Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Zenith Christpohe Colomb: Другой путь

Статья о часах Zenith

В прошлом году модель Christophe Colomb с уникальной системой гироскопического спуска была признана лучшими сложными часами на конкурсе Grand Prix d’Horlogerie de Geneve, и выбор жюри ни у кого не вызвал нареканий. Потому что те, кто держал в руках эти часы, знают: их необычная конструкция настолько оригинальна и в то же время наглядна, что от стеклянного шара в нижней части циферблата, в котором качается шарнирный модуль, буквально невозможно оторвать взгляд.  

 
В современной часовой истории начало третьего тысячелетия наверняка запомнится «турбийоновыми войнами» — азартным соревнованием часовщиков в стремлении придумать и создать самый изощренный и небывалый регулятор хода. Именно тогда название этого часового усложнения фактически стало именем нарицательным, заменив в обиходе непрофессиональных любителей наручных часов понятие эксклюзивных дорогих и сверхдорогих механизмов. «Турбийоном» стали называть бутики, тематические журналы и даже ночные клубы. Нельзя сказать, что сейчас интерес к этому знаменитому изобретению Бреге угас — ежегодно мы получаем все новые порции вихря в различных ипостасях, но все ключевые его разновидности родом из той ярмарки турбийонового тщеславия. 
 
Часовые пуристы не раз критиковали использование турбийона. Первоначально он предназначался для карманных часов, которые большую часть времени находятся в вертикальном положении — напротив, наручные часы постоянно меняют ориентацию в пространстве, а значит, нуждаются в более совершенной регулировке хода. Исследования показали, что часы с вертикальной ориентацией действительно имеют некоторое преимущество. 
 
Качественный скачок произошел в 2004 году, когда сразу три компании (Jaeger-LeCoultre, Franck Muller и Greubel Forsey) представили публике часы с двухи даже трехосными турбийонами. Регулятор хода строился по принципу матрешки: вращающаяся каретка турбийона «вкладывалась» в еще одну, которая вращалась в другой плоскости — и так далее. Таким образом, колебательная система механизма вращалась сразу в нескольких плоскостях, а позиционные погрешности ее хода компенсировались в любом положении часов. 
 
Идея компенсации погрешностей с помощью турбийона достигла своего апогея — дальнейшая эксплуатация этого подхода была бы лишь вариациями на тему. Поэтому мануфактура Zenith взялась реализовать альтернативную идею.
 
[1] Zenith Christophe Colomb Gyromodule
 
Императорский шарнир
История создания точных часов неразрывно связана с мореходством и необходимостью точных навигационных измерений. Само появление термина «хронометр» связано с морскими приборами. Необходимая прецизионность хода морских хронометров достигалась при помощи карданного подвеса — прибор помещали в универсальной шарнирной опоре, которая позволяла хронометру свободно поворачиваться в разных плоскостях и сохранять горизонтальное положение при любой качке. Карданный подвес назван в честь итальянского математика и инженера XVI века Джероламо Кардано, который подробно описал его в своей книге — по легенде Кардано изобрел шарнирную основу, совершенствуя паланкин императора Карла V. Предложенный подвес позволял нивелировать неровности местности, и кресло монарха сохраняло равновесие, даже если один из носильщиков спотыкался. 
 
Морские хронометры Zenith на кардановых подвесах
[2] Zenith Marine Chronograph
 
Итак, с помощью карданного подвеса можно добиться перманентного горизонтального положения часов — гравитационное поле Земли воздействует на детали спуска перпендикулярно плоскости механизма, а значит, не вносит помех в его работу. Но одно дело — полностью поместить часы или механизм в такой подвес, и совсем другое — создать наручные часы по такому принципу, не увеличивая размеры калибра до абсурда. Эту амбициозную задачу поставили перед собой конструкторы мануфактуры Zenith
 
И решением данной задачи стало размещение в гироскопическом модуле (гироскоп — устройство на основе принципа карданового подвеса, способное реагировать на изменение углов ориентации связанного с ним тела) только элементов спуска механизма с целью постоянного удержания регулятора хода в строго горизонтальном положении. И если сама установка регулятора хода в шарнирном подвесе была достаточно легкореализуема, то создание связи между подвесом и остальным механизмом потребовало многих лет расчетов и разработок. 
 
Первые эскизы гироскопического спуска Zenith
[3] Sketches Christophe Colomb
 
От Zero-G к Колумбу
Первые часы с гироскопическим модулем были представлены Zenith в апреле 2008 года на выставке в Базеле. Модель Zero-G  Tourbillon (часть снятой с производства коллекции Defy Xtreme) стала квинтэссенцией эпохи правления Тьерри Натафа — противоречивой фигуры, деятельность которого на посту CEO Zenith была раскрашена яркими и вызывающими красками, однако привела в итоге компанию в достаточно сложную ситуацию.  Defy Xtreme Zero-G  Tourbillon с калибром  El Primero 8800 были великолепны по содержанию, но очень спорны по форме и по цене (почти полмиллиона долларов). 
 
Zenith Defy Xtreme Zero-G
[4] Zenith Defy Xtreme Zero-G
 
Тут важно прояснить терминологию: помещенный в гироскопический модуль регулятор — совсем не то, что гиротурбийон (многоосный турбийон). Путаница в понятиях возникла не без помощи самой мануфактуры. Принцип турбийона — ежеминутная усредненная компенсация отклонений. Таким образом, даже если часы неподвижны, их ход все равно подвергается усредненной корректировке. Гироскопический модуль Zenith (запатентованная система Zero-G или 0G) реализует другой принцип: предупреждает отклонения в точности хода, вызванные изменением положения механизма. То есть турбийон исправляет ситуацию после, а Zero-G старается ее не допустить вовсе. 
 
В 2009 году к руководству компанией пришел Жан-Фредерик Дюфур, проделавший титаническую работу по обновлению марки, ее имиджа и модельного ряда. В первую очередь претенциозный дизайн был заменен изначально свойственной Zenith практичной строгостью: вначале в базовых коллекциях, а затем и в «флагмане» марки. В течение года Zero-G был полностью переосмыслен. Устройство реинкарнировало в традиционной для марки классической эстетике — появилась модель Zenith Christophe Colomb с калибром  Academy 8804
 
Zenith Christophe Colomb с индикатором 50-часового запаса хода на отметке «3 часа» и боковой секундной стрелкой у «9 часов»
[5] Zenith Christophe Colomb Rose Gold Espace
 
Руководство Zenith неслучайно решило назвать новые часы именем великого мореплавателя XV века. В архивах компании был найден хронометр Lepine калибра 20 ½ NVI 1916 года со спусковым механизмом Echappement Colomb. Эти часы были отмечены тремя первыми призами на конкурсе Обсерватории Невшателя, а также сертификатом класса A обсерватории в Кью-Теддингтоне. К тому же техническое решение связано с морскими приборами колумбовой эпохи. И подобно тому, как Колумб решил плыть в Китай не в привычном восточном направлении, а на запад, часовщики компании нашли альтернативный и необычный путь регулировки точности хода — во всяком случае, именно такую параллель проводит Zenith
 
Лучшие среди сложных
При создании гироскопического спуска сложней всего было разработать устройство, координирующее обе части механизма: ту, что следует движению запястья, и ту, что закреплена на подвесе. Регулятор механизма помещен в гироскопический модуль и задает ритм работы зубчатой передаче, отвечающей за индикацию времени в части механизма, которая следует за положением запястья. Изменение положение модуля отслеживает зубчатая передача, а дифференциальный реверсивный механизм компенсируют воздействие от этого изменения. Он, в свою очередь, состоит из десяти конических колес, шести сферических и шести шарикоподшипников, компенсирует воздействие от изменения положения модуля. Система в целом включает 166 деталей (для сравнения, среднестатистический модуль турбийона — всего 66). Узел баланс-спираль работает на традиционной для Zenith высокой частоте — 36 000 пк/час. 
 
Схема калибра Academy El Primero 8808
[8] Zenith Academy El Primero 8808 Scheme
 
Самая узнаваемая и обсуждаемая внешняя деталь часов — большой стеклянный «пузырь» в нижней части корпуса. Он и скрывает гироскопический модуль. Большая часть сферы находится сверху циферблата, а сзади выступает лишь небольшая «шишка». Так что эта конструкционная особенность не доставляет обладателю часов ни малейшего дискомфорта, что подтверждается практикой: люди, носившие Zenith Christophe Colomb целый день, не снимая, утверждают, что ощущают их присутствие на руке только из-за повышенного интереса окружающих.
 
Гироскопический модуль Zenith Colomb защищают два стеклянных купола
[6] Zenith Christophe Colomb Rose Gold Profil
 
Калибр  Academy El Primero 8804 с ручным заводом обеспечивает индикацию часов, минут, секунд и 50-часового запаса хода. Маленький субциферблат расположен симметрично стеклянному куполу в верхней части циферблата. Спустя год был презентован доработанный калибр  El Primero 8808 — секундная стрелка перекочевала на шарнирный модуль, а ее место на отметке «9 часов» занял индикатор уравнения времени. Циферблат приобрел радующую глаз симметрию, а часы усложнились редкой астрономической функцией — стали показывать разницу между истинным солнечным и стандартным временем. Именно эта модель Zenith Christophe Colomb Equation of Time получила женевский Гран-при 2011 года в категории «Сложные часы», а самого Дюфура в том же году признали «Человеком года» — по версии ведущих часовых журналистов. 
 
Корпус «Колумба» составляет в диаметре 45 мм — солидный размер обусловлен сложностью и габаритами самого механизма: можно не сомневаться, что конструкторы Zenith стремились соблюсти умеренные классические пропорции. Покупателю предлагается на выбор один из трех видов золотого корпуса, а также специальная версия, богато украшенная бриллиантами. Посеребренный циферблат вручную гильоширован узором Grain d’Orge («ячменное зерно»). Фасетные стрелки выполнены из вороненой стали. Christophe Colomb выпускается очень ограниченными сериями: по 25 экземпляров в каждом исполнении для первой модели и по 75 — для модели с уравнением времени. 
 
Сложно сказать, какая конструкция — многоосный турбийон или гироскопический спуск — дает лучшие результаты точности хода в условиях нормальной эксплуатации. Но это и не главное. Создав Christophe Colomb, мануфактура Zenith в очередной раз подтвердила, что даже в условиях жесткой конкуренции всегда выбирает свой путь, реализует собственные оригинальные технические идеи. Благодаря этим идеям у часового искусства есть выбор — а, значит, есть будущее. 
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №3-2012
 
********
[7] Zenith Christophe Colomb Equation Rose Gold
Zenith Christophe Colomb Equation of Time
Корпус: 45 мм из розового золота 18К, сапфировое стекло и задняя крышка с двусторонним антибликовым покрытием, стеклянный купол в нижней части корпуса, WR 30 метров
Механизм: с ручным заводом  Academy  El Primero 8808, гироскопический модуль для регулятора хода (166 деталей), частота работы баланса 36 000 пк/час, запас хода 50 часа
Функции: смещенный циферблат для часов и минут, боковая секундная стрелка баланса, на отметке «9 часов» уравнение времени, индикатор запаса хода на отметке «3 часа»
Циферблат: серебристый с гильоше Grain d’Orge и Clou de Paris на счетчике боковой секундной стрелки, черные лакированные римские цифры, вороненые стрелки
Ремешок: из кожи аллигатора, тройная раскладывающаяся золотая застежка
Цена: 244 000 $
 

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1827

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта