Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

SIHH-2015: Vacheron Constantin Metiers D'Art

Статья о часах Vacheron Constantin
В честь своего 260-летия Мануфактура Vacheron Constantin возвращается к истокам, пополняя коллекцию Métiers d’Art двумя великолепными моделями с механизмами, которые полностью гравированы вручную в духе классических традиций декорирования часов. На платины и мосты калибров 2260 и 4400 с ручным заводом нанесен изящный цветочный узор, напоминающий гравировку на первых карманных часах, которые Vacheron Constantin выпускал с 1755 г.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Два легендарных калибра Мануфактуры в драгоценных корпусах из платины декорированы в традиционной технике, отражающей стремление к сдержанному, лаконичному дизайну. Из завитков и арабесков складывается узор «лист аканта» — уникальный орнамент, используемый еще со времен античности в самых разных видах художественного творчества. Гравировка, которую применяют в часовом деле с момента зарождения этого ремесла, — сложное искусство, требующее большого опыта и мастерства. Гравер должен нанести узор на мельчайшие детали часов без какого-либо ущерба для их эстетического совершенства и функциональности. Благодаря искусно выполненному декорированию часы приобретают особую ценность, что подтверждает знаменитое Женевское клеймо. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Коллекция Métiers d’Art от Vacheron Constantin, в которой недавно была представлена новая, необыкновенно изящная модель, ставшая выражением наиболее современных скульптурных тенденций в искусстве скелетонирования, теперь пополнилась элегантными часами, украшенными гравировкой в традициях Высокого часового искусства. Красота легендарных мануфактурных калибров 2260 и 4400 подчеркнута цветочными орнаментами, созданными по образцам старинных ювелирных украшений.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Завитки и арабески, выполненные в духе самых изысканных декоративных техник, вручную нанесены на функциональные детали механизмов, чтобы подчеркнуть их техническое совершенство и неповторимую красоту. Лист аканта, украшающий эти часовые механизмы, воплощает в себе многовековые художественные традиции: этот элемент широко использовался еще в классической греческой архитектуре. Первые его образцы встречаются уже в V в. до н. э. на капителях коринфских колонн. Благодаря стилизованной форме, дающей бесконечную свободу интерпретации, лист аканта был невероятно популярен на протяжении всей истории западной цивилизации, его можно увидеть в огромном множестве творений, особенно эпохи Возрождения и барокко.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Этот изысканный растительный узор, пришедший из глубины веков и символизирующий победу и славу, нашел применение в самых разнообразных художественных техниках, включая гравировку, мозаику маркетри, вышивку и живопись. Характерные завитки можно увидеть и на многих механизмах карманных часов, составляющих основу наследия Vacheron Constantin. На калибрах Мануфактуры есть и другие изумительные орнаменты ручной работы: в XVIII в. это были растительные узоры, с середины XIX в. — узоры из завитков, в 1920-х гг. — херувимы и арабески, в 1940-х — узор mille feuilles («тысяча листьев»), а в 1980-х гг. — снова арабески.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Отдавая дань уважения этой древней технике, применявшейся для декорирования часовых творений Мануфактуры, Vacheron Constantin представляет в коллекции Métiers d’Art две новые модели часов с калибрами, полностью гравированными вручную по принципам традиционных декоративных ремесел. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Несмотря на необычайную гибкость акантового орнамента, дающего художникам практически безграничную свободу самовыражения, выполнение гравировки на функциональных деталях калибра часов из категории Высокое часовое искусство является крайне сложной задачей. За создание этого миниатюрного произведения искусства способен взяться только самый искусный гравер, поскольку нанесение рисунка на чрезвычайно тонкие детали требует огромной точности и мастерства: недопустимо, чтобы в процессе гравировки была нарушена функциональность сложного механизма.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Чтобы подчеркнуть красоту двух базовых мануфактурных калибров и продемонстрировать непревзойденные таланты своих мастеров, Мануфактура Vacheron Constantin поставила перед собой сложную задачу: сохранить часовой механизм в максимально неизменном виде. Было решено отказаться от увеличения толщины гравируемых деталей, а это означает, что граверу пришлось обрабатывать элементы толщиной менее 1 миллиметра. Помимо предельно малого размера деталей, сложность работы была обусловлена еще и тем, что необыкновенно тонкий орнамент наносился на детали с предварительно снятыми фасками, украшенные параллельными линиями или круговым зернением и отполированные художниками-декораторами Мануфактуры.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Как и все часовые механизмы Vacheron Constantin, калибры 2260 и 4400 отличаются великолепной отделкой в стиле Высокого часового искусства. На последнем этапе этого удивительного процесса гравер работает без защитной сетки, проявляя предельную осторожность, чтобы не поцарапать безупречно декорированные детали. С помощью инструмента, называемого «резец», мастер сначала намечает тонкими линиями контуры рисунка. Затем он осторожно удаляет некоторое количество материала, используя технику нанесения эмали champlevé. Эта операция, при которой выполняются выемки глубиной 0,2 мм, позволяет создать эффект объема и подчеркнуть рельеф узора. При толщине некоторых деталей менее 0,35 мм существует значительный риск проткнуть металлическую деталь насквозь или повредить ее форму.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Особо тщательного отношения требует обработка фасок, внутренних поверхностей мостов и платин, а также отверстий под камни, которые ни в коем случае нельзя изменять. На гравировку одного калибра уходит более 10 дней. Эта трудоемкая работа, требующая от мастера кропотливости и полной самоотдачи, позволяет подчеркнуть восхитительный контраст между блеском отполированного узора и матовыми поверхностями. Изящный рисунок на слегка патинированных антрацитовых деталях обрабатывается специальным миниатюрным инструментом с острым наконечником, чтобы придать еще большую выразительность объемному орнаменту. Модели Métiers d’Art Mécaniques Gravées отличаются удивительной игрой света и тени и представляют собой оригинальную интерпретацию великой художественной традиции, исполненную непревзойденной сдержанной элегантности. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Гравированный механический калибр 2660/1 с ручным заводом, помещенный в безупречно круглый корпус диаметром 41 мм (платина 950-й пробы) с безелем особой вогнутой формы, оснащен турбийоном и имеет впечатляющий запас хода 14 дней. Благодаря слегка смещенным от центра часовой и минутной стрелкам взгляду открывается каретка турбийона и малый секундный счетчик. Запас хода отображается с помощью «ползущей» стрелки, которая показывает количество оставшейся энергии на 280-градусной шкале. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Считывание показаний этой стрелки облегчается благодаря увеличенному размеру шкалы: это позволяет нанести более точные деления, соответствующие 14 дням, каждое из которых, в свою очередь, поделено на два отрезка по 12 часов. Конструкция механизма, состоящего из 231 детали, включает два крупных моста с изящной гравировкой в виде цветов и листьев аканта. Их можно увидеть через сапфировое стекло задней крышки корпуса, водонепроницаемость которого составляет 30 метров. Циферблат часов Métiers d’Art Mécaniques Gravées с турбийоном и запасом хода 14 дней от Vacheron Constantin предлагает потрясающее зрелище каретки турбийона в форме мальтийского креста, украшенной невероятно изысканной отделкой. На защищенном сапфировым стеклом циферблате со стрелками из белого золота, тонированными в цвет антрацита, можно увидеть два типа деталей.
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Малый секундный счетчик и шкала запаса хода с гравировкой и нанесенными краской делениями отличаются матовой отделкой, которая облегчает считывание показаний, а кольцо с минутными делениями и мальтийским крестом из белого золота имеет грифельный оттенок. Завораживающие узоры из завитков и арабесков, видимые сквозь прозрачный циферблат, подчеркивают неповторимую красоту и исключительную элегантность этого подлинного произведения искусства — часового механизма с выполненной вручную гравировкой, которая требует более недели кропотливой работы. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Métiers d’Art Mécaniques Gravées — Калибр 4400/1 
В коллекции Métiers d’Art представлена необычайно изящная версия калибра 4400 с ручным заводом — одного из легендарных базовых механизмов Мануфактуры Vacheron Constantin. Этот калибр с гравировкой ручной работы, помещенный в круглый корпус из драгоценной платины 950-й пробы (диаметр 39 мм), оснащен часовой и минутной стрелками. Элегантность и малая толщина корпуса подчеркнуты особой вогнутой формой безеля. Механизм состоит из 127 деталей, которые были сохранены столь же тонкими, как в оригинальном калибре, что потребовало от мастера-гравера невероятной точности работы. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Механизм обладает внушительным запасом хода, составляющим почти 3 дня. Отсутствие циферблата позволяет в полной мере оценить изумительную гравировку на платине и мостах модели Métiers d’Art Mécaniques Gravées с изящными стрелками из белого золота, темно-серый оттенок которых безупречно сочетается с грифельным цветом минутной шкалы, украшенной мальтийским крестом из белого золота. Через прозрачное сапфировое стекло, закрывающее с обеих сторон корпус часов, водонепроницаемый до глубины 30 метров, просматриваются изысканные цветочные узоры. На гравировку одного калибра 4400/1 уходит более 10 дней тонкой и кропотливой работы. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Возвращаясь к истокам традиционной отделки в часовом ремесле, Vacheron Constantin представляет новые модели Métiers d’Art Mécaniques Gravées, в которых гармонично сочетаются часовые технологии и художественные ремесла — этот союз Мануфактура культивирует на протяжении вот уже 260 лет. Две уникальные модели часов можно приобрести исключительно в бутиках Vacheron Constantin. 
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Vacheron Constantin Metiers D'Art Mecaniques Gravees
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/3144

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта