Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Vacheron Constantin Chronometre Royal: 100-летие славы

Статья о часах Vacheron Constantin
За этим старомодным, но очаровательным названием Chronomètre Royal (или Королевский хронометр) кроется одна из известнейших в искусстве измерения времени модель часов, которая одновременно представляла собой одну из первых попыток серийного производства точных часов.
В погоней за точностью.
 
В современном мире каждый воспринимает как должное тот факт, что часы должны точно указывать время, но 100 лет назад, в 1907 году, когда впервые был выпущен Chronomètre Royal, все было совершенно иначе. Это сегодня в производстве часов используются передовые технологии, тогда же идеально настроенные часы были аналогичны операции по нейрохирургии. Именно по этой причине, бренды вели между собой ожесточенную борьбу и всегда с гордостью заявляли о полученных на конкурсах результатах и премиях.
 
В буквальном понимании, хронометром называют объект, измеряющий время;  однако, на практике, он характеризует устройство, точно указывающее время. Скорее всего, этот термин был впервые использован в данном контексте французским часовщиком Пьером ЛеРойем в 1761 г. и перешел во всеобщее употребление в 19-м столетии.  В 1925 году, Швейцарская Ассоциация Хронометрии дала определение хронометру, как "часам, получившим сертификат от Астрономической Обсерватории". С 1973 термин "хронометр" обозначает часы, успешно прошедшие испытания Швейцарской Организации, осуществляющей контроль качества работы хронометров Control Officiel Suisse des Chronomètrе.
 
Однако, основные бренды, не дожидаясь наступления 1925 года, состязались друг против друга на конкурсах. В Швейцарии хронометрические соревнования были инициированы в Невшателе в 1866 году и Женеве в 1873 году (которые завершились для Невшателе и Женевы в 1975 и 1967 гг соответственно. Для наручных часов соревнования проходили с 1945 по 1967 гг). Производители представляли на соревнованиях одну или несколько специально подготовленных моделей. Примечательно то, что эти часы никогда не предназначались для продажи; цель же этих испытаний заключалась не только в проведении соревнований, но и обеспечении испытательного полигона для научных исследований в области хронометрии, и, конечно, служили коммуникативным и маркетинговым инструментом в продвижении производителями своих самых ходовых моделей.
Vacheron Constantin/02.08.13/Article_Chronometre_Royal_1907_14_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_36_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_08_fullsize
Прежде, чем получить разрешение на участие в конкурсе, заявленные кандидаты проходили тестирование. Допускались к соревнованиям только те участники, которые соответствовали жесточайшим требованиям. Тестирование часов длилось 40-44 дня и осуществлялось в 5 номинациях, при наличии 3 температур (4°C, 20°C и 30°C) в течение 8 периодов. Оценка работы каждого механизма отображалась на шкале эффективности, за что производитель награждался соответствующим сертификатом с указанием финальной суммы баллов и рейтинга. 
 
Важно отметить что эти механизмы не отличались изящно выполненным корпусом, но в техническом смысле были лучшими из лучших: поверхности шестерни и колесиков были блестяще отполированы с идеально сглаженными зазубринами; пружины предварительно протестированы и отобраны вручную; размеры вала и подшипники совпадали идеально.
 
Для сравнения, эти соревнования для часовщиков были настолько же важны, как и гонка Формулы 1 для производителей авто: все это представляло собой целую лабораторию c гениальной демонстрацией ноу-хау и часового мастерства. Любопытно и то, что состязания считались невероятно престижными, а имена победителей опубликовывали в газетах вместе с имена наладчиков, которые, как и основные современные производители часов, с гордостью встречали свою минуту славы. Среди них наиболее известным был г-н Батифольер, представляющий Vacheron Cosntantin, чей механизм занял 1-е место на Женевском обзорном испытании в 1898 г.
 
Появление на свет Chronomètre Royal
Карманные часы
Основываясь на своем опыте и репутации, приобретенных благодаря бесчисленным наградам, Vacheron Constantin совершает рывок в создании точнейших часов, предназначенных не только для соревнований, но и для практического использования. Вот так и свершилось в 1907 г. рождение Chronomètre Royal.  Название официально зарегистрировали как торговую марку 28 мая того же года, а 8 мая 1908 г. осуществили регистрацию торговой марки в английском переводе под названием Royal Chronometer.
Article_Chronometre_Royal_1907_34_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_31_fullsize
Смысл идеи был незамысловатым: создание точного прибора, достаточно надежного в эксплуатации и легко читаемогo. В дизайне Chronomètre Royal отсутствовали ненужные украшения и необычные механизмы с высококлассным эстетическим оформлением, характерные для часов в Женевском стиле; это были сугубо технические часы. Для оформления механизма использовали позолоту (как и в случае с механизмами, отобранных для соревнований), циферблат покрывали эмалью (с антиокислительным эффектом), корпус был выполнен в золоте (в некоторых редких моделях в серебре) с использованием гильоширования (узор в виде солнечных лучей) на задней крышке.
Article_Chronometre_Royal_1907_22_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_23_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_24_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_25_fullsize
Существует один редкостный образец Chronomètre Royal с вычурно оформленным корпусом и эмалированной задней крышкой, датируемый 1919 года и, по всей вероятности,  выполненный по заказу турецкого клиента. Калибр часов строился по одному и тому же принципу: колесо центральной оси, а также анкерное колесо противодействующей оси фиксировались на золотой опоре с  резьбой.
Article_Chronometre_Royal_1907_29_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_30_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_04_fullsize
Фортуна обернулась таким образом, что эти часы имели невероятный успех и приобрели молниеносную популярность среди знатоков искусства измерения времени. Южная Америка стала первым рынком, сделавшим заказ. Письмо из Кампоса в Рио-де-Жанейро, датируемое 17 Апрелем 1907 г., демонстрирует заинтересованность одного дистрибьютора в этом надежном и точном приборе. Кампос стал организатором лотерейной системы, члены которой должны были делать ежемесячные взносы для участия в жеребьевке (оказывается, это был довольно-таки удачный способ продажи часов в Бразилии на тот период, который был опробован несколькими дистрибьюторами для различных брендов). Победитель получал часы, остальные же записывались на следующую жеребьевку. Эта система была настолько успешной, что за период с 22 октября 1907 г. по 31 декабря 1911 г. было выпущено 3022 единиц, что представляло собой 80 % от общего объёма производства модели Chronomètre Royal!
 
Одной из причин, по которой Chronomètre Royal произвел фурор в Южной Америке заключается в том, что это одни из первых часов, обладающие способностью противостоять таким факторам, как высота над уровнем моря, колебания температуры и высокая влажность, и, одновременно, идеально показывать время.
Article_Chronometre_Royal_1907_21_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_26_fullsize
По приблизительным подсчетам с 1907 по 1919 годы было выпущено более 10 000 часов Chronomètre Royal и, несмотря на то, что производство практически полностью остановилось, начиная с 30-х годов (в это время выпускали лишь несколько интересных флагманских моделей), Vacheron Constantin продолжил участие в обзорных соревнованиях в Женеве и  в 1934 даже установил рекорд: 1-е место за настольный хронометр, 1-е место за серию из 5 позиций и 1-е место за единичный хронометр - рекорд, установленный Vacheron Constantin всего за 13 лет деятельности! В 1948 г. на празднование столетней годовщины Невшательской Обсерватории Vacheron Constantin получил 8 первых призов за 8 механизмов.
Article_Chronometre_Royal_1907_05_fullsize
За период с 1931 по 1961 годы Vacheron Constantin получил 15 наград за 1-ое место (фактически, занимая первые места каждые два года). 
 
Наручные часы
Chronomètre Royal с шумом вернулись на арену в 1953 г., выпустив наручные часы с механическим Калибром с 1007BS (с маленькой секундной стрелкой)и 1008 BS (с центральной секундной стсрелкой). Название BS расшифровывается как "остановка баланса"; Vacheron Constantin фактически является одним из первых часовщиков (если не самый первый), кто применил ручную остановку секундной стрелки для производства наручных часов гражданского назначения.
Article_Chronometre_Royal_1907_39_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_40_fullsize
В противовес оригинальным карманным часам Chronomètre Royal, механизмы их современной интерпретации отличались оформлением (как с технической, так и с эстетической позиции), соответствием высочайшим стандартам и являлись усладой для усталых глаз. По мнению экспертов и коллекционеров, эти часы считаются лучшими часами всех времен и народов в отношении технического совершенства, точности, оформления механизма и элегантности.
 
На рынок было успешно выпущено несколько позиций с разным дизайном с Калибрами 1007 и 1008. Эти часы сопровождались сертификатом “Bulletin d’Observatoire”, подтверждающим высочайший уровень регулировки.
Article_Chronometre_Royal_1907_11_ref_6110_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_12_ref_6161_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_13_ref_6340_fullsize
В рекламе Chronomètre Royal в 1957 г. Vacheron Constantin заявляет следующее: "...часы, созданные для взыскательных клиентов экспертами, которые, создали хронометры, одержавшие победу на обзорных соревнованиях." В 1956 году Vacheron Constantin не только досталось 1-е место в категориях А и В (категории определялись размером механизма), но фактически все 8 механизмов вошли в десятку лучших в каждой категории!
 
Прекратив обзорные испытания в конце 60-х годов, огранизация, осуществляющая контроль качества работы хронометров Control Officiel Suisse des Chronomètres (COSC) взяла на себя ответственность выдачи сертификатов, подтверждающий характеристики отдельных часовых механизмов. С момента создания этого комитета, право официально называться хронометрами имеют только те часы, механизмы которых получают сертификат от данной организации. Из-за ожесточенности требований тесты являются сугубо избирательными и лишь самые высококачественные механизмы имеют шанс успешно пройти их. 
 
Чтобы заслужить сертификацию, механизм хронометра должен не только быть изготовлен из высококлассных компонентов, но и стать объектом пристального внимания со стороны производителей во время сборки. Тестирование длится 15 дней в шести позициях при соблюдении трех температурных режимов. Для того, чтобы получить сертификат, механизм, помимо наличия прочих критериев, обязан оставаться в пределах среднесуточных показателей -4/+6 секунд за 24 часа. 
 
В 1962 году механические Калибры 1007 и 1008 были заменены 1072-м Калибром, который стал первым автоматическим Калибром от Vacheron Constantin, сертифицированным COSC. Предполагается, что это лучший автоматический Калибр того времени с рубиновыми подшипниками, которые использовались для уменьшения трения. Этим Калибром в модели 6694 Vacheron Constantin не только продемонстрировали свое техническое мастерство, но и выразили нестандартное мышление в отношении дизайна.
Article_Chronometre_Royal_1907_01_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_27_fullsize
Тем не менее, интерес к механическим точным часам стал угасать (особенно с появлением кварцевых механизмов) и, за исключением очень оригинальных спортивных моделей 1976 г. (с Калибром 1096), от производства линии Chronomètre Royal практически отказались. 
Article_Chronometre_Royal_1907_03_fullsize
В начале 90-х выпуск вновь возобновили, но не в виде той cамой модельной линейки, а, на удивление, в виде спортивной повседневной коллекции Phidias. В 1998 г. референс 47022 был представлен с автоматическим Калибром 1126 с кинжалообразными стрелками, характерными для оригинальных моделей 50-х. Эта модель имела молниеносный успех и стала одной из редких не усложненных моделей, на приобретение которых существовала даже очередь клиентов, ожидающих выполнения заказа.
Article_Chronometre_Royal_1907_35_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_02_fullsize
Chronomèter Royal наносит ответный удар
В 2007 Chronomètre Royal, сегодня именуемый, как Chronomèter Royal 1907, возвращается, чтобы присоединиться к недавно возродившемуся модельному ряду Historique.
Article_Chronometre_Royal_1907_17_fullsize
Когда в 2006 г. команда VC решила отпраздновать столетний юбилей Chronomètre Royal, они были уверены в двух вещах: во-первых, циферблат часов должен быть глянцевым, как дань оригинальной версии 1907, во-вторых, иметь запатентованный автоматический Калибр.
 
Во время подборки корпуса были исследованы различные пути; единственное, чего пыталась избежать команда дизайнеров - это наручные часы, напоминающие карманные, только заключенные в новый корпус. Первый путь привел команду к недавно вышедшему модельному ряду Patrimony Traditionnelle, но внешние особенности этой модели не гармонировали с глянцевым циферблатом; аналогичная ситуация сложилась и при рассмотрении необычной модели 6694.
Article_Chronometre_Royal_1907_41_fullsize
Тот факт, что корпус наручных часов Chronomètre Royal не выделялся своими характеристиками надоумил команду на использование корпуса, который присутствовал на последней модели Chronomètre Royal, при этом увеличив его диаметр до 39 мм, что помогло приблизить его к более современному образу. На данный момент в продаже имеется только модель в розовом золоте.
Article_Chronometre_Royal_1907_16_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_18_fullsize
Взглянув на глянцевый циферблат, вряд ли вам удастся увидеть подобное где-то еще. циферблат часов идеально ровный. На его создание были затрачены колоссальные усилия. Прежде всего, в основании из белого золота (Vacheron Constantin остановился на его использовании, так как оно менее склонно к деформациям по сравнению с широко распространенным желтым золотом) контур и центральная его часть  выгравированы с использованием метода выемчатого эмалирования и покрыты эмалью (спереди и сзади для выравнивания нагрузок), которая обжигается 5-7 раз в печи, раскаленной до 800°C (каждый из обжигов может занять от нескольких секунд до минуты в зависимости от интуиции мастера).
Article_Chronometre_Royal_1907_09_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_10_fullsize
Числовые символы и надписи на циферблате также выполнены эмалью. На большинство других циферблатов числовые символы наносят с помощью лака, однако в случае с Chronomètre Royal числа на циферблате наносятся не лаком, а эмалью, которая затем повторно подвергается обжигу. Еще одна сложность состоит в том, что циферблат выполнен в двух цветах (арабские символы в черном цвете, а число 12 в красном бургундском), что требует разного времени обжига в печи. При этом создается необходимость в дополнительном обжиге, а это уже увеличивает вероятность образования трещин.
 
Что касается отсутствия пузырей на циферблате, то эмальер объясняет это не только высоким качеством эмали, но и качеством подготовки, которая является очень трудоемким процессом. Если еще прибавить сюда систему контроля за качеством (примерно 10-15 % выбраковывается), становится понятно, почему в день изготавливают всего 1-2 циферблата. Финальным штрихом этой модели служит наличие грушевидных стрелок, подобных тем, что были на карманной версии 1907.
Article_Chronometre_Royal_1907_42_fullsize
Замечательный корпус, симпатичный циферблат и легендарное название-все это создает прекрасное впечатление о часах, но это еще не все. Самое приятное заключается в том, что эти часы оснащены Калибром 2460 SCC из последнего поколения встроенных автоматических механизмов (сертифицированных Женевским Hallmark и COSC), которые больше не производятся. Они работают с частотой 28 800 пк/час, имеют запас хода 43 час и ротор, расположенный на керамических шариковых подшипниках, работающих без смазки. Помимо своего безупречного оформления, этот Калибр точно отображает время благодаря возможности остановки секундной стрелки, а также благодаря искусно смоделированному ротору.
Article_Chronometre_Royal_1907_20_fullsize
Прежде, чем отправить Калибр на сертификацию COSC для прохождения 15-дневных испытаний, его тщательно настраивают и тестируют в условиях напряженной работы для того, чтобы удостовериться в том, что данный сертификат удастся получить. По возвращении механизм встраивают в корпус и опять подвергают прохождению испытаний на протяжении 30 дней для обеспечения гарантии соответствия часов жестким хронометрическим критериям. В конечном счете, клиент получает часы не только с результатами COSC, но и с результатами внутреннего тестирования, проведенного Vacheron Cosntantin.
Article_Chronometre_Royal_1907_32_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_33_fullsize
На юбилейных 100 экземплярах Chronomètre Royal число 12 будет нанесена бургундским красным цветом, однако, в дальнейшем для числа 12, будут использовать черный цвет, которым окрашены и остальные символы. 
Article_Chronometre_Royal_1907_15_fullsize
Article_Chronometre_Royal_1907_07_fullsize
Новая модель 1907 легендарного Chronomètre Royal от Vacheron Constantin со встроенным Калибром - как раз то, чего ждали страстные поклонники марки. Данные часы - это концентрат элементов Vacheron Constantin в чистом виде: легкая изысканность с утонченными деталями, которые со временем откроются перед их владельцем и будут по достоинству им оценены. Это идеальный вариант для тех, кто ищет не просто часы с легким намеком на роскошь, гармонирующие с классическим нарядом, но и сверхточный хронометр, предлагающий намного больше того, что можно увидеть невооруженным глазом.
IMG_5672
IMG_5673
Источник - thehourlounge.com
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2462

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта