Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Полное руководство по уходу за механическими часами

Покупка первых механических часов отделяет их владельца от остальных пользователей различных измерителей времени. Этот маленький диск на запястье является эмблемой кульминации искусства и науки, символом человеческой изобретательности. Не имеет значения, надевают ли часы ежедневно или по особому случаю, и сколько за них отдали денег – недельную или годовую зарплату, часы должны служить хорошо и безотказно на протяжении долгих лет. Их нужно настроить и забыть об этом. Просто надеть на запястье и заниматься своими делами. Таковы преимущества механических часов. Но прежде чем насладиться ходом часов, важно помнить некоторые нюансы, соблюдая которые, можно продлить срок службы аксессуара. 
 
Базовая архитектура механических часов за последние три века практически не претерпела изменений, что в свою очередь доказывает истинную гениальность и эффективность этого приспособления. В отличие от кварцевых, механические часы не питаются от батарейки. Вместо этого энергия для поддержания всех функций и усложнений черпается у раскручивающейся натянутой плоской пружины.
escapement
Другими словами, натянутая пружина баланса снабжает энергией механические часы. Раскручивающаяся пружина управляет серией зубчатых колес, этот узел называется спуском. Спуск находится под контролем cпирали - «сердца» часов. Она движется вперед и назад с постоянной скоростью от 18 000 до 36 000 раз в час, обеспечивая точность механических часов. Искусственные рубины минимизируют трение подшипников, а также используются для защиты от вибраций и ударов.
 
Балансовая пружина – основная часть механизма. От ее устойчивости к перепадам температуры и воздействию магнитных волн зависит точность часов. Большинство современных пружин производят из сплавов, которые устойчивы к перепадам температуры, а некоторые даже из кремния, устойчивого к магнитному излучению.
hairspring
Во всей это сложно системе передачи энергии и изящных пружин остается удивляться, что точно настроенный хронометр способен выдержать точность хода до 99,999 %. Но, как можно догадаться, трение и удары являются заклятыми врагами часового механизма. Трение снижается за счет регулярной смазки механизма и гладкой поверхности подшипников. Красные блестящие диски на поверхности мостов – не что иное, как рубины. Раньше они были натуральными, ныне же используются искусственные камни. Вал шестерни упирается в центр рубина, чья гладкая поверхность практически не вызывает трения. 
 
Одной из самых увлекательных вещей в механических часах является их возможность взаимодействия с владельцем. Гибкая пружина способна обеспечить часы энергией в течение одного и даже двух дней, даже если владелец не заводил механизм. Часы с ручным заводом нуждаются в манипуляции коронкой несколько десятков раз, чтобы завести механизм. Прежде чем приступить к подзаводу часов, стоит ознакомиться с некоторыми правилами. Первое, снимайте часы с запястья перед их подзаводом. Всегда существует соблазн подзавести коронку часов, сидя на рабочем месте. Но делать этого не следует из соображений безопасности для работы механизма. Таким образом может образоваться дополнительная нагрузка на деликатную систему подзавода.
 
Второе, не перетягивайте пружину механизма. Полный завод часов можно почувствовать, когда коронка больше не вращается. Прекратите подзавод часов, как только почувствуете сопротивление. Научитесь заводить часы один раз в день. Точность хода часов сохраняется лучше, когда пружина заведена немного больше, чем наполовину. Типичные часы обладают запасом хода около двух дней, поэтому будет хорошей привычкой заводить их каждое утро перед тем, как надеть на запястье.
mainspring
Часы с автоматическим подзаводом функционируют, как и предполагает их название. Во время повседневных движений автоматический ротор подзавода колеблется и таким образом подзаводит пружину. Фрикционная муфта оберегает пружину от перенапряжения. Однако если часы не носить ежедневно или заниматься малоподвижной работой, часы автоматически заводиться не будут. В таком случае поверните 20-30 раз заводную головку, пока секундная стрелка не начнет идти, а затем надевайте часы на руку. В отличие от часов с ручным заводом, автоматические часы трудно завести излишне, но переусердствовать все равно не стоит, потому что заводной механизм в автоматических часах менее надежен, чем в часах с ручным заводом. Позвольте часам заводиться автоматически. Тем, кто не носит часы постоянно, следует подумать о приобретении шкатулки с позаводом для часов.
 
Настройка часов – довольно простой процесс, но у него есть свою положительные и отрицательные стороны. Самое важное правило – не устанавливать дату с 9 часов вечера до 2 часов ночи. Имеется ввиду время на часах, а не фактическое время суток. Если взять в руки часы, которые не идут, и неизвестно время их остановки, нужно вытянуть заводную головку до упора и вращать стрелки пока дата не начнет меняться. Когда стрелки дойдут до полуночи, их стоит переводить до тех пор, пока на часах не будет 2 часа ночи. Затем следует нажать на коронку, чтобы установить дату. Зачем так делать? Механизм смены даты включается после 9 часов вечера и выключается после 2 часов ночи. Установка даты в период с 21:00 до 2:00 может повредить тонкие зубья механизма, что в результате может привести к дорогостоящему ремонту. Обязательно стоит производить завод часов вперед, а не назад. Это следует делать, чтобы не повредить механизм даты. Конечно же, все эти рекомендации подходят для часов, в которых есть функция даты. На другие они не распространяются.
 
Как уже упоминалось выше, заядлыми врагами механических часов являются влага, удары и магнитное поле. К счастью, современные часы довольно хорошо все это выдерживают. Синтетические прокладки и завинчивающиеся коронки не пропускают влагу внутрь механизма, но лишь при условии, что все они в исправном состоянии. Большинство часов рассчитано на водонепроницаемость до 30 метров, даже костюмные варианты для повседневной носки. Тридцать метров может показаться большой глубиной, но это значение относительно. Поэтому если ваш Patek Calatrava случайно намокнет в бассейне на мальчишнике, то часы не испортятся. Но в них не рекомендуется совершать утренние заплывы. Для этих целей часы должны быть как минимум водонепроницаемы до 50 метров. Хотя завинчивающаяся коронка является наиболее эффективной страховкой от попадания влаги, многие часы с водонепроницаемостью до 200 метров оснащены двойным уплотнением, но коронка в них не завинчивается. В любом случае, если проводить много времени в воде, следует ежегодно обращаться к мастеру для проверки состояния прокладок и при их износе делать замену.
 
В то время как поглотители ударов Incabloc и Kif амортизируют механизм во время непредвиденных жизненных ситуаций, все же стоит помнить, что на запястье находится утонченное изделие. Естественно, без встрясок невозможно носить часы, но всему есть предел. В часах недопустимо колоть дрова, например, или играть в гольф. Для таких мероприятий существуют кварцевые часы, а свой Speedmaster стоит оставить дома, скольким бы испытаниям NASA он не подвергался.
 
Магнитное поле может заставить часы ускорить ход, что негативно отразится на их точности. Часовые мануфактуры уделяют много внимания в области защиты от воздействия магнитного поля, но спираль баланса самых сложных механических часов все еще остается уязвимой. Телевизоры, динамики и планшеты – во всем этом присутствуют магниты, которые могут повлиять на точность часов, если держать их в непосредственной близости. Если надежный Breitling начинает спешить на пять минут, то наверняка он подвергся воздействию поля. Процесс размагничивания занимает менее пяти минут, и для хорошего специалиста – это пустяк. Тем не менее, предотвратить пагубное воздействие магнитных волн еще проще.
synthetic-jewel
Большинство современных часов производятся с сапфировыми стеклами, которые устойчивы к царапинам. Однако некоторые часы, например, Omega Speedmaster Professional и Panerai PAM00372, покрыты акриловыми стеклами в соответствии с их ретро эстетикой. Или же кому-то достался дедушкин Rolex Datejust 1960 года. В таких случаях акриловые стекла накапливают на себе все больше царапин, но их можно полировать. В этих целях можно использовать жидкость для чистки автомобильных фар. Если все выдерживать в каноническом стиле, то стоит обзавестись тюбиком средства Polywatch.
 
Итак, 10 категорических «нет» в уходе за механическими часами
 
1. Не заводите часы на запястье.
2. Не перекручивайте механизм завода.
3. Не позволяйте своим часам лежать без подзавода.
4. Не устанавливайте дату между 9 часами вечера и 2 часами ночи
5. Не переводите время назад.
6. Не держите часы в воде, чья водонепроницаемость составляет 30 метров.
7. Не забивайте гвозди и не играйте в гольф с часами на запястье.
8. Не храните часы в непосредственной близости от магнитов (колонки, телевизоры, или IPad).
9. Не позволяйте часам загрязняться. Старая зубная щетка и проточная вода - все, что нужно для поддержания чистоты корпуса.
10. Не игнорируйте обслуживание часов минимум один раз в пять лет.
 
Корпус часов также может поцарапаться. Немного умелой полировки надолго улучшит их внешний вид. В этих целях можно обзавестись комплектом для полировки часов, в который входят разные абразивные элементы с разным размером зерна. В крайнем случае, даже браслет можно освежить в домашних условиях. Если в коллекции есть винтажные часы, то для них нежелательно оригинальное нешлифованное состояние. Перед продажей их обязательно нужно будет привести в надлежащий вид. 
 
Регулярный уход за кожаными ремешками и металлическими браслетами поможет им прослужить намного дольше. Каучуковые ремешки очень прочные, но срок их эксплуатации уменьшается при интенсивном солнечном излучении и попадании солнцезащитных кремов и парфюмерии. Кожаные ремешки следует держать подальше от воды. Для продления срока их службы существуют специальные масла для гидроизоляции. Нехитрая полировка браслета позволит ему служить так же долго, как и сами часы. Какой бы вид крепления ни был выбран, стоит обзавестись несколькими видами ремешков и набором инструментов для их замены.
 
Существует много историй о часах Rolex и Seiko, которые десятилетиями работают прекрасно без обслуживания. Но это не значит, что это хорошо для часов. Смазка с годами высыхает, зубья и рубиновые камни изнашиваются. Это может стать причиной дорогостоящего ремонта. Большинство современных часов могут идти добрых пять лет, прежде, чем отнести их в мастерскую на обслуживание. Сервис часов может быть дорогой услугой, но хорошие часы – это инвестиция, которую нужно сохранять в идеальном состоянии. 
 
Несмотря на все предостережения и правила, механические часы по-прежнему являются одним из самых надежных устройств, которыми можно владеть. Содержите их в чистоте, заводите механизм, держите часы в сухом месте, и в один прекрасный день они превратятся в прекрасные винтажные часы. Забота о часах – это не просто данность их работоспособности, но знак уважения к традициям и мастерству. 
Источник - gearpatrol.com
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2423

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта