Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Мануфактурный хронограф. Новые часы со старым названием

Статья о часах IWC

(По материалам "Часы Armband Uhren")

Каждая уважающая себя часовая марка имеет в своем ассортименте, по крайней мере, один хронограф. Определенное расположение счетчиков и вспомогательных шкал на циферблатах позволяет сделать вывод о том, что большинство часовых фирм-клиентов фабрики часовых механизмов ЕТА используют в своих многочисленных произведениях автоматический Калибр 7750 (Valjoux). Марки, которые стремятся отличаться от массы других производителей и которые располагают для этого значительными денежными средствами, включаются в процесс создания собственных часовых механизмов. И вполне закономерно, что за последние годы заметно увеличилось число хронографов оригинальной конструкции.

Спор о правильном, уместном или допустимом употреблении понятия «часовая мануфактура» появился позже, чем сам термин. Утверждение, что часы являются продукцией некоторой мануфактуры, существенно сказывается на их цене (в сторону увеличения, конечно же). Тех производителей, которые приобретают упомянутые выше калибры Valjoux, косметически украшают их и затем вставляют в свои «мануфактурные часы», сегодня считают шарлатанами, и изготовители собственных часовых механизмов стремятся поставить их на место. И это, согласитесь, справедливо!

Качество часовых механизмов ЕТА не вызывает сомнений и, тем не менее, их использование неспособно превратить часы в «мануфактурные» произведения. Правда, в конце 1980-х годов, когда началось возрождение часовой механики, многие не очень добросовестные производители охотно воспользовались этим определением, чтобы подчеркнуть качество своей продукции и создать впечатление, будто она целиком и полностью изготовлена в собственных мастерских. Из этой ловушки, подстроенной ими же самим, марки выползают медленно и с трудом, но что делать? Искушенного покупателя теперь вряд ли «накормишь» только одними словесными определениями. Теперь необходимо или быть честными и открыто признать использование покупных часовых механизмов, или, не жалея трудов и средств, создавать собственные.

Ближе всех к статусу «мануфактура» подходит фирма, самостоятельно конструирующая механизмы и изготовляющая все основные детали. Конечно, можно возвратиться к формально верному понятию «manus factum» («сделано вручную»), но это будет некорректно с точки зрения развития современного технологического процесса, когда в распоряжении часовых компаний находится новейшее производственное оборудование.

Не так давно в немецкой профессиональной прессе было высказано предложение: называть мануфактурами только небольшие предприятия, объединенные в «AHCI» («Академия Независимых Часовых Мастеров»). Но справедливости ради следует отметить, что и эти современные кабинотье не обходятся в своей работе без помощи современных станков и приборов.

Значение терминов меняется с ходом времени. Немногие часовые марки заслуживают сегодня звания «мануфактура». К их узкому кругу можно отнести фирму Chopard, которая за десять лет буквально на голом месте создала производство точнейших, технически безупречных часовых механизмов. Или традиционную марку Zenith, которая тридцать восемь лет тому назад изобрела и изготовила автоматический хронографический механизм, новаторская конструкция которого по сей день удовлетворяет все строжайшие требования к надежности и точности хода.

Новые часы со старым названием
IWC представила в этом году новую линию часов, название которой, правда, вот уже несколько десятилетий носит одно из модельных семейств марки. Речь идет о коллекции Da Vinci: элегантном часовом семействе в круглых классических корпусах 1885 года «рождения». Спустя двадцать два года дизайнеры марки решились обновить линию за счет изменения формы корпуса, превратив ее в «бочонок».

Особенно в новой коллекции привлекает к себе внимание хронограф с механизмом новой конструкции, представляющей перспективы развития часовой механики. Запас хода механизма равен 68 часам, необходимое для завода усилие обеспечивает заводная пружина усовершенствованного завода Pelaton (назван в честь изобретателя Альберта Пелатона, технического директора IWC в 50-е годы). Первоначально работавшая с двумя собачками заводная система теперь имеет четыре храповые собачки, две из которых постоянно сцеплены с пилообразными зубьями храпового колеса и передают ему энергию ротора при помощи тянущих и сдвигающих передвижений. Коэффициент полезного действия этого управляемого своеобразным «коленчатым валом» заводного механизма был таким образом увеличен на 30%, холостой ход автоматики теперь имеет тенденцию к нулю. Управляемый классическим колонным колесом хронографический механизм с функцией flyback впервые осуществляет суммирующий хронометраж интервалов в часах и минутах двумя стрелками аналоговым способом на вспомогательном циферблате, расположенном в положении «12 часов».

Хронограф Da Vinci предлагается в корпусах из красного, белого золота, платины и стали. Вокруг центра дополнительного циферблата вращаются стрелки часового и минутного счетчиков.


Ремешок из кожи рептилии снабжен оригинальной застежкой, изготовленной из того же материала, что и корпус.


Корпусы часов новой линии своеобразно интерпретируют классический образец формы tonneau («бочонок») с накладным рантом. Более того, разработка их конструкции открывает перед мануфактурой из Шаффхаузена очень заманчивые перспективы, ведь до сих пор IWC успешно продавала лишь часы в традиционных для марки корпусах круглой формы.

Теперь же внешняя привлекательность корпуса соединяется с претенциозным внутренним содержимым, вполне соответствующим оформлению. Только детальная схема объясняет принцип конструкции корпуса, в том числе его отличительную особенность - внутренний корпус из мягкого железа, эффективно защищающий от неблагоприятных внешних влияний помещенный внутри него часовой механизм.

Сложносочиненная боковина корпуса, состоящая из полированных и матовых поверхностей, равно как и кнопки, укрепленные на боковых шарнирах, придают новому хронографу своеобразный вид. Стрелки и циферблат выдержаны в стиле, характерном для всех моделей новой линии, однако дизайнеры нашли возможность наделить хронограф Da Vinci своеобразными чертами. Кажется, что перед тем, как приступить к созданию дизайна этих часов, специалисты из Шаффхаузена основательно ознакомились с творческим наследием великого Леонардо да Винчи. Знатоки уверяют, что, конструируя накладные часовые метки и покрытые люминесцентным составом стрелки, мастера вдохновлялись формой старинных писчих перьев. В то же время это оформление можно принять как дань уважения великому художнику Возрождения.

Под задней крышкой, привинченной восемью винтами к корпусу, виден новый хронографический Калибр IWC 89360, который включает в себя множество инноваций, как, например, усовершенствованный автоматический завод и новый хронографический механизм с вертикальной муфтой.


Толщина корпуса хронографа IWC Da Vinci составляет 14,35 мм. Заводная головка завинчивающаяся.


Детальная схема поясняет сложный способ изготовления нового корпуса хронографа с кнопками на шарнирах. Часовой механизм помещен в герметично закрытый корпус.

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/305

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта