Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

See you later, regulator! Сборные часы

Статья о часах Blancier

(По материалам "Часы Armband Uhren")

«Лицо» часов Regulator не спутать ни с чем. Одиноко описывает свои круги центральная минутная стрелка, явно давая понять, кто здесь главный. Часовой и секундный циферблаты, напротив, сделаны небольшими и расположены эксцентрично, визуально оказываясь на втором плане.

Такая форма циферблата была первоначально создана для особо точных напольных и стенных часов в обсерваториях, которые вплоть до XX столетия служили «хранителями» эталонного точного времени. Их регулировали так называемыми «пассажными инструментами», которые делали видимым краткий момент достижения Солнцем наивысшего уровня на небосклоне. Обычные стенные часы с центральными часовой и минутной стрелками оказывались здесь непрактичными: часовая стрелка, часто широкая и богато украшенная, закрывала малую секундную стрелку в позициях «6» или «12». Выход нашли часовые мастера, переместив часовую шкалу из центра на вспомогательный циферблат, что технически осуществить было нетрудно. Попросту говоря, для этого требуются два зубчатых колеса с передаточным числом «один к одному», которые повторяют вращение часового колеса. Таким образом, становится возможным перемещение часовой стрелки почти в любую точку на циферблате. Например, в мореплавании час имеет более важное значение, и поэтому у корабельных хронометров часовая шкала чаще всего находится в положении «12», а шкала малой секундной стрелки - в положении «6». С прецизионными маятниковыми часами все наоборот. Эти часы служили в часовых мастерских для регулировки карманных и наручных часов. Здесь секунда имеет большее значение, и, соответственно, секундная шкала расположена вверху. Такого рода «регуляторы» придавали циферблату характерную форму и даже дали название целому часовому семейству.

Сборные часы
У Тиля Лоттермана покупатель тоже может выбрать себе заводную головку. И не только ее: «Концепция нашей марки Blancier основана на том, что покупатель может сам собирать свои часы...» Для этого Лоттерман выложил в Интернете программу, которая дает возможность свободно компоновать часы - по функции она сопоставима с «конфигураторами» в автомобильной промышленности. Заинтересованное в покупке лицо выбирает часовой механизм, корпус, рант, заводную головку, циферблат, стрелки и браслет. В итоге в большом окне появляется назначаемая цена. В нашем случае она составила бы ровно 10 359 евро. К тому же эти часы-«регулятор» в золотом корпусе - действительно самое изящное, что может предложить фирма Blancier. В базовом варианте эту модель можно получить за 1850 евро.

Для знатоков особый случай представляет собой один только часовой механизм, который был сконструирован самим Лоттерманом и инженером Францем Вольфом специально для часов типа «регулятор». Существенно, что основой этого калибра является механизм русских карманных часов «Молния», той же конструкции, что и старый швейцарский Калибр Cortebert 620. Коллекционер старинных карманных часов при этом выдал еще один в высшей степени интересный исторический факт: «Похожий, тонко отделанный фирмой Rolex механизм вставляли также в первые часы для военных водолазов от Officine Panerai. Но он, безусловно, не был так красив, как механизм Blancier».

Маннгеймцы в самом деле постарались сделать из неуклюжего механизма с ручным заводом настоящее украшение. Так, например, почти все его детали позолочены. Калибр, у которого прежде были мосты, укомплектован большой трехчетвертной платиной с полосной шлифовкой. Кронштейн баланса получил выгравированный вручную классический цветочный узор, винты, разумеется, вороненные термическим способом, и, наконец, корончатое и храповое колеса покрыты лучевой шлифовкой. Все это самым лучшим образом можно рассмотреть через сапфировое стекло задней крышки.

Классическая архитектура: Используемый Blancier в качестве базового механизма карманных часов повышает свою ценность благодаря шлифованной трехчетвертной платине.


Самодеятельную конструкцию представляет собой также механизм привода стрелок с необычным расположением счетчиков: часового в положении «3» и секундного в положении «9» - очень редко встречающаяся, если не единственная в своем роде комбинация. Заслуживает внимания и циферблат нежного светло-желтого цвета. Цифры на нем не напечатаны, а выгравированы. Гравирование - не только очень долгий (станку требуется для этого чуть ли не целый день), но и в высшей степени точный процесс: даже через лупу не заметно ни малейшей неточности. Неудивительно, что часы Blancier пользуются большой популярностью у азиатских перфекционистов, любящих созерцать идеально оформленные детали целого сквозь увеличительное стекло.

С золотыми часами типа «регулятор» небольшая часовая марка Blancier из Маннгейма вступает в класс высоких цен. Благодаря блочной конструкции механизма покупатель, желающий приобрести эти часы, может составить свой вариант исходя из личных пристрастий и бюджета.

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/239

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта