Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

SIHH-2014: Vacheron Constantin Metiers d’Art Fabuleux Ornements

Статья о часах Vacheron Constantin
Новая коллекция Métiers d’Art Fabuleux Ornements — это соблазнительное приглашение отправиться в путь и насладиться красотой орнаментов из разных уголков мира, созданных под впечатлением от декоративно-прикладных искусств нескольких культур. В основу коллекции легли мечты о дальних странах и открытость по отношению к разным культурам мира — одна из ценностей Дома Vacheron Constantin. Коллекция представлена четырьмя моделями женских часов, воплощающих в себе искусство создания скелетонов и художественные ремесла. 
1
2
Десять высококлассных мастеров по очереди работали над созданием талантливых интерпретаций турецкой архитектуры, китайской вышивки, индийских манускриптов и французского кружева. Утонченные модели для женщин имеют практически невесомый, «воздушный» калибр, декорированный гравировкой, который отлично сочетается с украшением циферблата драгоценными камнями и создает безупречную гармонию внутренней и внешней красоты. 
3
4
Одной из самых уникальных черт женской природы является способность постоянно открывать себя заново, сохраняя пристальное внимание к миру вокруг и многочисленным культурам, сосуществующим в нем. Vacheron Constantin не раз демонстрировал безграничную свободу творчества, создавая впечатляющие творения специально для женщин. К таким произведениям, в первую очередь, относятся наручные часы, которым предшествовали богато украшенные карманные часы для ношения в сотуарах на шее, на специальной цепочке шатлен, прикрепленные к платью или спрятанные в брошь. Все часы являются результатом работы воображения мастеров Мануфактуры — часовых мастеров, гравировщиков, эмальеров, специалистов по нанесению гильошированного узора, ювелиров и специалистов по драгоценным камням. Благодаря слаженной работе этих профессионалов Дому неизменно удается оправдывать растущие ожидания взыскательных клиентов. 
5
6
7
Коллекция Métiers d’Art Fabuleux Ornements приглашает женщин еще раз открыть для себя красоту орнаментов из разных уголков планеты и насладиться ритмом технически совершенного часового механизма в драгоценном обрамлении. Китай со своими древними вышивками, Индия с ярко иллюстрированными манускриптами, Османская империя с архитектурой и Франция с прославленным кружевом — вот что стало источником вдохновения для мастеров Мануфактуры, которые смогли передать красоту национального искусства в удивительно легких, практически воздушных композициях. Гильошированный узор (Guillochage), эмаль Grand Feu, бриллианты, жемчуг и перламутр, гравировка, глиптика и клуазоне из драгоценных камней — традиционные ремесла объединили разные культуры вместе с ритмичными колебаниями элегантного калибра с ручной гравировкой. 
8
9
10
Изысканный скелетон: когда часовой механизм не менее прекрасен, чем обрамляющие его узоры. «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой», — эти слова Виктора Гюго нашли свое отражение в коллекции Métiers d’Art Fabuleux Ornements, где скелетон с гравировкой идеально сочетается с восхитительным узором на циферблате. 
11
12
13
14
Супертонкий открытый механизм Calibre 1003 толщиной всего 1,64 мм из золота 18 карат наглядно демонстрирует искусство мастеров Vacheron Constantin в области декорирования. Сложно поверить, что это функционирующий часовой механизм, состоящий из гравированных шестеренок, а не тончайшее кружево. Секрет мастеров Дома состоит в использовании минимума материала таким образом, чтобы это не повлияло на безупречную работу всех деталей часового механизма.
15
16
Заключительным штрихом этой кропотливой работы стало украшение всех мостов механизма вручную. Все детали этой идеальной, легкой словно перышко композиции были фальцованы, украшены и оформлены вручную в традиционной манере. Декор лицевой части механизма точен до десятых долей миллиметра, в то время как задняя крышка часов Vacheron Constantin — сдержанная и элегантная — фальцована и расписана вручную. 
17
18
Эмаль Grand Feu, выполненная в технике champlevé, и гравировка вручную На эмалевом циферблате, в обрамлении корпуса из розового золота, украшенного безелем с бриллиантами, господствуют десять ярких цветов. Эти восхитительные оттенки напоминают нам о ярких восточных цветах на фоне синего неба. Искусному эмалировщику удалось передать живость и богатство индийской культуры в сочетании ярких и насыщенных эмалей, окружающих открытый механизм калибра подобно цветочным узорам, обрамляющим поля древних восточных писаний. Контуры узора нанесены с использованием техники champlevé, позволяющей создать разделенные тонкими золотыми линиями полости для заливки разноцветной эмали. Обжечь эмаль десяти разных оттенков, расположенных так близко друг к другу, исключительно сложно, этот процесс требует сверхъестественных, почти магических навыков.
19
20
Растительные орнаменты, которые после работы эмальера кропотливо наносятся гравировщиком вручную, придают часам дополнительное очарование и прекрасно сочетаются с гравировкой открытого механизма. Это один из самых сложных этапов, поскольку даже малейшее неверное движение руки мастера может испортить все произведение. 
21
22
Фальцовка, перламутр и половинки жемчужин. Воздушный калибр находит свое отражение в фальцованном мушараби (деревянное кружево) из розового золота. Каждый край украшающего циферблат узора скошен вручную. Изысканное сочетание тончайшей золотой сетки, украшенной половинками жемчужин, и основания из натурального перламутра передает величие ближневосточной архитектуры. Изысканное украшение на кольцах, известное под названием «гравировка milgrain», и полоски из мельчайших жемчужин по краям делают эти часы настоящим произведением искусства. Волшебный мир арабской ночи отражается в арабесках калибра, который также украшен гравировкой. 
23
24
25
Гильошированная эмаль Grand Feu и украшение драгоценными камнями Сияющее кружево из белого золота украшает практически прозрачный циферблат, покрытый эмалью Grand Feu и гильошированным узором. Искусно сплетенное кружево из полированного золота перекликается с великой традицией французской вышивки — настоящего искусства и неотъемлемой части национальной культуры. При взгляде на эту модель появляется уникальное ощущение легкости, хотя для создания этого кружева в жизни требуется терпеливая и искусная работа мастера с вязальным крючком или спицами. Основание золотого циферблата украшено гильошированным узором, создающим глубину на прозрачной эмали. 
26
Глиптика, эмаль клуазоне из драгоценных камней и гравировка Выполненный из розового золота по технике клуазоне циферблат украшен цветами из рубинов, куприта и граната. Подобно шелковой китайской вышивке на редкостных тканях, элегантный и утонченный циферблат этой модели декорирован драгоценными камнями, ограненными и расположенными в соответствии с принципами глиптики, и золотыми листьями и пестиками с тончайшей гравировкой. Пристальнейшее внимание к деталям — вплоть до жилок стеблей и закругленной формы лепестков — придает орнаменту удивительную глубину. Тончайшая рубиновая гравировка — задача для истинных мастеров. Розовые опалы огранены по отдельности и уложены на циферблате, разделенном тончайшими золотыми линиями толщиной всего 0,5 мм, в яркий узор из драгоценных камней. Впечатляющее произведение искусства, созданное высокопрофессиональными гранильщиками и гравировщиками, отдает дань традиционному искусству вышивки, существующему в Китае на протяжении многих тысячелетий. 
27
28
Часы коллекции Métiers d’Art Fabuleux Ornements имеют престижное Женевское клеймо. Учрежденное Большим советом Республики и Кантона Женева в 1886 году, это клеймо является гарантией происхождения, надежности часов и искусности создавших их мастеров. Этот не имеющий аналогов независимый знак качества претерпел существенные изменения в 2011 году: с тех пор сертифицируется не просто калибр, а часы в целом. Это важное изменение принципов постановки Женевского клейма — символа исключительного мастерства и, на протяжении долгого времени, отличительной особенности всех моделей Vacheron Constantin.  
29
Часы Vacheron Constantin — это не просто технически совершенное устройство, позволяющее узнавать время, но и настоящее произведение искусства, демонстрирующее уникальные опыт и знания мастеров Дома, накопленные за его 260-летнюю историю. Со времени основания в 1755 году Мануфактура постоянно совершенствовала внешний вид своих творений, привлекая к работе искуснейших представителей изобразительных искусств. Одним из таких искусств является гравировка вручную. Это сложнейшее занятие, требующее исключительного терпения и ловкости.
29
Издавна гравировка вручную использовалась для достижения эффекта воздушной легкости. Уже первые часы, созданные Жан-Марком Вашероном в 1755 году, были украшены открытым балансовым мостом с гравировкой. Это положило начало поискам прозрачности корпуса: постепенно появлялись все более мелкие, тонкие и легкие механические детали, и в 1924 году были созданы первые карманные часы с открытым механизмом. Непревзойденный эксперт в этой чрезвычайно сложной отрасли, Дом Vacheron Constantin всегда давал волю творческой силе мысли своих мастеров, которые год за годом создавали простые и сложные скелетоны, украшая их элементами других художественных ремесел, и с 1960-х годов регулярно представляли на суд общественности настоящие миниатюрные шедевры в виде карманных и наручных часов. 
30
Дом Vacheron Constantin не стал довольствоваться титулом одного из немногих производителей часов, способных создавать открытые механизмы для столь требовательных усложнений, как минутные репетиры, вечные календари и турбийоны, и раздвинул границы часового искусства, переосмыслив технические и эстетические аспекты этого вида деятельности. Так гравюры превратились в скульптуры, прямые линии трансформировались в переплетающиеся изгибы, а детали часов стали элементами произведения архитектурного искусства, создающими чарующие световые эффекты. 
Важнее всего — искусство часовых дел мастера. Несмотря на то что открытый механизм имеет исключительно эстетическую ценность, его создание сопряжено со значительными сложностями на всех этапах работы по сравнению с цельным калибром. Все начинается с тщательного обдумывания конструкции механизма, который должен быть максимально прозрачным, чтобы продемонстрировать свою внутреннюю красоту. Создание такого механизма требует огромного опыта лучших часовых мастеров мира, поскольку необходимо достичь едва уловимого равновесия между прозрачностью, воздушностью и функциональными характеристиками калибра. Только на создание концепции, дизайн и разработку моделей требуется несколько сотен часов, и чем сложнее калибр (особенно это касается усложнений), тем больше работы предстоит проделать. 
 
После того как равновесие между эстетикой и функциональностью найдено, в дело вступают мастера — им предстоит долгая, кропотливая и интенсивная работа, требующая недюжинной точности и дисциплинированности. Платина, мосты, барабан и другие механические части уже вылиты и вырезаны из металла — и теперь в результате многочасовой работы искусных мастеров им предстоит обрести свой новый привлекательный образ. Последовательная ручная работа с каждой из деталей позволяет создать тончайшие контрасты между зеркально гладкой, полированной поверхностью скошенных фасок, улавливающих свет, и матовыми деталями с нанесенным вручную рисунком, усиливающим яркость и сияние всей конструкции. Все описанное требует кропотливой работы и уникального мастерства. Задача мастеров становится еще сложнее, если учесть огромное количество изогнутых отверстий и внутренних углов конструкции (некоторые из которых менее 45 градусов) практически во всех открытых механизмах моделей Vacheron Constantin. Совершенно очевидно, что такое по силам только человеческим рукам. 
32
Гравировщику требуется целая неделя, чтобы с помощью штихеля нанести на поверхность одного калибра множество мельчайших штрихов и создать оригинальные узоры в стиле Vacheron Constantin, которые придают всем моделям этого Дома восхитительный закругленный рельеф. Каждое движение должно быть предельно точным (зачастую речь идет о десятых долях миллиметра!), а тончайшее эстетическое чутье мастера позволяет придать каждой детали свой уникальный характер. 
 
Сборка и настройка скелетона — чрезвычайно сложная задача, поскольку потери материала в ходе создания видимого глазу механизма неизбежно ведут к определенным искажениям деталей. Для часовых дел мастера это означает необходимость многократной шлифовки каждой детали до тех пор, пока не будет обеспечена безупречная и слаженная работа всего устройства. В ходе этого длительного процесса нужно следить за тем, чтобы ни одна пылинка не оказалась на вогнутых поверхностях механизма, который должен полностью соответствовать строгим стандартам часового мастерства, позволяющим нанести на модель Женевское клеймо.
33
Каждой детали уделяется особое внимание, особенно частям со скошенными кромками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить абсолютную эстетику и полную функциональность часов. Помещение механизма в корпус — еще одно испытание на совершенство, ведь в прозрачной и открытой конструкции каждая деталь, какой бы микроскопической она ни была, обращает на себя внимание. Задолго до начала продолжительных испытаний на водонепроницаемость, надежность и точность хода калибр несколько раз возвращается в мастерскую, и только после этого Дом готов явить миру потрясающую и чарующую магию этих мастерски выполненных часов с открытым механизмом. Как и в других сферах деятельности, гениальность в часовом деле достигается с помощью идеального баланса между профессиональным мастерством и терпением. 

Технические характеристики Métiers d’Art Fabuleux Ornements
Артикулы
33580/000G-9903 — French lace («Французское кружево») 
33580/000R-9904 — Chinese embroidery («Китайская вышивка») 
33580/000R-9906 — Ottoman architecture («Турецкая архитектура») 
33580/000R-9959 — Indian manuscript («Индийский манускрипт») 
Наличие Женевского клейма 
Только в бутиках Vacheron Constantin 
Калибр
1003SQ 
Разработан и изготовлен Vacheron Constantin 
Механический, с ручным подзаводом 
Гравирован вручную 
Диаметр 21,1 мм (9 ’’’ ¼) 
Толщина 1,64 мм 
Запас хода: приблизительно 31 час 
2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час) 
117 деталей 
18 камней 
Индикаторы Часы, минуты
Корпус
Белое золото 18 карат / розовое золото 18 карат 5N 
Инкрустированный бриллиантами безель (64 бриллианта круглой огранки, общая масса приблизительно 0,89 карата) 
«Французское кружево» и «Китайская вышивка»: инкрустированное бриллиантами кольцо (60 бриллиантов круглой огранки, общая масса приблизительно 0,20 карата). «Турецкая архитектура»: кольцо с накаткой. «Индийский манускрипт»: полированное кольцо 
Диаметр 37,00 мм, толщина 8,00 мм 
Прозрачная задняя крышка корпуса из сапфирового стекла 
Водонепроницаемость 3 бар (приблизительно 30 м) 
Циферблат
«Французское кружево»: гильошированный, нанесенный вручную узор и прозрачная эмаль Grand Feu, открытый механизм часовой платины из золота 18 карат, украшенный синими и розовыми сапфирами и бриллиантами (13 сапфиров общей массой приблизительно 0,06 карата и 40 бриллиантов круглой огранки общей массой приблизительно 0,13 карата) 
 
«Китайская вышивка»: эмаль клуазоне (розовый опал), глиптика из рубина,
граната и куприта (общей массой приблизительно XX карат) 
 
«Турецкая архитектура»: белый перламутр под открытым механизмом часовой 
платины из золота 18 карат, фальцовка вручную, украшение из половинок жемчужин 
 
«Индийский манускрипт»: эмаль Grand Feu, выполненная в технике champlevé, и гравировка вручную 
Ремешок
Пурпурная / бордовая / черная / синяя кожа миссисипского аллигатора с прошитым наконечником и узором из прямоугольников 
Застежка
Белое золото 18 карат / розовое золото 18 карат 5N 
Стрелки в форме половины мальтийского креста, инкрустированные бриллиантами (21 бриллиант круглой огранки, общая масса приблизительно 0,21 карата) 
Лимитированная серия
из 20 изделий каждой модели 
Гравировка на задней крышке корпуса часов: «N°X/20» 
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2665

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта