Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

F.A. Porsche. О дизайне, часах и о бензине в крови

Статья о часах Porsche Design
(По материалам "Часы. Стиль и время")

Дизайн - это форма, которая просто принадлежит
каждому продукту. Она сигнализирует, что является
продуктом, что находится в нем.
Профессор Фердинанд А. Порше

Фердинанд Александер Порше - представитель знаменитой фамилии, автор дизайна классики автомобилестроения Porsche 911, человек самодостаточный и состоятельный. Причем деньги не единственное его богатство. 11 декабря 2007 года ему исполнилось 72 года.

Ателье Porsche Design расположено в тихой местности Zell am See неподалеку от австрийских Альп. Это уединенное место выбрано не случайно. Здесь провел свое детство основатель знаменитого дизайнерского бюро Ф.А. Порше. «Наша семья жила здесь во время Второй мировой войны, я посещал здешнюю школу и уехал в Штутгарт только в 15 лет. С этим местом меня связывают прекрасные детские воспоминания. Мне нравятся горы, девственная природа. Здесь я впервые путешествовал на автомобиле вместе с дедом, одна из поездок была на легком вездеходе Volkswagen к высокому альпийскому лугу Dobratsch. Тогда я едва ли понимал, что значит проехать на автомобиле туда, куда возможно добраться лишь на тракторе или на лошади». Дедом маленького Фердинанда Александера был знаменитый автор Volkswagen Beatle, Porsche 356 и других прославленных автомобилей Фердинанд Порше. В семье говорили, что в крови каждого Порше есть немного бензина, а фирма во все времена была частью семьи. «На дни рождения деда приглашались все инженеры,  и  собственно Порше... на празднике было едва ли 10%», - рассказывает Ф.А. Порше. Неудивительно, что любовь к технике и машинам возникла у него в довольно раннем возрасте. «Это проявилось скорее неосознанно и, конечно, под непосредственным влиянием отца и дедушки. В этой связи дизайн для меня также является технически направленной дисциплиной».

Влияние этого человека на современный дизайн велико, если не сказать больше. И не только дизайн автомобилей, ведь его ателье, которое было открыто еще в 1972 году, ответственно за внешнюю привлекательность товаров самого разнообразного назначения.

«Дизайн должен быть функциональным, - говорит Ф.А. Порше, - а функциональность должна переходить в эстетическое удовольствие без каких-либо дополнительных объяснений и лишних деталей». Печатью Porsche Design отмечены фотоаппараты, предметы интерьера, малые объекты бытовой техники, компьютерная и периферийная техника, одежда и даже курительные трубки! Некоторые крупные индустриальные проекты также получили клеймо Design by F.A. Porsche, в их числе трамваи для города Вены. Но наше внимание привлекают мужские аксессуары Porsche Design и прежде всего часы.

«Когда я открывал свое ателье, перед ним стояли задачи, реализация которых казалась многообещающей. Так я пришел к разработке дизайна часов. Это были мужские часы в матовом черном корпусе, дизайн которых родился на аналогии с миром автомобилей. Тогда я подумал, что циферблат мог бы выглядеть как спидометр 911-го», - говорит об идее создания знаменитой модели Chronograph 1 Ф.А. Порше. В разработке часов Порше руководствовался универсальным для его идей принципом - дизайн не должен доминировать над функциональностью, а быть лишь логичным дополнением сути предмета. «Все наши часы круглые, так как стрелки бегут по кругу и приводятся в движение круглыми шестернями, - объясняет автор. - Это логичное формотворчество, простое и понятное». Для реализации своих дизайнерских идей Порше выбрал лучшую из существующих техническую базу. Конечно, швейцарскую. И пошел дальше - с недавних пор именно Ф.А. Порше является владельцем престижнейшей мануфактуры Eterna, на которую и возложена почетная миссия создания часов под маркой Porsche Design. Часы Porsche Design - это как механические, так и кварцевые модели, включая хронографы. Коллекции носят названия Flat Six, Heritage, Dashboard и Indicator.

В 2005 году Porsche Design представила свою новинку Indicator P`6910 - первый хронограф в мире с цифровой механической индикацией функций хронографа. Для компании, специализирующейся исключительно на дизайне, эта модель является настоящим откровением, ведь она обладает не только характерным стилем Porsche, но и чрезвычайной сложностью. Хронограф Indicator Р`6910 считается шедевром коллекции часов Porsche и одним из самых сложных: эти часы состоят приблизительно из 800 деталей и выпускаются в количестве всего 50 штук в год.

В 2007 году на выставке Baselworld Eterna впервые представила часы Worldtimer P`6750 под маркой Porsche Design. Последняя модель от Porsche Design на основе калибра ETA Valgranges с модулем GMT от Eterna обладает функцией индикации времени второго часового пояса и оснащена дополнительным заводным ключом с кнопкой, что существенно упрощает настройку. Модели Worldtimer присущ стиль Porsche Design в чистом виде: титановый корпус - матовый или покрытый черным PVD, люминесцентные стрелки и маркеры часа на черном или титановом циферблате.

Очень часто часы Porsche Design дополняют очередную модель культового спортивного автомобиля. Так произошло и в этом году. В ноябре 2007 года компания Dr. Ing. h. с. F. Porsche AG представляет на рынке ограниченную специальную серию новой модели купе Cayman S Porsche Design Edition 1, Дизайн этого потрясающего автомобиля перекликается с дизайном знаменитой модели часов Chronograph 1, разработанной Фердинандом Александером Порше 35 лет назад. В стандартный комплект Cayman 1 Porsche Design Edition 1 входят элегантный атташе-кейс с хронометром Flat Six, карманным ножом, солнцезащитными очками, шариковой ручкой и брелоком для ключей - все, включая лезвия ножа, разумеется, в стиле Porsche Design и все черного цвета.

Сегодня ателье Porsche Design насчитывает тринадцать сотрудников, среди которых шесть дизайнеров. Сам профессор Фердинанд А. Порше принимает непосредственное участие в работе над дизайном различных проектов. И несмотря на то. что часто его собственное мнение не совпадает с мнением группы проектировщиков, все, что выходит под маркой Porsche Design, создается всегда осознанно и с любовью. Таков основополагающий принцип Порше.

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/347

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта