Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

A. Lange & Sohne. Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar. Родословное древо усложнений

Статья о часах A. Lange and Sohne

Макет Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar, выполненный в гигантском масштабе, украшал стенд саксонской марки A. Lange & Sohne на Женевском салоне SIHH-2012. К сожалению, это была только копия корпуса, и сквозь заднюю крышку нельзя было увидеть истинное сокровище часов: автоматический калибр L082.1 с турбийоном и вечным календарем. Самые сложные часы за все 18 лет существования Lange 1, знаменитой коллекции с асимметричным циферблатом. Больше того, эти часы вобрали в себя все изобретения и инновации мануфактуры A. Lange & Sohne с момента ее возрождения. При этом каждая внедренная технология отличается истинно немецкой рациональностью и стремлением сделать часы как можно более удобными для использования. 

 
[1] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar Ref. 720.025
 
Синергия Lange 1
Lange 1 появилась в 1994 году, став дебютом мануфактуры A. Lange & Sohne в области современной высокой механики, своеобразной «декларацией о намерениях». Декларация получилась впечатляющей. Мануфактурный калибр L 901.0 соединил лучшие черты традиций часового дела Гласхютте с собственными находками мастеров A. Lange & Sohne: мосты из нейльзибера, двойной барабан с запасом хода 72 часа, фирменная саксонская трехчетвертная платина (в механизме установлено 53 камня, из которых 9 помещены в золотые шатоны, закрепленные воронеными винтами), регулировка баланса «лебединой шеей» и, наконец, необычное несимметричное расположение индикации на циферблате, освобождающее место для панорамной «большой даты». Lange 1 сразу же стала визитной карточкой мануфактуры и до сих пор оправдывает свой первый номер, возглавляя списки бестселлеров марки. 
 
Lange 1
[2] A. Lange & Sohne Lange 1
 
Естественно, в A. Lange & Sohne начали постепенно усложнять базовую модель, добавляя все новые функции. В миллениум в коллекции появилось первое усложнение из «большой тройки» Grand Complication — турбийон, затем механизм начал обрастать календарными и астрономическими функциями, пока в 2012 году не появилась модель, соединяющая в одном механизме целых два великолепных усложнения: вечный календарь и турбийон. 
 
Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar является исторической вехой A. Lange & Sohne не только потому, что он самый сложный на сегодня механизм Lange 1, но и потому, что сложность явилась результатом синергии — взаимодействия множества технологий и модулей, ранее опробованных мастерами A. Lange по отдельности в других моделях. Изучать «родословное дерево» Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar — увлекательное занятие, позволяющее понять законы современного часового искусства и историю развития самой A. Lange & Sohne
 
Ветвь календаря
По словам технического директора мануфактуры Тино Бобе, при проектировании новой модели нельзя было нарушать классический вид циферблата Lange 1, включающего четыре основных элемента: асимметричный указатель часов и минут; боковая секундная стрелка; «большая дата» у отметки «1 час»; индикатор запаса хода у отметки «3 часа». При этом необходимо было как-то разместить календарные индикаторы и обеспечить считываемость всех показаний. Первой жертвой этих условий стало традиционное окно турбийона, позволяющее следить за гипнотизирующим танцем «вихря». В Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar турбийон можно увидеть только сквозь Стекло на задней крышке корпуса. 
 
Турбийон Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar виден только с обратной стороны механизма
[3] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar Calibre L082.1
 
Поиск решения для индикации вечного календаря оказался сложнее. Первый вечный календарь A. Lange & SohneLangematik Pepreptual — был создан в 2001 году и отличался характерным для такой информативной модели насыщенным циферблатом. Кроме фирменной «большой даты» дизайн Langematik Pepreptual имеет мало общего с Lange 1, поэтому базовой моделью для построения вечника Lange 1 была выбрана Lange 1 Daymatic, первая автоматическая модель коллекции, выпущенная в 2010 году. 
 
Тогда, чтобы сразу отличать часы с автоподзаводом от ручного, мастера из Гласхютте придумали необычный ход: циферблат Daymatic стал зеркальным отражением классической Lange 1. Часы и минуты переместились вправо, что оказалось дополнительным удобством определения времени (достаточно лишь немного сдвинуть манжету), кроме того, не слишком нужный в автоматических часах индикатор запаса хода был заменен на ретроградный указатель дней недели. И «зеркальный» циферблат, и стрелка дня недели нашли свое место и в Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar
 
Lange 1 Daymatic
[4] A. Lange & Sohne Lange 1 Daymatic
 
После даты и дня недели следующий обязательный атрибут вечного календаря — месяц. Казалось, невозможно придумать окно с указателем 12 месяцев, которое бы не разрушило целостность циферблата Lange 1. Весьма неожиданно решение было найдено в конструкции Lange 1 Time Zone, впервые представленной в 2005 году. В этих часах с мировым временем циферблат окружало кольцо с 24 городами, которое при нажатии на кнопку проворачивалось и меняло время второго часового пояса.
 
В Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar вместо городов на кольце появились названия месяцев, а на текущий указывает накладной треугольник у отметки «6 часов». Кроме элегантного художественного решения, это периферийное кольцо отличается уникальной конструкцией соединения с механизмом календаря. На внутренней поверхности кольца сделаны выемки различной глубины, которая зависит от длительности соответствующего месяца. На контрольное устройство календарного механизма была подана заявка на патент. 
 
Периферийное кольцо управления месяцами имеет выемки различной глубины, которая зависит от продолжительности месяца
[6] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Pepretual Calendar Command Ring
 
Кроме периферийного кольца у Lange 1 Time Zone был позаимствован маленький указатель времени суток, весьма уместный в часах со сложным календарем. Ему нашлось место в нижней части циферблата часов и минут. Еще один маленький, но показательный штрих — окошко цикла високосного года, деликатно расположенное точно над указателем месяца. При этом это окошко имеет форму трапеции и визуально дополняет фигуру треугольника. 
 
Принцип периферийной индикации текущего месяца был позаимствован у модели Lange 1 Time Zone
[5] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Pepretual Calendar Peripheral Month
 
Наконец, последний компонент вечного календаря — индикатор фаз Луны. Прецизионный лунный указатель является одним из «фирменных» усложнений A. Lange & Sohne с 2003 года. В модели Lange 1 Moonphase была использована сложная колесная система, непрерывно вращающая лунный диск, а благодаря более точному передаточному числу погрешность индикации составляет всего 1,9 секунды за сутки, или одни сутки за 122 года. Модель сопровождалась эффектным, но правдивым слоганом: «указатель Луны нуждается в периодической корректировке. Примерно раз в четыре поколения». Модуль луннго календаря был перенесен и в Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar, а место индикации осталось прежним — на циферблате боковой секундной стрелки. 
 
Просто собрать воедино все ингредиенты вечного календаря для перфекционистов из A. Lange & Sohne было явно недостаточно. Поэтому впервые в истории мануфактуры все 5 календарных указателей были снабжены системой мгновенного переключения. То есть смена показаний календаря происходит скачком ровно в полночь. Здесь компании определенно пригодился опыт разработки механизма цифровых часов Zeitwerk, в которых устройство накопления энергии позволяет переключать три диска с цифрами скачком, практически не уловимым человеческим глазом.
 
Фирменная большая дата Lange cостоит из диска с цифрами разряда единиц и креста с цифрами разряда десятков
[7] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Pepretual Calendar Big Date
 
Ветвь турбийона 
Первый турбийон в современной историей A. Lange & Sohne появился одновременно с Lange 1 в дебютном 1994 году. Модель Tourbillon Pour le Merite была оснащена устройством постоянной силы с фузеей, разработанным Антони де Хаасом (директором по развитию A. Lange & Sohne, ответственным за появление всех усложнений) совместно с Джулио Папи. 
 
Коллекция Lange 1 получила свой турбийон спустя шесть лет. Lange 1 Tourbillon имела две конструкционные особенности, которые были успешно использованы и в Tourbillon Perpetual Calendar. Во-первых, боковая секундная стрелка осталась на своей отдельной позиции, а не была совмещена с кареткой турбийона, как это принято у многих производителей. Во-вторых, опорные камни оси турбийона выполнены из алмаза — историческая черта всех карманных турбийонов Lange, отмеченных высшей категорией 1A. 
 
Lange 1 Tourbillon
[8] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon
 
Важным параметром высококлассных механизмов является функция стопсекунды при коррекции времени, что позволяет выставить часы максимально точно. Сложность конструкции и настройки турбийона вынуждает большинство производителей от нее отказаться, тем самым обесценивая усилия по компенсации погрешности хода. В 2008 году саксонская мануфактура устранила и это «узкое место»: в механизм прямоугольных часов Cabaret Tourbillon было интегрировано запатентованное устройство останова баланса внутри каретки турбийона при коррекции показателей времени. В дальнейшем этот модуль был использован во всех турбийонах A. Lange & Sohne
 
Таким образом, Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar получила спрятанный турбийон с боковой секундной стрелкой, алмазными опорами оси и стоп-секундой. Всего механизм L082.1 состоит из 624 деталей, спираль баланса изготовлена на самой мануфактуре. В качестве опор для осей использовано 76 камней, 6 из которых помещены в золотые шатоны с синими воронеными винтами. 
 
[9] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Pepretual Calendar Origin Scheme
 
До кончиков ногтей
Стрелки Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar можно переводить в любую сторону. При вращении по часовой стрелке все календарные указатели мгновенно изменяются в полночь, а вращение в обратную сторону не окажет на них никакого воздействия. 
 
Также на корпусе помимо обычных корректоров-мембран отдельных календарных функций присутствует дополнительный общий корректор, нажатие на который обеспечивает перевод всех стрелок на сутки вперед. С его помощью легко подстроить показания, если часы несколько дней провели без подзавода. 
 
Что, кстати, маловероятно, потому что новый мануфактурный калибр L082.1 оснащен увесистым инерционным сектором, изготовленным из 21-каратного желтого золота и украшенным рельефной гравировкой названия мануфактуры. А чтобы увеличить эффективность колебаний сектора, на его внешней дуге с помощью вороненных винтов закреплен платиновый обод. Плотность платины на 11% выше плотности золота, поэтому при движении кисти этот обод существенно увеличивает крутящий момент сектора. В результате даже незначительные движения руки будут преобразовываться в энергию заводной пружины, и часы быстро набирают номинальный запас хода. 
 
[11] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar Explo
 
Традиционно для A. Lange & Sohne платина и мосты механизма L082.1 изготовлены из нейзильбера или как его еще называют «немецкого серебра», он же мельхиор. Этот сплав меди, никеля и цинка имеет очень красивый цвет, легко поддается декорированию, однако требует очень аккуратного отношения. Случайно попавшая на поверхность песчинка оставляет след, убрать который можно только повторной обработкой детали. Верхние мосты механизма декорированы «женевскими волнами», а внутренние части — перлажем с использованием 17 различных шлифовальных насадок. Верхняя деталь каретки турбийона отделана с применением крайне сложной и трудоемкой техники плоской зеркальной полировки. Обработка одной только каретки занимает до пяти рабочих дней. 
 
Традиционно для Lange механизм изготовлен из нейзильбера, а инерционный сектор — из желтого золота 21К с платиновым ободом
[10] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Pepretual Calendar Back
 
Отдельного описания требуют мосты турбийона и промежуточного колеса. На мануфактуре в Гласхютте работают шесть граверов, в обязанности которых входит ручная гравировка моста баланса. Обычно мост украшается цветочным узором, однако для сложных и эксклюзивных моделей заказчик может заказать индивидуальную гравировку. Каждый мастер на один мост тратит от 50 до 90 часов работы, используя при этом ассортимент из 40 различных резцов. каждый владелец часов A.Lange & Sohne может лично приехать на мануфактуру, где ему организуют встречу с мастером, гравировавшим мост именно его часов. Эта миниатюрная меньше человеческого ногтя деталь отлично демонстрирует, почему A. Lange & Sohne занимает столь высокое место в иерархии высокого часового искусства. 
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №6-2012/2013
 
********
 
A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar
[12] A. Lange & Sohne Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar Ref. 720.025
 
Ref.: 720.025 
Корпус: 41,9 x 12,2 мм из платины, сапфировое стекло и задняя крышка
Механизм: автоматический L082.1, частота работы баланса 21 600 пк/час, платина и мосты из нейльзибера, ударостойкий баланс с регулировочными эксцентриками, турбийон с функцией стоп-секунды, мосты турбийона и промежуточного колеса гравированы вручную, запас хода 50 часов, баланс отрегулирован в пяти позициях, 68 камней
Функции: часы, минуты, боковая секундная стрелка, вечный календарь с «большой датой», указателями дня недели, месяца и високосного цикла, индикатор времени суток, указатель фазы Луны
Циферблат: из цельного серебра, с родиевым покрытием, родиевые стрелки
Ремешок: вручную прошитый ремешок из черной крокодиловой кожи, раскладывающаяся застежка Lange из платины 
Лимит: 100 экземпляров 
Цена: 274 500 Euro
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2101

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта