Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Материалы для корпуса часов: керамика

Использование керамики в производстве часов – наименее понятный материал. Многие мануфактуры используют керамику в производстве корпусов для часов: Rado, Chanel, Hublot, Omega, IWC и другие.

Материалы классифицируются: металлы, полимеры, керамика и композиты. Эти четыре класса приняты во всем мире. Керамика – неорганическое вещество (органика – это полимеры), а также неметалл. Поэтому керамика, стекло, бриллианты и графит относятся к классу керамики. Класс керамики делится на четыре секции, среди которых инженерная керамика, о которой и поговорим. Другие три секции относятся к керамике, которая используется в повседневной жизни: посуда, кирпичи и прочее.
Zirconia_toughened_alumina-SPL
Инженерная керамика имеет много видов и их просто невозможно осветить в одной статье. Поэтому речь пойдет об основных свойствах и достижениях в этой области.
 
В отличие от обычной глины, инженерная керамика создается из различных компонентов. Эти чистые составляющие обеспечивают требуемые свойства. Обычно среди ингредиентов оксиды, карбиды и нитриты. В большинстве случаев используются кислород, углерод и прочие элементы. Например, мануфактура Rado утверждает, что они используют оксид циркония и карбид титана в изготовлении некоторых моделей своих часов. Оба вида керамики – превосходные.
Silicon-carbide_stick-SPL
Инженерная керамика чрезвычайно прочная. Это один из самых твердых материалов, поэтому поцарапать керамические часы – задача не из легких. Керамика в три-четыре раза тверже нержавеющей стали.
 
Высокотехнологичные покрытия на часах - керамика. Инструменты из керамики используются, чтобы резать металл на заводах на токарных станках. У керамических инструментов более блительный жизненный цикл, нежели у обычных. Благодаря своей твердости, такие инструменты износостойки, находясь в процессе трения на протяжении длительных промежутков времени. По этой же причине используются рубины в часовых механизмах. Они сохраняют гладкую поверхность и низкий уровень трения на протяжении долгого времени. Таким образом, благодаря керамике, механические часы могут работать десятилетиями. Использование керамики в виде элементов корпуса часоа обеспечивает минимум царапин на любимых часах. Hublot недавно создали композит из керамики и золота, который сделал золото намного тверже.
Silicon-carbide_stick-SPL
Керамика – довольно легкий материал, намного легче нержавеющей стали и титана. Керамика обладает плотностью, как у алюминия. Низкая плотность и большая твердость обеспечивают керамике популярность в космической и военной индустрии. Из керамики деляются легковесные слои брони, разбивающие вражеские снаряды. Или же снаряды, которые рассеивают энергию высокого скоростного воздействия. Таким образом, керамические часы легкие и пуленепробиваемые.
 
При всех хороших качествах керамики, она обладает одним минусом: крепость материала достигается только при сильной компрессии. При сжатии керамика выдерживает давление веса 1000 – 4000 Мпа. Титан, который считается очень прочным материалом, выдерживает нагрузку до 1000 Мпа. Давление 4000 Мпа никогда металл не выдерживал.
Artificial_bone_research-SPL
Однако, это касается лишь сжатия. При сгибании прочность керамики падает в 15 раз, что делает бесполезной во многих случаях.у металлов, наоборот, очень маленькая разница между их сгибающими и сжимающими силами.  Эта керамическая «Ахиллесова пята» объясняется низкой податливостью. Если кераимку сильно ударить, она ломается. Если бы керамика была более жесткой, она бы стала лучшим материалом в мире по всем параметрам. Зная, в какой ситуации часы наиболее уязвимые, нужно стараться избегать этих состояний, иначе они сломаются. 
 
Хрупкая структура вызвана тем же, чем и высокая сопротивляемость – атомными связями. Атомные связи ответственные фактически за все свойства материалов. У металлов есть «металлические связи». Сила связей низкая, но не направленная. Это значит, что атом металла может соединиться с другими атомами под любым углом. Это делает их податливыми и жесткими. У керамики «ковалентные» и «ионные» связи. Они очень прочные, но направленные. Быть направленным означает то, что один атом трудно присоединять вокруг другого, поэтому керамика непокорная. 
Chanel_J12_GMT
Инженеры и ученые работали несколько лет над тем, чтобы сделать керамику более жесткой. Были обнаружены интересные решения – вещества с использованием оксида циркония. Это – специальный класс керамики. Когда керамика трескается под напряжением, то сама заполняет трещину и мешает ей расти. Таким образом была увеличена жесткость керамики. Но она все равно ниже, чем у металлов. Если ваши часы будут именно из такой керамики, то они будут более долговечными, нежели обычные керамические часы.
 
Свойства керамики отлично подходят для изготовления деталей механизма. Благодаря хорошим свойствам кремния, детали из него используются в Калибрах Omega. Очень маленькие и точные кремниевые детали выпускаются по самым передовым технологиям.
nixon-player-ceramic-white-watch
Одна из особенностей керамики – устойчивость к высоким температурам. Там, где металл не может функционировать, керамика сохраняет большую часть своих свойств, и, таким образом, используется в реактивных турбинах, дисковых тормозах, режущих инструментах и т.д. Это абсолютно не касается часов, зато свойства керамики нашли свою реализацию в других не менее важных отраслях. 
 
Производство керамики главным образом основано на спекании порошка. Это напоминает обуплотнении снега в снежку, которая под действием температуры тела станет льдом. Высокая температура требуется, чтобы порошок сделать однородным по плотности. Этот метод также используется и для металлов. Большая часть керамики трудно поддается механической обработке. Однако есть специальный вид керамики, который легко поддается механической обработке. Стекло тоже считается керамикой и является стеклокерамикой, которая сначала была стеклом, а позже была кристаллизована в керамику. Для придания керамике точных форм используется сверхзвуковая механическая обработка.
Rado-analog-digital
Спекание керамики начинается с придания формы часового корпуса керамическому порошку, сжатия и нагрева до очень высоких температур, которые расплавили бы большинство металлов. Таким образом, керамический корпус довольно дорог из-за чистоты материалов и сложности их спекания. Совершенно нормально, что керамический корпус намного дороже стального и титанового. Однако он вряд ли превысит стоимость золотого и платинового корпуса, поскольку используемые материалы не настолько драгоценны. Керамическое сырье недорогое, дорогой процесс его изготовления. Драгоценные же металлы сами по себе дорогие, но их обработка стоит недорого.
 
Как и титан, керамика очень инертная, поэтому не окисляется и не вызывает аллергические реакции. Керамические часы очень долговечны, если их защищать от внешних воздействий. Возможно, металлические часы с керамическим безелем – еще лучший вариант. Получается устойчивый к царапинам безель и солидный металл.
Источник - ablogtoread.com
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1702

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта