Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Лаборатории высокого часового искусства

Статья о часах Jean Dunand
(По материалам Europa Star Ukraine)

Одной из наиболее заметных тенденций сегодняшнего часового дела является движение к особым часам, то есть уникальным моделям или моделям ограниченных серий. Эти особые часы, зачастую с инновационными или оригинальными функциями, рассчитаны на маленькую нишу коллекционеров и фанатов. С экономической точки зрения эта тенденция особого значения не имеет, однако такие модели выполняют важную функцию в области исследований и разработок. Тропинки, которые они прилагают, потом превращаются в автострады.

Эталон
Jean Dunand намерена стать эталоном в крохотной нише исключительных часов. Два года назад марка представила модель Tourbillon Orbital, а сейчас предлагает свое последнее творение - Shabaka. Названные в честь первого египетского фараона 25-й династии, эти часы поражают дизайном: как собственно декорированием (египетские мотивы), так и формой, в частности, дисплеем (данные календаря появляются на четырех маленьких цилиндрах, заменивших традиционные диски). Под этой оригинальной внешностью скрываются минутный репетир с кафедральным боем и вечный календарь с моментальной сменой даты. Новинки защищены четырьмя патентами. Оригинальность дизайна часов проявляется и в особых дополнениях к циферблату и угловатом корпусе (46 мм), а это влечет за собой сложнейшие технические проблемы - из разряда тех, которые привлекают дизайнера этой модели Кристофа Кларе.

Первая проблема: подача информации на цилиндры. Она осуществляется не напрямую, как в случае с дисками, а требует трансмиссии, работающей под углом в 90° в очень узком пространстве. Вторая сложность: дата указывается двумя цилиндрами, установленными параллельно, но вращающимися с разной скоростью. Стало быть, требовалось создать двойную коаксиальную передачу. Третье препятствие: коррекция показаний цилиндров. Оно было преодолено с помощью оригинальной системы связанных между собой рычагов. Эта система известна и регулярно используется в "большой механике", а здесь ее пришлось адаптировать к микромеханическим размерам. Показания активируются нетрадиционными корректорами, а двумя кнопками вроде тех, что используются в хронографах. Они позволяют владельцу часов менять день (кнопка на метке "2 часа") или показания полного календаря (кнопка на метке "4часа"). Третья интегрированная в заводную головку коаксиальная кнопка позволяет регулировать месяцы и годы.

Но технические особенности модели Shabaka не ограничиваются этими впечатляющими алюминиевыми цилиндрами, показания которых молниеносно меняются с наступлением полуночи благодаря заранее настроенному спусковому механизму. Не менее удивительно решена проблема високосного года. Между метками "7" и "8 часов" в циферблате проделаны прорези, сквозь которые расположенная под циферблатом белая пластина показывает движение нормальных лет (1, 2 и 3), а с наступлением високосного года освещает букву В ("високосный").

На другой стороне циферблата расположен оригинальный и точный указатель лунных фаз - два черных диска движутся по поверхности неподвижной Луны, словно тень Земли, которая накрывает Луну слева в период убывания и справа в период прибывания. Луна на часах отклоняется от реальной Луны только на один день за 120 лет.

Минутный репетир отбивает время двумя кафедральными гонгами, которые дважды огибают механизм часов и связаны с ним контактными блоками, обеспечивающими лучшее качество звучания. На задней крышке часов расположен оригинальный индикатор резерва хода (от 44-х до 48-ми часов). По сути, он показывает саму заводную пружину, которую можно разглядеть сквозь его открытый барабан по мере того, как он разворачивается по градуированной шкале. Кристоф Кларе и его конструкторы разработали специальную систему, которая позволяет механизму сохранять постоянную амплитуду.

Этот сложный ансамбль (721 деталь) нужно было поместить в корпус толщиной в 17,65 мм, 12,2 из которых отводились на один механизм. Для этого семимиллиметровые цилиндры были интегрированы в минутный репетир, который с этой целью уменьшили на 2,5 мм.

Потрясающее "освоение пространства" нашло свое выражение в четырехъярусном циферблате. На "первом этаже" основа из черненого золота подпирает часовые деления, изготовленные из розового золота в форме пирамид высотой в 1,2 мм. "Второй этаж", изготовленный из высокотехнологичного сплава на основе никеля, очерчивает архитектуру циферблата. На "третьем" и "четвертом" этажах над циферблатом поднимаются цилиндры и красные керамические треугольники-указатели.

Совершенно нестандартный гибрид Египта и ар-деко, модель Shabaka будет представлена в Женеве на выставке и в течение года поступит в продажу.

Компания World Premiere Watchmaking SA, возглавляемая Тьерри Олева и Кристофом Кларе, объявила, что часы будут изготовляться полностью в ателье Кристофа Кларе в Ле Локле. Ежемесячно будет выпускаться два экземпляра по цене примерно в 490000 швейцарских франков. Каждый экземпляр будет чем-нибудь отличаться от других. Так что, богатенькие фанаты, готовьте ваши денежки...

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/229

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта