Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Материалы для корпуса часов: титан

Титан не так давно стал популярным материалом в высокотехнологичных часах, и на это есть свои причины. Это один из лучших изобретенных инженерами материалов всех времен, а также один из самых лучших материалов для изготовления часов.

Материалы для изготовления часов должны обладать следующими качествами: твердость, крепость, легкость.
 
Существует очень много сплавов титана – как и всех инженерных материалов. Наиболее широко известный Ti-6Al-4V, который называется титаном с уровнем прочности, равным 5. Это также сплав, о котором речь идет в данной статье. Он используется для изготовления деталей в самолетостроении.
cutting-titanium
Примерно два последних века эксперименты с тиатном проводились в лабораториях. В прошлом веке были разрботаны методы использования титана в промышленных целях. До недавна он использовался эксклюзивно как материал для постройки космичеких кораблей, а затем медленно проник во многие отрасли, включая часовую промышленность. Титан в 50 раз дороже карбона, но все же остается более дешевым материалом по отношению к драгоценным металлам.
 
Титан считается одним из самых прочных и долговечных материалов. Кроме корпуса часов, его еще можно использовать внутри механизма, для изготовления коронки или кнопок. Титан выдерживает давление до 1000 Мпа, что в 5 раз больше обыкновенной стали. Даже титан без примесей (Grade 2) обладает прочностью до 350 Мпа. Тем не менее, существуют сплавы стали, которые даже прочнее титана, например, сталь для изготовления инструментов или запчастей для космических кораблей (достигает 2000 МПа). 
 
Сталь – отличный материал, но титан обходит его по части легкости (веса). При одном и том же объеме вес титана меньше в два раза. Так же и в корпусе часов: если твердость титана и стали будет одинаковой, то вес часов будет отличаться. Известно, что в производтсве часов не используются очень твердая сталь. Твердые сплавы стали – удел самолетостроения. Нержавеющая сталь, которая широко используется в производстве часов,  обладает низкой твердостью. Поэтому титановый корпус почти вдвое легче стального корпуса с такими же характеристиками твердости.
 
Другим исключительным свойством титана является его устойчивость к коррозии. Он настолько хорошо, что практически невозможно подвергнуть титан коррозии. Он не вступает в реакцию со всеми кислотами, кроме азотной. Но азотная кислота не так часто встречается в повседневной жизни. По устойчивости к коррозии титан напоминает платину, а из инженерных металлов только цирконий превосходит титан по устойчивости к ржавению. Высокая устойчивость к коррозии – ключ к гипоаллергенным свойствам титана. Он настолько инертен из-за окисного слоя, что не реагирует с человеческим телом, поэтому титан широко используют в медицине.
machining-titanium
Есть определенные области, где сталь опережает титан. Например, жесткость, которая обозначает насколько материал меняется под воздействием давления. Сталь обладает более высокой жесткостью, нежели титан. Для корпуса часов это не имеет большого значения, разве что в часах для дайвинга.
 
Твердость титана ниже, чем у некоторых видов стали. Поэтому его легче поцарапать, чем сталь. Но титан намного тверже, чем золото, платина и алюминий. Различные покрытия могут увеличить твердость титана. Обработка титана трудоемкая. Множество операций по обработке титана увеличивают его стоимость. 
Titanium-bar
titanium-tubes
Титан – очень хороший материал, поэтому его продолжают использовать при постройке самолетов-истребителей. Одним из главных конкурентов титана является карбоновое волокно. Если приобрести титановые часы с хорошим покрытием, они будут долго радоваьт своего владельца.
Источник - ablogtoread.com
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1703

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта