Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Французы в Базеле: дела идут на поправку

Статья о часах Saint Honore

(По материалам Europa Star Ukraine)

Пионеры часовой индустрии помнят времена, когда число французских компаний, представленных на выставке в Базеле, приближалось к ста. Было это в 1975 году, до кризиса в отрасли, оказавшейся не готовой к удару со стороны азиатских соперников. В начале 1970-х годов организаторы выставки в Базеле открыли свои двери перед европейскими компаниями. Часовщики из близлежащих стран устремились в этот швейцарский город.

С тех пор много воды утекло в Рейне, а с ней навсегда исчезли многие участники тех выставок. На последней базельской выставке было представлено лишь 20 компаний из Франции, каждая из которых является членом Французской палаты часовщиков. Среди них четверо - производители комплектующих и одна компания по изготовлению ремешков. Оставшиеся 15 - производители часов. Некоторые из них занимаются лицензионным производством модных моделей часов под такими марками, как Guy Laroche, Cacharel, Paco Rabanne и им подобными. Впрочем, к их числу не относятся представители Домов моды, таких как Dior, Chanel и Hermes, производящие свои часы в Швейцарии. Как и другие французские производители часовых комплектующих, они предпочитают представлять свою продукцию на выставке EPHJ, которая проводится в июне в Лозанне.

Стенды представителей Франции на базельской выставке этого года отличала скромность и умеренность в размерах. На ярмарке часовой роскоши лучшие места заняты швейцарцами, поскольку это прежде всего вопрос финансирования. Посетитель выставки с первой минуты оказывается очарованным "дворцами" Patek Philippe, Rolex и ряда других. Представители элиты захаживают сюда на других посмотреть и себя показать, так что Пэрис Хилтон в этом году удалось сделать себе больше рекламы. Но, похоже, никто не сожалел о деньгах, потраченных на берегах Рейна. BaselWorld - это необходимость. В общем, все остались довольны.

Что до результатов, Катрин Лебре, представитель компании В Plus (Beuchat, Serge Blanco, Dunlop и другие) отметила: "Мы удовлетворены результатами. Мы наладили хорошие контакты с международными игроками на этом рынке, в особенности с представителями Испании и Италии. Участие в выставке стало для нас необходимостью. Это самое главное событие года". Стенд компании В Plus, занимавший 30 м2, смотрелся достаточно скромно. "Надеемся, в следующем году нам удастся увеличить выставочные площади до 60 м2, сделав экспозицию двухуровневой", - сообщила Лебре.

Пьер Бургун, директор компании Pierre Lannier (Pierre Lannier, Aigle, Vuarnet и другие), заявил, что его компании удалось "хорошо себя показать", добавив: "На выставке в Базеле у нас отмечается рост на 20% по сравнению с прошлогодним показателем. Результаты хорошие, соответствующие общей тенденции к росту, которая наметилась с конца прошлого года. Участие в выставке обеспечивает 30% объема нашего экспорта. Таким образом, это отменный барометр для оценки перспектив на конец года. Мы работаем с партнерами, представляющими все континенты, в частности, со странами Восточной Европы, в числе которых не только Россия, но также Латвия и Литва, демонстрирующие хорошую динамику". В 2007 году Pierre Lannier представила новый стенд. Затея обошлась в 400 000 евро. Компания - преданная поклонница BaselWorld, принимающая участие в выставке на протяжении 30 лет. Ценовой диапазон ее продукции относительно низкий, 59-159 евро, притом что некоторых потребителей интересуют даже менее высокие цены. "Наш товар - это французский шарм, дух Франции", - добавил Пьер Бургун.

Десять лет назад Албан Шоме был двадцатилетним юношей. В ту пору ему случалось посещать международную часовую выставку в Базеле вместе с отцом, Аленом. Сегодня Албан управляющий директор компании TWC (Clyda, Thierry Mugler, Lapidus и другие). "Ныне выставка не имеет ничего общего с тем, что я видел в Базеле в первые мои визиты", - отметил молодой предприниматель. В те времена клиенты, посещавшие нас, осуществляли закупки на полгода вперед. Сегодня, помимо марки Clyda, TWC предлагает коллекции часов модных моделей, изготовленные по лицензии. "Совместно со швейцарской Movado Group мы также обеспечиваем дистрибуцию таких марок, как Tommy Hilfiger, Hugo Boss и Lacoste". Дела у TWC продвигаются неплохо, судя по новому стенду компании, представленному на BaselWorld 2007.

Новичок-старичок в часовом бизнесе, компания Regnier Paris из департамента Дуб, начала свою деятельность в 2004 году на останках старой марки. Ее директор Филипп Барро не так оптимистичен, как его коллеги. "На момент проведения BaselWorld у нас зафиксирован рост в 23% по сравнению с 2006 годом, однако хотелось бы большего, так как мы сфокусировали наше внимание на зарубежных рынках. Что удивляет, так это география нашей клиентуры - Ливия, Бангладеш, Иран". BaselWorld ныне как никогда является "непременным мероприятием" для Regnier Paris, которая также предлагаетчасы с инкрустацией бриллиантами и чей ценовой диапазон составляет 200-5000 евро. "Мы еще не так хорошо известны", - заметил Барро.

Тьерри Фесар, директор марки Saint-Honore, попросту светился от счастья. "К началу BaselWorld наш товарооборот вырос на 50% в сравнении с прошлым годом, - заявил он. - На протяжении нескольких последних месяцев показатели роста достигли двузначных значений. Основной проблемой на сегодня является закупка комплектующих".

Saint-Honore не поскупилась на участие в BaselWorld: аренда выставочной площади обошлась компании в 100 000 евро, и еще 300 000 пошло на возведение и демонтаж стенда. Но чем только не готов жертвовать часовой бренд ради возможности поучаствовать в Каннском фестивале часов? В особенности когда экономическая конъюнктура столь благоприятна. Процветание Saint-Honore обеспечивают ее модные и престижные изделия. Цена ее турбийона достигает 70 000 евро, тогда как средний ценовой диапазон компании - 1500-2000 евро. Посетители BaselWorld могут себе позволить многое. "В этом году на BaselWorld мы продали дюжину турбийонов". Турбийон (на французском также - людской поток) в Базеле также засвидетельствовал элитарность публики. Как и в Каннах, после закрытия экспозиции устраиваются шикарные приемы. Как говорит Лебре, "бывали вечера, когда мы отправлялись с нашими конкурентами на ужин или какой-нибудь прием". По ночам Базель превращается в место веселых встреч людей, которые в другой обстановке думали бы только о том, как заполучить долю рынка своих конкурентов.

Французских участников выставки отличала солидарность. ("Нас теперь осталось так мало, что, если мы не будем ладить, то ничего не сможем добиться", - заметил Бургун.) Некоторые из них предпочитали уезжать на ночевку в Эльзас. В их числе и Бернар Ришар, владелец марки BRM. BaselWorld для него - "это милое место с замечательными людьми". Дела у его компании идут хорошо, а участие в выставке обеспечивает половину товарооборота BRM. "Мы продали около 100 экземпляров нашей последней модели, Birotor, наиболее дорогие версии которой предлагаются за 110 000 евро. Мы также изготовили 200 экземпляров часов с резервом хода, поступающих в розницу по цене 17 000 евро". Заказами компанию BRM обеспечивают главным образом страны Азии и Украина.

После нескольких лет неурядиц французские часовщики начинают обретать уверенность и оптимизм. Новые разросшиеся экспозиции, заявляемые амбиции, обнадеживающие показатели, - все это свидетельствует о том, что урожай BaselWorld 2007 окажется щедрым.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/208

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта