Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Market Focus. Новости из Британии

Статья о часах Omega
(По материалам Europa Star Ukraine)

Рядом с клавиатурой, на которой я выстукиваю эти слова, лежат часы на липком губчатом каучуковом ремешке голубого цвета. Инструкция по их сборке и настройке написана на англо-китайском языке, если вы понимаете, о чем я говорю. Моя дочь с ее проворными пальцами и техническим мышлением смогла в ней разобраться - часы пошли моментально. Прошло несколько дней, а они все еще идут довольно точно. Часы были куплены в маленьком районном универмаге за... 99 пенсов. Из этой мелкой бытовой сцены можно сделать самые разные выводы. Я скажу только, что в Британии вообще нет производителей часов, если не считать группки одаренных индивидуумов, о которых речь пойдет ниже. Поэтому данный анализ рынка есть не что иное, как анализ импорта, торговых точек и способов, какими часы попадают в магазин и покидают его.

Британская экономика
Прежде всего я отмечу, что в Англии в течение нескольких последних лет экономическая ситуация отличается стабильностью и объемы продаж часов всех ценовых категорий растут из года в год. Однако на горизонте появилось несколько облачков, на которые следует обратить внимание. Тони Блэр и его вероятный преемник Гордон Браун породили политическую неуверенность, поскольку многие изменения в политике разочаровывают общественность. Положение усугубилось после 11 января, когда Банк Англии поднял процентную ставку, Теперь она составляет 5,25%. Главный экономист Банка Шотландии назвал это событие "одним из величайших потрясений в истории комитета по монетарной политике" за 11 лет независимости этого комитета от правительства. Правда, этому событию предшествовал период рождественских покупок. По официальным данным, общий объем продаж розничной торговли в декабре вырос, по сравнению с прошлым годом, на 4,7% и составил 33,4 млрд фунтов стерлингов. Тем не менее люди стали контролировать свои траты. Оплата кредитными карточками в 2006 году упала на 1,8 млрд фунтов, что, по данным Ассоциации британских банкиров, стало первым примером снижения с 1993 года, то есть за все время отслеживания подобной информации. Особый интерес вызывает один аспект: в течение десяти дней, предшествовавших Рождеству, покупатели потратили 7,66 млрд фунтов, то есть на 54% больше по сравнению с 2005 годом. Консорциум британских ретейлеров подсчитал, что на Интернет приходится до 9% затрат потребителей в розничной торговле.

Но вернемся к часам. Mintel, агентство по маркетинговым исследованиям, считает, что оборот на британском рынке в 2005 году составил 735 млн фунтов (не очень-то и большой прирост в 16% по сравнению с 2000 годом), и подчеркивает, что фактический объем продаж достиг 18,45 млн экземпляров. Данные за 2006 год еще обрабатываются.

Лидеры продаж в Британии
Accurist, Avia, Casio, Citizen, Fossil*, Inter-City Watch*, Lorus, Pulsar, Rotary, Seiko, Sekonda, Swatch, timex, Zeon*
*Различные названия на циферблатах
Источник: Mintel; Retail Jeweller

Главные рекламодатели, 2006 г.
Rolex, Omega, Patek Philippe, TAG Heuer, Cartier, Raymond Weil, Chopard, Breitlinq, Breguet
Источник: Nielsen Media Research

Swatch Group
Базой всех обзоров часовой индустрии являются данные по могучей Swatch Group. В отчете за 2005 год принадлежащие ей многочисленные бренды разделены на пять категорий (см. марки Swatch Group). В январе группа объявила, что объемы ее продаж за календарный 2006 год впервые превысили 0,5 млрд швейцарских франков. В Британии этот показатель составил 18,3 млн фунтов в 2005 году, то есть прибыль до вычета налогов составила 1,695 млн фунтов. В том году Breguet, Longines и Rado тоже увеличили свои доли рынка, а для Omega это вообще был замечательный год. Эта марка открыла новые магазины в лондонском аэропорту Хитроу, на Олд-Бонд-стрит и в здании Королевской биржи в лондонском Сити.

В 2006 году Omega пошла по стандартному пути всех дорогих марок - резко сократила число магазинов, в которые поставляла свою продукцию. 100 ретейлеров потеряли клиента, еще семьдесят были предупреждены - от них потребовали улучшить показатели. Британия не скрывает радости по поводу того, что Олимпийские игры 2012 года пройдут в Лондоне (хотя бюджет растет из месяца в месяц). Omega - официальные часы Олимпиады, и можно не сомневаться, что витрины ее британских магазинов будет кричать о победе, даже если сама Британия не выиграет ни одной золотой медали. В Британии дорогими часами считаются модели стоимостью выше 500 фунтов. По оценкам Mintel, в декабре 2005 года на этот сегмент приходилось всего 3% объема продаж (79% приходилось на кварцевые аналоговые модели), но 54% стоимости. Предварительные результаты группы за 2006 год подтверждают эту тенденцию: "Как и в предыдущие годы, наиболее существенный рост наблюдался в дорогом сегменте".

Swatch Group Торговые марки
Престижный и роскошный сегмент
Brequet, Blancpain, GlashOtte Original, Jaquet Droz, Leon Hatot, Omega
Высший эшелон
Lonqines, Rado, Union
Средний эшелон
Tissot, ck, Balmain, Hamilton, Certina, Mido
Базовый эшелон
Swatch, FlikFlak
Частная марка
Endura
Источник: Swatch Group Annual Report 2005

Новости из Британии
Швейцарские часовые марки постоянно находят новые места на розничном рынке дорогих часов. Новой и общей тенденцией стало сотрудничество с легендарными автомобильными марками. Последние включают Audi (Стивен Вебстер, продавец ювелирных изделий и швейцарских часов), Bentley (Breitling), Bugatti (Parmigiani Fleurier), Maserati (Audemars Piguet) и Mercedes (TAG Heuer). Британским ретейлерам это нравится, но они ощущают нехватку товара.

Проблемы с поставками продукции Panerai тоже время от времени сотрясали Британию. Эта необычная итальянская марка (основана в 1860 году) сейчас приобрела культовый статус, и Richemont должна быть очень довольна своим решением 1997 года о ее приобретении. И ничего, что понадобились большие инвестиции и создание собственной мануфактуры. Panerai поставляет свои часы 18-ти британским ретейлерам, из которых наиболее заметными являются лондонские Watch Gallery и Wempe. DeWitt - недавно созданная компания, пребывающая в процессе переезда на новую фабрику в Вернье, рядом с женевским аэропортом. Вертикальная интеграция - главная ее задача. Эта торговая марка отмечена наградами, и сегодня ее продукцию можно найти в универмаге Harrods и некоторых магазинах Watches of Switzerland. Хорошее начало!

Новые молодые часовщики
В Британии появляются молодые часовщики, и все они берут пример с великого Джорджа Дэниелса. Лидером этой компании является Роджер Смит, который, кстати, живет на острове Мэн по соседству с Джорджем. Я попросил Роджера (R.W. Smith или Roger W. Smith и Isle of Man - такие клейма он ставит на своих механизмах) сказать несколько слов о своем деле.

"У меня очень ограниченное производство, которое в основном ограничивается одним экземпляром. За время сотрудничества с Джорджем Дэниелсом мы изготовили 50 часов Millennium. Один из экземпляров, подписанный Дэниелсом, был недавно продан на аукционе "Сотби" за 74000 фунтов. Я завершил собственную серию - Series 1, и девять этих ретроградных часов были проданы через Тео Феннела, лондонского ретейлера.

Благодаря скорому появлению на рынке первого экземпляра из моей новой - второй - серии объемы продаж в этом году подскочат с обычных двух-трех экземпляров до двадцати. Часы из этой серии можно купить непосредственно у меня по начальной цене в 35000 фунтов. За исключением балансовых пружин, заводных пружин, сапфирового стекла, камней и некоторых винтов, часы полностью изготовляются в моей мастерской на острове. Они снабжены регулятором хода от Джорджа, являются со-осными и первыми часами высокого уровня, сделанными на территории Британии за много десятков лет".

А сейчас обратим наш взор на две пары братьев из веселой компании британских часовщиков. Ник и Жиль Инглиши свои первые часы продали на ярмарке этого года, которую устроила лондонская Watch Gallery. Правда, марка называется Bremont и предназначена для авиаторов. Оба брата обожают летать - это у них от отца (погибшего в авиакатастрофе). Каждая из трех моделей будет выпущена ограниченной серией в 1000 экземпляров (мастерская в Билбенне) - на разработку моделей ушло три года. Названия - ALT1-С, ALT1-Р и ALT1-Z. Коллекционерам следует их запомнить. Откуда взялось название марки - Bremont? Так зовут выращивающего горох французского фермера из региона Шампань, на поле которого братья совершили вынужденную посадку на своем самолете 60-летней давности. Антуан Бремон сам был летчиком во время Второй мировой войны и тоже любит часы. Так что сам Бог его поспал.

Как на циферблате выглядит фамилия Макгонигл? Как по мне, очень по-ирландски. Джон и Стивен Макгониглы действительно ирландцы и занимаются усовершенствованием турбийонов в Атлоне и Невшателе, а также заканчивают часы с резервом хода в 110 часов. Им помогает сестра Френсис - гравирует основные платины. Братья годами работали в главных мастерских Швейцарии, в том числе и у Кристофа Кларе. Первые плоды их честолюбия появятся на британском рынке этой весной.

Marcus, 170 New Bond Street, London - этот магазин утверждает, что имеет в наличии "самую значительную коллекцию часов в мире". Ниже приводятся некоторые марки из ассортимента.
Alain Silberstein, Audemars Piquet, Carlo Ferrara, de Grisoqono, Franck Muller, Girard-Perreqaux, Greubel Forsey, Hublot, Kronotype, Piaqet, Pierre DeRoche, Pierre Kunz, Richard Mille, Vacheron Constantin, Voqard

Независимые ретейлеры
Независимые ретейлеры всегда с большим вниманием относятся к уникальным часам, несмотря на полное отсутствие рекламы. Маркус Макгайл решил взять в свой роскошный магазин на Бонд-Стрит продукцию от Greubel Forsey и Urwerk. Магазин William & Son на Маунт-стрит является эксклюзивным стокистом одного из молодых швейцарских гигантов. Его зовут Франсуа-Поль Журн, и это имя знакомо каждому серьезному коллекционеру сложных часов. Владелец магазина Вильям Эспри является акционером и председателем British Masters, компании, которая выпускает марки Arnold и Graham. Магазин, соответственно, отчаянно рекламирует эти марки. Впрочем, это же магазин роскошных спортивных товаров, а потому в его ассортименте нашлось место для Audemars Piguet, Franck Muller, Jaeger-LeCoultre и Piaget. Однако Вильям честно признался, что в этом году рождественские продажи были не такими хорошими, как в прошлом.

СЕО компании Rhone Products, британского дистрибьютора Patek Philippe, имеет больше оснований для оптимизма: "Прошлый декабрь стал лучшим месяцем за всю нашу историю". Это значит, что весь товар во всех его магазинах был распродан. A Twenty-4® в ее версии из нержавеющей стали исчезла даже со склада. Одним из главных стокистов Patek Philippe за пределами Лондона является George Pragnell - компания из Стратфорда-он-Эйвон. Торговая марка даже создала специально для этой компании минутный репетир ограниченной серии. Джереми Прэгнелл (сын основателя компании и ее председатель), 35 лет назад учившийся у известного швейцарского ювелира Мейстерса, обожает часы, вот и потратил все свои сбережения на то, чтобы заказать Patek Philippe модель Calatrava. Часы ему лично доставил Филипп Штерн - владелец и президент торговой марки.

George Pragnell предлагает 14 лучших марок, в том числе Cartier и Rolex. Джереми Прэгнелл (он привлек к делу и своего сына Чарли) был одним из первых региональных ретейлеров, взявшихся за Рапе-rai и Lange & Sonne. Джереми так объясняет свой успех: "Уровень осведомленности наших покупателей потребовал от нас резкого улучшения качества обслуживания. Это, в свою очередь, расширило нашу географическую базу - к нам теперь едут даже из Лондона".

Тео Феннелл, ювелир и поставщик часов, открыл свой экзотический магазин на лондонской Фулхэм-роуд. Это открытое акционерное общество отлично встретило Рождество, ухватив свою долю покупателей из богатого лондонского Сити. У магазина есть филиалы в Harrods, Harvey Nichols и на Королевской бирже, где расположились также Cartier и Tiffany. За три декабрьских недели объемы продаж у Тео Феннелла выросли на 29%. Он говорит, что валом валили русские с валом наличности. (У Тео есть филиал и в Москве - для тех, кто смог ускользнуть.)

Семейное предприятие Wempe владеет многими роскошными магазинами во многих городах Германии, но только одним - в Лондоне. Правда, это магазин не стоит на месте. Летом он переезжает по новому адресу - 43-44 Нью-Бонд-стрит - и увеличится в три раза. Так Wempe отмечает свою десятую годовщину в Лондоне.

Любителям часов не надо напоминать, что Олд и Нью-Бонд-стрит - это места, по которым можно гулять до бесконечности, причем по обоим тротуарам. От этих улиц лишь на немного отстает только Слоэн-стрит - более тридцати магазинов предлагают роскошные часы, но по большей части собственных марок.

Самым крупным зверем среди британских ретейлеров часов и ювелирных изделий является акционерное общество Signet Group. Аналитики оценивают его прибыли за прошлый год в рамках от 205 до 212 млн фунтов без учета налогов. Три четверти этой суммы приходится на предприятие US Kay. H.Samuel и Ernest Jones - это главные магазины группы в Британии. Во втором представлен более дорогой продукт - в прошлом декабре у него был рекордно низкий рост объемов продаж, всего на 0,4%. Как ни странно, но председатель Терри Бэрмен пожаловался именно на часовое подразделение.

Шикарных результатов следовало ожидать, разумеется, от Swarovski - все еще семейного мирового лидера по производству хрусталя. Генеральный менеджер Джеймс Говард быстро расширяет свою розничную сеть и сейчас владеет 34-мя магазинами и контролирует 15 других точек. Накануне Рождества он открыл магазины в Эдинбурге и в огромном торговом центре Bluewater в графстве Кент. В этом центре восемь лет тому назад Swarovski открыла один из своих первых магазинов. В Лондоне флагманский магазин находится на Риджент-стрит. Украшенные хрусталем часы не похожи ни на одни другие на рынке, и у Джеймса Говарда большие планы. Его великолепная компания сама по себе - ниша.

В ноябре 2005 года Baugur Group приобрела MW Group за 21 млн фунтов с намерением слияния с компанией Goldsmiths (купленной в 2004 году за 100 млн). MW Group - один из ведущих британский ретейлеров дорогих часов и ювелирных изделий, а история компании насчитывает 230 лет. У группы есть 32 магазина по всей Британии, но под двумя разными вывесками - Mappin & Webb и Watches of Switzerland. Goldsmiths и MW Group вместе владеют двумя сотнями магазинов, объем продаж в которых достигает 300 млн фунтов. Джастин Стеад - новый главный управляющий объединенного предприятия. Его задача - сделать магазины прибыльными после недавнего рефинансирования.

Данные из архива Europa Star по Великобритании за 1937-1940 гг.
В1937 году Англия импортировала 7 348 485 часов и готовых механизмов из Швейцарии общей стоимостью в 27 000 000 швейцарских франков.
В 1938 году говорящие напольные часы были куплены за 85 000 фунтов и ответили на 20 000 000 телефонных звонков.
В 1938 году брак заключили 400 000 пар, а доход 8 600 000 семей составлял 4 фунта.
В1940 году в Англии было продано 6 000 000 настенных и напольных и 8 000 000 наручных часов.
В 1940 году мужские наручные часы практически исчезли из продажи, а большая часть лондонского запаса бриллиантов была уничтожена бомбардировкой, что вдвое увеличило стоимость этих камней.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/164

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта