Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Статья о часах HD3 Complication

Игра по правилам Жюля Верна: найдите путь к Таинственному Острову. Воображение Жюля Верна вдохновило этот новый гироскопический Турбийон, HD3 сделал остальное.

Когда Фабрис Гоне (Fabrice Gonet) читал романы Жюля Верна в доме его дедушки в Швейцарии, он воображал фантастические подводные миры, скрытые убежища в океанах и невероятные изобретения. Иллюстрации к историям будоражили юное воображение.

Теперь, став дизайнером HD3, фирмы, основанной Йоргом Хайсеком (Jorg Hysek), известной футуристически сложными часами, Гоне может создавать свои собственные воображаемые миры, но в масштабе микро-инженерии.

Вероятно, возможность создавать часы в духе Жюля Верна - это как собственный выбор Гоне, так и влияние компании, где он работает. Его новые часы, названные "Вулкания" (Vulcania), могли быть сделаны только такой прогрессивной фирмой высокого класса, как HD3, с Йоргом Хайсеком во главе. Хайсек, чьи собственные модели часов стали знаковыми для таких фирм, как Эбел (Ebel), TAG Heuer (Kirium), Тиффани (Tiffany) и Брегет (Breguet) (- морские), посвятил HD3 технически смелому дизайну “без компромиссов”.

Другими словами, его фирма создает часы, которые мог бы вообразить Жюль Верн, если бы ему дали такое задание.

Морские Иллюзии

На новой "Вулкании", изображенной на обложке журнала этого месяца, виден боковой иллюминатор и вспомогательный циферблат, имеющий вид навигационного секстанта. К тому же, минутная стрелка - фактически диск, напоминающий телеграф Чедберна, который использовался для связи с машинным отделением на большинстве морских судов во время Верна. (Это такой инструмент высотой по пояс, с двумя ручками, которые капитан тянул или толкал, отдавая приказы "Полный вперед" или "Убавить скорость").

“"Вулкания" задумывалась, как забытый механизм из Жюля Верна," -  говорит Гоне. Само название часов напоминает об островном штабе  Капитана Немо.

А еще там есть секретная карта.

В простом виде скрыты координаты таинственного острова Жюля Верна - из его романа с тем же названием. Задняя сторона титанового корпуса - стенка из прозрачного сапфира, на которой выгравирован контур острова, описанного Верном, вместе с картографическими координатами.

“Это - что-то вроде скрытой уловки для владельца, чтобы он смог "обнаружить" координаты острова, о котором, возможно, мечтал ребенком”, - объясняет Гоне.

Кажется, дизайн построен на параллелях с произведениями Жюля Верна, с книжными иллюстрациями и с диснеевским фильмом 1954 года “20 тысяч лье под водой”. Эскизы и модели Харпера Гоффа, особенно его нашумевшие версии "Наутилуса", субмарины Немо, оказали явное влияние на Гоне и вдохновили его на созданию "Вулкании".

“Форма короны полностью навеяна турбиной субмарины,” - объясняет Гоне. Он добавляет, что дизайн корабельного руля, морские двигатели и система задрайки люков также нашли свое отражение в окончательном варианте "Вулкании".

Однако уникальность дизайна определяется не только внешним оформлением часов.


“То, как "Вулкания" указывает время, тоже необычно,” - говорит Гоне, и в действительности, экономичный дисплей (похожий на  секстант), минутный циферблат (телеграф Чедберна) и часовой циферблат (через боковой иллюминатор в 9 часов) в сочетании являют не виденный прежде образ часов.

Кроме того, имеется гироскопический tourbillon (вихрь, маятник - ?), двухосный регулятор (одна минута и тридцать секунд) созданный, как и механизм, в тесном сотрудничестве с BNB, независимым швейцарским часовщиком (см. International Watch, январь 2007, стр. 142-147). Это вращающееся чудо прекрасно видно через сапфировую заднюю стенку корпуса и, отчасти, через другой иллюминатор, на сей раз - вырезанный в алюминиевых мостиках в механизме. Части механизма наводки и обратная сторона указателя часов также видимы с обратной стороны титанового корпуса.

Корпус

Гоне обращает внимание на то, что создание корпуса ""Вулкании" - само по себе значительное достижение.

“Сначала был сделан механизм. Он был настолько феноменальным, что было трудно подобрать корпус, который бы ему соответствовал и в совершенстве гармонировал с механизмом”, - объясняет конструктор. Другими словами, он добавляет, что корпус часов был разработан не для того, чтобы просто прикрыть механизм, но чтобы его дополнить. Титан корпуса акцентирован платиновой короной и платиновым иллюминатором.

Необходимо ли быть почитателем Жюля Верна, чтобы получать удовольствие от "Вулкании"? Гоне так не считает, он уверен, что опытные коллекционеры оценят исторический контекст часов, их связь с романами Верна и высококачественное исполнение. Несомненно, коллекционеры помоложе также сумеют отдать должное высоко-технической природе этого авторского механизма.

Но, поскольку пока существует лишь одиннадцать таких часов (каждые по $ 375’000), эта разница, вероятно, будет чисто академической.

Новейшие часы: "Три разума" (Three Minds)

В то время как большинство изделий от HD3 создавалось прежде всего Гоне (Gonet), Хайсеком (Hysek) или Валери Урсенбахером (Valerie Ursenbacher), новейшие часы фирмы - результат командной работы. Этому соответствует их название - "Три разума" (Three Minds). Это - автоматическая модель, предлагающая альтернативный подход ко времени на запястье.

Создатели часов не пошли по традиционному пути (в этих часах нет большой, маленькой и секундной стрелок на обычном циферблате). "Три разума" имеют веероподобные апертуры, где видны эти три указателя. Время указывается на трех дисках, расположенных прямо под апертурами.

Вместе с BNB, Хайсек и его команда поместили эту цифровую вселенную на традиционную основу - механизм ETA 2000-1. Все цифры, исполненные в  желтом, оранжевом или зеленом люминесцентных цветах, четко видны. Диски и циферблат из черного титана улучшают читаемость цифр.

Эта новая модель предлагается в большем количестве, нежели большинство моделей HD3, в основном потому сам основной механизм более широко доступен, что влияет и на ценовой фактор (цена часов -  55-60 тысяч долларов). Фирма предлагает девяносто девять моделей из черного титана, по тридцать три в зависимости от цвета цифр (оранжевый, зеленый или желтый).

Если вы предпочитаете золото, тридцать три экземпляра с корпусом розового золота еще будут сделаны, как и 333 титановые модели с акцентами белого или розового золота.

Командная работа

Фабрису Гоне, который разработал новую "Вулканию" (Vulcania) для HD3, было только семнадцать лет, когда он начал работать с Йоргом Хайсеком в его ранних проектах. Гоне, Хайсек и их товарищ по команде Валери Урсенбахер - тройка дизайнеров, которая сформировалась лишь два года назад, но с тех пор создала несколько необычных часов футуристического вида. В 2005, трио представило часы "Хищник" (Raptor) и "Захват" (Capture), а в прошлом году - "Идальго" (Idalgo).

"Хищник" (Raptor), разработанный Гоне, сочетает подлинное цифровое снятие информации с высококачественным турбийоном. Турбийон и аналоговая верхняя часть челюстеобразного корпуса открываются, так что можно видеть цифровой дисплей швейцарской работы.

Гоне говорит, название "Хищник" было подсказано корпусом, похожим на челюсть рептилии. Толщина корпуса 19 мм, тем не менее он комфортно располагается на запястье багодаря удобно изогнутому (и большому) корпусу. Корпус может быть изготовлен из титана или керамики, с золотой или платиновой отделкой.

Capture разработан Урсенбахером. Это модель круглой формы, 43 мм в диаметре, с Турбийоном. Рубины или синие сапфиры украшают мостики турбийона. Другой необычный элемент: шестнадцать маленьких розоподобных шурупчиков по краям оправы, которые выполняют как функциональную, так и декоративную функцию.

Третья работа фирмы, "Идальго" (Idalgo), была представлена в прошлом году. Модель удивляет двумя циферблатами, работающими от одного автоматического механизма ETA 2892. Дизайн Хайсека вводит в одну из двух моделей смелые футуристические элементы: одна имеет два циферблата, другая - один.

Двусторонняя версия демонстрирует бьющуюся часовую апертуру, 60-минутную ретроградную стрелку на 180 градусов, секундную стрелку на 360 градусов, большой дисплей даты и второй - часового пояса. Модель с одним циферблатом (модель номер ST-1), которую фирма называет "младшей сестрой” оригинала "Идальго", XT2) имеет только бьющуюся часовую апертуру, минутную ретроградную стрелку, секундную стрелку и большую дату. Часовой пояс не указывается.

INTERNATIONAL WATCH, APRIL 2007

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/31

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта