Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Новые мануфактуры: курс на вертикализацию?

Статья о часах
(По материалам Europa Star Ukraine)

Где-то между 2008 и 2010 годами ЕТА официально начнет постепенное сокращение поставок заготовок компаниям, не входящим в Swatch Group. Швейцарские часовые компании пытаются использовать имеющиеся у них в запасе несколько лет и ищут альтернативы, из которых самой логичной представляется вертикализация.

Многие часовые компании как в Швейцарии, так и по всему миру приобретают заготовки (механизм без регулирующих органов - циферблата, стрелок, баланса и балансовой пружины), добавляют модуль собственного производства, декорируют механизм, собирают часы с добавлением приобретенных в других местах регулирующих органов - и получают готовые часы для продажи под своим торговым знаком.

Загадка балансовой пружины
Существует небольшое количество компаний, которые называются "мануфактурами". Это означает, что они не покупают для своих часов составляющие. Строго говоря, мануфактурой называется часовая компания, способная произвести любой компонент механических часов, то есть корпус, циферблат, стрелки и механизм, который включает в себя базовый и самый сложный элемент - балансовую пружину.

Механические часы без балансовой пружины работать не могут, а в Швейцарии есть только один крупный поставщик этого элемента. Балансовая пружина изготовляется из металлического сплава Elinvar (от фр. elasticity invariable - "постоянная эластичность"), который не чувствителен к воздействию магнитных полей и не реагирует на перепады температуры. Единственный завод по производству этого сплава расположен в Германии. План работы этого завода является полной загадкой для непосвященных, поскольку материал выпускается не только редко, но и произвольно. Дело выглядит так, словно раз в десять или тридцать лет, кто-то вспоминает, что надо бы изготовить этот сплав. Однако выпускают его малыми порциями, поскольку всего лишь трех граммов Elinvar достаточно, чтобы сделать тысячу балансовых пружин. Стало быть, на миллион пружин пойдет всего три килограмма сплава.

В течение уже многих лет входящая в Swatch Group компания Nivarox-Far практически является монополистом по производству балансовых пружин, поскольку умудряется скупить почти все запасы Enlivar. Даже если какой-нибудь производитель часов может делать свой механизм, он все равно зависит от Nivarox с ее балансовой пружиной. Соответственно, когда в 2002 году Николас Хайек решил поставлять механизмы и заготовки прежде всего компаниям своей группы, другие производители были вынуждены начать чесать затылки в поисках решения проблемы поставок. Волею обстоятельств компаниям с достаточной финансовой поддержкой наиболее логичным выходом показалась трансформация в "мануфактуру". Правда, такое решение требует очень больших средств и усилий. Компании, у которых нет денег на вертикализацию, в ближайшем будущем будут зависеть от сторонних поставок.

Мануфактуры
Оборудование, специальная технология и необходимые для производства балансовых пружин навыки стоят дорого, а потому все соглашаются с тем, что те торговые марки, которые покупают их у специализированного производителя, могут называться "мануфактурами", если производят сами все прочие составляющие своих часов.

Среди часовых компаний "старой школы" мануфактурами считаются: Audemars Piguet, Girard-Perregaux, IWC, Jaeger-LeCoultre, Lange & Sohne, Patek Philippe, Piaget, Rolex, Vacheron Constantin и Zenith. Однако, только Jaeger-LeCoultre, Rolex, Lange & Sohne и Ulysse Nardin считаются способными произвести свои собственные балансовые пружины, хотя можно усомниться в том, что Rolex, которая делает более 800000 часов в год, сможет производить эти пружины в достаточном количестве.

Мануфактурами могут считаться и некоторые из новичков: Chopard, Franck Muller, Frederique Constant, Maurice Lacroix, Parmigiani-Vaucher, Roger Dubuis и Francois-Paul Journe. Последняя компания в настоящий момент вкладывает серьезные средства в необходимое оборудование. Компания Bovet с недавних пор может выпускать собственные пружины и механизмы, пусть не для всех, но хотя бы для некоторых моделей.

Bovet
Bovet приобрела фабрику "Шато де Мотье" в городке Валь-де-Травер, а в августе прошлого года - еще три производственных мощности, и ее желание стать мануфактурой перестало быть всего лишь фантазией. STT Complications SA (бывшая Progress Watch, разработчик и производитель турбийонов), STT Mechanical Movements SA (производитель калибров), STT SPIR-IT (балансовые пружины), STT Watch U Licence (патенты) и Aigat (тиснение) - Паскаль Раффи купил все эти компании и объединил их в городке Трамелан. Новая компания носит название Dimier 1738 (дань истории Bovet) и делает марку абсолютно независимой, то есть, по определению, мануфактурой. Кроме того, Bovet является партнером компании Aubert Complications, расположенной в городке Ле Лье. Сегодня в штате Bovet работают 60 высококвалифицированных мастеров, а фабрика в Трамелане занимает площадь в 2000 м2. Компания располагает всеми знаниями, необходимыми для производства механизмов из области высокого часового искусства. Раффи объясняет: "Я был клиентом этих компаний с 2004 года и знал качество их продукта. Это была уникальная возможность проникнуть в очень закрытый мир швейцарского высокого часового искусства. Это также был способ обеспечить нам полную автономию в смысле готовых механизмов. Таким образом, мы гарантировали себе не только высочайшее качество, но и вертикальный рост производства. Я буду ориентироваться на развитие производства продукта высочайшего качества, но ограниченного количества. Моими основными заботами являются выдающиеся качества часов, их эксклюзивность и своевременность поставок".

Объединив все производство под одной крышей, Bovet моментально стала мануфактурой, нацеленной на создание эксклюзивного механизма Bovet - калибра высшего эшелона, который будет представлен в 2008 году.

Frederique Constant
Frederique Constant была основана в 1988 году и сегодня является еще одной независимой часовой компанией с потрясающим ежегодным ростом на 25-30%.

Ежегодный объем производства компании составляет более 45000 часов в год, и количество заказов постоянно растет. Летом прошлого года Frederique Constant переместилась в План-ле-Кат - предместье Женевы. Специально спроектированное четырехэтажное здание площадью в 3200 м2 вместило отделы по производству компонентов механизма, сборки калибров, сборки часов и контроля качества. Работают здесь 70 сотрудников. Цифровые станки последнего поколения сосредоточены на первом этаже, где осуществляется производство всех компонентов. На втором этаже осуществляется сборка и контроль качества на основе новейших технологий. Кроме того, здание является международной штаб-квартирой этой марки.

"Живи со страстью" - вот лозунг Frederique Constant. Действительно, компания страстно занимается разработкой и производством новых коллекций, нацелившись на объем более 55000 экземпляров в год. Текущие операции,включая недавнее приобретение марки Alpina, обеспечили компании уверенность в росте и завтрашнем дне.

В честь открытия нового здания Frederique Constant была выпущена новая ограниченная серия классической модели Heart Beat Manufacture с калибром собственного производства. Модель представляет собой часы из 18-каратного белого золота. Механизм FC-910 Frederique Constant Calibre был впервые представлен публике в 2004 году. Циферблат часов с его классическими римскими цифрами окрашен в такой же антрацитовый цвет, что и здание компании. Ограниченная серия насчитывает всего 188 экземпляров.

"С первого дня своего существования Frederique Constant была ориентирована на производство классических швейцарских часов по разумным ценам, - объясняют Алетта и Петер Стае, начальник оперативного отдела и СЕО компании. - Мы позиционируем себя как производителя качественного швейцарского продукта в среднем ценовом эшелоне. Мы - молодая компания, наши накладные расходы значительно меньше, чем у конкурентов, стало быть, мы можем предложить покупателю более низкие цены. Новое производство в План-ле-Кат ориентировано на максимальную эффективность, и мы рассчитываем на упрочение наших позиций в конкурентной борьбе.

"Помимо часов среднего эшелона, Frederique Constant предлагает некоторые модели из области высокого часового искусства. В 1999 году мы представили Highlife Tourbillon из 18-каратного золота по цене 48000 швейцарских франков. Хотя эта модель разрабатывалась как "выставочная", на сегодняшний день уже разошлось более 100 ее экземпляров. То же самое имело место и в случае с моделью Heart Beat Perpetual, стоившей больше, чем обычные модели от Frederique Constant. Последний пример - модель Heart Beat Manufacture, часы с механизмом нашего собственного производства, имеет розничную цену от 5000 до 15000 франков в зависимости от версии и продается по 1200 экземпляров в год".

"Вложив деньги в новые технологии и фрезерные станки, мы увеличиваем наши возможности по производству небольших серий редких часов. Здесь важно указать, что эти новые часы высшего эшелона разрабатываются и производятся исключительно в стенах нашей компании. Они выпускаются в качестве дополнения к обычным коллекциям среднего эшелона, которые остаются основным нашим направлением".

Maurice Lacroix
Maurice Lacroix была основана в 1975 году и является одним из немногочисленных по-настоящему независимых швейцарских производителей. С самого начала деятельности компании часы выпускались на прекрасно оборудованной фабрике в городке Сенележье. По мере роста компании (сегодня часы Maurice Lacroix продают 3700 торговых точек в более чем 60-ти странах мира) фабрика наращивала свои производственные мощности.

В течение тридцати лет часовая индустрия в целом и Maurice Lacroix в частности пережили немало перемен, однако высокое мастерство и страстное стремление к новому дизайну и совершенству остаются философией этой очень творческой компании. Сегодня Maurice Lacroix производит более 150000 часов в год.

На Базельской выставке этого года, Филипп Мерк, CEO Maurice Lacroix, представил разработанный и произведенный его компанией механизм хронографа Calibre ML 106 и снабженную им модель Masterpiece Le Chronographe. Мерк заявил: "Мы присутствуем при зарождении новой многообещающей эры нашей марки". Поскольку новый механизм разработан и произведен самой компанией, Maurice Lacroix стала членом элитарного клуба швейцарских мануфактур.

В начале октября прошлого года в городке Монфокон, что неподалеку от Сенележье в горах Юра, Maurice Lacroix открыла фабрику по производству очень сложных компонентов часового механизма. La Manufacture des Franches-Montagnes SA - производство на основе новейших технологий, которое направлено на выпуск ограниченного количества оригинальных компонентов, призванных сделать часы этой торговой марки уникальными.

Разумеется, Maurice Lacroix будет продолжать работать с внешними поставщиками, но наличие собственного производства обеспечит ей независимость в периоды высокого спроса и гарантирует лучший контроль выпуска сложных механических часов.

Создание La Manufacture des Franches-Montagnes SA является завершающим шагом вертикализации компании. Отныне марка сможет разрабатывать новые функции для моделей своей коллекции Masterpiece.

Итак, вертикализация или смерть? Плати свои денежки и... делай собственные часы?

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/222

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта