Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Взгляд изнутри на производство Rolex

Статья о часах Rolex
Вклад мануфактуры Rolex в историю часового искусства является очень большим. Несмотря на существенные различия между сегодняшними моделями Rolex и часами прошлого поколения, сюрпризом не является тот факт, что многие предпочитают старые модели. Хотя и к новым моделям Rolex люди испытывают не меньше уважения. Даже по истечению многих лет они останутся невероятно точными, стильными и, несомненно, долговечными.
Rolex
Мануфактура Rolex является одной из немногих, которые имеют два совершенно разных, но полностью равных преимущества – удивительная история инноваций и современные производственные возможности мирового уровня. В некотором смысле, они идут рука об руку.
InsideRolex
Профессиональные часы
Ранее мануфактура создавала часы для повседневного. С моделью Rolex 1953 Submariner, компания перешла на совершенно новый уровень. В обиходе швейцарских специалистоп появился термин "Профессиональные" часы. Это часы, которые стали для миллионов частью их повседневной жизни, в том числе модели Submariner, GMT-Master, Cosmograph Daytona, Explorer и Milgauss. Каждая из моделей заслуживает особого внимания.
Rolex
1953 – The Submariner
Трудно найти прилагательное, чтобы описать Submariner. Это часы, которые занимают почетные места в коллекциях. Это часы, которые можно носить каждый день, ни о чем не беспокоясь, либо же положить в сейф и с каждым годом наблюдать рост их ценности. Модель Submariner – наиболее подходящие часы для многих коллекционеров.
InsideRolex
В самом деле, часы Submariner приняли на себя более значительную роль, чем просто дайверские часы от одного из многих швейцарских производителей люксовых часов, подобно Fifty Fathoms или Omega Seamaster. Сага Submariner началась с референса 6204 с водонепроницаемостью до 100 метров. Часы обрели небольшую заводную головку, которая позже будет заменена заводной головкой диаметром 8 мм – культовым символом коллекционеров. Сегодня Submariner, теперь с протекторами заводной головки, за прошедшие полвека остаются одними из самых надежных универсальных часов на планете.
Rolex
1953 – The Explorer являются родоначальниками целой линейки. Истинные модели Rolex Explorer прошлого и современного определяются черным циферблатом с большим треугольником в позиции 12 часов. Циферблат отмечен маркерами, за исключением позиций 3, 6 и 9, представленными арабскими цифрами. 
InsideRolex
Сегодняшние модели Explorer стали немного больше в диаметре – 39 мм, но сохранили оригинальные характеристики. Часы Explorer проигрывают коллекции часов-инструментов Rolex, но являются действительно самыми универсальными, так как их небольшой размер позволяет носить прекрасные ремешки.
BeyerMuseum103
1955 – GMT-Master
Среди творений Rolex в сфере часов-инструментов проще всего вести рассказ о модели GMT-Master, которая, как и многие часы, упомянутые выше, стали основателями новой категории и определяют её до сих пор. GMT-Master – первые часы, которые использовали 24-часовую стрелку вместе с 24-часовым безелем для индикации времени второго часового пояса. Разработанные для первых трансконтинентальных перелетов, часы GMT-Master завели крепкие отношения с авиакомпанией Pan-Am. Будучи также часами для узкого круга богатых путешественников, часы GMT-Master, возможно, лучше всего определяются не по ранней их модели 6542, а по 1675 – с протекторами на заводной головке и алюминиевым безелем. На сегодняшний день, безель в стиле "Pepsi", который в основном ассоциируется с GMT-Master, доступен только в моделях из белого золота, в то время как модель из нержавеющей стали имеет черно-синий безель.
Rolex
1956 – Milgauss
Одними из самых неприметных спортивных часов Rolex являются модели Milgauss. Видимо, это происходит потому, что они гораздо больше подходят под описание часов-инструментов, нежели для спортивного стиля. Созданные для ученых Cern и не только, Milgauss стали одними из первых популярных часов с антимагнитными свойствами. Но результат не принес коммерческого успеха, и модели томились в витринах ювелирных магазинов в течение многих лет, прежде чем торжественно были возрождены в середине 2000-х годов.
Rolex-Explorer-Opener-4-635
1963 – Cosmograph Daytona 
Самые первые Rolex Daytona с референсом 6239 появились в 1963 году. Возможно, самой известной и востребованной версией Daytona является Paul Newman. Сегодня Rolex Daytona обрели отличный мануфактурный часовой механизм с автозаводом и колонным колесом хронографа.
PaulNewmanDaytona-3
1967 – Sea-Dweller
Часы Sea-Dweller занимают особое место в сердцах и умах настоящих дайверов. Созданные в 1967 году под руководством профессиональных дайверов Sea-Dweller остаются часами, в которых многие видят не повседневную вещь, а культовую икону – настолько глубоко погрузились Rolex. Модели Sea-Dweller все еще производятся, имея удивительные 1200 метров водонепроницаемости.
IMG_2994
1971 – Explorer II
Как истинный наследник модель Explorer II переняла чистую элегантность Explorer I. Перед нами открывался вид на фиксированный 24-часовой безель и ярко-оранжевую часовую стрелку. Ни стрелка, ни безель не являлись регулируемыми, просто обеспечивая владельца 24-часовым форматом времени. Часы были предназначены, согласно истории, для спелеологов, которые, при работе в пещерах, нашли бы затруднительным отличить ночь ото дня. Поначалу модель также не заработала коммерческий успех, и лишь в 90-х годах была воспринята коллекционерами как одни из самых желанных часов. Explorer II производятся и сегодня, и оранжевая стрелка была возвращена в модели в 2011 году.
IMG_3041
Новая эра Rolex
После того, как к власти в Rolex пришел Андре Хайнигер, а затем в 1992 году – его сын Патрик, под их руководством компания Rolex стала полностью вертикально интегрированной мануфактурой качества, которой она является сегодня. Двадцать семь отделений превратились в четыре. Rolex начали привлекать всех необходимых поставщиков , в том числе создателя легендарного браслета Gay Freres.
InsideRolexBienne-1
Rolex изнутри
Производственные залы Rolex не похожи на любые другие мануфактуры; вы как будто бы находитесь в момент сотворения чего-то совершенно нового, чего-то, что выходит за рамки часов. Масштаб, детали, люди и общее совершенство по-настоящему уникальны в часовом производстве.
InsideRolexComex-1
Acacias: основной офис, окончательная сборка, контроль качества
Здание, наиболее ассоциируемое с Rolex, это Acacias. Это здание служит международной штаб-квартирой и офисом для всех руководителей высшего ранга, отделом культурного наследия и конечной точкой в производственной линии Rolex. Именно в Acacias происходят все процессы маркетинга, коммуникации, дизайна, исследований и развития.
InsideRolexFinalTesting-1
Здание состоит из десяти этажей. Это единственная из четырех мануфактур Rolex с товарным знаком «green façade». Здесь часы проходят последние десять стадий сборки. Процесс включает размещение в часах многих компонентов из других трех мануфактур. Rolex, вероятно, наиболее вертикально интегрированная мануфактура в мире часов, где практически каждый компонент выполнен собственноручно. Единственное, чего не создает мануфактура, это стрелки, которые поставляются компанией Fiedler SA, и стёкла.
InsideRolexHands-1
Здесь циферблаты и стрелки становятся на свои места, часовые механизмы оснащают корпуса и серийные номера попадают во всемирную базу данных часов Rolex. Создание каждой группы в конечном объекте сборки полностью автономное. Прикрепление стрелок, например, процесс, достаточно простой, но гарантия, что они будут вращаться с правильной упругостью, полностью параллельно циферблату, а также обеспечение чистоты стекла, требует большего внимания. 
Затем, после установки циферблата, часовщик выделит столько времени, сколько потребуется для гарантии отсутствия малейшего пятнышка пыли где-нибудь в середине часов. Один из заключительных шагов – замена временной заводной головки часового механизма, и установка ротора для автозавода.
InsideRolex
Стоит отметить, что после финальных стадий создания часов – обретения стрелок и браслета – часы должны пройти три теста: на точность, на водонепроницаемость и на работу автозавода. Тест Oyster погружает каждую модель в реалии жизни – емкости под давлением, имитирующие гарантированную глубину с дополнительным запасом в 10 процентов для точного измерения. Дайверские часы? Неудивительно, что они на самом деле проходят проверку при дополнительных 25 процентах в специальной машине, разработанной историческим партнером Rolex в сфере дайверского часового производства, Comex. Менее 0,1 процента из протестированных часов показали какие-либо неточности.
InsideRolex
После испытания на водонепроницаемость и проверки модуля автозавода, готовые часы помещаются в коробочки строго на 24 часа для испытания точности. Но перед самим тестом часы фотографируются – и именно 24 часа спустя будут сфотографированы снова, с наложением двух изображений друг на друга. Если изображения не совпадут идеально, часы будут отправлены обратно для повторной калибровки.
InsideRolex
Plans-Les-Ouates (PLO) – место, где воплощаются в реальность все идеи, связанные с часами Rolex – оснащенное робототехникой, собственной золотой литейной и приборами сканирования сетчатки глаз. Здание PLO внутри кажется еще больше своих визуальных размеров, так как немалая его часть сосредоточена под землей. Ощущение, что находишься в логове злодея-гения. Цементные полы, широкий холл. На всех дверях есть точки доступа. Имеются два свода по 12 000 метров кубических, обеспеченные сетью рельсов суммарной длиной в 1,5 км, перевозящих более 2 800 лотков с компонентами в час между 60 000 отсеками и мастерскими.
InsideRolex
Собственная литейная
Rolex владеют своей собственной литейной, где воплощаются в жизнь формулы для трех различных видов золота и запатентованной стали 904L. Каждый сплав, используемый Rolex, полноценно производится самой мануфактурой, потому что состав металла является наиболее важным фактором в определении эстетических, механических и размерных свойств часов.
InsideRolex
Помимо всего этого Rolex используют  центральную лабораторию топ-уровня с экспертами мирового класса не только в области материалов, но и трибологии – науке о трении, смазке и износе, а также химии. Отдел керамики Rolex является также лидирующей отраслью, расширяющей свои возможности не только на создании безелей.
InsideRolex
Отделка Rolex
Именно в этой мануфактуре находится отделочный цех. Корпуса полируются вручную людьми, также как и у Jaeger-LeCoultre или Audemars Piguet. Человеческий фактор в часовом искусстве Rolex является более существенным и реальным. Также приятно видеть любителям старой школы часы Rolex с большими, прекрасными корпусами со снятой фаской. Использование товарных знаков в браслетах Rolex Oyster и Jubilee также делается вручную при помощи некоторых весьма разумных технологий, изготовленных на мануфактуре.
InsideRolex
Chene-Bourg: Изготовление циферблатов и инкрустация
Циферблаты также входят в число компонентов часов Rolex, полностью производимых мануфактурой. В корпусе Chene-Bourg  все циферблаты не только производятся, но также украшаются и инкрустируются. Их создание осуществляется под землей, в то время как установка цифр (вручную) и инкрустация (также вручную) происходит в ярких белых комнатах, наполненных солнечным светом. В любое время дня над этим работают около 100 человек.
InsideRolex
Приблизительно 800 людей работают на мануфактуре Chene-Bourg Rolex и эта работа в абсолютной степени использует передовые технологии. Окраска циферблата осуществляется специальной силиконовой прикладкой, созданной, опять-таки, мануфактурой. Все циферблаты выполнены из латуни, в то время как все маркеры – из чистого золота, и для полного завершения циферблата необходимо проделать более 60 операции.
InsideRolex
Потрясает качество драгоценных камней и работ с камнями в Chene-Bourg Rolex. И хотя нельзя сказать, что Rolex производят множество часов с бриллиантами и другими драгоценными камнями, но если это становится их целью, они сделают всё на высочайшем уровне в стиле Rolex. Именно поэтому у мануфактуры имеется 20 ювелиров для закрепки камней, некоторые из них работали на Bulgari и Cartier. Качество использованных камней не ниже IF, что означает "максимальное совершенство". На производстве присутствует механизм фильтрации камней, который Rolex использует для проверки полученных драгоценностей на наличие подделок или не настоящих бриллиантов.
InsideRolex
Bienne – там, где рождаются часовые механизмы
Bienne это само сердце Rolex.  Не найти другой похожей мануфактуры Rolex, которая отображала бы всю суть компании как Bienne, и всё, что происходит здесь можно легко считать самой эксклюзивной визитной карточкой часового производства. Содержание всего того, что находится на 92 000 квадратных метрах этого здания бесценно в мире часового искусства.
InsideRolex
Всем известно, что часовые механизмы Rolex собраны и откалиброваны вручную. Это не означает, что Rolex не пользуются высокотехнологичными отделочными машинами, чтобы привести компоненты в надлежащее состояние перед сборкой. 
InsideRolexSelfWinding-1
Причиной, по которой штат сотрудников Rolex в Bienne столь мал, является поистине уникальная производственная система, где механизмы конструируют механизмы, которые создают эксклюзивные компоненты для Rolex. Благодаря искровой эрозии заготовки Rolex из латуни, меди, стали становятся невиданными более нигде в Швейцарии. Основные палеты производятся в количестве около 100 в минуту.
InsideRolex
Имеются декортикационные механизмы, откуда, после поставки сырьевого материала, выходят уже готовые компоненты со штифтами. Амортизатор ударов Paraflex Shock Absorber – одна из совершенно новых разработок Rolex. После моделирование 3D модели Rolex запатентовали изобретение, которое работает с эффективностью на 50 % больше предыдущей.
InsideRolex
История анонимного часовщика
Недавно стало известно, что Калибр 4130 современной модели Daytona регулярно обновлялся с момента его выхода. И слабо верится, что до этого знаменитый бренд не делал никаких оглашений по этому поводу. 
InsideRolex
Отбрасывая отделочные работы часовых механизмов Dufour and Voutilainen в сторону, с чистой инженерной точки зрения, часовые механизмы Rolex, основанные на Калибре 3130, являются популярными уже на протяжении 30 лет. Никакие часовые механизмы массового производства за пределами Rolex и близко не стоят у их качества, долговечности и надежности. Они максимально приблизились к воплощению того, каким должен быть совершенный Калибр механических часов.
InsideRolex
Rolex взяли все наилучшее из серии 3130 и применили Калибр к хронографу. Но они не стали останавливаться на достигнутом. Компания также осмотрела все слабые стороны механизма 4030 и определили, как наилучшим способом увеличить его эффективность. Результатом стал калибр 4130.
InsideRolex
Основными улучшениями к 4030 стали:
1. Вертикальная система сцепления;
2. Модульная система автоматики;
3. Полноценный балансовый мост с гаечной регулировкой высоты;
4. Единая точка регулировки системы хронографа;
5. Парахромная волосковая пружина.
InsideRolex
Вполне типично для Rolex создавать дополнительные усовершенствования для своих Калибров. Серии 1500, 3000 и все дамские Калибры в течение многих лет обретали видоизменения и небольшие улучшения в области уменьшений погрешности работы. Это путь Rolex – постоянное совершенствование вплоть до мельчайших деталей.
InsideRolex
Одним из нашумевших обновлений стала синяя парахромовая волосковая пружина. Ранее модели 4130 были оборудованы белой парахромовой волосковой пружиной, которая стала серьезным шагом вперед в улучшении точности и надежности хронометража. Доказав преимущества данного улучшения, Rolex принялись продвигать эту веху в своей вертикально интегрированной мануфактуре.
InsideRolex
Также был апгрейд в системе шестерен моста в плане модификации некоторых компонентов с целью улучшения надежности часовых и минутных счетчиков. Более заметным обновлением стал блок защиты пружины, который исключил возможный риск спутывания нижних витков пружины при тяжелых ударах. Потрясающий в своей простоте механизм выполняет свою работу безупречно.
InsideRolex
Самым большим инкогнито-обновлением стала система безлюфтовых шестерен хронографа. Отсутствие люфтов устраняет мертвый ход между шестернями. Попросту говоря, мертвый ход – это небольшой объем пространства, или же "люфт", между зубьями двух шестерен, с помощью которого, при отказе одного зуба, второй продолжит перемещение, обеспечивая передачу энергии.
InsideRolex
Определенное количество люфта необходимо в любой традиционной системе шестерен, чтобы предотвратить их блокировку. Ежели профили каждого из зубьев будут совершенно идеальны (что невозможно), расстояние между шестернями также станет абсолютно идеальным (что также невозможно), и люфт в движении шестерен, равный нулю, приведет к блокировке всей системы при остановке одной шестерни. Чтобы решить эту проблему, Rolex изготовили безлюфтовую систему шестерен сплошной структуры, используя процесс, известный как LiGa (литография + гальванопластика).
InsideRolex
С помощью этой технологии, Rolex удалось разработать механизм, где в центре каждого зуба имеется полость и протянуты две фланцевые пружины, которые повторяют традиционную форму зубьев. Таким образом, каждая из сторон зуба может продолжать взаимодействовать со второй шестерней на протяжении всей передачи энергии, создавая любой необходимый мертвый ход (люфт) в полой области центра зуба. В целом, Калибр Rolex 4130 представляет собой вершину часовой техники. Это, возможно, и есть само превосходство в механическом хронометраже.
InsideRolex
Rolex
Mercedes-Gleitz-EnglishChannel
Miami50
Rolex_buildings
Rolex_building
Rolex_movements_010
Rolex_workshops_01
RolexBraceletMaking-1
RolexCaseFinishing-1
RolexCaseStamping-1
RolexDailyMail
RolexDaytonaPlatinum-1.
RolexExplorerII
RolexGoldFoundry-1
RolexReference5508
Rolex
seadweller
WilsdorfPioneer
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/3591

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта