Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Хронограф или хронометр? Выбираем мужские часы

Швейцарские часы – символ не только респектабельности и стабильности, но и инновационности, постоянного стремления к совершенству. Создание новых коллекций – это творческий процесс, длящийся в среднем от трех до шести лет. В каждой новой коллекции производители стараются внедрить новое усовершенствование, новое чудо часового искусства. 
Вот почему наиболее престижными считаются часы с усложнениями механизма – или, проще говоря, с дополнительными функциями. Специфика в том, что каждое такое усовершенствование – это новый микромеханизм, изготовленный с ювелирной точностью и художественным изяществом. Зачастую они выставляются на обозрение под прозрачным сапфировым стеклом и украшают часы лучше бриллиантов, завораживая смотрящего своей работой. 
 
Часы с усложнениями образуют свои категории, в которых мы и попробуем разобраться. Хронометры – сверхточные механические часы. Они составляют особую, элитную категорию. Погрешность их хода составляет не более -4/+6 секунд в сутки, тогда как погрешность обычных механических часов может доходить до -20/+40 секунд. Это связано с тем, что на их работу значительно в меньшей степени влияют внешние факторы – колебания температур и земное тяготение.
хронограф или хронометр
Чтобы получить статус хронометра, механизм часов должен пройти тестирования в Официальном Швейцарском институте хронометрии (COSC) – и получить соответствующее клеймо с сертификационным номером, присвоенным институтом. Именно по такому клейму можно узнать настоящий хронометр. А его наличие значительно повышает и ценность, и цену часов.
 
Хронографы – значительно более распространенное и практичное усложнение. Их можно узнать по дополнительным циферблатам и кнопкам управления. Это самостоятельный механизм, предназначенный для измерения промежутков времени. Он работает независимо от основного механизма, показывающего часы и минуты. 
 
Чаще всего хронографы используются в качестве секундомера. Но есть и более сложные модификации, включающие несколько дополнительных циферблатов и охватывающие промежутки времени до 12 часов. С помощью хронографов спортивных часов можно измерять пульс и частоту дыхания. 
 
Хронографы для автомобилистов часто снабжены тахиметрической шкалой – устройством для измерения скорости движения. Эталоном часов с тахиметром могут служить модели из коллекции Rolex Daytona. Конечно, в эпоху электроники мало кто пользуется замерами хронографов на практике. Но сам факт наличия в механических часах таких сложных функций, работающих независимо от основного механизма, не может не восхищать. К тому же они могут пригодиться в самый неожиданный момент, когда вся электроника выходит из строя. Известен даже случай, когда хронограф космонавтов помог благополучно посадить на землю поврежденную ракету.
хронограф или хронометр
Часы для путешественников тоже снабжены дополнительными циферблатами: они показывают двойное, а то и тройное время – в разных часовых поясах. Эта категория, пожалуй, самая разнообразная по оформлению, функционалу и способам отображения времени. В одних моделях второе время отображается на дополнительном циферблате, например как в A. Lange and Sohne Lange 1 Time Zone. В других – переключается на основном. Для этого переключения создаются специальные механизмы, позволяющие менять часовой пояс, не нарушая ход часов. Пример такого устройства – часы Breguet Classique 5717 Hora Mundi
 
Часы для путешественников можно узнать по специфическому дизайну. Часто их циферблаты украшают стилизованными географическими картами. По орбите циферблата располагаются названия столиц мировых государств. Отображение времени дополняется регулятором день-ночь, который помогает избегать досадных недоразумений. Его часто оформляют изображениями солнца и луны. 
 
Функция World Time(мирового времени), позволяющая отслеживать время в нескольких часовых поясах, – пожалуй, одно из самых практичных усложнений часового механизма, полезное при частых перелетах. Кроме того, оформление часов для путешественников вдохновляет и позволяет почувствовать себя путешественником, даже если вы путешествуете не часто. 
 
Вечный календарь – очень практичное усложнение наручных часов на каждый день. Такие часы показывают не только время, но и дату (число, месяц, год), и день недели. А вот как именно они их показывают – это каждый часовой бренд решает по-своему. Кто-то наносит дополнительную шкалу на основном циферблате, как Patek Philippe в модели Grand Complications 5159. Кто-то делает узоры из дополнительных циферблатов, как Ulysse Nardin в модели Perpetual Calendars El Toro GMT ± Perpetual 326-03. А кто-то старается облегчить будущим владельцам часов жизнь и оставляет на циферблате только окошки, в которых сменяются числа, названия месяцев и дней недели – как в часах Glashutte Original Art & Technik Senator Perpetual Calendar. Часто вечный календарь дополнен еще одним усложнением – астрономическими часами, которые показывают фазы лунного цикла. 
хронограф или хронометр
Турбийон – усложнение с красивым названием, которое в переводе с французского означает «вихрь». Это небольшое устройство, которое вращает баланс часового механизма по кругу, компенсируя тем самым  влияние земного тяготения. Точность хода часов с турбийоном составляет -1/+2 секунды в сутки. 
 
Турбийон считается самым сложным и самым красивым усложнением. Его изготовление – процесс сложный и дорогостоящий, поэтому каждая модель часов с турбийоном автоматически становится эксклюзивом и стоит недешево. Турбийон часто выставляют на обозрение за прозрачным стеклом, чтобы он служил гордостью и украшением часового механизма. Например, как в коллекции The Art of Tourbillon от Antoine Preziuso.
 
Ценность механических швейцарских часов определяется не столько стоимостью драгоценных материалов, из которых они изготовлены, сколько точностью и сложностью их механизма. От этого зависит и престиж швейцарских часовых брендов. Усовершенствования и усложнения могут быть разными, но все они без исключения делают наручные часы более интересными и ценными. И не зависимо от практической пользы добавляют очков к магии часового искусства. 
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2989

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта