Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Новый спуск от Audemars Piguet — поворотный момент в истории точного часового дела

Статья о часах Audemars Piguet

(По материалам Europa Star Ukraine)

История часового дела тесно связана с эволюцией неотъемлемого элемента часового механизма — спуска. Как мы знаем, спуск контролирует колебания регулирующего органа часов — барабана. Он представляет собой скрытый в системе распределитель энергии, которая поступает туда посредством зубчатой передачи, состоящей из центрального, третьего, четвертого и анкерного колес. Спуск всегда был объектом глубоких исследований, направленных на повышение его надежности, точности и сопротивляемости ударам и встряске.

Система спуска веками называлась швейцарской. Однако еще до ее появления этой проблемой занимались самые выдающиеся часовщики, и каждый предлагал свое решение. Томас Томпион в 1695 году разработал спуск без отхода, который, несмотря на несовершенство конструкции, широко использовался в часовом деле вплоть до начала XIX века. Его версией был цилиндрический спуск, усовершенствованный Джорджем Грагамом в 1725 году. Устройство облегчило создание плоских часов, но требовало очень большой осторожности при изготовлении. Потом, в 1748-м, появился спуск Леруа. Швейцарский спуск был разработан Томасом Мюджем в 1759 году, но его было так трудно настраивать, что сам мастер от него отказался. Только в следующем веке этот спуск был доведен и адаптирован к качественным часам усилиями Жоржа Лешо. То был период активных технологических изысканий, важной частью которых были исследования в области часового дела, поразившие воображение очень многих людей. К ним, в частности, относился и будущий автор "Женитьбы Фигаро" Бомарше, который в 1752 году представил "двойной штриховой спуск".

Спуск Робера Робэна
Робер Робэн (1742-1809), бывший часовщик короля Людовика XVI, был человеком своего времени и в 1791 году представил спуск, созданный на основе швейцарского и хронометрового спусков.

Эта необычная изобретательная комбинация позволяла использовать преимущества обоих устройств - эффективность хронометрового и надежность швейцарского спусков. Однако несмотря на эти достоинства "спуск прямого действия" Робэна не стали использовать - устройство имело огромный дефект. Геометрия спуска делала его чрезвычайно чувствительным к ударам и встряске. Кроме того, он был очень сложен в производстве, поскольку требовал такой точности изготовления отдельных частей, которая в то время была технически невозможна. Поэтому спуск Робэна вместе со многими другими был отправлен в архив, и началось безраздельное господство швейцарского спуска.

Направление исследований
Часовщики тем не менее не прекращали попыток улучшить точность, надежность и прочность часов. Исследования активизировались в середине 80-х годов XX века, когда началось возрождение культа механических часов. Работа шла в двух направлениях. Первое заключалось в усовершенствовании швейцарского спуска, особенно в плане материалов (например, стали использовать силикон), смазки (улучшилось качество масел) и геометрии (например, профиля зубцов). Второе - эволюция самого спуска, которая привела бы к появлению новых механизмов. Это был малоизведанный путь, поскольку единственной инновацией до тех пор считался коаксиальный спуск, разработанный Джорджем Дэниелсом в 1988 году и принятый маркой Omega, которая снабдила этой системой большинство своих часов.

Преимущества нового спуска Audemars Piquet
Audemars Piguet выбрала второй - инновационный - путь и решила не улучшать швейцарский спуск, а разработать новый тип этого устройства.

Часовщики Audemars Piguet оттолкнулись от спуска Робэна, но создали совершенно новую систему прямого импульса с достоинствами, которых нет у механизмов других компаний.

Спуск Робэна лег в основу нового устройства, но в него были внесены существенные изменения. Во-первых, был устранен главный недостаток оригинала - чувствительность к ударам и встряске. Благодаря новому "штифту безопасности", который предотвращает любое случайно смещение "вилки" (см. илл. 3), новый спуск Audemars Piguet абсолютно защищен от любой встряски. И это лишь одно из целого ряда его преимуществ.

1. Использование спуска прямого импульса означает, что энергия направляется от спуска к балансу непосредственно, без участия рычага. Следовательно, по сравнению со швейцарским рычажным, этот спуск имеет меньше деталей. В результате повышается КПД устройства, и эту разницу можно выразить в цифрах. При использовании швейцарского спуска он сам поглощает 65% энергии, а спуск Audemars Piguet - 48%. КПД становится еще выше, поскольку импульс, приводящий в движение баланс, является прямым. На два колебания приходится только один импульс. Это означает не только большую "производительность", но и меньшее количество помех при настройке.

2. Следующее преимущество - геометрия спуска Audemars Piguet. Длина плоскости импульса паллеты уменьшена и смазка не требуется, что облегчает уход за часами, поскольку отсутствует жирная паста, образующаяся после испарения масла.

Больший КПД означает увеличение резерва рабочего времени: чем меньше механизм потребляет энергии, тем дольше он работает. Это достижение объясняется отсутствием смазки, в результате чего частота может превышать 36000 пк/час. Если бы механизм требовал смазки, то увеличение частоты представляло бы опасность, поскольку тогда масло выплескивалось бы за его пределы. А так можно достичь частоты в 43200 пк/час.

3. Слабое звено спуска Робэна - высокую чувствительность к ударам и встряске - мастера устранили, переработав форму деталей системы и добившись высочайшей точности их изготовления. "Штифт безопасности" не дает "вилке" сместиться и исключает возможность расцепления (случайного перепрыгивания через зубец анкерного колеса) и подрагивания (неровного движения "вилки" от одного ограничительного штифта к другому).

4. Точность работы спуска обеспечивают две волосковых пружины - одна расположена над другой, но развернута по отношению к ней на 180 градусов. Такое расположение оптимизирует механическую точность, автоматически компенсируя возможные отклонения в равновесии баланса. Оно также обеспечивает лучшую регуляцию за счет замещения завершающей дуги, которого очень трудно добиться в одинарном барабане.

Audemars Piguet пять лет проводила испытания и доказала, что ее новый спуск обеспечивает стабильную работу в течение очень долгого времени.

Премьера для публики
Audemars Piguet представила новый спуск публике, поместив его в модель Cabinet № 5 из коллекции Tradition of Excellence. Там "соседом" нового устройства стал оригинальный вечный календарь с линейным дисплеем. Это дерзкий проект как с технической, так и с эстетической точек зрения. Хорошие технические решения, трехмерная архитектура, возможность увидеть "бьющееся сердце" часов - прекрасное обрамление нового спуска, двойного барабана и баланса переменной инерции. Современность такого подхода к часовому делу подчеркивает и дизайн смещенных от центра дополнительных циферблатов.

Красные цифры дней пущены по кругу основного циферблата для часов и минут, месяц появляется в окошке, расположенном на метке "12 часов", день недели - в окошке, расположенном на метке "6 часов", високосный цикл указан между метками "12" и "1". На метке "7 часов" находится другой циферблат - для независимой апериодической секундной стрелки. Индикатор резерва хода (7 дней, или 168 часов) - это еще один циферблат, расположенный на метке "11 часов".

Легкости восприятия соответствует легкость пользования: календарь устанавливается с помощью кнопок и корректоров, расположенных в центральной части корпуса. Возможна установка времени в обратном порядке и даже при работающем вечном календаре без риска повреждения механизма. Апериодическую секундную стрелку, которая совершает один прыжок в секунду, можно остановить, не нарушая работы часов.

В задней части часов видны два барабана, которые при повороте открывают гравировку - Audemars Piguet и Tradition d`Excellence. Эти барабаны можно разглядеть и сквозь заднюю крышку корпуса, которая защищена сапфировым стеклом. Их декоративность подчеркивает техническое совершенство часов.

Часы из платины выпущены лимитированной серией в 20 экземпляров и наверняка приведут в восторг коллекционеров, которые смогут гордиться тем, что владеют моделью, ознаменовавшей начало эры нового спуска. Audemars Piguet уже объявила, что со временем снабдит им все выпускаемые ею часы.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/169

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта