Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

История альтернативных циферблатов Vacheron Constantin. Часть 1

Статья о часах Vacheron Constantin
Все больше и больше брендов выпускают часы с блуждающим, цифровым, прыгающим часом или с вращающимся диском. Но вопрос в том, "где в этих часах стрелки"? Казалось бы: две маленькие палочки на циферблате, которые вращаются по часовой стрелке, но при этом они вызывают огромные трудности в их понимании. То, что в 21-м веке считается новым трендом, не что иное, как возрождение механизма альтернативных циферблатов, существование которых датируются еще 17 веком. Но часовщики не оставляют попыток чтобы  найти способ по-новому, нетрадиционно представить ход минут и часов. Ещё со времен карманных часов они непрерывно искали пути усовершенствовать классический способ отображения времени посредством пары стрелок вращающихся вокруг циферблата. Вскоре появилось множество механизмов, обеспечивающих дополнительные и более сложные функции, большинство из которых применяются  в современных вариантах часов.
 
Одним из первых и самых оригинальных были циферблаты с «блуждающим часом»           («wandering hour»), которые были весьма популярны в 17 веке. Ещё их называют “Floating Hour Dial” или "Chronoscope". Часы с «блуждающим часом»  первоначально были разработаны как часы, которые можно было понимать в темноте, так как для них предполагалась подсветка лампой. Это изобретение с «блуждающим часом»  часто связывают с братьями Campani в Риме (1656г.) и, как говорят, были результатом комиссионных от папы Александра VII. Эти часы имеют дугообразный разрез с отверстием в верхней части циферблата, это окошко часа, где в обычной последовательности появляются цифры. На внешнем крае отверстия обозначены деления минут от 0 до 60. Отображение времени происходит слева направо, указывая минуты при прохождении часа. По достижении 60-й минуты сменяется следующая цифра времени.
campani2Bnight2Bclock
Этот особый дизайн вскоре был позаимствованный другими итальянскими и английскими часовщиками, такими как Сэмюэль Виндмилс или Эдвард Ист. Из дневников Сэмюэля Пэписа (начало 1660г.), крупного государственного деятеля, современника Английской революции XVII века, мы узнаем о великих событиях английской истории, таких как лондонский пожар и эпидемия чумы. Он писал, что находилось в его опочивальне: "религиозные картины, патриотические книги и часы над моей головой, в которых горела лампа, позволяющая даже ночью знать который час", это показывает, что часы с «блуждающим часом» использовались в домашнем обиходе.
 
Однако к концу 17-го века во избежание разногласий, создаваемых общественным положением, в создании данных часов  перестали использовать подсветку, и к началу 18-го века эта конструкция нашла свое применение в карманных часах от таких производителей, как Иоганн Кристоф Штригель или Мэтью Руан.
Mathieu_Rouen_1820
Вскоре появился ещё один современный инструмент времяисчисления - ретроградные стрелки «retrograde indications». В конце семнадцатого века появились карманные часы, представляющие собой сектор круга, на котором отображалась лишь половина дня. Принцип действия данных часов заключался в том, что стрелки доходя до конца шкалы, скачком возвращаются на исходную позицию и затем снова двигаются сначала (есть записи указывающие, что в начале 30-х годов первым, кто использовал ретроградные стрелки в наручных часах, был Vacheron Constantin). После потери своей популярности, ретроградный циферблат оказался в центре внимания производства наручных часов лишь в конце 20-го века. Сегодня они опять в моде и воспроизводятся в разнообразной форме. С технической точки зрения механизм общей конструкции остался прежним, но усложнились отдельные его детали, задуманные и сделанные с предельной точностью с целью предохранения карманных часов от ударов.
 
Массовое распространение часов с ретроградным циферблатом произошло в середине 1990-х, очевидно после выхода на рынок потрясающих часов с двойным ретроградным циферблатом Mercator от Vacheron Constantin.
 
В часах с  прыгающим часом «jump-hour watches»  механизм со стрелкой заменен на диск, отображающий 12 часов. В то время как в блуждающих часах стрелки, отображающие минуты, проходили от 0 до 60, в прыгающих часах переход происходит скачком от одного часа к следующему, что объясняет данное им название. Прыгающие часы пожинали плоды своей популярности в 1820-х и 30-х г., также  на протяжении всего 19 века их продолжали производить в небольших количествах. 
 
В период АртДеко часы с прыгающей индикацией ещё раз оказались в центре внимания, как в форме карманных часов, так и наручных. Во время бурных двадцатых наручные часы с прыгающим часом изготавливались знаменитыми брендами. Но с приходом Великой Депрессии их популярность снизилась, окончательно завершившись с началом Второй мировой войны, и вернулась только в начале 90-х.
 
Альтернативные циферблаты Vacheron Constantin 1820 - 1994
Не совсем ясно, кто же изобретатель первых прыгающих часов (в одно время их называли "Montre à Guichet" что пренебрежительно переводилось, как часы с окошком). Однако, главным образом, этот циферблат сделан французскими часовщиками, такими как L 'Epine, Leroy & Fils и Oudin, производство некоторых экземпляров которых датируются приблизительно 1830-1835 годами. Швейцарские часовщики, кроме Vacheron Constantin, сделали свои первые часы с прыгающим часом в период около 1820-1824г., но остались незаинтересованными в данном способе узнавать время.
 
В дальнейшем этот механизм встречается в одной из моделей с «прыгающим часом» от Vacheron Constantin. Данные часы привлекают взгляд прекрасным гильошированным циферблатом, который отображает время в окошке на “12” часах, с центральной минутной стрелкой и секундной стрелкой, которая находится  в дополнительном окошке на 6-ти часах. Также выпущена подобная версия с индикацией даты. Самая большая популярность альтернативных циферблатов началась век спустя после бурных двадцатых и достигла своего пика в эпоху Арт Деко.
10132_descriptif
1/10132A
1827_g
В 1920-х-1930-х гг. Vacheron Constantin создали одни из самых красивых часов с альтернативным циферблатом (в форме карманных и наручных часов) и стали одним из ведущих производителей эпохи. Мануфактура производила часы с прыгающим часом и блуждающими  минутами (в апертурах), с прыгающим часом и центральной минутной стрелкой, а также некоторые модели с индикацией даты, которые впоследствии применялись только в моделях карманных часов.
10574
PW_Heure_Sautante_1931
H__SAUTANTE_VII1243
По форме карманные часы были представлены круглыми, квадратными или квадратными с закругленными углами (так называемые Smoking, что в переводе с французского означает «смокинг»). Наручные часы, в большинстве случаев, воспроизводились, как копии карманных часов (в то время не существовало наручных часов с прыгающим часом, которые бы не являлись копией карманных часов). Обычно они были прямоугольной формы, за исключением некоторых очень редких моделей имеющих иную форму.
drawing_Smoking
3277
drawing_wrist_watch
3191
3085
3109
jump_hour_1932
cushion
Другая модель, благодаря которой Vacheron Constantin получил свою известность - это Bras en l’Air (со скульптурой, поднимающей вверх руки). Эту модель с двойным ретроградным циферблатом, в которой одна рука указывает на часы, другая на минуты, впервые представили в начале 19 века, но модными они стали лишь в 1930 году. Как обычно, Vacheron Constantin представляет более смелые модели часов, которые  опережают тенденции своего времени. Так Bras en l’Air - это первый плод сотрудничества Vacheron Constantin с парижским часовщиком Verger Frères. Эта модель оснащена выгравированным и помещенным по центру образом Будды (заклинатель змей...), руки которого, помещенные по обе стороны циферблата,  указывают на часы и минуты.
1930
1106A
New_York_1940
С 1940-х годов продолжалось возрождение механических часов, что естественно породило изменение вкусов  и предпочтений людей. Тким образом, в конце 80-х начале 90-х альтернативный циферблат постепенно исчезает в небытие. И только вначале 1990-х мы видим возвращение данного вида циферблата от Vacheron Constantin, которые он возродил в удивительных часах Mercator.
 
1994 - 1997 Mercator
Mercator – это те часы, которые вызывают интерес к Vacheron Constantin. Эти часы  воплощают в себе сочетание высокого часового искусства и мастерства с примесью дерзости! Созданные в 1994 году, часы Mercator сегодня считаются классикой, но 19 лет тому назад эти часы были чрезвычайно авангардными с двумя ретроградными стрелками, с гравированным или покрытым эмалью циферблатом.
IMG_1327
Mercator созданы в честь голландского картографа и географа Герарда Меркатора,  (1512-1594), который создал глобус Земли. Меркатор проявлял интерес к философии и космографии, но вскоре обнаружил, что ему необходимо зарабатывать на жизнь. Таким образом, он направляет свой интерес к математике и практическому применению этой науки, начиная с проектирования и конструирования инструментов для измерения долготы, такие как армиллярная сфера, астролябия, изготовил уникальные земной и небесный глобусы. Со временем любознательность Меркатора охватила область географии и геометрии, металлообработку и гравировку, рисование и даже каллиграфию.
Mercator_portrait
В 1537 году он опубликовал свою карту Святой Земли. Циферблат настоящей модели часов Mercator представляет собой полусферическую карту Африки / Европы / Азии или Америки, которая была разработана Меркатором в 1587г. Были доступны две версии данных часов: покрытые эмалью в технике клуазоне или покрытые золотом.
Mercator_World_Map_1587
Модели с эмалевым циферблатом с размером корпуса 36 мм из желтого золота, были выпущены в количестве 50 штук: 38 штук с циферблатом, на котором изображена карта Африки / Европы / Азии и 12 циферблатов с изображением Америки. Своей глянцевой, блестящей отделкой и превосходным качеством эмали, эти изысканные часы обязаны бельгийским художникам Жану и Люси Женбруж.
10695_montage
04
Циферблаты Mercator эмалированы с использованием метода  выемчатой эмали, что подразумевает сначала создания формы континентов или других географических особенностей из золота в 18к, а также две шкалы для часов и минут. В результате, углубления заполняют несколькими слоями непрозрачной эмали, чтобы сформировать подходящий фон. Каждый слой аккуратно обжигают при температуре от 700° до 800° C (1290° до 1470° F) и, как только она остынет, тщательно разглаживают перед тем, как она примет соответствующий цвет, в данном случае: зеленый, желтый и фиолетовый. Эмаль наносится кистью, состоящей из нескольких волос куницы. Операция повторяется с нанесением каждого нового слоя эмали, обжигается в печи по  тридцать, а то и более раз, при различных температурах и в течение различных промежутков времени, в зависимости от цвета и количества применяемой эмали. Наконец, заготовка покрывается прозрачным лаком для защиты от воздействия окружающей среды и обжигается в последний раз при температуре около 900° C (1650° F) перед разглаживанием и окончательной полировкой.
 
Затем подготовленные детали помещаются на циферблат при помощи бинокулярного микроскопа. После этого применяется слой защитного покрытия. Затем циферблаты полностью шлифуются до тех пор, пока каждый не станет ровным и блестящим. Изготовление одного циферблата занимает двенадцать дней, это значит, что в среднем в месяц может производиться всего два циферблата. Это без учета возможных поломок, поскольку эмаль, является материалом чрезвычайно хрупким и непредсказуемым, требующим предусмотрительности  и постепенного охлаждения до комнатной температуры, во избежание возможного внутреннего напряжения, которое является разрушительным,  что может стать причиной того, что циферблат разобьется. В 1996 году на всемирной выставке часов и ювелирных изделий в Базеле эмалированный циферблат Mercator получил награду как "Лучший циферблат".
 
С подобными картами частей всета также были представлены модели и без эмалированного циферблата. Циферблаты из желтого, белого золота или платины протравливают кислотой и эмалируют. Модели из желтого золота с циферблатом из желтого золота производит впечатление старинного пергамента. Даже если бы эти модели производились постоянно, сложность двойного ретроградного механизма и еще большая трудность в изготовлении циферблата автоматически делают производство данных часов ограниченным.
IMG_1326
Africa_minus_Europe_minus_Asia_plat
02
Vacheron Cosntantin своими эмалированными циферблатами всегда отвечал особым запросам специфического рынка, представленными в определенных регионах и даже  континентах, таких как Гонконг, Франция, Португалия, Северная Америка и т.д. В основном выпускались часы с циферблатами из желтого золота, иногда из платины и очень редко из розового золота. Насколько известно, единственная специальная серия Mercator с золотым циферблатом была выпущена для Таиланда в корпусах из платины и розового золота, что делает эти часы чрезвычайно редкими.
AMERICA
mercator_China
France
mercator_HK
Mercator_Japan
Portugual
Thailand
Mercator_Thailand_RG_20pce
 
Существует также экземпляр с необычным изображением китайского зодиакального круга и ещё один вариант сделан для поклонников гонки Формулы 1, на циферблате которого изображалась передняя часть автомобиля Ferrari F1. Оба эти экземпляра полностью искажают оригинальную идею Mercator связанную общей  концепцией изображения древних карт.
Chinese_zodiac_dial
За 10-летний период всего было выпущено 638 экземпляров модели Mercator. Все часы с выгравированными или эмалированными циферблатами производились из комбинаций разных металлов! Первые часы Mercator с эмалевым циферблатом, на котором изображена карта Африки / Европы / Азии были проданы на аукционе Antiquorum в 1994г.  под названием "The Art of Vacheron Constantin".
 
Механизм часов  Mercator так же интересен, как и его циферблат. В нем находится экстра тонкий (толщина 2.45 мм) Калибр 1120 с модулем би-ретроградной индикации. Калибр не был отмечен Женевским Клеймом, которое потом было добавлено к более поздним моделям, начиная с 2003 года. Стрелки, которые имели гениальную форму компаса, находились в разных направлениях между двумя дугообразными зонами, одна проходила от 1 до 12 часов, а другая от 0 до 60 минут. Каждая стрелка мгновенно возвращается к нулю точно в момент завершения половины дня и одного часа соответственно.
37(1)
mercator_back
Сложность двойных ретроградных стрелок создавала большую трудность в перемещении стрелок к верхней части циферблата, в результате чего стрелки размещались по две противоположные оси вверху у основания циферблата.
 
Jump Hour реф. 43040 и Saltarello
Jump Hour реф. 43040 и Saltarello являются несколько обособленными экземплярами в коллекции альтернативных часов Vacheron Constantin, поскольку они являются единственными, которые не имеют гравировки / скульптур или эмалированного циферблата. 
 
Созданные в 1994 году часы с прыгающим часом, были  непосредственно вдохновлены историческими часами 1930-х годов. На 12 часах находится узкое отверстие, в котором считываются показания, цифры в окошке часа меняются скачком, вследствие чего переход в следующий час осуществляется после того, как ониксовый треугольный индикатор минут сделает полный круг по циферблату и достигнет 12 часов.
10152A
05(1)
03(1)
06
untitled
Внутри корпуса диаметром 36мм находится автоматический Калибр 1120, изготовленный из желтого золота и платины. Циферблат часов красивый гильошированный. Эти часы достойны внимания, особенно учитывая, что только за 4 года выпуска они были изготовлены небольшим количеством - 192 штуки в желтом золоте и 131 - в платине. В часы Saltarello добавлено усложнение прыгающего часа и ретроградная минутная стрелка, которая пользовалась спросом еще в конце тысячелетия.
H__SAUTANTE_V1241_bis
H__SAUTANTE_I1237
H__SAUTANTE_VI1242
Презентация состоялась на выставке часов в Берлине в 1997 году. Часы Saltarello с Калибром 1120 были выпущены  ограниченным тиражом в 500 экземпляров:  200 штук в белом золоте, 200 из розового золота и 100 из желтого золота. Серебристый циферблат декорирован узором гильоше в виде солнечных лучей, но самая запоминающаяся особенность Saltarello скрыта от глаз: ее великолепный скелетонированный / гравированный ротор. Это единственная модель (наряду с серией Audubon), которая является нескелетированной, но ее ротор представляет собой образец часового искусства.
Saltarello_YG
Saltarello_x_3
Saltarello_YG_2
Источник - thehourlounge.com
 
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2444

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта