Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Romain Gauthier. На короткой цепи

Статья о часах Romain Gauthier
Работая над проектом собственного устройства постоянной силы, часовой мастер Ромен Готье все время приговаривал: «Вот это логично». В результате таких логичных решений набралось столь много, что когда они сложились в готовый механизм, имя ему долго искать не пришлось — на BaselWorld-2013 была представлена модель Logical One с уникальной фузейной передачей.
 
Год фузеи 
Задача создания устройства постоянной силы существует практически столько же, сколько существуют часовые механизмы, приводимые пружиной. И, можно считать, нам повезло жить в прекрасную эпоху, когда множество ведущих производителей каждый год представляют все более совершенные способы ее решения. 
1
Напомним: проблема заключается в том, что регулятор на выходе должен выдавать постоянную амплитуду колебаний, тогда как его источник энергии — заводная пружина — не может похвастаться постоянством момента. Даже у стандартных механизмов с заводом 2—3 дня точность хода меняется в течение суток, по мере того как напряжение пружины ослабевает. Сохранить постоянство момента, передаваемого балансу на протяжении всего срока автономной работы механизма — это и есть задача, которую призвано решить устройство постоянной силы. 
 
Существуют два пути ее решения: получение постоянного момента на барабане и получение постоянного момента на спуске. Второй вариант оставляет большое поле для экспериментов по построению хитроумных конструкций, чем активно в последние годы занимаются различные мануфактуры и ателье. Обычно он предполагает внедрение перед спусковым колесом дополнительного колебательного узла (называемого швейцарскими мастерами remontoir d’egalite), призванного дозировать поступающую на основной спуск энергию. 
 
38-летний Ромен Готье, конструктор CNC, основатель марки Romain Gauthier
2
С точки зрения Ромена Готье, постоянный момент должен быть получен до центрального колеса, поэтому он взялся за реализацию первого варианта. Если ремонтуар является хитроумным трюком, то устройство постоянной силы, связанное непосредственно с барабаном, предлагает простое и базовое решение, которое, помимо всего прочего, обеспечивает передачу стабильного импульса на баланс при любом положении часового механизма. 
 
Эта конструкция известна довольно давно. Традиционно выравнивание крутящего момента от барабана на основную колесную систему механизма осуществляется с помощью фузеи — усеченного конуса, на который наматывается цепь Гааля. По мере расхода завода пружины фузея компенсирует падение крутящего момента путем увеличения передаточного числа, повышая таким образом равномерность хода часов за весь период работы механизма от одного завода до другого. Изобретение фузеи обычно приписывается пражскому часовщику Якобу Цеху в 1525 году, однако рисунки ее конструкции были сделаны гением Возрождения Леонардо да Винчи за 30 лет до Цеха, поэтому часто ассоциируются с его именем. 
 
В механизме Logical One Ромена Готье внутренние кромки мостов скошены сразу под двумя углами, что создает эффект «рамки»
3
Но фузея была придумана для больших механизмов, в которых легко помещался и выступающий конус, и длинная цепь. Ведь чтобы устройство постоянной силы было эффективным, необходимо минимум 8 оборотов цепи, причем цепи достаточно мощной, чтобы выдержать постоянную угловую нагрузку, поскольку наматывается она на конус не в плоскости, а по спирали. Поместить такую конструкцию в небольшой механизм наручных часов сегодня под силу только действительно выдающимся мануфактурам, поэтому механизмы с фузеей и сложнейшей в изготовлении миниатюрной цепью сами по себе являются показателем высочайшего мастерства. Например, A. Lange & Sohne, которая одной из первых в современной часовой истории «обкатала» фузею в наручном турбийоне Pour le Merite (в сотрудничестве с Renaud&Papi), Breguet, оснастившая фузеей модель коллекции Tradition, а недавно свою цепочку получил и гироскопический Zenith Colomb Hurricane.
 
Классическая конструкция фузеи и цепи
4
График прилагается
Молодой мастер Ромен Готье решил подойти к оптимизации модуля постоянной силы с другого конца. Вместо того чтобы создавать дорогую супертехнологичную цепочку, он придумал новое устройство взамен конусной фузеи. В Logical One ее функцию выполняет медленно вращающийся улиткообразный кулачок, находящийся на одной плоскости с заводным барабаном. 
 
Тут требуется небольшое отступление, чтобы сказать несколько слов о самом Готье. Во многом всплеск изобретательской активности на ниве часовой механики в последние годы обусловлен тем, что эта престижная отрасль притягивает к себе все больше специалистов из других областей: продвинутых инженеров, начинавших свой путь не с реставрации старых механизмов, а с придумывания техники будущего. Один из них — 38-летний Ромен Готье, по образованию конструктор высокоточных устройств, построивший буквально с нуля один из крупнейших европейских парков CNC-машин. В его активе также степень МВА. 
 
Одной из первых в современности этот модуль стала применять A. Lange & Sohne в механизме Caliber L 903.0
5
Будучи уроженцем часового края Вале-де-Жу, Готье на определенном этапе жизни решил создать свой часовой бренд. Через три года подготовки в 2005 году состоялся дебют, хотя первым настоящим релизом можно считать модель Prestige HM, представленную в 2007 году на BaselWorld. Спустя три года появились вторые часы Prestige HMS. А еще через три года мастер создал собственное устройство постоянной силы. Благодаря придуманному Готье кулачку, крутящий момент передается в одной плоскости, а цепочка стала значительно короче. А значит, появилась возможность сделать ее звенья более крупными и надежными. В качестве материала для них был выбран высокопрочный синтетический рубин с низким коэффициентом трения. Интересно решено и устройство самой цепи: вместо традиционного метода соединения звеньев Ромен Готье поместил между звеньями и соединительными пластинами тонкий лист бумаги, после чего скрепил их вместе и сжег бумагу для создания тонкого зазора. Система крепления защелкиванием гарантирует надежность. 
 
При полном заводе цепочка целиком огибает улитку, а затем постепенно перематывается на барабан. Тем временем сама улитка поворачивается широким концом, увеличивая диаметр обмотки, тем самым компенсируя уменьшение крутящего момента пружины увеличением передаточного числа между барабаном и улиткой, как в классической фузейной передаче. 
 
Чтобы исключить риск неравномерного трения, Ромен Готье поместил заводную пружину между пластинами из синтетического сапфира
6
Еще один шаг для повышения эффективности был сделан в конструкции барабана заводной пружины. Сама пружина размещена между двумя пластинами из того же синтетического рубина, который имеет крайне низкий коэффициент трения со сталью и высокую устойчивость к появлению царапин. Так решается проблема смазки заводного барабана. 
 
Результаты, достигнутые Роменом Готье и его командой благодаря вышеперечисленным инновациям, впечатляют: на протяжении всех 60 часов автономной работы механизма график погрешности стабилен и находится в пределах 4 секунд. Такой график будет входить в комплект документов каждой продаваемой модели Logical One.
 
Особенности системы спуска Logical One
1. Улиткообразный кулачок, заменяющий фузею
2. Короткая цепочка со звеньями из синтетического рубина
3. Колесо баланса с изогнутыми спицами и эксцентрическими регулировочными грузиками
7
Три патента и двойной англаж
Отличительной чертой предыдущих моделей Romain Gauthier Prestige HM и Prestige HMS была необычная система завода часов с помощью колеса на задней крышке. Поскольку Готье исключительно «инженерномыслящий» человек, цель этой инновации также сугубо практическая: избавить механизм от традиционного хрупкого заводного ремонтуара, в котором маленький вал передает силу от головки к барабану под углом в 90о. В Logical One пружина заводится еще более удивительно. Слева на корпусе расположена большая кнопка, каждое нажатие которой поворачивает заводной барабан и улитку постоянной силы, наматывая на нее цепочку. Для полного завода необходимо 50 нажатий, причем, в отличие от обычной головки, Logical One можно легко заводить, не снимая часы с руки. 
8
Отдельных слов заслуживает дизайн модели. Ромен Готье сумел избежать искушения придать своим высокотехнологичным механизмам такую же футуристическую оболочку, выбрав классический, но запоминающийся корпус и стильный многоуровневый циферблат с боковой секундной стрелкой. 
 
Конечно, фузейная передача Logical One заслужила право быть открытой — система постоянной силы, состоящая из барабана, улитки и цепочки, занимает всю левую половину циферблата, тогда как индикация времени и крупный баланс заняли правую половину. К оптимизации регулятора Ромен Готье тоже приложил руку: хорошо видно колесо баланса с изогнутыми спицами и эксцентрическими регулировочными грузиками, за которым просматривается анкерная вилка треугольной формы (изобретение Готье). Профиль зубьев анкерного колеса также изменен для лучшей передачи, на него подана заявка на патент. Всего в новом калибре Romain Gauthier будет три патента. 
 
На задней крышке часов расположился индикатор запаса хода, крайне необходимый для калибра с ручным заводом. Его шкала отмечена только крайними метками On/Off — отсутствие каких-либо промежуточных значений намекает, что не важно, в какой стадии запаса хода находится часовой механизм, его показатели стабильны. 
9
Калибр Logical One декорирован по высочайшим стандартам, с применением большинства известных техник, однако особой отметки заслуживают зеркальная полировка деталей и двойной англаж, придающий мостам эффект обрамления. 
 
Для Ромена Готье нанесение собственного имени на часы очень ответственный шаг, решится на который он мог позволить себе только будучи полностью уверенным в результате. Поэтому Romain Gauthier сегодня — это полноценная мануфактура механизмов, оснащенная всем возможным передовым оборудованием. Корпуса, циферблаты, стекла заказываются у сторонних поставщиков, но калибры с нуля проектируются, изготавливаются на CNC и собираются в стенах Romain Gauthier усилиями шести мастеров. 
 
Расцвет часовой индустрии последнего десятилетия предоставляет удивительные возможности для быстрой реализации талантливых и смелых изобретателей. Еще год назад тебя мало кто знал, а сегодня о тебе говорит весь часовой мир. Как любит повторять легендарный Жан-Клод Бивер: «Будь уникальным, будь первым, будь непохожим». К чему Ромен Готье мог бы прибавить: «Будь логичным».
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №3-2013
 
****
10
Romain Gauthier Logical One
Корпус: розовое золото или платина, 43x14,2 мм, сапфировое стекло с антибликовым покрытием, сапфировое окно на задней крышке, WR 50 м 
 
Механизм: калибр Logical One с ручным заводом, 28 800 пк/ч, запас хода 60 часов, кнопочный завод, инновационная система постоянной силы фузейного типа, 30 камней в механизме, 34 камня в цепи 
 
Функции: часы, минуты, боковая секундная стрелка, запас хода на обратной стороне корпуса 
 
Циферблат: частично скелетонизированный, покрытие черным PVD 
 
Ремешок: кожа аллигатора, прошитая вручную, классическая застежка 
 
Цена: 120 000 CHF (розовое золото), 145 000 CHF (платина)
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2500

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта