Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Крупные изменения в часовой индустрии Шанхая

Статья о часах Rolex

(По материалам Europa Star Ukraine)

Если бы Шанхай был отдельным государством, он вошел бы в число сорока самых развитых стран мира. В 2005 году валовой национальный продукт составил 114 млрд долларов, а это больше, чем ВНП таких стран, как Филиппины и Чехия. Объемы торговли Шанхая с окружающим миром вышли на уровень 350 млрд долларов. В том же году прямые иностранные инвестиции в экономику города составили 60 млрд. Здесь расположили свои представительства 40000 иностранных компаний, и ежемесячно создается 300 компаний с иностранным капиталом.

Шанхай - это 18 млн жителей и 4000 зданий (больше, чем в Нью-Йорке), 19000 строительных площадок - к 2010 году в городе вырастет еще 1000 небоскребов. И это не считая городов-спутников, построенных в европейском духе. Антинг спланирован в аиле немецкого Веймара. В соседнем Соньяне появился "Городок на Темзе" - викторианские дома и пабы. В 2005 году через порт Шанхая прошло 443 млн тонн товаров, и этот показатель ставит порт на недосягаемое первое место в мире. При этом конца головокружительному подъему не видно. ВНП Шанхая ежегодно играючи растет на 11-12%.

Цифры - штука абстрактная, но гости Шанхая могут физически ощутить эти величины, когда покинут ультрасовременный аэропорт "Пудун" и за семь минут (на скорости 431 км/час, которую развивает построенная немцами магнитная железная дорога) окажутся в одноименном новом районе города. Он расположился напротив хорошо известной набережной Бунд, где разместились колониальные банки, построенные во времена Концессий. Оказавшись в Пудуне, путешественник садится в лифт, который доставляет его в холл самого высокого в мире отеля "Гранд Хайятт Шанхай" в небоскребе Цзинь Мао. Вид из номера даст представление о размерах города и масштабах ущерба, поскольку такой быстрый рост никак не может не требовать жертв - как от людей, так и от окружающей среды.

Наступление глобальных брендов
Разумеется, этот громадный экономический скачок вызвал интерес со стороны всех глобальных торговых марок. В течение первых месяцев 2006 года покупательская способность жителей Шанхая выросла на 10,9%, новые миллионеры появляются каждый день, город охвачен настоящей торговой лихорадкой. Хорошо знающий Шанхай человек сказал автору: "Не проходит и дня, чтобы я не получил приглашения на открытие нового магазина".

Производители предметов роскоши, аксессуаров,модных товаров тоже ринулись в погоню за лучшими местами для торговых точек, и цены стремительно растут. "Даже те компании, которых пока что нет на местном рынке, готовы платить за место очень большие суммы, чтобы получить свой плацдарм в Китае", - объясняет Майкл Харт, начальник исследовательского отдела компании Jones Lang Lasalle.

Сегодня в городе имеется 16000 авторизованных бутиков и 15 необъятных торговых центров общей площадью более миллиона квадратных метров, строятся еще 25 центров. К концу 2006 года в Шанхае будет 150 гипермаркетов. В ближайшее время свои магазины здесь откроют многие знаменитые компании, в том числе Н&М, Gap и Versace. Отворит двери бутик Baccarat, спроектированный Филиппом Старком. Придет производитель мороженого Haagen-Dazs. Гигант мира электроники Best Buy откроет магазин площадью в 8400 м2. Компания Zara откроет второй магазин площадью в 1600 м2. Начнет работать десятый магазин Carrefour. И нельзя не упомянуть о том, что Saks Fifth Avenue купила целую улицу в расположенном рядом с набережной Бунд квартале, построенном в стиле ар-деко.

Место под солнцем
В этой горячечной атмосфере дорогие торговые марки пользуются особой популярностью. Китайская доля мирового потребления предметов роскоши соаавляет 12%. В часовом секторе, который нас интересует больше всего, все крупные игроки пошли в атаку и отчаянно борются за лучшие места. Особо ожесточенный характер имеет битва двух гигантов - Swatch Group и Rolex. Их сражение напоминает схватку Coca Cola и Pepsi Cola, которую можно наблюдать в некоторых регионах земного шара. В мире часов главными соперниками являются Omega и Rolex. Пиками этой борьбы являются два будущих грандиозных события - Олимпийские игры 2008 в Пекине (Omega - их спонсор) и Всемирная выставка 2010 в Шанхае.

"В Китае репутация неотделима от масштабов. Чем масштабнее деятельность, тем больше уважения", - объяснил автору Жан-Паскаль Сальваж, главный представитель часового подразделения Richemont Group в Китае, человек, который знает, что говорит - как-никак он живет там уже пятый год. Значение, которое придается размеру, является причиной волны открытия очень больших часовых магазинов. Cartier скоро откроет бутик в Пекине площадью в 600 м2, a Rolex - головной магазин площадью 500 м2 - самый большой бутик этой марки в мире. В нем найдется место и для Tudor - очень популярного в Китае бренда.

Swatch Group готовится вырваться далеко вперед в этой гонке размеров. В настоящий момент швейцарская группа ведет переговоры с китайскими властями о размещении своего магазина в каком-то уникальном месте - ключевом, престижном, магическом (больше мы пока не можем сказать). Группа собирается открыть не просто "флагманский" магазин, а комплекс магазинов с выставочным и культурным центрами, баром или даже рестораном. Отчасти в основу этого комплекса ляжет концепция недавней выставки компании "Город времени", которую она провела в Женеве. Только в этом случае масштабы будут шанхайскими.

Лаборатория роскоши
Качественная эволюция концепции розничной торговли заметна и в других местах Шанхая, который является своеобразной лабораторией в данной области. Поскольку этот рынок еще очень молод, все торговые марки хотят занять самые престижные места и позиционировать себя с лучшей стороны. В качестве примера можно привести недавно открывшийся в Шанхае магазин Tourneau, который можно без преувеличения назвать наиболее привлекательным мультибрендовым часовым магазином в мире (по крайней мере автор лучшего не знает). Открывшийся в июле 2006 года, он является наиболее заметным плодом совместного предприятия, созданного Tourneau и группой из Гонконга Peace Mark. Кстати, Tourneau была приобретена в августе 2006 года группой инвесторов во главе с компанией Green Equity Investors за 330 млн долларов.

Магазин Tourneau разместился в небольшом, великолепно отреставрированном кирпичном здании столетней давности и является островком покоя среди окружающих его небоскребов. На первом этаже находится комплекс великолепных бутиков отдельных брендов, каждый площадью в 30 м2 и каждый декорирован в соответствии с требованиями бренда. Здесь присутствуют такие имена, как Omega, Breguet, Chopard, IWC и Breitling. Второй этаж отведен под бутики чуть меньших размеров, но тоже безупречно декорированные. Здесь продается Raymond Weil, Glasshutte, Milus (эта торговая марка тоже принадлежит Peace Mark group), Gucci, Baume & Mercier, Corum и Ulysse Nardin. Рядом безупречно обустроена зона постпродажного обслуживания, где ремонтники имеют доступ ко всему необходимому оборудованию. Однако чтобы понять оригинальность концепции и дизайна магазина, нужно подняться на третий этаж. Эта зона зарезервирована для членов клуба "Соломон" (назван в честь бывшего хозяина здания). К услугам членов клуба великолепная библиотека: глубокие кожаные кресла, шкафы с антикварными часами, десятки произведений часового искусства и множество профессиональных журналов. Члены клуба могут также насладиться напитком в баре или выкурить сигару на небольшой террасе, покрытой тиком. На этом этаже также разместились кабинет для крупных сделок, небольшой музей исторических часовых инструментов и, что особенно интересно, винный погреб! Члены клуба "Соломон" могут радоваться великолепному вину за разговором о турбийоне последней модели. Но и это не все: у них также есть возможность получить совет специалиста касательно приобретения хорошего напитка. Необычное предложение от Toumeau, особенно в стране, где жилые дома (типа небоскребов Шанхая) не имеют погребов: члены клуба могут хранить свое вино в погребе Toumeau. Понятное дело, это выходит за рамки всего, что доселе предлагали своим клиентам часовые магазины.

В ходе упоминавшейся выше "битвы титанов" на китайском рынке Rolex поначалу отказалась продавать свои часы в магазине Toumeau. Однако быстро наверстала упущенное и при участии Toumeau-Peace Mark открыла в соседнем здании свой самый большой магазин. Разместившиеся у подножия небоскреба обширные торговые площади содержат почти все существующие модели Rolex и Tudor. Магазин открылся 5 сентября этого года, и оценивать результаты его работы пока трудно. Но одна из китайских продавщиц сказала автору, что она лично продает один-два экземпляра ежедневно.

Этот магазин Toumeau заслуживает самой высокой оценки и является первым из двух, которые Tourneau-Peace Mark запланировала открыть в Шанхае. Второй магазин также будет фешенебельным, но менее уютным и притягательным, поскольку разместится он во впечатляющем, однако еще довольно пустоватом торговом центре рядом с отелем "Хайятт". Вообще же Tourneau-Peace Mark объявила о своем намерении открыть на территории Китая 30 роскошных магазинов в течение ближайших пяти лет.

Сеть выборочной дистрибуции
Toumeau является самым ярким примером качества дистрибуции в сегодняшнем Китае, но эта компания не одинока. Многие игроки на рынке движутся в том же направлении, прежде всего потому, что традиционные каналы дистрибуции находятся ниже всякой критики.

Одним из главных участников этого процесса является большая группа Xinyu Hengdeli, самый крупный дистрибьютор швейцарских часов высшего эшелона в КНР. Это акционерное общество, ценные бумаги которого котируются на бирже Гонконга с 26 сентября 2005 года. Главным акционером является Swatch Group (Гонконг), которая приобрела 6% акций в январе 2006-го. Xinyu Hengdeli возглавляет обширную сеть, состоящую из 73-х бутиков в крупнейших городах Китая. Группа наладила прочные отношения с главными международными торговыми марками, в том числе Swatch Group, Richemont, LVMH (которая недавно тоже купила часть акций компании на бирже Гонконга и собирается увеличить свою долю), Rolex и Desco - азиатским дистрибьютором многих торговых марок и хозяином Maurice Lacroix. Xinyu Hengdeli представляет 19 брендов, в том числе имеет эксклюзивные права на 15 торговых марок, принадлежащих четырем большим международным часовым группам. Есть у нее и собственные торговые марки - Nivada, Olma и Numa Jeannin.

Посетив один из основных магазинов Xinyu Hengdeli в Шанхае, мы увидели огромную мультибрендовую торговую площадь, прекрасно распланированную и состоящую как из киосков, так и традиционных стендов. Это был канун Шанхайского фестиваля, а потому в магазине собралось множество людей. Список товаров на полках был бы очень длинным и многие европейские магазины в сравнении выглядели бы весьма бледно. По словам отвечавшего на наши вопросы менеджера (он был очень терпелив и вежлив, хотя не знал, кто мы такие и откуда взялись), лучше всего продаются Rolex, Omega и Audemars Piguet, за которыми следуют Cartier, Vacheron Constantin, Longines, Rado, Tissot и Zenith. За ними - TAG Heuer, Jaeger-LeCoultre, Raymond Weil, Maurice Lacroix, Baume & Mercier, Bucherer, Dunhill, Movado, Mido и Edox. Небольшая заметка на полях: похоже, в Китае гораздо легче торговать часами округлой формы, чем объясняется преимущественная пропорция коллекции Reverso от Jaeger-LeCoultre по сравнению с ее коллекцией Master. В других странах все наоборот.

Отличной сетью располагает также и группа Harmony, которая владеет 50-ю торговыми точками на территории Китая. Есть еще группа Oriental - она базируется в Гонконге, но имеет 15 магазинов на материке. Мы посетили ее шанхайский магазин - он расположен на улице Наджин Кси Роуд - и услышали от менеджера, что он является "самым красивым магазином группы". Oriental предлагает 36 швейцарских марок, в том числе Rolex, Tudor, Girard-Perregaux, Breguet, IWC, Chopard, Ebel, Raymond Weil, Movado, Longines, Hermes и Louis Erard. Присутствует здесь и Seiko - явный признак постепенного перемещения этой марки в сторону высшего эшелона, но только с линией Spring Drive.

Интерьер магазина также отличается вкусом и классом и состоит из маленьких красивых киосков. Мы спросили Ларри Люена, генерального менеджера часового подразделения Oriental, о клиентуре компании, и он ответил, что потребители начинают все больше ценить механические часы, которые сегодня составляют 80% от общего объема продаж. В таком случае, кто приходит в магазин за покупками? В большинстве своем, это люди старше сорока. Более молодые, с меньшей покупательской способностью, идут за Tissot, Longines, Tudor и некоторыми моделями от Omega. Хорошо, тогда какие торговые марки пользуются успехом у его покупателей? Ларри не колеблясь называет Rolex, Vacheron Constantin, Piaget и Audemars Piguet, которые, похоже, прочно обосновались на китайском рынке.

Новый налог на предметы роскоши
1 апреля 2006 года в Китае вошел в силу новый налог на предметы роскоши. Он составляет 20% и призван помочь в борьбе с бедностью. Касается он часов ценой выше 10000 юаней, или 1000 евро. Сразу же было высказано беспокойство по поводу возможного негативного воздействия этого налога на объемы продаж. Противники налога говорят о том, что покупатели не остановятся перед тем, чтобы летать за покупками в Гонконг, где налог не действует. Однако пока что рано говорить о последствиях введения налога и даже о том, будет ли он вообще иметь какие-либо последствия. Тем не менее складывается впечатление, что большинство розничных торговцев не переложат основную часть новых затрат на покупателей, а примут главный удар на себя, чтобы избежать любого негативного воздействия на уровень потребления. Что касается высшего слоя верхнего эшелона, то новый налог вряд ли отпугнет наиболее богатых покупателей. В любом случае, кампания против налога, который якобы пойдет на помощь бедным, вызовет раздражение в стране, где социальное расслоение увеличивается с огромной скоростью.

Швейцарское преимущество
Средства, которые торговые марки тратят на рекламу, невозможно подсчитать, но швейцарцы явно выделяются. Гуляя по Шанхаю, трудно не заметить огромные щиты и другие многочисленные рекламные средства - швейцарская часовая индустрия превозносится на каждом шагу. У Швейцарии прекрасный имидж, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного обществом Presence Suisse. Из них следует, что эта страна пользуется у китайцев самым большим уважением, вслед за ней - (именно в таком порядке) Франция, Германия, Великобритания, Южная Корея, Австрия и Соединенные Штаты. Что касается швейцарской часовой индустрии, то она получила почти все голоса - 9 из 10 опрошенных придерживаются самого высокого мнения о швейцарских часах. При этом 50% опрошенных считают часовую индустрию главным достоянием Швейцарии. Скажем, только 20,5% проголосовали за природу этой страны и 15,7% - за ее банки. Единственным негативным результатом опроса было мнение, что к достоинствам этого маленького народа не относятся конкурентоспособность и изобретательность. Впрочем, швейцарская часовая индустрия может опровергнуть эту точку зрения по мере увеличения своих инвестиций в Китае. Автор подумал об этом, когда, возвращаясь на машине в аэропорт, увидел огромный белый забор, на котором висело минимум 50 светящихся знаков с одним и тем же названием - Tissot, Tissot, Tissot... Что ж, вполне соответствует масштабам (или гигантомании) Китая.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/199

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта