Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

SIHH-2014: Vacheron Constantin Metiers d’Art Mecaniques Ajourees

Статья о часах Vacheron Constantin
Своими новыми творениями Дом Vacheron Constantin создает едва уловимые связи между двумя мирами, которые прошли схожий путь развития в конце XIX века: архитектурой и часовым искусством. Calibre 4400, имеющий один из самых выдающихся из созданных Домом механизмов и воздушную, прозрачную конструкцию, является ярким примером совершенного открытого механизма и вызывает в воображении образ большого европейского вокзала, символизирующего золотой век промышленной революции. Для создания этого шедевра потребовалось переосмыслить задачи гравировщика и максимально приблизить его работу к творению скульптора, создающего потрясающие световые эффекты с помощью трехмерных архитектурных конструкций. Изготовить эту замысловатую модель было бы невозможно без использования эмали Grand Feu. 
1
По мере развития железных дорог в XIX веке крупнейшие европейские железнодорожные станции становились символами новой эры — эры ускоренного обмена информацией и взаимопроникновения культур. Активно проходила промышленная революция, в корне меняя отношение человека ко времени. Настало время дать путешественникам единый ориентир, точку отчета, и эту роль взяли на себя центральные вокзальные часы, задающие ритм всей вокзальной жизни. На них были нанесены большие и хорошо заметные римские цифры. Архитектура вокзальных зданий — настоящих олицетворений прогресса — также претерпевала существенные изменения. Это было продиктовано как эстетическими, так и техническими соображениями. Массивные, цельные конструкции уступали место более легким постройкам с элементами готики: арками и стремящимися вверх ребристыми сводами. 
2
3
Архитекторами двигало желание создать более легкую, светлую атмосферу внутри здания и, кроме того, оптимизировать распределение нагрузки. По тому же пути эволюции шло и часовое искусство, символизирующее время в движении. Впечатляющие калибры карманных часов постепенно «стройнели» в результате длительной и кропотливой работы часовых мастеров, уменьшающих диаметр и толщину деталей часового механизма. Стремление к более «воздушному» стилю дало толчок появлению в XIX веке первых часов с открытым механизмом. Это событие отразило аналогичные тенденции в архитектуре того периода: стремление к равновесию между эстетикой и техническим совершенством. При изготовлении калибров мастера стремились использовать как можно больше полых деталей и как можно меньше металла, чтобы уменьшить массу конструкции и сделать ее светопроницаемой. Эта эстетическая задача требовала безупречного владения часовым мастерством, ведь механизм должен был быть не только легким, но и безукоризненно функционирующим. 
4
5
Несмотря на то, что полностью открытый механизм Vacheron Constantin появился в 1924 году, Мануфактура является настоящим первопроходцем в этой области, поскольку уже первые часы, созданные Жан-Марком Вашероном в 1755 году, имели открытый балансовый мост, декорированный гравировкой. В дальнейшем мастера Мануфактуры неустанно работали над созданием все более «прозрачных» часовых механизмов, состоящих из все более мелких деталей. В 1960-х годах Дом впервые создал открытый часовой механизм для наручных, а не карманных часов. С тех пор границы возможного в этой области постоянно расширялись — и вот уже мы имеем в открытом исполнении столь сложные конструкции, как калибры с минутным репетиром, вечным календарем и турбийоном, включая супертонкие версии этих моделей. 
6
7
Время шло, но жажда постановки и решения сложных творческих задач не угасала. Доказательством тому стало изготовление Мануфактурой восхитительного произведения механического искусства, украшенного крупными стеклянными сводчатыми крышами железнодорожных вокзалов прошлого и ребристыми сводами в готическом стиле. Этот впечатляющий художественный образ воплощен в потрясающих часах с гравировкой вручную, напоминающих нам о скульптурной технике и представляющих собой гармоничное сочетание изгибов, которые формируют буквально залитую светом трехмерную конструкцию. 
8
Создание открытого часового механизма — очень сложная задача: необходимо сделать механические детали как можно более тонкими и полыми, но при этом не нарушить слаженную работу устройства в целом. Как правило, часовые мастера начинают с обычного (существующего) калибра, и после длительного процесса разработки концепции, дизайна и моделирования они готовы явить миру открытую конструкцию, от которой веет настоящей магией. Новая коллекция Métiers d’Art Mécaniques Ajourées не стала исключением из этого правила, ведь сердцем этих часов является первая открытая версия легендарного механизма, созданного Домом, — Calibre 4400 с ручным подзаводом. Для достижения идеального равновесия между воздушной, привлекательной с эстетической точки зрения конструкцией и функциональностью потребовалось несколько сотен часов. 
9
Мастера Мануфактуры прекрасно поработали, удалив из открытого механизма практически половину материала, необходимого для изготовления обычного Calibre 4400. Но и этого им показалось недостаточно: они пожелали превратить новый часовой механизм в настоящее трехмерное произведение архитектурного искусства, поражающее игрой света и тени. Для достижения этого эффекта потребовалось поднять на новый уровень многовековое искусство гравировки вручную. Вместо того чтобы использовать bocfil (микроскопическую ножовку) для вырезания гладких поверхностей часовой платы и мостов, а затем обрабатывать их специальными пилками и фальцевать, мастера гравировки прошлись по всей поверхности каждой детали, чтобы создать настоящую скульптуру со своим объемом и глубиной. Под впечатлением от ребристых сводов железнодорожных вокзалов конца XIX века в ходе кропотливой, долгой работы со штихелями мастера выточили элегантные арки калибра и воссоздали впечатляющую архитектуру изгибов.
10
Получившиеся в результате закругленные формы разительно отличаются от прямых линий классических открытых механизмов и требуют еще более сложной и кропотливой работы по фальцовке и росписи деталей. Полированные поверхности деталей среди искусного узора переплетающихся изгибов и внутренних углов, создать которые способна только человеческая рука, улавливают свет, а матовые поверхности обработанных вручную деталей усиливают контраст с сияющими полированными поверхностями. Магическая игра обработанных вручную поверхностей оттеняется объемными выгравированными сводами — на оформление каждых часов по этой технике требуется более трех дней работы, зато в результате получается произведение искусства со своим неповторимым характером. 
11
Тончайший скелетон часов Métiers d’Art Mécaniques Ajourées представляет собой современную интерпретацию многовекового искусства ручной гравировки. Однако это не единственное ремесло из успешно освоенных Мануфактурой Vacheron Constantin
12
13
14
15
Часы Vacheron Constantin — это не просто технически совершенное устройство, позволяющее узнавать время, но и настоящее произведение искусства, демонстрирующее уникальные опыт и знания мастеров Дома, накопленные за его 260-летнюю историю. 
16
17
17
18
19
20
Последовательная ручная работа с каждой из деталей позволяет создать тончайшие контрасты между зеркально гладкой, полированной поверхностью скошенных фасок, улавливающих свет, и матовыми деталями с нанесенным вручную рисунком, усиливающим яркость и сияние всей конструкции. Все описанное требует кропотливой работы и уникального мастерства. Задача мастеров становится еще сложнее, если учесть огромное количество изогнутых отверстий и внутренних углов конструкции (некоторые из которых менее 45 градусов) практически во всех открытых механизмах моделей Vacheron Constantin. Совершенно очевидно, что такое по силам только человеческим рукам. 
21
Гравировщику требуется целая неделя, чтобы с помощью штихеля нанести на поверхность одного калибра множество мельчайших штрихов и создать оригинальные узоры в стиле Vacheron Constantin, которые придают всем моделям этого Дома восхитительный закругленный рельеф. Каждое движение должно быть предельно точным (зачастую речь идет о десятых долях миллиметра!), а тончайшее эстетическое чутье мастера позволяет придать каждой детали свой уникальный характер. 
22
23
Сборка и настройка скелетона — чрезвычайно сложная задача, поскольку потери материала в ходе создания видимого глазу механизма неизбежно ведут к определенным искажениям деталей. Для часовых дел мастера это означает необходимость многократной шлифовки каждой детали до тех пор, пока не будет обеспечена безупречная и слаженная работа всего устройства. В ходе этого длительного процесса нужно следить за тем, чтобы ни одна пылинка не оказалась на вогнутых поверхностях механизма, который должен полностью соответствовать строгим стандартам часового мастерства, позволяющим нанести на модель Женевское клеймо. 
24
25
Каждой детали уделяется особое внимание, особенно частям со скошенными кромками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить абсолютную эстетику и полную функциональность часов. Помещение механизма в корпус — еще одно испытание на совершенство, ведь в прозрачной и открытой конструкции каждая деталь, какой бы микроскопической она ни была, обращает на себя внимание. Задолго до начала продолжительных испытаний на водонепроницаемость, надежность и точность хода калибр несколько раз возвращается в мастерскую, и только после этого Дом готов явить миру потрясающую и чарующую магию этих мастерски выполненных часов с открытым механизмом. Как и в других сферах деятельности, гениальность в часовом деле достигается с помощью идеального баланса между профессиональным мастерством и терпением. 

Технические характеристики Métiers d’Art Mécaniques Ajourées
Артикулы
 82620/000G-9924 — Высокая ювелирная версия (черное кольцо, покрытое эмалью) 
 82020/000G-9924 (черное кольцо, покрытое эмалью) 
 82020/000G-9925 (синее кольцо, покрытое эмалью) 
 82020/000G-9926 (серое кольцо, покрытое эмалью) 
 Наличие Женевского клейма
Калибр
 4400SQ 
 Разработан и изготовлен Vacheron Constantin 
 Механический, с ручным подзаводом 
 Диаметр 28,60 мм (12 ’’’ ½) 
 Толщина 2,80 мм 
‏ Запас хода: приблизительно 65 часов 
 4 Гц (28 000 полуколебаний/час) 
 127 деталей 
 21 камень 
Индикаторы Часы, минуты
Корпус
Белое золото 18 карат 
Высокая ювелирная модель: инкрустированный бриллиантами безель (42 бриллианта багетной огранки, общая масса приблизительно 2,00 карат) 
Диаметр 40 мм, толщина 7,50 мм 
Прозрачная задняя крышка корпуса из сапфирового стекла 
Водонепроницаемость 3 бар (приблизительно 30 м) 
Циферблат
Черное / синее / серое внешнее кольцо с непрозрачной эмалью Grand Feu 
Открытые римские цифры на кольце из золота 18 карат
Ремешок Черная/темно-синяя кожа миссисипского аллигатора с крупным прямоугольным рисунком, прошитая вручную стежком внакидку 
Застежка
Белое золото 18 карат 
Высокая ювелирная модель: инкрустированная бриллиантами застежка (12 бриллиантов багетной огранки, общая масса приблизительно 0,82 карата) 
В форме половины мальтийского креста 

SIHH-2014: Все новинки Vacheron Constantin

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2666

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта