Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Hermes Arceau Le Temps Suspendu: Лови мгновение

Статья о часах Hermes

«Ах мои лапки, ах мои усики, как я опаздываю», — сокрушался герой «Алисы в Стране чудес», то и дело поглядывая на циферблат. Неизвестно, как именно выглядели карманные часы Белого кролика, но модель Hermes Arceau Le Temps Suspendu пришлась бы этому сказочному животному по душе. Сюрреалистический прибор, который в одном из двух режимов показывает несуществующее время, в 2011 году взял Гран-при на Женевской выставке в номинации «Мужские часы». 

 
В честь глобального запуска новой модели в продажу дом Hermes устроил настоящую фантасмагорию. Сотни журналистов съехались со всего мира, чтобы оказаться буквально посреди Нигде — в чистом поле недалеко от Великой Китайской стены. Там Hermes построил свою Страну чудес: черно-белый лабиринт, в котором искажалось ощущение времени и пространства. Лодка плыла по суше, из земли выныривал водолаз, в пруду плавали цифры, прекрасные нимфы исполняли танец времени перед площадкой для крикета, а сопровождали гостей официанты со звериными головами. «Просто фантастика» — так можно было описать ощущение от презентации в двух словах. Впрочем, сами часы оказались даже фантастичней своей презентации: сложный механизм Arceau Le Temps Suspendu по задумке автора позволяет «подвешивать», или приостанавливать время. 
 
[1] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Show 1
[2] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Show 2
[3] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Show 3
 
[4] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Show 4
 
[5] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Show 5
 
Время мечтать
Несколько лет назад в Hermes приняли решение запустить проект под названием Le Temps de l’Imaginaire, или Time to dream. Бренд начал экспериментировать над самим понятием времени, над его восприятием. По словам CEO La Montre Hermes Люка Перрамона, современный человек воспринимает время как источник стресса. Но время — это еще и ресурс для изготовления предметов высочайшего качества — от знаменитых сумок до набирающих популярность часов. Первенцем нового концепта были представленные 4 года назад часы Hermes Cape Cod Grande Heures. Базовый автоматический калибр Vaucher H 1928 был снабжен дополнительным модулем Dubois-Depraz, благодаря которому скорость движения часовой стрелки варьировалась в течение суток, и у владельца возникало ощущение, что время то ускоряется, то бежит медленнее.
 
Hermes Cape Cod Grande Heures
[6] Hermes Cape Cod Grande Heures
В 2011 году была предпринята еще более смелая попытка: останавливать и запускать время по необходимости. «Участвуя в приятной встрече или проводя время со своими детьми, нам так хочется продлить удовольствие и насладиться текущим моментом», — говорит знаменитый часовой мастер Жан-Марк Видеррехт, который и взялся за решение сложной метафизической задачи для Hermes. Нажимая волшебную кнопку и подвешивая время, владелец как бы перемещается в место, где оно перестает существовать.
 
Как же Arceau Le Temps Suspendu удается достигать такого интересного эффекта? Функционально это достаточно простые, по нынешним меркам, часы со стрелочной индикацией часов и минут и ретроградной датой. Но стоит нажать на кнопку у отметки «9 часов», как часовая и минутная стрелки мгновенно прыгают и замирают в неестественном положении: часовая размещается между «11» и «12», а минутная останавливается неподалеку — между отметками «12» и «1». Стрелка даты и вовсе скрывается от пытливых глаз куда-то в недра корпуса. При этом механизм продолжает исправно отсчитывать временные интервалы и после повторного нажатия волшебной кнопки возвращает все три стрелки в корректное положение.
 
[7] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Soldat Suspended
Идея временного отключения часовой индикации не нова — ее принципиальная реализация встречается у часовщиков Franck Muller в модели Secret Hours. Обе стрелки мирно «спят» в положении «12 часов», нажатие боковой кнопки показывает текущее время, затем стрелки возвращаются в исходное «тайное» положение. У Томаса Прешера в модели Tempus Vivendi две ретроградные стрелки также переключаются из рабочего в пассивный режим. Но часы Hermes Arceau Le Temps Suspendu не только наиболее замысловаты технически из всех перечисленных моделей. Они еще и сюрреалистичны, что подчеркивает их игровую составляющую.
 
Да, именно так: Жан-Марк Видеррехт и не скрывает, что Arceau Le Temps Suspendu — игрушка. Но не просто игрушка, а очень сложная и интересная. К тому же эти часы и сами по себе изысканны и хорошо сбалансированы. 
 
Подвешенное время
Видеррехт, хозяин ателье Agenhor, принадлежит к той когорте мастеров, которые часто остаются в тени, но чьими произведениями мы не устаем восхищаться. Он по праву считается одним из лучших часовщиков Швейцарии в деле создания ретроградных механизмов. Вместе с Роже Дюбуи в 1989 году Видеррехт создал первый в мире двойной ретроградный вечный календарь Harry Winston и по сути помог появиться новому часовому направлению. Кроме того, Видеррехт, что логично, является одним из тех самых Friends молодой авангардной марки MB&Friends. Знаменитые «Поэтические усложнения» от Van Cleef & Arpels, почти ежегодно получающие массу различных Гран-при, также создаются в стенах женевского ателье Agenhor. Но сотрудничество c Hermes куда более публично — марка при каждом удобном случае подчеркивает участие в проекте маститого кабинотье, что, несомненно, должно добавить часам веса в глазах потенциального покупателя. 
 
Жан-Марк Видеррехт
[8] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Jean-Marc Wiederrecht
Важно отметить, что зачастую от Agenhor, состоящего всего из 27 человек, не требуется разработка механизма с нуля. Просто к проверенным и сверхнадежным калибра добавляются отдельные модули, отвечающие за работу нужных усложнений. Так обстоят дела и с Hermes Le Temps Suspendu, чей механизм построен на базе автоматического ETA 2892.
 
Ради эффекта «подвешивания времени» Видеррехт разработал для Hermes модуль, состоящий из трех связанных ретроградных механизмов: два 360-градусных для минутной и часовой стрелок и один традиционный для стрелки даты. Сам Жан-Марк отмечал, что сперва ему в голову пришла конструкция на основе принципа сплит-хронографа, однако 25-летний опыт в области возвратных механизмов помог ему построить элегантное и надежное устройство. 
 
Механизмом подвешивания управляют два синхронизированных колонных колеса, которые мы привыкли видеть в хронографах. После нажатия кнопки оба они делают поворот, и два рычага системы подвешивания либо опускаются в пазы колес (режим нормального отображения времени), либо поднимаются на зубья (отключенная индикация). Ретроград даты побочно управляется нижней ретроградной минутной «веткой». Все три ретрограда состоят из улитки и зубчатой рейки, сцепленной с трибом стрелки — классическая конструкция. На каждой рейке расположен шпиндель со щупом, который по мере вращения улитки определяет, насколько необходимо отклониться рейке.
 
Кнопка нажата, время «подвешено», а два рычага системы подвешивания поднимаются зубьями двух колонных колес и нажимают на три зубчатые рейки ретроградов. Рейки переходят в крайнее «нулевое» положение, переводя стрелки в исходное положение и отключая их от системы отсчета времени. То есть контакт щупа и улитки разъединяется. Часовая и минутная стрелки перемещаются в верхнюю часть циферблата, а стрелка даты прячется в специальный «карман» в двухуровневом циферблате. 
 
Подвешенное состояние механизма
[9] Hermes Time Suspended Scheme Suspend
  1. Колонное колесо, управляющее подвешиванием часовой стрелки 
  2. Колонное колесо, управляющее подвешиванием минутной стрелки и стрелки даты 
  3. Рычаг подвешивания часовой стрелки на зубе колонного колеса и нажимает на ретроградную часовую рейку 
  4. Рычаг подвешивания минутной стрелки и даты в том же положении 
  5. Ретроградная рейка часовой стрелки находится в крайнем положении и отсоединена от стрелки 
  6. Ретроградная рейка минутной стрелки находится в крайнем положении и отсоединена от стрелки 
  7. Ретроградная рейка стрелки даты находится в крайнем положении и отсоединена от стрелки 
  8. Минутная стрелка подвешена 
  9. Часовая стрелка подвешена 
  10. Стрелка даты подвешена 
  11. Пружина часовой ретроградной рейки 
  12. Пружина минутной ретр. рейки 
  13. Пружина ретроградной рейки даты 
  14. Часовая ретроградная улитка 
  15. Минутная ретроградная улитка 
  16. Ретроградная улитка даты 
  17. Выдвижной часовой шпиндель со щупом отсоединен от часовой улитки 
  18. Выдвижной минутный шпиндель со щупом отсоединен от минутной улитки 
  19. Щуп рейки отсоединен от улитки даты
После повторного нажатия на кнопку рычаги системы подвешивания падают в пазы колонного колеса, переставая давить на зубчатые рейки ретрограда. Те под действием пружин (спиральная для ретрограда даты и две пружины-усика для часов и минут) возвращаются в рабочее положение, при этом щуп на рейке считывает с улитки текущее время и позволяет рейкам установить стрелки в корректное положение.
 
Рабочее состояние механизма
[10] Hermes Time Suspended Scheme Work
  1. Колонное колесо, управляющее подвешиванием часовой стрелки
  2. Колонное колесо, управляющее подвешиванием минутной стрелки и стрелки даты
  3. Рычаг подвешивания часовой стрелки находится в пазе колонного колеса и не нажимает на ретроградную часовую рейку
  4. Рычаг подвешивания минутной стрелки и стрелки даты находится в пазе колонного колеса и не нажимает на ретроградные рейки минут и даты
  5. Ретроградная рейка часовой стрелки находится в рабочем положении и управляет стрелкой
  6. Ретроградная рейка минутной стрелки находится в рабочем положении и управляет стрелкой
  7. Ретроградная рейка стрелки даты находится в рабочем положении и управляет стрелкой
  8. Минутная стрелка в рабочем положении
  9. Часовая стрелка в рабочем положении
  10. Стрелка даты в рабочем положении
  11. Пружина часовой ретроградной рейки
  12. Пружина минутной ретроградной рейки
  13. Пружина ретроградной рейки даты
  14. Часовая ретроградная улитка
  15. Минутная ретроградная улитка
  16. Ретроградная улитка даты
  17. Выдвижной часовой шпиндель со щупом «считывает» часы с часовой улитки
  18. Выдвижной минутный шпиндель со щупом считывает минуты с улитки
  19. Щуп рейки считывает дату с улитки
Отличительный признак ретроградных и прыгающих модулей от Agenhor — отсутствие характерных подергиваний стрелок после возврата или прыжка. Одна из тех маленьких деталей, из которых и складывается успех и репутация ателье. Такой результат достигается благодаря использованию разработанного и запатентованного Видеррехтом двойного асимметричного эластичного зуба, который делает возможным беззазорное соединение двух колес без риска блокировки. В механизме Le Temps Suspendu такие зубья использованы в колесах часовой и минутной улиток, а также в двух рейках, управляющих часовой и минутной стрелкой. Изготовление таких зубьев требует высочайшего уровня точности, достижимого только с помощью фотолитографии. Эти детали из никельфосфорного сплава изготавливаются для Agenhor компанией Mimotec, специализирующейся на технологии LIGA (литография, гальваника, формовка). Использование фотолитографии позволяет получить не только фантастические прецизионные детали, не требующие финишной обработки, но и абсолютно одинаковые компоненты, что не может не сказаться на стабильности качества механизмов и позволяет производителю быть уверенным в общей надежности часов.
 
Беззазорное соединение двух колес[11] Hermes Time Suspended Elastic Tooth
 
Калибр Le Temps Suspendu состоит из 254 деталей, в том числе из 45 камней, а его конструкция защищена патентом. Все составляющие тщательно декорированы — платины механизма покрыты женевским полосами, детали модуля — круговым зернением, присутствует и англаж. Оболочка механизма — элегантный, но при этом достаточно крупный (43 мм) корпус Arceau, отличительной особенностью которого является верхняя дужка крепления ремня. В качестве материала корпуса может быть использована либо нержавеющая сталь, либо розовое золото, причем золотая версия ограниче на 174 экземплярами — именно столько лет насчитывает история Hermes.
 
Автоматический механизм с модулем «подвешенного времени» на базе ЕТА 2892, 254 детали, 45 камней
[12] Hermes Time Suspended Scheme 2
Как уже было сказано, в прошлом году модель Le Temps Suspendu получила на Grand Prix d’Horlogerie de  Geneve приз «Лучшие мужские часы». Можно было бы сделать вывод, что роскошь жить вне времени — привилегия сильного пола. Так вот, это неправда. Никакого сексизма: Hermes готовит женскую версию «подвешенного времени» — настоящие часы для Алисы в Стране чудес. 
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №2-2012
 
********
[13] Hermes Arceau Le Temps Suspendu Soldat Steel Black
Hermes Arceau Le Temps Suspendu 
Ref: n/a 
Корпус: 43 мм из стали 316L, (лимитированная серия 174 экз. из розового золота 18К), сапфировое стекло и задняя крышка, заводная головка у отметки «2 часа», кнопка активации «подвешенного времени» у отметки «9 часов», WR 30 метров 
Механизм: автоматический ЕТА 2892, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода 42 часа, модуль Time Suspended (общая высота механизма 6,15 мм), сектор подзавода украшен гравировкой «женевские волны» 
Функции: ретроградная индикация часов и минут (360о), ретроградная стрелка даты 
Циферблат: черный (серебристый) с узором «елочкой», зона «подвешенного времени» у отметки «12 часов» гравирована зернением, арабские цифры в стиле Arceau, скелетонизированные стрелки 
Ремешок: черный из кожи аллигатора, стальная браслетная застежка 
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1782

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта