Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

See you later, regulator! Современный дизайн в основном направлении

Статья о часах Baume & Mercier

(По материалам "Часы Armband Uhren")

«Лицо» часов Regulator не спутать ни с чем. Одиноко описывает свои круги центральная минутная стрелка, явно давая понять, кто здесь главный. Часовой и секундный циферблаты, напротив, сделаны небольшими и расположены эксцентрично, визуально оказываясь на втором плане.

Такая форма циферблата была первоначально создана для особо точных напольных и стенных часов в обсерваториях, которые вплоть до XX столетия служили «хранителями» эталонного точного времени. Их регулировали так называемыми «пассажными инструментами», которые делали видимым краткий момент достижения Солнцем наивысшего уровня на небосклоне. Обычные стенные часы с центральными часовой и минутной стрелками оказывались здесь непрактичными: часовая стрелка, часто широкая и богато украшенная, закрывала малую секундную стрелку в позициях «6» или «12». Выход нашли часовые мастера, переместив часовую шкалу из центра на вспомогательный циферблат, что технически осуществить было нетрудно. Попросту говоря, для этого требуются два зубчатых колеса с передаточным числом «один к одному», которые повторяют вращение часового колеса. Таким образом, становится возможным перемещение часовой стрелки почти в любую точку на циферблате. Например, в мореплавании час имеет более важное значение, и поэтому у корабельных хронометров часовая шкала чаще всего находится в положении «12», а шкала малой секундной стрелки - в положении «6». С прецизионными маятниковыми часами все наоборот. Эти часы служили в часовых мастерских для регулировки карманных и наручных часов. Здесь секунда имеет большее значение, и, соответственно, секундная шкала расположена вверху. Такого рода «регуляторы» придавали циферблату характерную форму и даже дали название целому часовому семейству.

Современный дизайн в основном направлении
В кругу пяти участников соревнования фирму Baume & Mercier можно назвать королевой, по крайней мере, по объему продаж: в 75 странах мира этот женевский бренд продает около 200 000 часов в год. То есть больше, чем все остальные участники соревнования, вместе взятые. В основе успеха компании, которая в концерне Richemont представляет начальные уровни люксовых цен, лежит, конечно, также типовое многообразие. Наряду с модельными рядами Hampton и Riviera, с их угловатыми формами, Baume & Mercier в прошлом году воскресила старую линейку Classima и в буквальном смысле округлила ею коллекционный ряд. Простые круглые часы с прозвищем Executives, к которым относится также этот «регулятор», вызвали на европейском рынке гром аплодисментов.

Выпуклое стекло и элегантно оформленная заводная головка напоминают о лучших образцах «регуляторов».


В то время как конкуренты делали ставку на классичный дизайн циферблата с римскими цифрами, минутной шкалой в виде «железной дороги» и стрелками старых форм, Baume & Mercier держит себя нарочито современно. Здесь цифры арабские, и стрелки в форме пик покрыты люминесцентным составом. Наряду с маленькими светящимися точками на циферблате часы предлагают до некоторой степени приемлемую возможность использования ночью. Эту услугу не могут предоставить другие модели с их воронеными стрелками и напечатанными или гравированными циферблатами. Отметим также указатель даты, наличием которого также может похвастаться это произведение Baume & Mercier. Все перечисленное очень практично и увеличивает степень пригодности для повседневного пользования.

Часы Classima Executives подчеркивают свою современность и пренебрегают классическими деталями, как, например, римские цифры и вороненые стрелки. Они предназначены для повседневного пользования.

При всех описанных достоинствах имеются и некоторые недостатки. Деловой холодный дизайн не совсем подходит к классически разработанному циферблату. И еще, Baume & Mercier не позволяет любителю часов взглянуть на механизм: механическое содержимое (модификация на базе известного автоматического Калибра ETA 2892-A2) закрывает запрессованная массивная крышка из стали.

На задней крышке видны гравированные надписи, которые поясняют значение логотипа марки Baume & Mercier в виде греческой буквы «Phi». Она обозначает так называемое «золотое сечение», то есть соотношение двух чисел или величин 1 :1,618... Это число, вплоть до последнего знака после запятой, выгравировано на задней крышке, так же как и относящаяся к нему математическая формула и геометрическое пояснение. «Золотое сечение» имеет большое значение не только для наручных часов типа «регулятор»: в искусстве и архитектуре оно считается высшим проявлением эстетики и гармонии.

Глядя на стальную заднюю крышку часов Classima, поклонник часового искусства узнает нечто о логотипе Baume & Mercier, греческой букве «Phi». Логотип обозначает «золотое сечение», которое изображено гравером в геометрической и математической формах.

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/241

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта