Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

SIHH-2014: Vacheron Constantin Malte Tourbillon Openworked

Статья о часах Vacheron Constantin
Vacheron Constantin предлагает свое решение одной из самых сложных и интересных задач часового дела — модель Malte Tourbillon Openworked. Появление этих часов устанавливает новый стандарт: столь искусное усложнение, как турбийон, теперь совмещено со скелетоном. Калибр разработан и изготовлен на Мануфактуре Дома и имеет Женевское клеймо. Поистине редкий экземпляр в коллекции «Высокое часовое искусство». 
2
В Доме Vacheron Constantin техническое совершенство всегда шло рука об руку с безукоризненным стилем. В первых часах, созданных Жан-Марком Вашероном в 1755 году, был использован открытый балансовый мост, декорированный гравировкой. Это легло в основу начавшимся вскоре поискам прозрачности и воздушной легкости корпуса часов — поискам, продолжавшимся долгие годы и достигшим пика в период с 1920 по 1990 год. В результате появилось множество карманных и наручных часов-скелетонов, от простейших до самых сложных. В этом году Дом Vacheron Constantin решил открыть для себя и своих клиентов новые горизонты в сфере часов с открытым механизмом, заключив в открытый корпус одно из основных усложнений часового дела — турбийон. 
1
3
Сложнейший трюк в области часового мастерства 
Все стадии разработки и производства калибра бочкообразной формы в мастерских Дома требуют исключительных знаний и опыта в сфере изготовления механических часов. Создание открытого механизма, его установка в воздушном корпусе таким образом, чтобы появилось ощущение объема и возможность наблюдать за уникальной игрой света и тени, — задача далеко не из легких. Дом Vacheron Constantin смог блестяще решить эту головоломку благодаря новому калибру Calibre 2790 SQ — сердцу часов Malte Tourbillon Openworked
4
5
6
Этот часовой механизм стал воплощением опыта и знаний лучших специалистов Мануфактуры. Для того чтобы достичь идеального равновесия между полнофункциональным механизмом с турбийоном и прозрачным открытым корпусом, потребовалось 500 часов упорной работы мастеров своего дела, создавших концепцию и разработавших калибр. В зависимости от угла обзора в глубине часов можно наблюдать уникальную игру света и тени, которая подчеркивается трехмерным эффектом от архитектурного декора, созданного ручной гравировкой по новой технологии. 
7
8
Стилистические находки и геометрическая структура 
Геометрические формы всегда вдохновляли великих зодчих, архитекторов и художников, игравших со светом в зависимости от положения солнца или создававших искусство контрастов кьяроскуро. Черпая вдохновение из этих работ, мастера Vacheron Constantin изобрели оригинальный архитектурный узор — в его основе лежит треугольник и он являет собой уникальную интерпретацию ручной гравировки. 
9
10
Мастера Мануфактуры в очередной раз продемонстрировали потрясающее умение, выполнив поистине великолепную работу по обработке поверхностей деталей Calibre 2790 SQ. Прежде чем приступить к ручной росписи и фальцовке 246 деталей часового механизма, они, используя последовательность из тысячи мельчайших штрихов (порой счет шел на десятые доли миллиметра), выполненных штихелем, нанесли на поверхности этих деталей крошечные треугольники, состоящие из множества прямых чередующихся линий, благодаря чему был достигнут эффект трехмерности. Эта геометрическая мозаика легла в основу архитектуры, создающей потрясающее впечатление объемности, появляющееся благодаря игре света и тени и усиливаемое невесомой конструкцией внушительной каретки турбийона. 
10
11
12
Женевское клеймо подтверждает наивысшее качество часов 
Потрясающая конструкция Calibre 2790 SQ заключена в бочкообразный платиновый корпус, контуры которого точно повторяют очертания механизма внутри. Часы имеют индикацию даты и запаса хода. Задняя крышка часов выполнена из сапфирового стекла, а циферблат обрамлен кольцом стального серого цвета с элегантными металлическими часовыми метками. Минутный круг нарисован, а индикаторы даты, запаса хода и секунд выгравированы и написаны чернилами. Каретка турбийона в положении «6 часов» вращается вокруг мальтийского креста, уводя за собой малую секундную стрелку. Модель Malte Tourbillon Openworked имеет престижное Женевское клеймо — наивысший знак качества в области высокого часового искусства, который подтверждает как надежность этих уникальных часов, созданных на территории кантона Женева, так и впечатляющее мастерство их создателей. 
13
14
Искусство и техника создания скелетона 
Часы Vacheron Constantin — это не просто технически совершенное устройство, позволяющее узнавать время, но и настоящее произведение искусства, демонстрирующее уникальные опыт и знания мастеров Дома, накопленные за его 260-летнюю историю. Со времени основания в 1755 году Мануфактура постоянно совершенствовала внешний вид своих творений, привлекая к работе искуснейших представителей художественных ремесел. Одним из таких искусств является гравировка вручную. Это сложнейшее занятие, требующее исключительного терпения и ловкости.
15
16
Издавна гравировка вручную использовалась для достижения эффекта воздушной легкости. Уже первые часы, созданные Жан-Марком Вашероном в 1755 году, были украшены открытым балансовым мостом с гравировкой. Это положило начало стремлению к прозрачности корпуса: постепенно появлялись все более мелкие, тонкие и легкие механические детали, и в 1924 году были созданы первые карманные часы с открытым механизмом. Непревзойденный эксперт в этой чрезвычайно сложной отрасли, Дом Vacheron Constantin всегда давал волю творческой силе мысли своих мастеров, которые год за годом создавали простые и сложные скелетоны, украшая их элементами других художественных ремесел, и с 1960-х годов регулярно представляли на суд общественности настоящие миниатюрные шедевры в виде карманных и наручных часов. 
17
18
Дом Vacheron Constantin не стал довольствоваться титулом одного из немногих производителей часов, способных создавать открытые механизмы для столь требовательных усложнений, как минутные репетиры, вечные календари и турбийоны, и раздвинул границы часового искусства, переосмыслив технические и эстетические аспекты этого вида деятельности. Так гравюры превратились в скульптуры, прямые линии трансформировались в переплетающиеся изгибы, а детали часов стали элементами произведения архитектурного искусства, создающими чарующие световые эффекты.
19
Скелетон, или прозрачная и невесомая магия механической конструкции 
Важнее всего — искусство часовых дел мастера. Несмотря на то что открытый механизм имеет исключительно эстетическую ценность, его создание сопряжено со значительными сложностями на всех этапах работы по сравнению с цельным калибром. Все начинается с тщательного обдумывания конструкции механизма, который должен быть максимально прозрачным, чтобы продемонстрировать свою внутреннюю красоту. Создание такого механизма требует огромного опыта лучших часовых мастеров мира, поскольку необходимо достичь едва уловимого равновесия между прозрачностью, воздушностью и функциональными характеристиками калибра. Только на создание концепции, дизайна и разработку моделей требуется несколько сотен часов, и чем сложнее калибр (особенно это касается усложнений), тем больше работы предстоит проделать. 
20
В дело вступают мастера 
После того как равновесие между эстетикой и функциональностью найдено, в дело вступают мастера — им предстоит долгая, кропотливая и интенсивная работа, требующая недюжинной точности и дисциплинированности. Платина, мосты, барабан и другие механические части уже вылиты и вырезаны из металла — и теперь в результате многочасовой работы искусных мастеров им предстоит обрести свой новый привлекательный образ. Последовательная ручная работа с каждой из деталей позволяет создать тончайшие контрасты между зеркально гладкой, полированной поверхностью скошенных фасок, улавливающих свет, и матовыми деталями с нанесенным вручную рисунком, усиливающим яркость и сияние всей конструкции.
21
22
Все описанное требует кропотливой работы и уникального мастерства. Задача мастеров становится еще сложнее, если учесть огромное количество изогнутых отверстий и внутренних углов конструкции (некоторые из которых менее 45 градусов) практически во всех открытых механизмах моделей Vacheron Constantin. Совершенно очевидно, что такое по силам только человеческим рукам. Гравировщику требуется целая неделя, чтобы с помощью штихеля нанести на поверхность одного калибра множество мельчайших штрихов и создать оригинальные узоры в стиле Vacheron Constantin, которые придают всем моделям этого Дома восхитительный закругленный рельеф. Каждое движение должно быть предельно точным (зачастую речь идет о десятых долях миллиметра!), а тончайшее эстетическое чутье мастера позволяет придать каждой детали свой уникальный характер. 
23
24
Возвращение в мастерскую 
Сборка и настройка скелетона — чрезвычайно сложная задача, поскольку потери материала в ходе создания видимого глазу механизма неизбежно ведут к определенным искажениям деталей. Для часовых дел мастера это означает необходимость многократной шлифовки каждой детали до тех пор, пока не будет обеспечена безупречная и слаженная работа всего устройства. В ходе этого длительного процесса нужно следить за тем, чтобы ни одна пылинка не оказалась на вогнутых поверхностях механизма, который должен полностью соответствовать строгим стандартам часового мастерства, позволяющим нанести на модель Женевское клеймо.
25
26
Каждой детали уделяется особое внимание, особенно частям со скошенными кромками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить абсолютную эстетику и полную функциональность часов. Помещение механизма в корпус — еще одно испытание на совершенство, ведь в прозрачной и открытой конструкции каждая деталь, какой бы микроскопической она ни была, обращает на себя внимание. Задолго до начала продолжительных испытаний на водонепроницаемость, надежность и точность хода калибр несколько раз возвращается в мастерскую, и только после этого Дом готов явить миру потрясающую и чарующую магию этих мастерски выполненных часов с открытым механизмом. Как и в других сферах деятельности, гениальность в часовом деле достигается с помощью идеального баланса между профессиональным мастерством и терпением. 

Технические характеристики Malte Tourbillon Openworked
Артикул 
Наличие Женевского клейма
Калибр
2790 SQ 
Разработан и изготовлен Vacheron Constantin 
Механический, с ручным подзаводом 
27,37 x 29,30 мм (12 ’’’ ¼ x 12 ’’’ ¾) 
Толщина 6,10 мм 
Запас хода: приблизительно 45 часов 
2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час) 
246 деталей 
27 камней 
Индикаторы
Часы 
Минуты 
Малый секундный счетчик в положении «6 часов» на каретке турбийона 
Запас хода 
Дата 
Турбийон
Корпус
Платина 950 пробы 
38,00 x 48,24 мм, толщина 12,73 мм 
Прозрачная задняя крышка корпуса из сапфирового стекла 
Водонепроницаемость 3 бар (приблизительно 30 м)
Циферблат
Внутренняя область: сапфировое стекло, индикации, выполненные гравировкой и чернилами 
Внешняя область: темно-серое металлическое кольцо из опалина, нанесенные краской минутные метки и металлические часовые метки 
Ремешок
Черная кожа миссисипского аллигатора с крупным прямоугольным рисунком, прошитая вручную стежком
Застежка
Тройная раскладывающаяся застежка из платины 950 пробы. Полированная, в форме половины мальтийского креста
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2664

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта