Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Снова на вершине

Статья о часах Michel Jordi
(По материалам Europa Star Ukraine)

Мишель Жорди - феникс, который всегда умудряется восстать из пепла и потрясти швейцарскую часовую промышленность. Его путь в этой индустрии можно сравнить с эволюцией часового дела в течение последних десятилетий.

В первый раз он встряхнул индустрию в 1986 году, когда "лихорадка Swatch" только начиналась. Тогда Мишель изобрел часы с прищепкой, которые можно было носить на чем угодно, но только не на запястье. Он тогда нанял молодых людей, которые сновали взад-вперед у входа в Базельскую выставку, толкая перед собой тачки со старыми часами. Ребята приставали к прохожим с предложением избавиться от старомодных часов. Мишель добился феноменального успеха - продал миллионы экземпляров. Правда, потом от него ушли партнеры, и бизнес захромал.

Однако Мишель быстро поднялся на ноги, когда в 1989-м предложил оригинальную концепцию "этночасов", украсив свои модели самыми узнаваемыми символами Швейцарии: белым крестом на красном поле, эдельвейсом, коровой... И снова успех не заставил себя ждать. Патриотическая линия Made in Switzerland стала культовой и разлеталась с полок - особым рвением отличались японские туристы. На пике Жорди продавал по 80000 экземпляров в год, а потом решил диверсифицировать свою деятельность: одежда, обувь, носки, ручки, даже белье с логотипом Jordi. Он также попытался распространить свою концепцию на Египет и американский Дикий Запад, но оба предприятия провалились. Начали нагромождаться проблемы: идеи Мишеля копировались, диверсификация пожирала его энергию, сделанные в Швейцарии часы оставались дорогими и не могли конкурировать с заливавшей рынок волной модных часов. В июле 2002 года он был вынужден уволить работников, а в 2003-м ему пришлось провести ликвидационную распродажу, чтобы выручить 3 млн швейцарских франков, необходимых для расчета с поставщиками. Тогда Жорди закрыл эту главу своей карьеры, которая была типичной для швейцарского среднего эшелона в эпоху роста влияния больших групп.

Рождение близнецов
Эти поражения не сбили Мишеля Жорди с пути. Ближе к концу 2004 года он объявил о запуске новой личной коллекции высшего эшелона под названием Twins ("Близнецы"). Тем самым Жорди совершил прыжок в стратосферу, перейдя от часов стоимостью в 395 швейцарских франков к часам по цене 70000 франков.

Мишель Жорди объясняет: "Условиями моего возвращения были оригинальность, индивидуальность, инновационный продукт как образец высшего часового искусства". Все эти качества соединились в коллекции Twins - первых часах с двойным корпусом, раскрывавшимся подобно вееру. Первая серия Twins - линия Heritage - состоит из двух механизмов. Первый - механизм, ручного завода с большими часовой и минутной стрелками, маленькой секундной, резервом хода, датой и указателем лунных фаз. Второй механизм также ручного завода и представляет собой маленький хронограф с одной кнопкой. Часы могут показывать 1/5 секунды, имеют большую секундную стрелку хронографа в центре, 30-минутный накопитель хронографа, маленькую секундную стрелку и индикатор второго часового пояса. Часы отличаются безупречной отделкой, и это касается как механизма, так и двойного корпуса с его очень изобретательной системой петель. На запястье часы выглядят удивительно пропорционально.

Когда Мишель Жорди занялся маркетингом этой первой серии из девяти экземпляров (все из белого золота), он выбрал довольно необычную стратегию: нацелился на фешенебельные зимние курорты. Также он уделил особое внимание упаковке. Часы выглядят так, будто они вмерзли в кусок льда, который, в свою очередь, покоится в большом деревянном ящике с логотипами курорта, региона и Швейцарии. В секретном отделении ящика находятся красивое увеличительное стекло, гарантийный талон, каталог, дополнительный кожаный ремешок и инструмент для замены браслета.

Развитие
Успех первой серии позволил Жорди расширить предложение Twins. Ювелирная версия под названием "Скрытый клад" имеет 434  бриллианта  общим   весом 6,03 карата и выпущена серией в 9 экземпляров. Затем чередой пошли серии Twins Lapis Lazuli, Twins Jade и Twins Nacre. В начале 2006 года Мишель выпустил великолепную модель Twins Squelette: верхний корпус снабжен калибром Frederic Piguet 71, самым плоским автоматическим механизмом в мире, к которому добавили смещенную от центра маленькую секундную стрелку. Нижний корпус позволяет рассмотреть великолепную скелетную версию механизма хронографа Valjoux 23.

И все же подлинным шедевром является последнее творение Жорди - Tourbillon Labyrinthe. В этой модели продемонстрирован полный потенциал двойных часов. Верхний корпус украшен серией рельефных цифр, переплетенных подобно лабиринту, и имеет лупу (2,5х), которая открывает потрясающий вид на турбийон, расположенный в нижнем корпусе. Удивительный парящий турбийон диаметром 13 мм, кажется, действительно "парит", благодаря двум рубиновым опорам, расположенным под платформой. Нижний корпус служит для демонстрации часов, минут и секунд второй временной зоны (GMT), а также содержит индикатор резерва хода (пять дней).

Сегодня со своими рассеянными по миру сорока торговыми точками (когда-то их были тысячи) Мишель Жорди - счастливый человек, как и поклонники его творчества.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/228

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта