Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Vacheron Constantin Patrimony Ultra-Thin Calibre 1731

Статья о часах Vacheron Constantin
Изготовление часов с боем — самых трудных в исполнении из всех моделей со сложными функциями — это искусство, доступное далеко не каждому часовому мастеру. За более чем два века своего существования мануфактура Vacheron Constantin создала целый ряд великолепных часов с боем. В 2013 году Дом представил настоящий шедевр часового мастерства, который не только был оснащен механизмом боя, но и воплотил другую сложнейшую идею — создать самый тонкий калибр с ручным заводом и самый тонкий минутный репетир с ручным заводом из всех представленных на рынке. Толщина получившихся часов составила всего лишь 3,9 и 8,1 мм соответственно. Первоначально эта модель была выпущена в версии из 18-каратного розового золота 5N. Теперь она появилась в платиновом корпусе, обрамляющем посеребренный или грифельно-серый опаловый циферблат, на котором, естественно, стоит престижное Женевское клеймо. 
Vacheron Constantin-30110-000p-9999-sdt
Первый минутный репетир был создан в XVIII веке, в эпоху, когда еще не было электрического освещения. При помощи таких часов можно было узнать время в темноте по звуку. И хотя это усложнение больше не является насущной необходимостью, оно по-прежнему остается вершиной часового мастерства. Каждые часы с минутным репетиром действительно уникальны и воплощают фирменный стиль мастера, который их создал. Они живут собственной жизнью и каждые играют свою мелодию, одаривая владельца мимолетными моментами изящества и глубоких эмоций во время боя курантов. Минутный репетир по запросу отбивает часы, четверти часа и минуты. При активации его ползунка — а это единственный элемент большого усложнения, видимый со стороны циферблата, — молоточек ударами по гонгу низкого тона обозначает часы, два молоточка на двух гонгах низкого и высокого тона отбивают четверти часа, а гонг высокого тона озвучивает минуты. 
 
Наследие технологий и мастерства 
В знак своей неугасающей любви к часам с боем мануфактура Vacheron Constantin разработала первый механизм с минутным репетиром для карманных часов, а за несколько последующих десятилетий создала еще множество удивительных моделей, в которых механизм боя сочетался с другими сложными функциями. Таким образом, она постоянно выпускала необыкновенные часы, которые всегда входили в число наиболее сложных моделей своего времени. Некоторые из них стали поистине легендарными: например, те, что были изготовлены для короля Египта Фуада в 1929 году, а также модель 1935 года, созданная для его сына, короля Фарука. В 1941 году Vacheron Constantin выпустил свои первые наручные часы с единственным усложнением — минутным репетиром в ультратонком механизме — калибр 4261. В последующие годы тенденция к уменьшению толщины корпуса продолжилась, и в 1992 году мануфактура снова раздвинула границы возможного, представив калибр 1755 — механизм с минутным репетиром толщиной всего 3,28 мм. Это было беспрецедентное достижение! В 2013 году Vacheron Constantin вновь отдала дань уважения своему любимому усложнению, выпустив новый механизм — калибр 1731, названный так в честь основателя мануфактуры Жана-Марка Вашерона, который родился именно в 1731 году. 
Vacheron Constantin-30110-000p-b089-cu-1
Калибр 1731: изысканное сокровище с инновационными деталями 
Новый калибр 1731 немного толще своего предшественника 1992 года выпуска: 3,90 против 3,28 мм, но зато он гарантирует грандиозный запас хода в 65 часов. Тем не менее, на сегодняшний день это самый тонкий калибр из всех существующих. При его создании мастерам удалось блестяще преодолеть немалые трудности, связанные со сборкой и корректировкой работы под размер уменьшенных частей механизма. Потребовалось четыре года, чтобы решить сложнейшую задачу по созданию нового минутного репетира, в котором бы сочетались тонкий корпус, чистый звук, эстетическая красота, надежность и прочность. Однако технические подвиги часовых мастеров не ограничились ультрамалой толщиной калибра 1731.
 
В частности, его механизм оснащен необыкновенно оригинальным устройством — парящим регулятором боя, разработанным Vacheron Constantin в 2007 году для калибра 2755, еще одного представителя исключительного семейства калибров с минутным репетиром. В отличие от классических регуляторов рычажного типа, этот регулятор абсолютно бесшумен. Его предназначение состоит в том, чтобы стабилизировать скорость удара молоточков о гонги. Без регулятора музыкальная последовательность воспроизводилась бы со скоростью пружины барабана боя, образуя неразличимый поток звуков.
 
Изобретение Vacheron Constantin состоит из двух инерционных блоков, или роторов, которые действуют на вращающийся стержень регулятора как тормоз и, таким образом, уравновешивают энергию барабанной пружины. Эффект обеспечивается противодействием двух сил — центробежной и центростремительной. Когда регулятор вращается, центробежная сила раскручивает один конец инерционных блоков так, что другой конец давит на стержень, замедляя и стабилизируя скорость его вращения и, таким образом, обеспечивая устойчивый ритм. Регулятор, который может похвастаться безупречно тщательной отделкой мельчайших деталей, украшен эмблемой Vacheron Constantin в виде мальтийского креста, несмотря на то, что ее не видно со стороны калибра. 
 
В поисках гармонии и совершенства 
Особое внимание при создании ультратонкого калибра 1731 Patrimony уделялось акустике — ведь именно звук представляет в часах с боем главную ценность. Чтобы воссоздать кристально чистый и безупречно мелодичный тон, мастера прибегли к множеству технических ухищрений. Например, гонги в этой модели не только соединены с центром корпуса с целью усиления звука, но и впервые размещены друг над другом, а не рядом. Сам платиновый корпус изготовлен так, чтобы составлять единое целое с механизмом, и отличается продуманной конструкцией. В ней учтены такие тонкости, как, например, поток воздуха между механизмом и корпусом, призванный обеспечить оптимальное распространение звука. Стремление к совершенству на этом не заканчивается: корпус изготовлен без единого соединительного шва, поэтому металлические детали могут взаимодействовать друг с другом, усиливая амплитуду звуковых колебаний, в то время как парящий регулятор обеспечивает стабильную скорость ударов молоточка о гонги. 
 
Поскольку каждый часовой мастер наделяет репетир собственной мелодией, зачастую требуется несколько месяцев, чтобы собрать и настроить механизм. Окончательное звучание зависит от острого слуха виртуозов мануфактуры, отвечающих за часы с боем. При необходимости они вносят коррективы, чтобы добиться полной гармонии между низкими и высокими тонами. Тестирование проводится ровно в 4:49, поскольку именно в это время яснее всего слышна модуляция за счет практически одинаковых промежутков между часами (четыре удара), четвертями (три удара) и минутами (четыре удара). 
 
Прежде чем часы покинут мануфактуру, индивидуальный бой каждой модели — истинная душа часов с репетиром — записывается, чтобы в дальнейшем бережно храниться в виде «звукового отпечатка» в архивах Vacheron Constantin. Эта процедура не только гарантирует пожизненный ремонт всех часов, как исторических, так и современных, но и дает возможность восстановить уникальный звук каждой модели, оснащенной минутным репетиром. 
 
Как работает виртуозный часовой мастер 
Для часового мастера принимать участие в создании часов с боем — наивысшая честь. Это искусство, требующее огромного таланта и обширного опыта в сочетании с безграничным терпением, а также идеальным музыкальным слухом. Таким образом, круг часовых мастеров, способных изготовить механизм с боем, чрезвычайно узок. На мануфактуре Vacheron Constantin созданием таких чудес занимаются лишь несколько самых одаренных часовщиков из мастерской "Grandes Complications" («Особо сложные функции»).
 
Но прежде чем удостоиться такой чести, они должны были получить стаж работы в других мастерских не менее 15 лет, а затем проработать еще два года под руководством мастера. Минутный репетир, пожалуй, можно назвать самым поразительным из всех усложнений, но в то же время он еще и самый трудоемкий, учитывая то огромное количество крошечных деталей, которые необходимо терпеливо собрать и соединить друг с другом при его создании. Притом что затем еще снова и снова требуется настраивать и регулировать их, чтобы добиться безупречно плавного хода и чистейшего звучания. На сборку и регулировку одних часов уходит от трех до шести месяцев. Эта работа требует предельной концентрации внимания, поскольку всего один лишний взмах надфиля по основанию гонга способен приглушить его тон. 
 
Работая над таким сложным механизмом, мастер использует более 1 200 инструментов, многие из которых он изготавливает сам, причем некоторые предназначены для выполнения всего одного действия. Это впечатляющий арсенал, но лучшим инструментом мастера все равно остается его ухо, поскольку, когда он, настраивая звук, ставит на модели собственную «подпись», он словно дарит минутному репетиру жизнь. 
Vacheron Constantin-30110-000p-b089-sdt
Отделка в соответствии с благородными традициями Высокого часового искусства 
Отделка калибра 1731 свидетельствует о проверенных временем знаниях и секретах мастерства, которые отличают подлинное творение Высокого часового искусства. Все без исключения детали модели тщательно обрабатываются вручную, несмотря на то, что некоторые из них остаются скрытыми от глаз. На платину наносится круговое зернение, молоточки же, напротив, полируются до зеркального блеска: так поверхность то отражает свет, то словно укутывается в черную мантию, скрывающую все следы искусной отделки. Мосты украшены изысканным узором «женевские волны». И хотя мастера мануфактуры Vacheron Constantin прекрасно владеют самыми разными техниками отделки, одной из них — скруглению внутренних углов — необходимо обучаться целых полтора года. Результат этой невероятно сложной задачи можно увидеть на семи мостах калибра 1731. Невероятно тонкие калибр и корпус, слившиеся в единое целое. 
 
Под кажущейся внешней простотой ультратонкого калибра 1731 Patrimony скрывается удивительно сложный механизм. Источником вдохновения для его создания послужила ультратонкая модель, выпущенная в 1955 году в честь празднования 200-летия Vacheron Constantin и возрожденная в 2004 году под названием Patrimony, артикул 81180. Эти часы по праву снискали славу вечной классики: невероятно тонкие, с изогнутым безелем, выпуклым циферблатом и стеклом, с минутной шкалой в виде шариков, а также со стрелками в виде крошечных жезлов, бегущими над чередующимися индексами в форме треугольников и палочек. 
 
Однако несмотря на то, что ультратонкий калибр 1731 Patrimony сохранил свой легендарный, неподвластный времени стиль, его платиновый корпус претерпел изысканную и сложную метаморфозу. В результате он стал одним целым с калибром 1731, установив тем самым двойной рекорд: это самый тонкий механизм с минутным репетиром и ручным заводом (3,90 мм) и самые тонкие часы с ручным заводом (8,1 мм). Изгиб по центру корпуса был усилен, чтобы сделать силуэт еще более тонким, а сквозь максимально открытую заднюю крышку из сапфирового стекла видны молоточки, а иногда и гонги. Что касается циферблата, то мастера Vacheron Constantin снабдили его невероятно элегантным малым секундным счетчиком в положении «восемь часов»: благодаря этому изящному решению ультратонкий калибр 1731 Patrimony становится мгновенно узнаваемым. 
 
Элегантный, редкий, неподвластный времени — самый ценный из всех металлов 
Платина долгое время была драгоценным металлом, доступным лишь королевским особам и махараджам. Истинные знатоки и коллекционеры признают, что она и сегодня по-прежнему сохраняет ореол престижа. Платина, к которой часовые мастера Дома обращаются уже с 1820 года, использовалась в самых разных творениях мануфактуры — от сложных моделей до самых оригинальных. Доля драгоценного металла в платиновом сплаве составляет 95 %, благодаря чему его можно считать гораздо более чистым, чем золото (его доля в сплаве составляет «всего» 75 %). 
 
Однако от других драгоценных металлов платину отличает не это: плотность и вес этого редкого материала не только обусловливают его престижность, но и придают ему превосходные характеристики в отношении надежности, прочности и пластичности. Это значит, что небольшая царапина на платиновой модели просто удаляет верхний слой металла и не влечет за собой более серьезных повреждений. Таким образом, платиновые часы надолго сохраняют свою ценность, как и подобает предмету, олицетворяющему вечность. Этот металл, устойчивый к окислению и неподвластный ходу времени, символизирует связь эпох и гарантирует, что часы станут для своего обладателя идеальным и надежным спутником на всю жизнь. Минутный репетир и самый драгоценный из всех материалов — подобное сочетание в этой невероятно сложной модели часов способно покорить даже самых взыскательных знатоков и коллекционеров. 
 
Технические характеристики Vacheron Constantin Patrimony Ultra-Thin Calibre 1731
Артикулы
Часы имеют сертификат Женевского клейма 
Калибр 
1731 
Разработан и произведен Vacheron Constantin 
Механический, с ручным заводом 
Диаметр 32,8 мм (14’’’ 1/4), толщина 3,9 мм 
Запас хода примерно 65 часов 
3 Гц (21 600 полуколебаний/час) 
265 деталей 
36 камней 
Индикация
Часы, минуты 
Малый секундный счетчик в положении «восемь часов» 
Минутный репетир 
Корпус
Платина 950 
Диаметр 41 мм, толщина 8,1 мм 
Прозрачная задняя крышка корпуса из сапфирового стекла 
Не водостойкие 
Циферблат
Грифельно-серый/посеребренный, опаловый, выпуклый по окружности 
Часовые индексы и минутная шкала в виде шариков из белого золота 18 карат 
Ремешок
Черный, из кожи миссисипского аллигатора, прошитый вручную, с эффектом состаренной кожи и крупным квадратным рисунком 
Застежка
Платина 950 
Полированная, в форме половинки мальтийского креста 
Аксессуары 
Поставляются с лупой и резонатором звука "La Musique du Temps", усиливающим звучание и гармоничные тона минутных репетиров Vacheron Constantin 

 

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/3486

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта