Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Мануфактурный хронограф. Как у Пола Ньюмена...

Статья о часах Rolex

(По материалам "Часы Armband Uhren")

Каждая уважающая себя часовая марка имеет в своем ассортименте, по крайней мере, один хронограф. Определенное расположение счетчиков и вспомогательных шкал на циферблатах позволяет сделать вывод о том, что большинство часовых фирм-клиентов фабрики часовых механизмов ЕТА используют в своих многочисленных произведениях автоматический Калибр 7750 (Valjoux). Марки, которые стремятся отличаться от массы других производителей и которые располагают для этого значительными денежными средствами, включаются в процесс создания собственных часовых механизмов. И вполне закономерно, что за последние годы заметно увеличилось число хронографов оригинальной конструкции.

Спор о правильном, уместном или допустимом употреблении понятия «часовая мануфактура» появился позже, чем сам термин. Утверждение, что часы являются продукцией некоторой мануфактуры, существенно сказывается на их цене (в сторону увеличения, конечно же). Тех производителей, которые приобретают упомянутые выше калибры Valjoux, косметически украшают их и затем вставляют в свои «мануфактурные часы», сегодня считают шарлатанами, и изготовители собственных часовых механизмов стремятся поставить их на место. И это, согласитесь, справедливо!

Качество часовых механизмов ЕТА не вызывает сомнений и, тем не менее, их использование неспособно превратить часы в «мануфактурные» произведения. Правда, в конце 1980-х годов, когда началось возрождение часовой механики, многие не очень добросовестные производители охотно воспользовались этим определением, чтобы подчеркнуть качество своей продукции и создать впечатление, будто она целиком и полностью изготовлена в собственных мастерских. Из этой ловушки, подстроенной ими же самим, марки выползают медленно и с трудом, но что делать? Искушенного покупателя теперь вряд ли «накормишь» только одними словесными определениями. Теперь необходимо или быть честными и открыто признать использование покупных часовых механизмов, или, не жалея трудов и средств, создавать собственные.

Ближе всех к статусу «мануфактура» подходит фирма, самостоятельно конструирующая механизмы и изготовляющая все основные детали. Конечно, можно возвратиться к формально верному понятию «manus factum» («сделано вручную»), но это будет некорректно с точки зрения развития современного технологического процесса, когда в распоряжении часовых компаний находится новейшее производственное оборудование.

Не так давно в немецкой профессиональной прессе было высказано предложение: называть мануфактурами только небольшие предприятия, объединенные в «AHCI» («Академия Независимых Часовых Мастеров»). Но справедливости ради следует отметить, что и эти современные кабинотье не обходятся в своей работе без помощи современных станков и приборов.

Значение терминов меняется с ходом времени. Немногие часовые марки заслуживают сегодня звания «мануфактура». К их узкому кругу можно отнести фирму Chopard, которая за десять лет буквально на голом месте создала производство точнейших, технически безупречных часовых механизмов. Или традиционную марку Zenith, которая тридцать восемь лет тому назад изобрела и изготовила автоматический хронографический механизм, новаторская конструкция которого по сей день удовлетворяет все строжайшие требования к надежности и точности хода.

Как у Пола Ньюмена...
Манящие названия далеких городов и стран давно и успешно используются в часовой промышленности в качестве одной из приманок для покупателя. Можно совершить не одно воображаемое кругосветное путешествие, изучая страницы часовых каталогов. Названия: Marrakesch, Hampton, Casablanca, Melbourne, Panama, Malte - вот бесчисленные примеры того, как наручные часы, приправленные географической экзотикой, соединяются в сознании покупателя с мечтой (или воспоминанием) о прекрасных местах отдыха.

Название Daytona, несомненно, ассоциируется в сознании многих с курортным городком Дайтона-Бич, что расположился западном берегу Флориды. Но особенно это название заставит учащенно биться сердца любителей мотоспорта: именно здесь ежегодно проходят 24-часовые мотогонки, в которых нередко принимают участие и звезды Голливуда. Поэтому не случайно Rolex назвала свой спортивный хронограф Daytona и столь же не случайно преподнесла один из первых экземпляров этой модели восходящей тогда кинозвезде Полу Ньюмену.

Часы Rolex - и без того мечта многих, а тут еще и хронограф Rolex! Каждый уважающий себя любитель спортивных часов просто обязан иметь эти часы в своем распоряжении. И название - Daytona... Оно так окрыляет фантазию... Без сомнения, в грандиозном успехе модели Cosmograph Rolex Daytona есть множество составляющих. Рынок часов просто сошел с ума, когда в девяностые годы из-за большого спроса и ограниченной производственной мощности культовые часы Rolex Daytona были настоящим дефицитом (в советском понимании этого слова). Только после ожидания, растягивавшегося порой на несколько лет, можно было приобрести эти вожделенные часы. На черном рынке ушлые спекулянты предлагали Rolex Daytona за цену, вдвое превышавшую номинал новых часов, а фанатичные и состоятельные поклонники Rolex Daytona не жалея выкладывали требуемую сумму.

В качестве часового механизма тогда использовали автоматический хронографический Калибр El Primero от Zenith. Этот механизм был полностью переработан у Rolex, но, в отличие от механизма Zenith, работавшего с частотой 36 000 полуколебаний в час, баланс Rolex делал 28 800 полуколебаний в час.

Cosmograph Daytona от Rolex: корпус «Rolesor» из стали, рант, завинчивающаяся заводная головка и кнопки из розового золота; звеньевой браслет «Oysterlock» из стали и золота 750-й пробы.


Характерная раскладывающаяся застежка, у Rolex она носит название Oysterclasp и изготовливается из стали и золота.


Семь лет понадобилось Rolex, чтобы сконструировать, изготовить и испытать свой собственный хронографический механизм, предназначенный для легендарной модели. В 2000 году на рынок вышли первые хронографы Daytona, снабженные мануфактурным Калибром 4130. Баланс этого механизма снабжен мостом не только из соображений стабильности, но и с целью дополнительной регулировки зазора в цапфе баланса. Сама колебательная система механизма также регулируется без ключа волоска и градусника.

Представленный в 2000 году Калибр 4130. Диаметр автоматического механизма равен 30 мм, запас автономного хода при полном заводе составляет 72 часа.


В то время как другие ведущие часовые компании только в последнее время стали применять регулирующие системы, в которых волосок баланса может свободно «дышать» (у традиционных устройств эта возможность ограничена), знаменитая женевская марка уже много лет отдает предпочтение системе Microstella. Эта система позволяет часовому мастеру за несколько секунд определить, как изменяется ход часов.

Калибр 4130 диаметром 30 мм обладает 72-часовым запасом автономного хода при полном заводе. Хронограф Rolex снабжен корпусом Rolesor из стали, с рантом, заводной головкой и хронографическими кнопками из 18-каратного золота.

Часовые метки и стрелки часов изготовлены из благородного металла; для того чтобы сохранить насыщенную золотистую окраску, металл легируется с медью. Из стали выполнены типичный звеньевой браслет и раскладывающаяся застежка, а срединные звенья изготовлены из золота. На ранте выгравирована шкала, которая предназначена, вероятно, для расчетов скорости.

Корпус Rolesor из стали и золота, толщиной 12,8 мм. С целью защиты от подделок на рифленую заднюю крышку наклеена этикетка с голограммой. Задняя крышка, кнопки и заводная головка завинчивающиеся.


Напоминающие кораблики часовые метки, как и стрелки, сделаны из золота, покрыты люминесцентным составом Superluminova.

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/306

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта