Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Vacheron Constantin: платиновая история

Статья о часах Vacheron Constantin
Какой металл легко спутать со сталью, но из которого часовые мануфактуры выпускают самые прекрасные и эксклюзивные изделия? Как Vacheron Constantin умудряется создавать одни из самых привлекательных, заманчивых, крутых и интригующих часовых коллекций (Excellence Platine) из этого металла? И что это за редкий металл, на добычу 1 унции которого нужно 14 тонн горной породы?
 
Что такое платина?
Прекрасный серебристо-белый металл обозначен одним из самых драгоценных, который относится к платиновой группе металлов, таких как палладий, родий, рутений, иридий и осмий, причем платина и палладий – одни из самых важных в этой группе.
 
Платина - один из самых плотных и тяжелых металлов, при этом весьма податливый, мягкий и пластичный. Он чрезвычайно устойчив к окислению и коррозии от высоких температур или воздействия химических элементов, а также является очень хорошим проводником электрического тока и мощным катализирующим веществом. Платина является редким, дефицитным и дорогостоящим металлом, это показывают определенные свойства, которые и делают его уникальным. Конкретные химические и физические свойства этого металла имеют различное множество применений, например, в автокатализаторах,  которые контролируют выбросы выхлопных газов. Также его применяют в производстве покрытий жестких дисков и используют в волокне для оптических кабелей, еще он применяется в изготовлении кремния для авиационно-космического сектора или стекла для жидкокристаллических дисплеев и т.д. 
 
История
Древние египтяне и доколумбовая индийская цивилизация признали ценность платины, как драгоценного металла не раньше, чем произошло испанское завоевание Нового Света и в течение пятнадцатого и шестнадцатого столетий новость об этом новом металле достигла Европы. Испанцы новый металл пренебрежительно наименовали платина (внешне похожее на серебро) потому что она смешивалась с золотом и приходилось тщательно отделять её от золота при горных работах!
 
Европейские ученые стали первыми, кто проявил интерес к этому новому виду металла, который был "тяжелее золота и практически не подвергался действию газовой или химической коррозии. Упоминания про платину в Европе появились в  1557 году в трудах итальянского гуманиста Юлия Цезаря Скалигера (1484-1558) в качестве описания таинственного металла, найденного в Центральной Америке между Darién (Панама) и Мексикой ("более тяжелый, чем золото, которое до сих пор невозможно расплавить никаким испанским мастерством»).
Julius_Caesar_Scaliger(1)
Когда в 1751 году шведский химик-лаборант Шеффер признаетл платину в качестве седьмого элемента, метал, уже обрел свое благородное достоинство. Король Франции Людовик XVI объявил платину единственным металлом достойным королей. Он поручает своему ювелиру Марку Этьену Жанти создать современное платиновое изделие для него. Это немыслимая наглость возмутила короля Испании Карлоса III, который, не желая быть превзойденным своим французским кузеном, дал поручение французскому физику  П.Ф. Шабоне произвести чашу, которую он представил папе Пию VI в 1789 году. 
sugar bowl by Jantey(1)
По-видимому, первым, кто получил образец чистой платины, в начале 1800-х годов был британский химик В.Х. Уолластон. Технологии, используемые Уолластоном в разделении металлов платиновой группы, считаются основными, базовыми для современной платиновой металлургии.
 
Позже, в восемнадцатом столетии, платина стала использоваться в промышленных целях. Из нее было создано прочное лабораторное оборудование в Берлине в 1784 году. Во Франции платину использовали для производства тиглей для стекла, её значительное промышленное использование осуществляется и нынешнее время. Также платина начала привлекать и производителей ювелирных изделий.
 
И только после открытия новых методов переработки платины в начале 19 века металл стал использоваться в коммерции. Вскоре платину начинают применять в производстве деталей для оружия, сложных батарей и топливных элементов, производства каустических химических веществ и очистки водорода. С началом Первой мировой войны в 1939 году платина была объявлена стратегическим металлом в большинстве стран и должна была использоваться для производства оружия.
 
Платина в качестве драгоценного металла
Не смотря на то, что почти 80% платины используется в несколько не-гламурном, но все же важном секторе, оставшиеся  20%  используются как драгоценный металл для производства предметов роскоши почти в чистом виде (950 °%).
 
По мнению экспертов, первое использование платины в корпусе часов датируется 1822 годом, когда Абрахам-Луи Бреге  сделал часы из платины и золота для господина Лоутера. Однако важно отметить, что за 2 года до создания часов Бреге, в 1820 году Vacheron Constantin сделал платиновое женское кольцо с бриллиантами в виде часов. Кажется странным, почему Vacheron Constantin не вошел в историю как создатель первых платиновых часов. Возможно потому, что часы созданные Vacheron Constantin, считаются скорее ювелирным изделием, чем просто часами?
10204A3[1](1)
Не вдаваясь в подробности, можно утверждать, что Vacheron Constantin был непосредственно, одним из первых часовщиков, который признал великолепную платину, как металл превосходного качества, и регулярно в своих коллекциях предлагает изделия из этого металла.
 
Несмотря на то, что Vacheron Constantin создал свои первые платиновые часы еще в 1820 году, одним из тех, кто способствовал тому, чтобы металл стали считать благородным и модным, был парижский ювелир Луи Картье, который успешно создавал платиновые украшения для аристократов, прекрасных женщин и бомонда того времени.
 
В бурных 20-ых платина стала использоваться в наручных часах от известных домов. Тем не менее, Великая депрессия 1929 года значительно сократила и без того небольшое количество платиновых ювелирных изделий и часов, к тому же использование платины в годы войны было запрещено.
 
В послевоенные годы казалось, что платина исчезла с поля зрения в качестве металла, используемого для ювелирных изделий и часов. Однако в 1960-х годах  его популярность  стала возрождаться в Японии, после запуска производства обручальных колец с бриллиантами от DeBeers, который успешно создал огромный спрос на ювелирные изделия и часы из платины.
 
И только после возрождения механических часов в конце 1980 года спрос на платиновые часы действительно взлетел. По примеру Японии, немецкие, итальянские и американские рынки также начали заказывать часы  из платины.
 
В Японии спрос был настолько сильным, что более 40 лет это был самый большой рынок платиновых изделий рекорд которого побил Китай в 2000 году.  Сегодня Китай,  Япония и США составляют 85% потребления платины в ювелирных изделиях и часах.
 
Почему платина?
Недавно был проведен опрос, который впечатлил тем, что 84% опрошенных ответили, будто они готовы доплачивать за высшее качество платиновых часов больше, чем за золотые. Основной причиной данного выбора стали безошибочный оттенок и сияние, чистота, вес, устойчивость к изнашиванию, редкость, эксклюзивность платины. Платина считается магическим металлом, и, как выразился один респондент: "Ничто не приносит такого удовольствия, как платина». К тому же платиновые часы являются прекрасным способом инвестировать средства.
 
Vacheron Constantin и платиновые часы
Вначале Vacheron Constantin создавали платиновые изделия для дам, но впоследствии стали использовать платину в производстве цепи для карманных часов (1832) и палладий для спирали баланса в 1862г. В начале 1920-х с появлением настоящих наручных часов платина стала использоваться в производстве мужских часов.
 
Удивительное произведение искусства, датированное 1908 годом: дамские часы - кулон восьмиугольной формы, выполненные из аметиста, горного хрусталя, золота и платины с бриллиантами и жемчугом, циферблат с миниатюрной росписью.
10941Aa[1](1)
По просьбе махараджи Патиалы в 1916 году был создан женский бренд “Slave” с гравировкой на платине, инкрустированной бриллиантами.
10939Aa[1]
10939C[1](1)
В самом центре эпохи Арт Деко, в 1924 году бренд создал мужские часы удивительной прямоугольной формы из платины и 18-каратного зеленого золота, декорированные синей и черной эмалью.
11186a[1](1)
Похожие часы были проданы в 2005 году на аукционе Antiquorum Vacheron Constantin, которые ушли с молотка за огромную сумму 92 000 CHF (около  77 400$ !)
25.06.13/10161A[1](1)
Платиновые часы всегда существовали в каталогах Vacheron Constantin в эпоху послевоенного времени.
4448 from 1951(2)
MR extra flat unique lot 140(1)
30050(1)
Mercator America(1)
97(1)
Коллекция Excellence Platine от Vacheron Constantin  
В последние несколько десятилетий выпуск платиновых часов значительно возрос, и практически все крупные дома предлагают часы, облаченные в этот благородный металл. Platine Excellence collection от Vacheron Constantin пользуется высоким спросом. Vacheron Constantin изначально производит красивые часы. Их ценность заключается не только в платиновом корпусе, эксклюзивности добавляет платиновый циферблат часов.
 
Роскошь и эксклюзивность ради красоты! Это лозунг команды Vacheron Constantin, которая уже с 2004 года стала задумываться о создании часов с платиновым циферблатом. Первой трудностью было найти идеальное вещество для пескоструйной обработки и прессования, с помощью которого получился бы циферблат с нужным блеском и шероховатостью. Следующая трудность заключалась в самом материале. Vacheron Constantin хотели использовать чистую платину без защитного покрытия, чтобы сохранить "необработанный" металлический внешний вид.  
IMG_0619(1)
На изготовление корпуса из платины требуется в три раза больше времени, чем сделать его из золота. Поскольку платина является чрезвычайно твердым металлом, требуется медленная скорость инструмента и низкое давление, чтобы минимизировать трение и износ инструмента.  Металл легко нагревается и может впоследствии деформироваться (проявить довольно безвкусный эффект "апельсиновой корки"), поэтому данная работа может выполняться только опытными мастерами. Платиновый лист прокатывают до требуемой толщины и делают чеканку, чтобы сформировать форму заготовки. На завершающих этапах эти заготовки обрабатываются на токарных станках с компьютерным управлением, где используются до 15 различных инструментов для достижения конечного результата. Корпус полируется вручную: сложный процесс, который включает в себя устранение всех следов обработки, с применением абразивной пасты для получения особенного блеска.
IMG_4040(1)
IMG_4043(1)
Изготовление циферблата требует большего труда, чем изготовление корпуса. Платина является мягким, но абразивным металлом, он липнет к режущим инструментам, сверление отверстий при этом необходимо производить вручную. Все это даже в сравнение не идет с золотым циферблатом, производство которого занимает примерно в пять раз меньше времени!
IMG_4041(1)
На презентации Excellence Platine collection в 2006г. были представлены две знаковые модели из существующей коллекции Vacheron Constantin: Patrimony Contemporaine с ручным заводом (ограниченный тираж 150 штук) и Malte Chronograph (ограниченный тираж  75 штук). Эти две модели часов очень типичны для стиля Vacheron Constantin и именно они стали «must have» для любого поклонника часового искусства.
07(1)
01s(3)
Недавно Vacheron Constantin представил две новые модели в коллекции Excellence Platine. На этот раз это уже не платиновая версия существующих моделей, а две отдельные эволюционные версии, выпущенные  ограниченным тиражом в количестве 50 штук.
 
Первые - это новый Malte Tourbillon размером 40 х 50 мм с мануфактурным Калибром 1790R.
IMG_3573(1)
IMG_3577(1)
IMG_3581(1)
IMG_3579(1)
Вторые, Perpetual Calendar Chronograph, безусловно, одни из самых красивых часов прошлых лет. Помимо своего фантастического платинового корпуса и превосходного Калибра 1141 QP с ручным заводом, часы славятся захватывающим индикатором фазы луны. На гравированном вручную диске с одной стороны изображена улыбающаяся луна, а с другой стороны – печальная.
IMG_3582(1)
IMG_3584(1)
IMG_3586(1)
IMG_3587(1)
IMG_3590(2)
IMG_4051(1)
На аукционе Only Watch, который состоялся 20 сентября 2007 года в Монте-Карло, очень специфические и единственные в своем роде Malte Tourbillon были проданы с молотка за € 130 000 (около 183 000 долларов США). В данных часах платиновыми являются не только корпус, пряжка и циферблат, но и строчка на ремне.
 
Но наиболее впечатляюще смотрится мост клети турбийона, который также изготовлен из платины. Это самый первый механизм, выполненный из платины. На изготовление моста из платины требуется в пять раз больше времени, чем на производство моста из латуни или золота. Кропотливая отделка превосходного качества: снятие фасок, женевские волны занимают много часов ручного труда.
 
В то время, как в других механизмах детали сделаны из родия, в часах от Vacheron Constantin мост сделан из платины, причем он специально не обрабатывается, платина представлена в чистом виде!
Only Wtach 2007 - Malte_TourPt_RP2 avec mouvement[1](1)
Возможно ли создать механизм, который полностью изготовлен из платины? Команда профессионалов Vacheron Constantin ответит: "Да, но учитывая сколько сил мы вложили в изготовление одного моста, можно сказать, насколько это трудно ... "
 
С Excellence Platine Collection Vacheron Constantin удалось доказать, что для шикарного вида необязательно использовать эксцентричные материалы, карбон или кевлар. Достаточно мощного сочетания шика и изысканности старого мира, безупречного исполнения. Все эти качества делают часы в коллекции Excellence Platine Collection самыми желаемыми для коллекционеров. 
Источник - thehourlounge.com
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2422

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта