Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

See you later, regulator! Великий образец

Статья о часах Chronoswiss

(По материалам "Часы Armband Uhren")

«Лицо» часов Regulator не спутать ни с чем. Одиноко описывает свои круги центральная минутная стрелка, явно давая понять, кто здесь главный. Часовой и секундный циферблаты, напротив, сделаны небольшими и расположены эксцентрично, визуально оказываясь на втором плане.

Такая форма циферблата была первоначально создана для особо точных напольных и стенных часов в обсерваториях, которые вплоть до XX столетия служили «хранителями» эталонного точного времени. Их регулировали так называемыми «пассажными инструментами», которые делали видимым краткий момент достижения Солнцем наивысшего уровня на небосклоне. Обычные стенные часы с центральными часовой и минутной стрелками оказывались здесь непрактичными: часовая стрелка, часто широкая и богато украшенная, закрывала малую секундную стрелку в позициях «6» или «12». Выход нашли часовые мастера, переместив часовую шкалу из центра на вспомогательный циферблат, что технически осуществить было нетрудно. Попросту говоря, для этого требуются два зубчатых колеса с передаточным числом «один к одному», которые повторяют вращение часового колеса. Таким образом, становится возможным перемещение часовой стрелки почти в любую точку на циферблате. Например, в мореплавании час имеет более важное значение, и поэтому у корабельных хронометров часовая шкала чаще всего находится в положении «12», а шкала малой секундной стрелки - в положении «6». С прецизионными маятниковыми часами все наоборот. Эти часы служили в часовых мастерских для регулировки карманных и наручных часов. Здесь секунда имеет большее значение, и, соответственно, секундная шкала расположена вверху. Такого рода «регуляторы» придавали циферблату характерную форму и даже дали название целому часовому семейству.

Великий образец
Отнюдь не Герд Рюдигер Ланг, как утверждают некоторые, изобрел циферблат Regulateur. Но, пожалуй, ему можно поставить в заслугу то, что он поместил такой циферблат на запястье руки. Ровно 20 лет назад основатель фирмы Chronoswiss представил ограниченную серию наручных Regulateur с ручным заводом, которые были вскоре полностью распроданы. В принципе, ту модель можно считать прародительницей всех наручных часов типа «регулятор». Для Ланга эта модель тоже означала ренессанс механических наручных часов.

В 1990 году часы Regulateur Automatique стали преемником популярной в среде коллекционеров аналогичной модели с ручным заводом. С тех пор Regulateur Automatique неразлучны с коллекцией Chronoswiss, что, во-первых, говорит об их популярности, а во-вторых - об их вневременности. Они плоть от плоти Chronoswiss: рант и нижняя часть состоящего из трех частей корпуса украшены «монетным» рифлением, перемычки для ремешка завинчены, для установки стрелки и завода служит большая заводная головка-луковица, а часовой механизм открыт для обозрения сквозь сапфировое стекло в задней крышке.

Приводом часов служит Калибр С.122, переделанный и декорированный Chronoswiss механизм Enicar. Комбинация цветов стали и золота у корпуса повторяются в часовом механизме и застежке.


Для нашего соревнования хронометров Chronoswiss прислала часы в корпусе из двух материалов - стали и желтого золота. Такое сочетание несколько немодно, но в часах Regulateur оно оказалось очень гармоничным. Это объясняется тем, что оно последовательно выдерживается как у корпуса, так и у застежки и, не в последнюю очередь, у часового механизма. Этот механизм тоже типичен для Chronoswiss и имеется только в ее эксклюзивном распоряжении. Что касается базового калибра, то речь идет об автоматическом механизме когда-то широко известной фирмы Enicar, который был сконструирован в шестидесятые годы прошлого столетия. После ликвидации Enicar Ланг купил все оставшиеся запасы этого механизма и теперь постепенно пускает их в дело, предварительно проведя полную модификацию основных узлов и деталей.

Regulateur Automatique - старожил коллекции Chronoswiss. Его предшественник, часы Regulateur с ручным заводом, считается «отцом» всех наручных часов типа Regulateur. Для часов Chronoswiss среди прочего типичен рифленый рант, заводная головка-луковица и завинчивающиеся перемычки для ремешка.


Ланг убежден, что люди, выкладывающие за свои часы значительные суммы, должны наслаждаться их видом. Поэтому платины отделываются «жемчужным» узором (перлаж), мосты автоматического завода и кронштейны украшаются «женевскими полосами». Массивный ротор изготавливается из золота, которое эффектно контрастирует с обработанными родием деталями из стали. Кроме того, благодаря большому удельному весу золота ротор вращается с большей скоростью и быстрее снабжает энергией заводной барабан.

Для циферблата часов Regulateur Герд Рюдигер Ланг выбрал обычную для многих карманных часов форму с часовой шкалой в положении «12». На это его вдохновили экземпляры из собственной коллекции, в частности классические часы швейцарского мастера по хронометрам Берто. Они имеют очень классический вид, но никогда не станут старомодными.

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/237

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта