Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

SIHH-2015: Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca

Статья о часах Vacheron Constantin
2015 год — это время новой встречи с историей. Мануфактура решила окинуть взглядом все 260 лет своей неустанной творческой деятельности и отпраздновать эту дату поистине блистательной новинкой, отдав дань художественным ремеслам, без которых была бы невозможна столь долгая успешная жизнь. Уникальная коллекция из 12 хрустальных настольных часов, чья форма напоминает светящиеся арки, — еще один пример гармоничного сочетания технологий Высокого часового искусства и художественных ремесел, верность которому Vacheron Constantin хранит на протяжении многих поколений. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Почти два с половиной столетия Vacheron Constantin проектирует и создает подлинные шедевры часового искусства. Каждое из этих творений обязательно регистрируется в архивах, хранящих долгую историю Дома. 2015 год станет особым: Мануфактура отпразднует 260 лет своего существования. В честь знаменательной даты Vacheron Constantin представляет новые творения в коллекции Métiers d’Art. 12 настольных часов из хрусталя вновь доказывают оригинальный подход и искусство мастеров компании. Каждые часы оснащены новым механизмом от Vacheron Constantin с регулятором хода с постоянным натяжением и 30-дневным запасом хода. Модели серии планируется поэтапно представлять публике на протяжении всего года, а эксклюзивная презентация первых часов из горного хрусталя состоится в рамках Международного салона Высокого часового искусства, SIHH 2015. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
На протяжении нескольких десятилетий наручные часы становились все более доступными, что в итоге привело к постепенному сокращению производства настольных моделей. Однако последние сумели занять собственное особое место: открывая исключительный простор для применения самых разных художественных техник, они стали своего рода механическими произведениями искусства. Благодаря крупному размеру настольные часы оказались для Мануфактуры идеальным средством, чтобы в полной мере выразить тесную связь с изобразительно-прикладными ремеслами. Черпая вдохновение в модели 1933 г., Vacheron Constantin исследует разные виды хрусталя: прозрачный хрусталь, который благодаря своей чистоте прекрасно поддается художественной обработке; и горный хрусталь, чья ценность обусловлена редкостью и богатым минеральным составом этого природного камня. Оба вида хрусталя служат чудесным материалом для демонстрации мастерства Vacheron Constantin в различных художественных техниках. Дизайн часов — это результат плодотворного сотрудничества опытных часовщиков и мастеров-стеклодувов, охотников за драгоценными камнями и огранщиков, мастеров по гильошированию, граверов и эмальеров. Эти и другие мастера самых разных специальностей Мануфактуры беззаветно преданы своему делу и постоянно стремятся покорить все новые творческие высоты. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Во всех 12 настольных часах время отсчитывает один и тот же часовой механизм, но, несмотря на это, каждая из хрустальных арок обладает собственным неповторимым характером. Восемь пар часов из прозрачного хрусталя созданы в стиле того или иного архитектурного направления: ориентальном стиле, стилях модерн, ар-деко, поп-арт, постмодернизм, деконструктивизм, «зеленой архитектуры» и утопизм. Оригинальные узоры украшают пять сторон арочной конструкции, а также хрустальную подставку часового механизма. Оставшиеся четыре модели демонстрируют природную красоту горного хрусталя: в них имитируется «минеральная» структура камня, формирующегося в недрах Земли на протяжении веков. Для создания моделей были отобраны только камни исключительного качества, соответствующие стандартам Мануфактуры по оптическим свойствам, цвету, блеску, рефракционному индексу, а также по красоте и гармоничности включений. Их минеральный состав варьируется, поэтому камень может иметь прозрачно-белый цвет или янтарный оттенок, также в нем могут попадаться изумительные вкрапления черного турмалина, известные как «стрелы Амура», или завораживающие красотой «волосы Венеры» — вкрапления титана. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Создав эту серию великолепных декорированных часов из хрусталя, мастера отдали дань уважения художественным ремеслам и чистоте натурального камня. С помощью металлического стержня мастер-стекольщик «набирает» жидкий хрусталь из тигля, помещенного в раскаленную до 1500 °C печь, чтобы сформировать блок весом 60 килограммов. Эта технология сохранилась до нашего времени в первозданном виде. Затем блок оставляют остывать приблизительно на три дня, после чего за дело берется мастер-огранщик, который разрезает блок на несколько частей. Из пяти граненых отполированных блоков с гравировкой составляется хрустальная арка, а еще из одной хрустальной заготовки формируется подставка для часового механизма. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Во втором варианте мастер терпеливо разрезает и гранит материал, чтобы показать геологическую структуру минерала. Охотники за редкими драгоценными камнями более года путешествовали по миру в поисках крупного образца горного хрусталя, который мог бы послужить основой для создания такой композиции. Здесь мастерство огранщика заключается в том, чтобы подчеркнуть красоту этого чуда природы, иногда называемого «застывшим светом», которое формировалось на протяжении нескольких тысячелетий. Великолепный вид готового изделия обусловлен многолетним опытом мастера-огранщика и его поразительно чутким пониманием материала, что помогает раскрыть внутреннюю красоту камня и усилить его естественный блеск. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
В этих 12 уникальных творениях ярко отразилось стремление Vacheron Constantin сохранить старинные художественные ремесла. Новые великолепные часы еще раз доказывают высочайший профессионализм и виртуозность мастеров стекольного дела и гильоширования, огранщиков, граверов и эмальеров. Все они внесли свой неповторимый вклад в то, чтобы сохранить живое, постоянно меняющееся художественное наследие, те богатые традиции, на которых зиждется будущее Мануфактуры. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Помимо обработки хрусталя, особого внимания заслуживают две художественные техники, использованные при оформлении кольца с цифрами и ножек настольных часов: техника эмали Grand Feu и гильоширование. 12 матовых серебряных римских цифр были изготовлены вручную, а затем покрыты черной эмалью Grand Feu. Этот сложный процесс требует повышенной осторожности, ведь температура плавления эмали составляет 860 °C, а плавления серебра — 900 °C. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
На граненые серебряные ножки настольных часов вручную нанесены 12 уникальных гильошированных узоров, которые переливаются прозрачными цветами эмали Grand Feu. Поскольку все ножки являются частью цельной конструкции часов, мастеру гильоширования пришлось украсить узором все пять граней, что значительно усложнило создание рисунка. Но такие необычные трудные задачи помогают мастерам Vacheron Constantin раскрывать все новые грани таланта. 
 
Несомненно, что такая прекрасная «драгоценная шкатулка» заслуживает того, чтобы в ней размещался не менее превосходный часовой механизм. Сквозь прозрачный корпус можно рассмотреть восхитительный новый калибр с ручным заводом (который выполняется с помощью ключа) производства Vacheron Constantin — скелетонизированный калибр 9260. Его ажурная конструкция демонстрирует внутреннюю красоту механизма, созданного на основе семи мостов с тщательно снятыми вручную фасками. Калибр 9260 с регулятором хода с постоянным натяжением и 30-дневным запасом хода обладает превосходной функциональностью согласно всем многовековым великим традициям часового искусства Vacheron Constantin. 
 
Рабочий орган калибра 9260 состоит из двух барабанов, каждый из которых оснащен пружиной длиной более одного метра: благодаря этому гарантированный запас хода составляет почти месяц. Этот показатель оптимизирован благодаря тщательной отделке всех деталей, что позволяет снизить их трение и износ. Индикатор запаса хода в положении «6 часов» на сапфировом стекле помогает легко контролировать запас энергии часов. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Любое механическое устройство, предназначенное для измерения времени, оснащено «рабочим органом» (барабаном), который обеспечивает энергией «регулирующий орган» (состоящий из регулятора хода и осциллятора, пружинного баланса), разделяющий время на равные промежутки гарантирующий точность хода. Точность часового механизма зависит от стабильности его хода, которая достигается благодаря постоянству колебаний регулирующего органа. Это, в свою очередь, зависит от того, насколько равномерно подается энергия от регулятора хода к пружинному балансу, благодаря чему он всегда совершает одинаковые колебания с одинаковой амплитудой. Количество энергии, передаваемой рабочему органу, варьируется в зависимости от степени завода; зачастую, когда часы заведены полностью, наблюдается избыток энергии, а когда завод заканчивается — ее недостаток. Это приводит к нестабильности частоты колебаний, а следовательно, к нарушению скорости хода часов. Поэтому только устройство, обеспечивающее равномерную подачу энергии, может служить надежной гарантией стабильной частоты колебаний. 
 
Чтобы решить проблему существенных колебаний энергии, передаваемой от барабана, и обеспечить стабильную и постоянную амплитуду колебаний осциллятора, предлагались различные вспомогательные механизмы с постоянным натяжением пружины. В основе всех этих устройств лежит принцип поглощения и нейтрализации избытка и колебаний силы, воздействующей на триб анкерного колеса, за счет чего последний может передавать осциллятору одинаковые и постоянные импульсы. Другими словами, вспомогательные устройства с постоянным натяжением пружины действуют как своего рода фильтры, призванные нивелировать воздействие колебаний энергии, подаваемой рабочим органом на регулятор хода. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Arca
Существуют различные типы вспомогательных механизмов с постоянным натяжением пружины. В некоторых из них энергия передается от системы зубчатых колес на барабаны (фузейно-цепная передача), а в других — прямо на регулятор хода (регулятор хода с постоянным натяжением). Для часов коллекции Métiers d’Art Arca Vacheron Constantin выбрал вариант механизма, располагающегося точно между рабочим органом и регулятором хода. Такой механизм использовался в исторической модели 1933 г., послужившей основой для новой коллекции настольных часов. 
 
Чтобы добиться равномерной подачи энергии, передаваемой рабочим органом (двойным барабаном) регулятору хода, в этих настольных часах предусмотрено специальное вспомогательное устройство. Конструкция состоит из подвижной запорно-спусковой системы, соединенной с пружиной, степень натяжения которой отрегулирована с расчетом на определенное постоянное количество энергии. Другими словами, когда количество энергии, передаваемой барабану, начинает колебаться, подвижная запорно-спусковая система вспомогательного механического привода срабатывает, зажимая и натягивая пружину. При прекращении действия системы пружина высвобождается, и на регулятор хода поступает заранее заданное количество энергии. Таким образом обеспечивается постоянство количества энергии, подаваемой на регулятор хода, который, в свою очередь, поддерживает стабильность амплитуды колебаний осциллятора и точность хода часового механизма. 
 
Применение такого устройства особенно эффективно для часовых механизмов со значительным запасом хода, например калибра 9260. Уровень запаса хода в значительной степени зависит от длины пружин барабанов. Чем длиннее пружина, тем больше число колебаний, а значит, выше риск неточного измерения времени. 
 
Устройство с постоянным натяжением пружины, использованное в калибре 9260, гарантирует необычайную точность хода настольных часов: отклонение от нормы составляет менее одной минуты в неделю. Это превосходный показатель для калибра с такой низкой частотой колебаний (2,5 Гц), требующего повторного завода всего раз в месяц. 
 
Технические характеристики Métiers d’Art Arca
Артикул
99900/001-B034 — Горный хрусталь 
Представлен только в бутиках Vacheron Constantin 
Калибр 9260 
Калибр Vacheron Constantin 
Механический, с ручным заводом (заводится с помощью заводного ключа) 
106 мм x 131,1 мм x 58,7 мм (Д x В x Ш) 
Регулятор хода с постоянным натяжением пружины 
Запас хода приблизительно 720 часов (30 дней) 
2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час) 
106 деталей 
41 камень 
Индикация 
Часы 
Минуты 
Запас хода 
Корпус 
Внешняя арка из хрусталя Баккара, гравированного и позолоченного золотом 24 карат; матированный и гравированный блок из хрусталя Баккара под калибром 
Серебряный каркас 
Две серебряные подставки, украшенные вручную гильошированным узором и 
прозрачной эмалью Grand Feu 
202 мм х 219 мм x 105 мм (Д x В x Ш) 
Циферблат
Эмаль Grand Feu, римские цифры на серебряной основе 
Лакированные металлические стрелки 
Подарочная коробка
Специальная подарочная коробка для настольных часов 
Дополнительные 
принадлежности
Поставляется в комплекте с увеличительным стеклом, перчатками и двумя 
заводными ключами 
Ограниченная серия
Модель из коллекции 12 уникальных творений, изготовлена в единственном экземпляре. На нижней части основания каждых настольных часов выгравирована надпись Pièce unique («Единственный экземпляр») 

 

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/3143

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта