Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Cartier ID Two: По дороге в идеальный мир

Статья о часах Cartier

Cartier ID Two — бомба, взорвавшая июльскую тишину часового межсезонья. Новая разработка Cartier Fine Watchmaking Division стала сенсацией, заставившей забыть обычные выставочные премьеры. Одна из самых продуктивных часовых лабораторий Швейцарии во главе с великолепной Кароль Форестье представила вторую часть своей программы ID — Innovation + Development. Цель программы — воплощение представлений Cartier о часах недалекого будущего, и именно такой моделью стала Cartier ID Two

 
ID Two, как и ID One — часы без усложнений, без диковинной индикации и даже без секундной стрелки. Это чистый концепт, он никогда и ни в каком виде не поступит в продажу. Поэтому резонанс, вызванный их презентацией, особенно примечателен и показателен. Cartier удалось совершить мощный технологический рывок, не совершенствуя отдельные узлы механизма, а решив комплексную задачу создания часов высокой эффективности. Внушительный перечень примененных в ID Two инноваций и технические характеристики полученного результата заставляют задуматься о том, насколько устарели технологии, применяющиеся в традиционных механических часах. На смену привычным и понятным ценностям, которые мы так лелеем и за которые держимся изо всех сил, приходят новые категории и новые хай-тек принципы. И балансу этих новых и старых сил еще только предстоит установиться. 
 
[1] Cartier ID Two Soldat
 
ID One — без смазки и настройки 
Концепт под номером 1 был представлен Cartier в 2009 году. ID One позиционировались как часы, не требующие ни смазки, ни настройки. Знаменитый постулат Авраама-Луи Бреге «Дайте мне совершенное масло, и я дам вам совершенные часы» потерял актуальность, так как само масло исключили из уравнения идеального механизма. Ключевые элементы — балансовое колесо, анкерная вилка, анкерное колесо и мосты осциллятора — были изготовлены из высокотехнологичного материала, который в Cartier назвали Carbon Crystal (углеродный кристалл). Это синтетический алмаз, идентичный натуральному по свойствам — в частности, он имеет твердость в 10 000 по шкале Виккерса. Для спирали баланса был выбран Zerodur — алюминосиликатная стеклокерамика. Carbon Crystal и Zerodur не требуют смазки, так как при их взаимодействии практически отсутствуют потери трения, они антимагнитны и абсолютно термонезависимы. Для их изготовления используется технология глубокого ионного травления DRIE или фотомануфактура, которая позволяет получить серийную точность изготовления деталей до микрона. В результате тщательно спроектированный узел после сборки не требует настройки, которая в традиционных часовых механизмах занимает до 30% от общего времени изготовления. 
 
Cartier ID One  - часы, не требующие смазки и настройки
[2] Cartier ID One
 
В дополнение весь блок осциллятора крепится к платине с помощью четырех амортизирующих опор, предохраняющих чувствительный к встряскам узел. На платину, мосты, оси и колеса механизма нанесен черный защитный слой ADLC (Amorphous Diamond Like Carbon — смесь углерода и водорода), который защищает детали от износа, ударов и также решает проблему смазки. Для изготовления корпуса ID One в стиле Ballon Bleu был выбран сплав титана и ниобия (серебристо-серый металл, схожий по характеристикам с танталом) — высокопрочный и износоустойчивый гипоаллергенный материал, имеющий к тому же высокие ударопоглощающие свойства. 
 
По сути, в лаборатории Cartier был получен работающий концепт вечных часов, не знающих износа и не боящихся старения — очень весомая заявка на лидирующие позиции в авангарде развития часовой отрасли. Однако, несмотря на впечатляющий результат в пересмотре ключевых вопросов работы часового механизма, определенная теоретичность разработки и отсутствие внешних, понятных среднестатистическому любителю Haute Horlogerie признаков достигнутого прогресса, не позволило ID One привлечь к себе должного внимания. O программе Cartier ID позабыли на целых 3 года, но сейчас становится понятно, что создание ID One было лишь прочным фундаментом для последующих, еще более эффектных релизов. 
 
[3] Cartier ID Two Press
 
ID Two — эффективные часы
Ключевым словом второго выпуска программы ID стало слово «эффективность». Разобравшись в первом концепте с оптимизацией конструкции распределительного узла механизма, в Cartier FWD взялись за анализ и улучшение всей кинематической системы. Дело в том, что в традиционной часовой механике из-за потерь трения и сопротивления воздуха около 75% поставляемой заводными пружинами энергии расходуется впустую. Итоговые 25% КПД совершенно неприемлемы для Идеальных Часов. Поэтому цель концепта ID Two — создание первых часов высокой эффективности. Чтобы добиться поставленной цели, необходимо было решить три последовательные взаимосвязанные задачи. 
 
ЗАДАЧА 1. Запасти больше энергии
РЕШЕНИЕ. Впервые в истории часового дела вместо традиционных сплавов для изготовления заводной пружины было использовано стекловолокно. Характеристики этого материала позволяют при тех же размерах запасти гораздо больше энергии. Кроме того все 4 пружины (два двойных барабана) не нуждаются в смазке, поскольку покрыты ультратонкой прозрачной беспористой полимерной пленкой. Сами барабаны покрыты все тем же ADLC. Все эти инновации в итоге позволяют получить выигрыш в 30% запасаемой энергии в сравнении с традиционными барабанами аналогичной конструкции. 
 
Источником энергии для колесной системы служит два двойных барабана с пружинами из стекловолокна, позволяющие запасти на 30% больше энергии[4] Cartier ID Two Barrels
[5] Cartier ID Two Main Spring
 
ЗАДАЧА 2. Максимизировать количество передаваемой энергии от барабанов к осциллятору 
РЕШЕНИЕ. Чтобы оптимизировать работу колесной системы в Cartier, была принципиально переработана ее кинематическая схема: обычное центральное колесо заменили дифференциальной системой из трех колес. Такая конструкция позволила оптимизировать передаточные числа и снизить нагрузку на зубья колес. Колебательная система и спуск целиком позаимствованы из ID One, в них используются все те же материалы — Carbon Crystal и Zerodur. Это еще +15% энергии в сравнении с обычным осциллятором. 
 
Вместо традиционного центрального колеса Cartier использовал планетарную передачу из трех колес
[6] Cartier ID Two Differential System
Балансовое колесо изготовлено из искусственного алмаза Carbon Crystal, спираль — из стеклокермики Zerodur
[7] Cartier ID Two Balance and Spiral
Анкерное колесо и вилка также изготовлены из искусственного алмаза Carbon Crystal
[8] Cartier ID Two Balance and Spiral
 
ЗАДАЧА 3. Минимизировать энергопотребление колебательной системы 
РЕШЕНИЕ. Конструкция и материалы спуска ID One позволяют справиться с трением в колебательной системе, но это лишь 20% от общей потери энергии в узле осциллятора. Оставшаяся часть приходится на преодоление сопротивления воздуха, так как во время высокоскоростных колебаний каждая деталь подвергается высокому аэродинамическому давлению. Команда FWD предложила дерзкую и смелую идею: если воздух в корпусе мешает, то от него надо просто избавиться! То есть создать вакуум — идеальные условия для работы механизма. Такое красивое и эффектное решение потребовало особой конструкции и специальных материалов. Корпус изготовлен из прозрачной поликристаллической керамики Ceramyst и состоит всего из двух деталей: основной части и задней крышки. Это позволяет снизить риск «утечки вакуума» почти до нуля. Очевидно, что именно стык крышки с корпусом — слабое место, поэтому ни о каких винтах и речь быть не могло. Крышка прочно удерживается благодаря внешнему давлению воздуха, а также при помощи прокладок, эффективность которых повышена наночастицами. Аналогичные прокладки использованы в соединении заводной головки — в Cartier гарантируют 10 лет воздухонепроницаемости корпуса. Технология AirFree обеспечивает вакуум на 99,8% и позволяет на 37% уменьшить потери энергии осциллятора ID Two. Это, безусловно, самая оригинальная и запоминающаяся инновация ID Two. 
 
Корпус из прозрачной керамики Cermyst обеспечивает почти идеальную герметичность механизма по технологии AirFree. Задняя крышка корпуса удерживается только за счет внешнего давления воздуха
[9] Cartier ID Two AirFree
 
В результате успешного решения всех трех задач механизм ID Two запасает на 30% энергии больше, а тратит в два раза меньше, чем традиционные механические часы. Таким образом, КПД механизма вырастает с 25% до 62,5%. Как следствие — 32 дня запаса хода, потрясающая цифра, и это при стандартном размере корпуса 42 мм. За пять лет в изготовлении механизма из 197 деталей участвовало 135 инженеров, техников, часовщиков и представителей пятидесяти других профессий. Итого — полторы детали на человека! 
 
Отдельного комплимента заслуживает презентация концепта. В отличие от многих конкурентов, лаборатория Cartier не отделалась общими фразами «значительно улучшает» или «существенно увеличивает», а представила получаемое в каждом узле преимущество в конкретных цифрах. И полученному результату веришь куда больше. 
 
Мосты и колеса калибра ID Two покрыты слоем ADLC, нивелирующим трение и защищающим от ударов[10] Cartier ID Two Gear System
Шесть инноваций ID Two позволяют запасти на 30% больше энергии, а тратить — в два раза меньше, чем традиционный механизм. Итог: запас хода 32 дня в корпусе 42 мм
[11] Cartier ID Two Movement
 
Вслед за презентацией концепта ID Two лаборатория Cartier FWD сделала еще один важный шаг, сыграв на опережение и не дав скептикам усомниться в практической реализации красивых идей. Скрестив технологии спуска ID One с астротурбийоном, созданным Кароль Форестье в 2009 году, мастера Cartier получили первую коммерческую серийную модель с использованием инновационных разработок ID — Cartier Astrotourbillon Carbon Crystal. Мосты турбийона с центральной осью вращения, детали периферийного спуска и балансовое колесо изготовлены из Carbon Crystal, волосок — из Zeradur, оси вращения деталей спуска — из карбида вольфрама. В результате вытянутая каретка турбийона весит всего 0,46 г, не теряя при этом в прочности. Аналогично ID One спуск Astrotourbillon Carbon Crystal не требует смазки и настройки. Всего будет изготовлено 50 экземпляров сверх-инновационных часов в корпусе Rotonde из ниобий-титана. 
 
[12] Cartier Astrotourbillon Carbon Crystal
 
Концепты ID — это впечатляющая совокупность разных инновационных технологий, грамотно скомпонованных в один механизм для достижения четко поставленной цели. Причем каждая технология направлена на решение конкретной практической задачи — здесь нет места позерству (кроме, быть может, прозрачного корпуса). Принято считать, что практичность той или иной инновации в часовой индустрии весьма условна. Однако именно ID Two может стать отправной точкой нового витка развития всей часовой отрасли.
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №4-2012
 
********
[13] Cartier ID Two

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/1936

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта