Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Святочный рассказ от Habring2 или просто Felix

Двадцать три года назад австриец Рихард Хабринг придумал оригинальную конструкцию модуля сплит-хронографа на базе калибра Valjoux 7750. Так на свет появился самый доступный в мире сплит-хронограф IWC Doppelchronograph. В 2012 году истек срок патента, и изобретатель получил возможность выпустить Doppel 2.0 под своей маркой Habring2. Модель тут же получила награду Женевского Гран-при в категории «Спортивные часы», а мир узнал о существовании удивительной семейной мануфактуры. 
2558_2237
Возвращение блудного сына 
На полпути из Вены в Венецию в горной альпийской котловине расположилась солнечная и приветливая австрийская земля Каринтия, славящаяся живописными озерами и сталью высочайшего качества. Там в маленьком городке Эберндорф родился Рихард Хабринг, один из самых одаренных часовых инженеров современности. Отец Рихарда имел успешный бизнес по продаже деталей для часовых механизмов, поэтому выбор профессии сыном был предсказуем. 
Вслед за часовой школой в Вальдфиртеле и реставрационной практикой в Тироле последовали тщетные попытки попасть в команду славных швейцарских часовых домов, требовавших знание французского. 
 
Habring2 Felix в стальном корпусе 38,5 мм, с мануфактурным Калибром A11 с ручным заводом и запасом хода 48 часов, частота работы баланса 28 800 пк/час 
0mw_01_15-093
Счастливый билет для Рихарда вытянул тогдашний президент IWC легендарный Гюнтер Блюмляйн. По чистой случайности ему попали на глаза идеи молодого мастера о создании турбийона, конструкцию которого он освоил ранее самостоятельно. С первого собеседования Рихард возвращался домой бесконечно разочарованным предложенной работой в сервисе, но один звонок вернул его на мануфактуру и навсегда изменил жизнь. 
 
В IWC под руководством самого Курта Клауса Хабринг взялся за реализацию инновационной конструкции модуля двойного хронографа, традиционно считающегося очень сложным и дорогим устройством. До этого момента сплитхронограф создавался исключительно с применением колонного колеса — трудного в изготовлении и настройке элемента. Рихард предложил простое и эффективное решение на основе кулачковой системы, которая пристраивалась к распространенному калибру Valjoux 7750. Модель Doppelchronograph стала одной из визитных карточек IWC и позволила закрепить за маркой славу одного из инженерных лидеров отрасли. 
0mw_01_15-094-3
Вскоре Рихард получил возможность воплотить свою юношескую мечту, внедряя узел турбийона в механизм самой сложной модели в истории IWC Destriero Scafusiae. Кроме того он ответственен за разработку знаменитой модели Deep One с механическим глубиномером на основе трубки Бурдона. 
0mw_01_15-094-4
Когда в середине 90-х Гюнтер Блюмляйн взялся за возрождение из руин флагмана немецкого часового дела A. Lange & Sohne, он не мог не привлечь своего одаренного протеже с впечатляющим портфолио, и в 1997 году Хабринг переехал в Гласхютте. Помимо интересной работы, главным событием германского периода стала встреча с красивой девушкой по имени Мария Кристина, которой было суждено стать не только супругой, но и деловым партнером. Вместе они образовали классический успешный дуэт «часовой мастер + талантливый организатор». 
0mw_01_15-094-5
После безвременной кончины Блюмляйна в 2002 году молодая пара приняла решение вернуться в Австрию. В Вене Хабринги возглавили сервисный центр крупнейшего австрийского дистрибьютора Hubner, однако на дворе уже было начало нового тысячелетия, и амбициозный часовой мастер не мог не мечтать о собственном бренде. Так после двадцатилетней одиссеи Рихард с женой вернулся в родительский дом в Каринтию. А в 2004 году изначальное название Habring&Habring преобразовалось в емкое Habring2
0mw_01_15-094-2
Пять шагов к Гран-При 
Концепция молодой марки с первого дня заключалась в создании часов по принципу «доступной роскоши» с высоким уровнем региональной самоидентификации. Хабринги старались максимально использовать подрядчиков из ближайшей местности — даже коробки для часов заказываются у австрийских производителей, а не в Китае. 
 
Внешний вид моделей Рихард разработал в соответствии с каноном германского художественного конструирования: форма обязательно следует функции. Что касается механизмов, то супругами было решено использовать надежные и проверенные базовые калибры ETA, разнообразив банальный функционал собственными оригинальными модулями. И хотя первая модель имела говорящее название Time Only на базе ETA 6498-1, уже через год появились часы с мертвой секундной стрелкой. Спустя еще 12 месяцев Рихард создал свою любимую модель — Chrono COS, или Crown Operation System. Уникальная запатентованная конструкция позволяет управлять функционированием хронографа не кнопками, а вращением обычной заводной головки. 
0mw_01_15-095-1
В 2009 году Хабринги представили обновленную версию Time Only. На сей раз механизм был собран из деталей для калибра 7750 без функции хронографа с использованием собственных мостов и платин. Дело в том, что супруги заказывали на фабрике ETA не собранные готовые механизмы, а отдельные нужные им детали, хотя это и обходилось дороже. Таким способом удавалось избежать ненужного перебора базового калибра. Вслед за этим была представлена модель с прыгающей стрелкой восьмых долей секунды, так называемая фудроянте. По специальному заказу любая модель могла быть оснащена турбийоном собственной разработки. 
 
Наконец в 2012-м Хабринги получили возможность выпустить часы, сделавшие Рихарду имя в часовой отрасли — «оскароносный» сплит-хронограф Doppel 2.0. Чуть позже австрийский мастер усовершенствовал конструкцию до версии Doppel 3.0, в которой функции старта-останова-сброса хронографа осуществляются одной кнопкой, а сплитфункции — второй. Таким образом, число кнопок хронографа уменьшилось с трех до двух. Вторую статуэтку GPHG Хабринги привезли из Женевы в 2013 году за часы Jumping Second Pilot с прыгающей секундной стрелкой, не имеющей, по мнению жюри, равных в категории «Маленькая стрелка» (часы до 5000 CHF). Для ателье, в котором трудилось всего семь человек и производящего на тот момент менее 100 экземпляров в год, это был несомненно грандиозный успех. 
0mw_01_15-095-2
Письмо счастья 
Десятилетие семейной мануфактуры Хабринги встретили с впечатляющей новостью — единственный действующий в Австрии часовой производитель обзаводится собственным мануфактурным механизмом под кодом A11. Буква а прославляет родину Рихарда, а 11 — год начала работы над созданием механизма.
 
Дело в том, что в 2011 году Хабринги получили письмо от фабрики ETA о прекращении поставок калибров и деталей в рамках пресловутого стратегического решения Swatch Group. Вместо того чтобы начать искать альтернативы в лице клонов Sellita или Soprod, руководство Habring2 потратило более 2000 часов на организацию возможности заказа различных деталей и узлов у подрядчиков в Австрии, Германии и Швейцарии для сборки собственного механизма. 
0mw_01_15-095-5
Мария Хабринг не скрывает, что колесная система A11 идентична колесной системе 7750, иначе они были бы лишены возможности интегрировать в A11 все ранее разработанные усложнения. При этом новый калибр является базовым механизмом с ручным заводом, детали которого были оптимизированы под условия производства небольшими сериями в отличие от индустриально масштабного 7750. 
 
По причине небольшого тиража себестоимость составляющих получается в 3-8 раз выше, чем аналоги ETA, однако такой тираж позволяет повысить и качество деталей за счет более точной и лучшей обработки. К сожалению, неизбежным следствием выпуска A11 станет значительное подорожание новой базовой модели Felix с начала 2015 года: если текущая стартовая модель TimeOnly оценивается в 2850 евро, то Felix будет стоить 4450 евро. 
0mw_01_15-095-6
Хабринги не планируют существенно увеличивать объемы производства A11 (сейчас марка производит около 200 механизмов в год) и продавать калибр другим маркам, так как небольшие объемы выпуска связаны с высокой стоимостью механизмов (что, по мнению Марии, делает A11 неконкурентным для покупателя в сравнении с другими более серийно производящимися базовыми аналогами), а увеличение объема производства сопряжено с большим финансовым риском. По той же причине, например, в часах Habring2 используется противоударная система KIF (Incabloc требует слишком большого для австрийцев минимального количества узлов в заказе) и спираль Carl Haas (Хабринги не были заказчиками фабрики Nivarox). 
 
На фоне грандиозного сражения безразмерных маркетинговых бюджетов часовых групп история семейной пары из Австрии, начавшей собирать качественные и интересные часы фактически у себя на даче и достигшей впечатляющих результатов, воспринимается почти как милая рождественская история. Если считать, что задача часовой механики — приносить положительные эмоции, то почему бы не отправиться в Каринтию к Хабрингам за новым мануфактурным «Феликсом», имя которого, кстати, означает на латыни «счастливый». Они еще и клубникой собственной угостят. 
0mw_01_15-095-7
0mw_01_15-095-8
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №1-2015
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/3489

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта