу, что останавливаться на этом необязательно, благо мощности механизма и места в корпусе и на циферблате было в избытке. В пару к эффектному очень крупному турбийону было принято решение добавить не менее эмоциональный, зрелищный и сложный астрономический модуль. Для этого в коллектив часовщиков был приглашен профессор Бен Мур — директор Института теоретической физики цюрихского университета, специалист в области космологии и астрофизики. При его непосредственном участии был просчитан и разработан астрономический модуль механизма. Ключевым элементом всего модуля был узел, «умеющий» считать и показывать звездное или сидерическое время. Именно этот узел и дал название будущим часам — Portuguese Siderale, к которому добавилось сакраментальное Scafusia — название Шаффхаузена на латыни, которым маркируются часы IWC.
Период вращения Земли вокруг своей оси принято измерять относительно одной из трех точек на небесной сфере: истинного Солнца, среднего Солнца или точки весеннего равноденствия. (Подробно про истинное и среднее Солнце, а также связанное с ними уравнение времени читайте в материале про часы Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle Calibre 2253). В соответствии с этим сутки называются или истинными солнечными, или средними солнечными, или звездными, а время имеет двойное наименование: по названию меридиана наблюдателя и по названию взятой точки на небесной сфере (например, московское звездное время, гринвичское истинное солнечное время и др.). В основе ритма нашей повседневной жизни лежит продолжительность средних солнечных суток, соответственно используем мы среднее солнечное время. Но астрономам для наблюдения за звездами необходимо использовать звездное время, чтобы верно рассчитать, куда направить телескоп. Таким образом, сидерическое время в наши дни используется астрономами и людьми, покупающими часы с этим усложнением.
Звездные и средние солнечные сутки различаются по продолжительности. Средние солнечные сутки длятся ровно 24 часа и представляют собой среднее время, за которое Солнце два раза подряд пересекает взятый за точку отсчета меридиан. При отсчете звездных суток за ориентир берется далекая звезда, которая к началу и к окончанию периода наблюдения располагалась бы строго перпендикулярно к точке наблюдения. По отношению к ней измеряется, за какое время Земля совершит один полный оборот вокруг своей оси. Поскольку Земля не только вращается вокруг своей оси, но и описывает дугу вокруг Солнца, средние звездные сутки без малого на четыре минуты короче средних солнечных суток. Но так как звездное время, также как и солнечное время, зависит от вращения Земли, то, следовательно, шкала звездного времени является неравномерной. Колесная система, разработанная конструкторами IWC, воспроизводит звездное время с такой точностью, что погрешность, накапливающаяся в течение целого года, не превышает 11,5 секунды. Для отображения звездного времени предназначен 24-часовой указатель, расположенный на циферблате в положении «12 часов». Кроме него на основном циферблате часов расположились турбийон с секундной стрелкой в положении «9 часов», стрелка запаса хода в положении «4:30», а обычное солнечное время отображается двумя центральными стрелками.
Говоря про основной циферблат, подразумевается, что обратная сторона корпуса IWC Portuguese Siderale также задействована в астрономических опытах. Под привычной прозрачной задней крышкой конструкторы расположили карту звездного неба, индивидуально настраиваемую под владельца. На звездном небе нанесен желтый эллипс, который очерчивает линию горизонта. Внутри него находится участок неба, видимый из выбранной владельцем точки наблюдения. Кроме того на карту нанесен красный круг — это эклиптика, большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца; и серый пунктирный круг — небесный экватор — большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира и совпадает с плоскостью земного экватора. Карта неба с течением времени вращается, показывая владельцу, как изменяется расположение созвездий над его головой.
Астрономический модуль IWC Siderale Scafusia
Помимо карты звездного неба на тыльном циферблате расположились две внешних 24-часовых кольца, белое и черное, смещенные по отношению друг к другу на 1 час. С их помощью на задней стороне осуществляется индикация солнечного и звездного времени двумя треугольными индикаторами — красным для солнечного времени и желтым для звездного. Кроме того, раз инженеры IWC используют координаты индивидуального расположения для расчета угла горизонта, то эти же параметры можно было использовать для расчета и изготовления регулировочных эксцентриков, способных управлять указателями восхода и захода солнца, что собственно и было сделано. Два дополнительных красных треугольника-индикатора подскажут владельцу о точном времени рассвета и заката.
Индикация астрономических функций
1. Указатель високосного года
2. Время захода солнца
3. Индикатор звездного времени
4. Индикатор солнечного времени
5. Индикатор вечного календаря
6. Добавочное значение для порядкового номера дня в году в вечном календаре
7. Координаты владельца — точки наблюдения
8. Время восхода солнца
9. Эклиптика
10. Небесный экватор
11. Линия горизонта
Несколько сюрпризов
Последним и наиболее оригинальным усложнением нового калибра 94900 является самый лаконичный вечный календарь в истории часового дела, наличие которого логично вытекает из возможности индикации восхода и захода Солнца. Между двумя 24-часовыми кольцами и картой звездного неба расположено промежуточное серое кольцо, в котором находятся три окошка. В одной из них располагается стандартный для этой компликации указатель цикла високосного года, а в двух других — порядковый номер дня в году, от 1 до 365 (366 в високосный год). При этом в центральном окне располагается номер дня с минимальным шагом 5, а в правом — дополнительное добавочное значение от 1 до 5, которое надо сложить с центральным, чтобы получить точное число. Далее чтобы определить текущую дату необходимо взять обычный календарик текущего года и отсчитать от начала года показываемое количество дней.
Лаконичный вечный календарь IWC Siderale Scafusia
Еще одна эффектная функция часов не связана с механизмом, а реализуется с помощью физических свойств заднего стекла над звездным небом. Дело в том, что на стекле часовщики IWC расположили поляризационный фильтр, который изменяет видимый цвет неба на протяжении суток — днем он синий, в сумерках — сереет, а ночью становится полностью серым.
Поскольку мануфактурный калибр 94900 обладает ручным заводом, а настройка всех многочисленных функций не назовешь простой для владельца процедурой, то часовщикам из Шафхаузена пришлось прибегнуть к еще одному хитроумному и редкому решению — шкатулка, в которой хранятся часы, снабжена специальным устройством, которое периодически будет крутить заводную головку, не давая механизму остановиться.
Коробка IWC Siderale Scafusia оснащена хитроумной системой подзавод для ручного Калибра 94900
Мистер Сидераль
Корпус Siderale, учитывая все поместившиеся в нем усложнения, достаточно большой: 46 мм в диаметре на 17,5 мм в высоту и напоминает дебютировавшую в прошлом году модель Grand Complication все в той же «португальской» коллекции IWC.
Но в отличие от последней часы Siderale никогда не украсят собой витрину ни одного бутика IWC. Особенность астрономических функций, а также весьма высокая цена на получившийся результат 10-летнего труда подтолкнули IWC на декларирование полной персонализации создаваемых часов. IWC Siderale будет изготавливаться только под заказ на протяжении 1 года. При этом заказчик выбирает все составляющие внешнего вида часов — материал корпуса, вид полировки, цвет и фактуру циферблата, тип ремня — всего более 200 возможных комбинаций. Кроме непосредственно выбора точки наблюдения для карты звездного неба, заказчик имеет возможность произвольной комплектации созвездий и инкрустации их драгоценными камнями — за эту часть работы будет отвечать астрофизик Бен Мур, который заверил, что может составить любую карту на заказ. Даже с ацтекскими созвездиями.
IWC Siderale Scafusia изготавливается только в соответствие с пожеланиями закзачика
Подразумевается, что для согласования параметров часов заказчику придется посетить мануфактуру IWC. Но в компании заявили, что они прекрасно знают о занятости многих часовых ценителей, поэтому никого не хотят обременять лишним путешествием — наоборот, для оформления заказа и обсуждения всех его аспектов один из членов совета директоров IWC Ханнес Пантли сам приедет к клиенту. На презентации модели господин Пантли сказал, что совершенно необязательно запоминать его имя — сам он теперь каждому представляется не иначе как «мистер Сидераль». Впрочем, на рентабельность проекта IWC Siderale Scafusia руководству компании рассчитывать (пока) вряд ли приходится, о чем в принципе господин Керн не боится говорить открыто. Siderale, прежде всего, демонстрация технической мощи и, главное, высокого интеллектуального уровня мануфактуры, оценить которые может только незаурядная личность. Portuguese Siderale от IWC еще раз подтвердила, что ее клеймо Probus Scafusia означает не только красоту ручной работы и умения следовать традициям часовой механики, а самое главное — способность воплотить в часовом механизме красоту человеческой мысли.
IWC Portuguese Siderale Scafusia
Ref: 5041 Корпус: 46 x17,5 мм, материал на выбор заказчика, выпуклое сапфировое стекло с двухсторонним антибликовым покрытием, задняя крышка прозрачная, WR 30 метров
Механизм: мануфактурный калибр 94900 с ручным заводом, 18 000 пк/час, 56 камней, свыше 500 деталей, запас хода 94 часа, баланс с двумя регулировочными эксцентриками и двумя регулировочными винтами, спираль Бреге, два заводных барабана, турбийон с модулем постоянной силы
Индикация: с лицевой стороны: среднее солнечное время (часы, минуты, боковые секунды на каретке турбийона), 24-часовой указатель звездного времени, индикатор запаса хода; с задней стороны: карта звездного неба с линией горизонта, восход и заход Солнца, звездное и солнечное время, вечный календарь с индикацией високосного года и последовательной нумерацией дней года, указатель день/ночь с помощью поляризационного фильтра на стекле
Цена: от 750 000 CHF
Механизм:
1. Платина
2. Блок индикации запаса хода
3. Мост турбийона и турбийон постоянной силы
4. Блок индикации солнечного времени
5. Блок индикации звездного времени
6. Механизм ручного завода
7. Два заводных барабана
8. Колесная передача звездного времени
9. Мост колесной передачи
10. Колесная передача солнечного времени
11. Дифференциал запаса хода
12. Платина модуля
13. Кулачки восхода и захода Солнца
14. Мост счетчика дней, колесо счетчика дней
15. Корректирующий рычаг
16. Индикаторы восхода и захода Солнца
17. Звездная карта с поляризационным фильтром
18. Кольцо для 24-часовой индикации, диск с апертурами счетчика дней, опорный мост
19. Промежуточный рычаг подвода
20. Указатель цикла високосного года
Схема конструкции турбийона
1. Секундная стрелка; мост турбийона
2. Верхняя секция каретки
3. Балансовое колесо + спираль
4. Мост анкерного колеса, мост стоп-колеса
5. Анкерная вилка; анкерная вилка постоянной силы; стоп-колесо; анкерное колесо с пружиной
6. Нижняя секция каретки; держатель каретки
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1579