Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Omega Speedmaster X-33 Skywalker

Статья о часах Omega
Несомненно, механические часы имеют определенный престиж, а также среди прочих качеств, ностальгическую ауру и справедливо ассоциируются с термином «роскошь». Тем не менее, существуют и некоторые кварцевые часы, которые можно назвать просто супер крутыми. Эти часы были разработаны с единственной целью – создание часов, как инструмента, использующего в своих интересах возможности их кварцевого сердца. Одним из этих чудес электроники и микро-инженерии является хронограф, который может иметь статус детища могучего Speedmaster - Omega Speedmaster X-33 Professional Skywalker (референс: 318.90.45.79.01.001).
Omega-Speedmaster-X-33-1
Легенда о Moonwatch и их использования при исполнении миссий NASA оказали большое влияние на швейцарскую часовую индустрию в целом и на Omega, в частности. С конца 1960-х годов / в начале 70-х годов, компания начала медленно изменять платформу Speedmaster посредством различных серий хронографов Mark. Несмотря на то, что новые миссии нуждались уже в ином типе часов, NASA настаивали на использовании оригинального хронографа Speedmaster. После этого Omega решили начать с нуля поиски решений создания уникального часового инструмента для космонавтов и летчиков. Новые часы были разработаны с целью обновления и дополнения оригинальной модели Speedmaster Professional, которая использовалась NASA со времен программы Джемини, и которая несколько отстала по сравнению с кварцевыми и цифровыми технологиями и уже не могла полностью соответствовать возникающим потребностям миссий.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-1
Omega Speedmaster X-33 был в значительной степени задуман генералом Томом Стаффордом, бывшим космонавтом NASA Apollo X, который также в свое время был членом правления Omega. Под его руководством также проходил процесс разработки этой модели. Официально о запуске Speedmaster Professional X-33 Omega объявили 28 марта 1998 года в Космическом центре имени Джонсона при NASA в Хьюстоне, штат Техас. Это были часы с несколько, мягко сказать, странным внешним видом с многофункциональным аналоговым/ цифровым дизайном, который уходит своими корнями в модель Seamaster Multifunction, что производится с 1986 и работает на базе Калибра 1665.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-2
Первое поколение X-33 разработано в сотрудничестве с астронавтами NASA, российскими космонавтами, а также некоторыми профессиональными бывшими военными летчиками. Omega пошли еще дальше и отправили прототипы на тестирование в реальном мире. В таком случае, команда дизайнеров могла рассмотреть и учесть обратную связь, полученную от настоящих летчиков и космонавтов. На начальных стадиях развития новый хронограф от Omega носил название Flightmaster в честь более раннего классического пилотского хронографа, но через некоторое время было принято решение эти часы переименовать. После этого модель стала называться Speedmaster Professional.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-3
X-33 были сконструированы исключительно из титана. Свойства титана, которые сочетают в себе высокую прочность, жесткость, крепость, низкую плотность и высокую стойкость к коррозии убедили Omega и NASA в выборе именно этого материала, а не стали. Экономия на весе является большим преимуществом при полетах в космос, и это также послужило ключевым фактором. Титан является таким же крепким, как сталь, и в два раза прочнее алюминия, но на 45% легче, чем сталь, и всего лишь на 60% тяжелее, чем алюминий.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-4
Титан превосходит нержавеющую сталь по плотности и стойкости к возникновению коррозий, в частности, в соленой воде. Кроме того титан может быть запассивирован, и, таким образом, демонстрировать высокий уровень иммунитета к воздействию большинства неорганических кислот и хлоридов. Это нетоксичный металл и, как правило, биологически совместим с тканями человека и его костями. Производство чистого титана является сложным и дорогим процессом. С ним труднее работать, чем с нержавеющей сталью, что, тем самым, увеличивает общую стоимость часов.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-6
Модель X-33 имела множество функций и была тщательно протестирована NASA. Omega приложили максимум усилий, чтобы создать хронограф для космонавтов/пилотов высшей категории. Он обладал устойчивостью к воде и давлению до 3 бар, был устойчив к динамическим нагрузкам до 3500Gs и воздействию магнитных полей (ISO норма 764). Его кварцевый Калибр 1666 предполагал точность от -0.3s до 0,5 секунды в сутки, и обеспечивал безупречную работу при температуре от -20 до 70 градусов Цельсия. Благодаря кварцевому Калибру, X-33 обладали впечатляющим набором функций.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-7
Часы могли отображать Время Миссии, длительную функцию хронографа в днях, часах, минутах и секундах, которая полезна для измерения времени всей продолжительности миссии или полета. Кроме этого, здесь имелась индикация времени UTC, демонстрирующая день недели, часы, минуты и секунды. Это основная функция в такого рода часах, что используется для того, чтобы избежать путаницы при смене часовых поясов. Часы были оснащены сигнальной функцией 80дБ, хронографом, измеряющим до 1/100 секунды, а также однонаправленным поворотным безелем и кнопкой управления светом, который освещает дисплей в темноте.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-8
Несмотря на впечатляющую авиационную и космическую родословную, производство X-33 было прекращено летом 2006 года, хотя эта модель по-прежнему использовалась в NASA во время исполнения космических миссий. Другая модель задумывалась с набором аналогичных функций, но с дизайном часов Omega для пилотов - Speedmaster Z-33. Позже интерес к Х-33 первых изданий начал снова расти на рынке винтажных товаров. Эти часы без сомнения стоят внимания коллекционеров, так как они представляют собой знаковый часовой инструмент. Он имеет свои плюсы и минусы, как и любое другое устройство, но для знатоков авиационных и космических часов это безоговорочный выбор.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-9
11 декабря 2014 года Omega представили широкой публике новые часы под названием Omega Speedmaster X-33 Skywalker. Модель X-33 претерпела инновационные обновления и была разработана так, чтобы соответствовать новейшим потребностям не только космонавтов, но и тех, кто может оценить ее впечатляющее разнообразие функций. Эти часы изготовлены из титана 2-го класса и включают элементы дизайна классической версии Speedmaster Professional, а также предыдущих поколений X-33.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-11
Степень 2 была выбрана не только за легкость и другие свойства, но также и по причине ее тусклого серого цвета, который минимизирует нежелательные отражения света. Корпус обладает размером 45 х 14.89 мм и имеет 20-миллиметровый выступ (браслет сужается к 18 мм на месте застежки). Эти Speedmaster Professional оснащены керамическим безелем, на который установлена шкала из нитрида хрома. Маркеры 60-минутного индикатора покрыты люминесцентным белым материалом Super-Luminova с голубым отсветом. Браслет выполнен из титана класса 2 матовой обработки с добавлением титана класса 5 на матовой застежке. Кнопки открытия/ закрытия изготовлены из титана 5-го класса; внутренняя складная застежка – из титана класса 2.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-12
На циферблате можно видеть черную и белую часовую и минутную стрелки, которые также покрыты super-luminova, что излучает зеленый свет. Центральная секундная стрелка в смелом красном цвете видна отчетливо. В то же время, стрелки с легкостью могут быть деактивированы с целью подключения цифрового дисплея для обеспечения высшей степени читабельности. Черный циферблат сконструирован по принципу двух уровней. На внешнее кольцо нанесены белые индексы и часовые метки, а на внутренней части имеется центральное отверстие, в котором находится жидкокристаллический дисплей (LCD) с электролюминесцентной подсветкой.
 
Это позволяет владельцу четко прочитать отображаемые цифровые элементы, такие как часы, минуты и секунды вплоть до трех разных часовых поясов, а также элементы трех будильников, хронографа и функции обратного отсчета и вечного календаря. В дополнение к аналоговому и цифровому дисплею, эти часы включают в себя две функции, которые покажутся полезными для астронавтов при исполнении: истекшее время миссии (mission elapsed time - MET) и фазы прошедшего времени (phase elapsed time - PET).
 
В то время как предыдущие поколения X-33 были протестированы и квалифицированы сотрудниками NASA, эта модель была протестирована и квалифицирована Европейским космическим агентством (European Space Agency - ESA). Инженеры ESA подвергли Skywalker серьезным испытаниям при Европейском центре космических исследований и технологий (European Space Research & Technology center - ESTEC) в Нордвейке, Нидерланды. Это как раз то место, где перед запуском проверяются и изучаются спутники. Часы, выдержали испытания, имитирующие интенсивные колебания запуска, подвергались вращению в центрифужной камере при достижении 7G.
 
Параллельно анализировались их показатели функционирования в широком диапазоне температур (от -45 до +75 градусов по Цельсию). Наконец, часы подверглись воздействию радиации под наблюдением Департамента космической среды Франции ONERA/DESP. После всех этих суровых и сложных испытаний, Skywalker была присвоена квалификация часового устройства, которое пригодно для использования астронавтами ESA.
 
Skywalker X-33 работает на базе мульти-функционального кварцевого механизма хронографа 5619 Omega с термо-компенсирующейся интегральной схемой. Новый механизм был разработан под патентную лицензию ESA на основе изобретения астронавта ESA Жан-Франсуа Клервуа. Изобретение принадлежит и защищено в соответствии с принципами ESA и представляет собой одно из 135 изобретений, пригодных для коммерческого использования в не-космической отрасли.
 
Модуль часов включает в себя следующие функции: шкала времени "T1": местное время для часового пояса. Шкала времени "T2": локальное время второго часового пояса. Единое координированное время (UTC): это шкала универсального отсчета времени. "МЕТ" ("Mission Elapsed Time"): время, прошедшее с момента заданной временной точки, в данном случае начало космической миссии. В случае вышеупомянутого космического полета, это касается точного время старта космического корабля. Функция "Alarm" ("AL"): эмиссия звукового сигнала в день, который может быть установлен оператором часов на заранее выбранной шкале времени: T1, T2, "UTC" или "МЕТ". "PET" ("Phase elapsed time"): это время, оставшееся до заданного события, так называемое "негативное", или время, прошедшее с этого события, так называемое "положительное", дата этого события может быть установлена оператором часов на заранее выбранной шкале времени: T1, T2, "UTC" или "МЕТ". "Timer" ("TMR"): это обратный отсчет, начиная с заранее определенного количества времени, в течение относительно коротких периодов времени. " Chronograph" ("CHR"): это прогрессивный отсчет времени, который измеряет, с точностью (1/100 сек), время, прошедшее с момента, когда оператор привел в движение устройство, для относительно коротких периодов времени.
 
Чем отличаются эти часы от других устройств такого рода? Большинство специализированных часов до сих пор находятся под американским патентом U.S. Pat. No. 6,144,619 (Джон П. Райзман), под названием «Авиационные часы с несколькими таймерами и звуковыми средствами индикации». Этот патент относится к электронным часам с несколькими функциями, которые призваны помочь пилоту воздушного судна. Часы должны показывать местное время, время UTC, а также сорок два часовых пояса. Они оснащены несколькими счетчиками времени, функцией хронографа, а также аналоговыми и цифровыми компонентами обзора и различными сигналами. Считается, что эти часы, точно так же как и другие подобные им, в полной мере отвечают потребностям их пользователей, в связи со значительным количеством функций, которыми они оснащены, а также благодаря гибкости в использовании.
Omega-Speedmaster-X-33-Skywalker-13
Однако это не совсем так. В отношении исполнения космических миссий такие устройства не вполне исчерпывающие. И вот как раз этим и отличается Х-33. Модуль в Калибре 5169 предоставляет его оператору преимущество определения нулевого времени с точной датой для прогрессивного или обратного отсчета. Часы способны автоматически рассчитывать время, прошедшее или время, оставшееся до назначенного события. Прошедшее время (в днях, часах, минутах, секундах) с момента события известной даты, не нуждается в том, чтобы оператор был начеку начала того мгновения, когда ему нужно будет привести хронометр в движение. Это очень важный фактор в контексте космических миссий, где все мероприятия запланированы либо в зависимости от времени, прошедшего с момента старта, сокращенно MET - " Mission Elapsed Time", или в соответствии с универсальным временем (UTC).
 
Экскурсия в космический вакуум будет прекрасным примером такой операции. Из-за ограничений связи и ограничений автономии, вентиляционная дверь со шлюзовым устройством должна быть открыта в определенный момент времени; и в связи с ограниченной автономией максимальное рабочее время должно соблюдаться вне космического корабля. Поэтому космонавт обязан быть постоянно в курсе оставшегося времени, для того, чтобы подготовиться к успешному открытию двери, а также быть в курсе времени, прошедшего с момента начала полета. Другие события с аналогичными требованиями - это зажигание двигателя сменой орбиты космического корабля, стыковка с другим космическим аппаратом и т.д. Таким образом, модуль Skywalker предоставляет оператору возможность рассчитать отдельные фазы в режиме "PET" (" Phase Elapsed Time").
 
И последнее, но не менее важное - это дизайн X-33, который является оптимальным для такого рода часов. Для регулирования (настройки и отображения) времени и функций часов достаточно четырех кнопок. Часы не требуют снятия с запястья пользователя для осуществления регулировки. Кнопки расположены симметрично на каждой стороне часов, в верхней и нижней части, таким образом, чтобы предотвратить наличие кнопки в центральной зоне, что может создать жесткую точку давления на тыльной стороне запястья пользователя при изгибе руки.
 
На первый взгляд часы скучные и абсолютно не выглядят роскошными. Но часы, изготовленные из титана, такие и есть, они несколько тусклые и внешний вид X-33 здесь является нормой. Тем более, этому существует веская причина, которая вытекает из конкретной цели разработки этой модели и ее предназначения. Внешний облик фактически часового инструмента разработан с конкретным замыслом, и в нашем случае это уклонение от нежелательных бликов.
x33-Omega-pic
Второе критическое заявление было связано с ценой X-33 и их кварцевым механизмом. Как и старые версии X-33, которые никогда не имели огромного успеха на рынке, новая модель X-33 имеет довольно высокую цену - 4 350 евро - и при этом работает на базе кварца. Кварцевые технологии достаточно трудно продать потребителям. Несмотря на его превосходную функциональность, кварцу не хватает авторитета, традиций и ностальгии, что у механических часов имеется в изобилии. Именно поэтому потребители не могут связать цену X-33 с их не-механической сущностью. Существует неопровержимая истина и исходит она из структуры рынка и поведения любителей часового дела. Но X-33 может быть исключением (в качестве кварцевых часов), устанавливающим свои правила.
 
Skywalker являются супер-крутыми часами с множеством уникальных функций, которые также могут быть использованы в реальной жизни, так как Omega предоставили возможность своим покупателям открыть для себя отличные инструкции по эксплуатации. Действительно, часы были разработаны специально для космонавтов, и это является одним из самых больших коммерческих аргументов, однако их функциональность идеально подойдет поклонникам хронографов, а также для помешанных на авиации или космосе. Модель Skywalker X-33, как и ее главный конкурент Breitling Cockpit B-50, представляют собой часы, разработанные специально для профессионального использования. Это специализированные часы, которые, тем не менее, могут быть использованы как профессионалами, так и простыми людьми.
 
Сегодня Omega Speedmaster X-33 Skywalker являются уникальными среди всех остальных моделей в своем роде на рынке. Это особенный инструмент, разработанный в форме часов, который объединяет наследие знаковой линейки Speedmaster, что была разработана в рамках эволюционный концепции, запатентованной Жан-Франсуа Клервуа, предложившим ее для коммерческого использования под эгидой ESA. Это эргономичный, очень хорошо сделанный и очень хорошо продуманный профессиональный хронограф, который еще раз подтверждает ориентированность Omega на разработку часовых инструментов для людей, которые расширяют границы возможного.
 
Тот, кто считает наличие кварцевого Калибра отрицательным моментом в X-33, упускает весь смысл и суть этих часов. Престиж, традиции, ностальгия и чистота механических часовых устройств являются очень важными факторами для людей, которые выбирают роскошные часы по внушительной цене. Однако, все это уходит на второй план и становится менее важным, когда речь заходит о часовом инструменте. Модель X-33 представляет собой роскошный часовой инструмент, так как он сочетает в себе родословную и традиции своих предшественников, а также большой набор функций. Согласно определению в словаре, инструмент – это устройство или орудие, которое используются для выполнения какой-либо функции; и X-33 являются лучшим в своем роде часовым инструментом, и только так к нему стоит относиться. 
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/3320

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта