Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

MB&F MoonMachine

Статья о часах MB&F

MoonMachine («Лунная машина») работы финского часового мастера Степана Сарпаневы представляет собой первую художественную интерпретацию модели MB&F, созданную часовщиком, и первую Часовую машину с новой сложной функцией. Для рождения MoonMachine Степан взял за основу специально сконструированную модель Horological Machine №3 Frog (Часовая машина №3 «Лягушка») и оснастил ее своим фирменным индикатором фазы Луны с изображением лица в обрамлении сияющих звезд Северного полушария.

Предположительно около 4,5 миллиардов лет назад Тейя, протопланета размером с Марс, столкнулась с Землей, находящейся на ранней стадии своего формирования. В результате т.н. гигантского столкновения Тейя распалась на обломки, некоторые из которых были притянуты гравитацией Земли, а оставшиеся вещества Тейи и земной мантии были выброшены на околоземную орбиту.
MBandF-moon-machine-rg-1
Через 12 месяцев эти орбитальные обломки собрались воедино, сформировав Луну. За последующие 4,4 миллиарда лет под влиянием силы притяжения Луны наклон земной оси по отношению к Солнцу стабилизировался. Благодаря этому на большей части поверхности планеты установился относительно мягкий климат и создались идеальные условия для зарождения и эволюции жизни. Не случись этого катаклизма, мы бы никогда не появились на свет. Иначе говоря, все мы – Дети Луны.И как только на Земле появился человек, он стал с изумлением заглядываться на ночное небо и испытывать благоговейный трепет перед самым крупным и ярким небесным светилом.
mbandf-moon-machine-wg-1
Пожалуй, подобное поведение наиболее характерно для жителей Финляндии, включая Степана Сарпаневу, ведь самой неромантичной и наименее известной противоположностью летней стране полуночного солнца являются невероятно длинные зимние ночи, предоставляющие населению небывалое количество времени для изучения Луны и звезд.
mbandf-moon-machine-wg-2
Хотя появление MoonMachine было менее катастрофичным, нежели формирование Луны, эти часы тоже родились в результате слияния двух миров: модели MB&F HM3 Frog и творчества независимого часовщика Степана Сарпаневы. До основания собственной компании Sarpaneva Watches в 2003 году, Степан Сарпанева работал с самыми престижными швейцарскими брендами, включая Piaget,Parmigiani, где он трудился вместе с Кари Вотилайненом, Вианни Хальтером и Кристофом Кларе.
mbandf-MoonMachine-3-versons
«У Степана невероятное чувство стиля и деталей. Во всех его творениях и всем том, чем он себя окружает, прослеживается невероятная гармония», – говорит Максимилиан Бюссер.Степан Сарпанева. Три главные темы в творчестве Сарпаневы связаны с небом: его знаменитое «лунное лицо», звезды и созвездия Северного полушария, а также легендарный зубчатый корпус Korona, получивший свое название от короны, плазменной атмосферы Солнца. Все вышеупомянутые темы нашли свое отражение в модели MoonMachine.
mbandf_moonmachine
Два фирменных лунных лица Сарпаневы в окошке в форме Korona служат индикатором фазы Луны, а «загадочный» ротор представляет собой диск из стали золота 916-й пробы с вырезанными лазером звездами и созвездиями, которые можно увидеть на небе Северного полушария. «Открытый взгляду механизм в верхней части корпуса HM3 Frog служит серьезной технической составляющей, заметно контрастирующей с игривостью выпуклых индикаторов, напоминающих глаза лягушки. Закрывая собой механизм, небо и Луна наделяют изделие еще большей поэтичностью.
mbandf_moonmachine-1
Благодаря MoonMachine, модель HM3 превращается в настоящую сказку», – говорит Степан Сарпанева. Модель «Лягушка» была выбрана неслучайно в качестве основы для MoonMachine: крупное прозрачное отверстие, открывающее взгляду механизм, предоставляет широкое поле для фантазии часовщика, а индикаторы в форме выпуклых полусфер напоминают обитаемые футуристичные конструкции на Луне, выдуманные любителями научной фантастики.
mbandf_moonmachine-2
Модель Frog существенно отличается от своей предшественницы – Часовой машины №3. Она оснащена алюминиевыми полусферами, вращающимися под сапфировыми стеклами, в то время как в модели HM3 конусы остаются неподвижными и вращение вокруг них осуществляют часовая и минутная стрелки. Но это необычная HM3 Frog, если такое может быть сказано о подобной модели. Полусферы «Лунной машины» уникальны благодаря перпендикулярному, а не параллельному расположению по отношению к запястью.
mbandf_moonmachine-11
Создание крупных вращающихся полусфер потребовало внедрения сложных технических решений. Полусферы выполнены из цельного алюминия и обработаны до достижения поразительно малой толщины стенок – всего 0,28 мм, что снижает их потребность в энергии до абсолютного минимума. Полукруглые сапфировые стекла подвергнуты тщательной обработке и полировке для получения максимальной однородности материала, позволяющей избежать оптического увеличения изображения, сбивающего с толку обладателя часов. Для создания столь необычного способа отображения времени понадобилась разработка совершенно новой системы зубчатой передачи для механизма HM3. Дело в том, что часовая полусфера модели Frog, выполненная из алюминия, совершает полный оборот за 12 часов, в отличие от часовой стрелки модели HM3, период оборота которой составляет 24 часа.
mbandf_moonmachine-4
Несмотря на столь игривый способ отображения времени, сам процесс создания модели MoonMachineоказался чрезвычайно серьезным, требующим максимального сосредоточения и предельного внимания к деталям. Пример тому – бесподобная ручная отделка искусно отлаженного механизма, безупречно четко работающего внутри корпуса «Лунной машины».
mbandf_moonmachine-5
mbandf_moonmachine-6
mbandf_moonmachine-7
mbandf_moonmachine-8
mbandf_moonmachine-9
Ротор Северного полушария. Многослойный ротор с изображением неба Северного полушария служит бесподобным фоном для обработанных вручную лунных лиц. Изображение неба скрывает от взгляда оттягивающий на себя внимание золотой ротор HM3, а его колебания добавляют оживленности звездам. Вырезанные лазером звезды позволяют свету отражаться от разместившегося снизу механизма. Их расположение вовсе не случайно: они формируют семь ярчайших звезд Большой Медведицы, также известной как Большой Ковш или Плуг, и семь ярчайших звезд Малой Медведицы, также известной как Малый Ковш, в созвездие которой входит Полярная звезда.
mbandf_moonmachine-10
Знатоки часового мастерства по достоинству оценят важную техническую находку: расположение одной из звезд было выбрано стратегически, обеспечив доступ для  инструментов при техническом обслуживании. Усыпанное звездами вращающееся ночное небо ротора не только оживляет модель MoonMachine, но и буквально вдыхает в нее жизнь, передавая необходимую энергию для функционирования механизма и индикатора фазы Луны. Элемент в традиционной для MB&F форме боевого оружия занимает почетное место между двумя лунными лицами на оси ротора.
mbandf_moonmachine_blk_titanium-620x330
«С появлением MoonMachine Часовая машина №3 теперь не просто путешествует в космосе, а стала его составной частью. Из простого наблюдателя она превратилась в участника», – говорит Степан Сарпанева. Благодаря свехрхбурному воображению часовщика лунные кратеры сложились в человеческое лицо. А эскизом для лунных лиц Степана Сарпаневы послужило его собственное лицо. Поистине, олицетворение, достойное высшей похвалы!
mbandf_moonmachine_movement-620x414
Модель MoonMachine выпущена тремя ограниченными сериями по 18 экземпляров в каждой: в титановом корпусе с лунными лицами из белого золота на фоне голубого неба, в черном титановом корпусе с лунными лицами из белого золота на фоне темно-синего неба, а также в корпусе из розового золота с лунными лицами из розового золота на фоне антрацитового неба.
Осторожно! Имейте ввиду: если поцеловать лягушку в полнолуние, может случиться все, что угодно!
mbandf_moonmachine_red_gold-620x336
Луна: Технические характеристики
В то время как у других планет больше спутников (у Юпитера их 62) и они обладают большим размером (Титан, спутник Сатурна, в два раза больше Луны), спутник Земли уникален в нашей Солнечной системе. Будучи в четыре раза меньше Земли, Луна очень велика по отношению к размеру нашей планеты, а потому оказывает на нее существенное влияние. Среднее расстояние от Земли: 390 000 км. Время пути от Земли: три дня. Гравитация: 1/6 земной гравитации. Продолжительность лунных суток: 27,3 земных суток. Вращение Луны вокруг своей оси происходит независимо от Земли. Влияние на Землю: вызывает два приливных цикла в сутки; часто служит ярким источником света ночью; лунный цикл был одной из первых единиц измерения времени; гравитационное поле Луны притягивает большое количество метеоров и не дает им столкнуться с Землей; Луна стабилизирует наклон земной оси по отношению к Солнцу.
mbandf_moonmachine_titanium-620x361
Художественные модели часов (т.н. Performance Art). Художественные интерпретации Часовых машин рождаются благодаря тому, что компания MB&F предоставляет возможность сторонним авторам изменить выбранную модель в зависимости от собственных предпочтений.
mbf_moonmachine_blk_titanium
2009: Американский художник Сэйдж Вон представил яркую интерпретацию Часовой машины №2 для аукциона Only Watch 2009, заключив бабочку в колючую проволоку из золота.
 
2009: Французский часовщик и дизайнер Алан Зильберштейн представил невероятно минималистичную версию Часовой машины №2 в виде черного ящика.
 
2010: Французская компания Boucheron создала потрясающую модель JWLRYMACHINE, превратив Часовую машину №3 в красочную ювелирную сову.
 
2011: Китайский художник Хуанг Ханканг осуществил мечту каждого ребенка о свободном полете, представив для аукциона Only Watch 2011 Часовую машину №4 с миниатюрным летающим пандой за штурвалом.
 
2012: Финский часовщик Степан Сарпанева превратил Часовую машину №3 Frog вMoonMachine, наделив ее страстью к Луне и звездам.
mbf_moonmachine_movement_engraving-620x376
MoonMachine – Технические характеристики
MoonMachine основана на специально модифицированной модели HM3 Frog и оснащена индикатором фазы Луны, придуманным, спроектированным и созданным Степаном Сарпаневой. МодельMoonMachine выпущена тремя ограниченными сериями по 18 экземпляров в каждой.
mbf_moonmachine_movement_globes-620x414
Механизм: Трехмерный механизм, спроектированный Жаном-Марком Видеррехтом/Agenhor; Зубчатая передача Girard-Perregaux, модифицированная Степаном Сарпаневой. Частота колебаний баланса – 28 800 полуколебаний/час; Вращающийся ротор автоматического завода из стали и золота 916-й пробы с PVD-покрытием и вырезанными лазером звездами; Показания часов и минут передаются посредством керамических шарикоподшипников к вращающимся полусферам; Количество рубиновых камней: 36 (все функциональные). Количество деталей: 319.
mbf_moonmachine_red_gld
Функции: Индикатор часов на первой полусфере (алюминиевая полусфера, совершающая оборот за 12 часов). Индикатор минут на второй полусфере (алюминиевая полусфера, совершающая оборот за 60 минут). Индикация фазы Луны посредством двух лунных лиц в окошке в форме Korona.
mbf_moonmachine_rotor-620x406
Корпус:Титановый корпус, лунные лица из белого золота, голубое небо, ограниченная серия –18 экземпляров. Черный титановый корпус, лунные лица из белого золота, темно-синее небо, ограниченная серия –18 экземпляров. Корпус из розового золота, лунные лица из розового золота, антрацитовое небо, ограниченная серия – 18 экземпляров. Индикаторы в виде полусфер расположены перпендикулярно запястью. Завинчивающаяся заводная коронка. Размеры (без учета заводной коронки и ушек): 47 мм x 50 мм x 19 мм. Количество деталей корпуса: 55. 
mbf_moonmachine_rotor_close-620x349
Сапфировое стекло:Полусферы и задние крышки обоих дисплеев с двусторонней антибликовой обработкой
mbf_moonmachine_rotor_close_1-620x392
Циферблаты:Вращающиеся алюминиевые полусферы – 0,58 г
mbf_moonmachine_titanium_blue_rotor-620x346
Ремешок и застежка: Прошитый вручную черный ремешок из крокодиловой кожи, раскладывающаяся застежка из золота 750-й пробы и титана, изготовленная по специальному заказу.
MoonMachine_Black_Face
MoonMachine_Black_Profile
MoonMachine_Black_Side
.MoonMachine_Engine
MoonMachine_Maximilian_Stepan
MoonMachine_RG_Face
 
 
MoonMachine_RG_Side
MoonMachine_Ti_Face
MoonMachine_Ti_Profile
MoonMachine_Ti_Side
MoonMachines
Moonshine

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1717

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта