Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

SIHH 2013: Cartier d’Art Panther with granulation

Статья о часах Cartier

На создание новых часов Rotonde de Cartier Panther with granulation из коллекции Cartier d’Art дизайнеров и ювелиров Дома вдохновило искусство древних этрусков.

В поисках вдохновения и оригинальных техник Дом Cartier как в ювелирном, так и в часовом направлении нередко обращается не только к собственному богатому историческому наследию, но и к наследию мировой культуры. Вот и в новых часах, которые публике впервые представили на выставке SIHH 2013 в январе, марка решила «копнуть глубоко в прошлое»: циферблат Rotonde de Cartier 42 mm Panther with granulation исполнен в технике грануляции, расцвет которой случился в этрусском искусстве более двух тысяч лет назад.
ROTONDE_DE_CARTIER_GRANULATION_ETRUSQUE/Panthere_Granulation_01
Создаваемые этрусками ювелирные изделия, сочетавшие многочисленные заимствования традиций Востока с собственными ноу-хау, считаются высшими образчиками их умения работать с металлом, в частности – с золотом. В техническом плане особо были примечательны ювелирные изделия в технике грануляции: припаивании золотых крупинок-шариков (часто всего около полутора миллиметров в диаметре) к медному основанию. При этом, подобный древний “перляж” нередко покрывал большую часть поверхности украшения. Мастера наносили в этой не только технике узоры, но и создавали масштабные сюжетные сцены, тогда число самих зерен достигало нескольких тысяч.
 
Прекратилось развитие искусства грануляции около первого века нашей эры, а возродилось только в XX веке! Первые попытки восстановить забытую технику были предприняты еще в XIX веке, но долгое время ювелиры не могли разгадать секрет процесса: как припаивать золотые крупинки к меди, при этом не расплавляя их?! Ответ был найден только в 1933 году. Оказалось, что золотые шарики сначала приклеивали к папирусу, а его в свою очередь накладывали на медную основу и постепенно нагревали. Шарики припаивались к основе и друг другу при температуре 890 градусов, но при этом не расплавлялись.
ROTONDE_DE_CARTIER_GRANULATION_ETRUSQUE/Panthere_Granulation_02
Именно к этой древней декоративной технике решил обратиться Cartier, создавая новую лимитированную серию из 20 часов в рамках коллекции Cartier d’Art. Правда, работая над циферблатом ювелиры Дома отошли от этрусских канонов. Основой для нанесения рисунка, изображающего голову пантеры из золотых гранул разного размера, стало все то же золото, а не медь, а оттого технология была значительно изменена. Зерна вручную, одно за одним, крепились к основе и подогревались.
 
Конечно, главное в Rotonde de Cartier 42 mm Panther with granulation   –  это уникальный циферблат, но отметим и другие отличительные особенности этих высокохудожественных часов: их корпус также создан из желтого золота и украшен круглыми бриллиантами классической огранки (306 камней общим весом 3,63 карат). Бриллиантом увенчана и заводная головка. Внутри модели работает мануфактурный калибр 9601 МС с ручным заводом.
Источник - watch-n-jewel.com
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2080

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта