Статья о часах Omega

(По материалам "Часы. Стиль и время")

У Евгения Червоненко сегодня практически нет времени для общения с прессой. Человек занятой, он отдает все внимание работе: подготовке чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Однако он нашел время в своем плотном графике, чтобы ответить на несколько вопросов нашего журнала.

Часы. Стиль и Время: Евгений Червоненко - автогонщик, успешный бизнесмен, политик... кем Вы себя считаете прежде всего?
Евгений Червоненко: Прежде всего я считаю себя человеком, который сделал себя сам. При этом всегда помню правило: нет будущего у того, кто не помнит своего прошлого. Я благодарен всем, кто верил в меня. И я всегда делал все, чтобы оправдать выданный мне кредит доверия.

В одном издании написали, что вся страна с интересом смотрит, как Червоненко на очередном вираже разобьется, но он пока успешно выезжает. Я постараюсь сохранить эту тенденцию.

Профессия автогонщика заставила меня на уровне рефлексов сократить время от поступления информации до принятия решения. Говоря образно: вызов, быстрое принятие решения, нажатие на тормоз или газ и поворот. Вообще-то, я предпочитаю газ. Чаще всего этого не ожидают и боятся.

Ч. С.иВ. Для того чтобы добиться успеха в любой из перечисленных сфер (спорте, бизнесе, политике), человеку необходимы определенные качества. Какие личные качества помогали Вам на вашем пути?
Е.Ч.: И в жизни, и в бизнесе, и в государственном менеджменте я был и остаюсь приверженцем принципа трех «П» - профессионализма, патриотизма и порядочности. Я благодарен своей семье - отцу, матери, деду.. Несмотря на то что наша семья была достаточно обеспеченная и известная в Днепропетровске, меня воспитывали по-спартански, учили тому, что при прочих равных условиях я должен быть на две головы выше своих сверстников. Но из детства я вынес, пожалуй, самое главное,- нужно жить так, чтобы утром не воротило от собственного отражения в зеркале. И если себя не уважаешь за какой-то нечестный поступок, смотреть в зеркало может быть противно. Именно поэтому принцип трех «П» стал основным в моей жизни.

Ч. С.иВ.: Что Вы считаете своим личным высшим достижением на сегодняшний день?
Е. Ч.: Достижений в жизни было достаточно. Я стараюсь не думать о том, что достигнуто, а концентрироваться на дальнейшей работе. Но если углубиться в эту тему, то, наверное, можно выделить один эпизод. Я считаю, что есть и моя лепта в том, что во время «оранжевой революции», когда войска двинулись на протестующих, не пролилась человеческая кровь. Горжусь еще и тем, что в свое время спас жизнь своего друга.

Я думаю, главное - жить так, чтобы хотелось жить, и не оправдывать свое малодушие стремлением сохранить деньги, карьеру. В украинском бизнесе уже давно существуют определенные правила, своеобразный кодекс чести. Мне бы хотелось привнести подобные правила и в политику.

Ч. С.иВ.: Вы организатор ялтинского ралли, которое в этом году проводилось уже в третий раз. Как оценивают европейские эксперты, в частности г-н Ари Ваттанен, посетивший Ялту в этом году, уровень проведения соревнований? Возможно, именно благодаря таким соревнованиям наша страна может улучшить свой имидж в Европе и мире?
Е.Ч.: Хочу сразу сказать, что я человек действия. Поэтому вопрос о том, может или не может Украина улучшить свой имидж благодаря ялтинскому ралли, не актуален. Страна уже это делает. Недавно я с удовольствием прочел в одном уважаемом издании, что Червоненко создал новый символ Украины - новой европейской Украины - «Ялту-ралли». Могу отметить, что если перед первой гонкой элита отмахивалась и смеялась, то на осеннее ралли очень многие уже просят зарезервировать места в VIP-ложе. Я просто счастлив, что нам удалось этого добиться. Причем, заметьте, пригласительные билеты не раздаются бесплатно, а продаются - ведь это коммерческий проект. И гости считают за честь быть приглашенными на это мероприятие. Я очень надеюсь, что в 2009 году мы получим чемпионат мира. И у нас для этого есть все предпосылки. Надеюсь также, что в этом году среди почетных гостей «Ялты-ралли» мы увидим экс-президентов многих стран, известных людей, а также многих легенд мирового ралли.

«Ялта-ралли» небывалыми темпами набирает коэффициент сложности, то есть престижности. И я буду счастлив, если в этом году число стран-участниц перевалит за цифру 25. Кроме того, я могу гордиться, что это соревнование является Кубком президента Украины. Наверное, не зря я сегодня занимаюсь подготовкой проведения Евро-2012. У меня есть опыт проведения столь масштабного соревнования, как «Ялта-ралли», которое является одновременно политическим, культурным и общественным событием. Мне удалось организовать такое значимое мероприятие без единой копейки государственных средств. Более того, правительство Крыма уже увидело реальную финансовую отдачу от нашего соревнования за счет роста налоговых платежей, повышения капитализации региона, притока инвестиций. Я недавно разговаривал с мэром Ялты, и он сообщил, что номера в отелях на сентябрь уже раскупаются именно под «Ялту-ралли». В прошлом году во время проведения соревнования нельзя было найти ни одного свободного места не то что в пятизвездочных, но даже в частных двухзвездочных гостиницах.

Можно утверждать, что благодаря таким мероприятиям страна становится цивилизованнее. «Ялта-ралли» - культурное событие огромной важности, событие человеческого общения. Мне нравится объединять людей, я люблю огромные собрания, где люди излучают энергетику добра друг к другу. Этого так не хватает в политике.

Я рад тому, что команда «Червоненко Racing» собирает звезд, что Украина может престать быть провинцией, а «Ялта-ралли» как один из символов нашей обновленной страны способствует этому.

Могу раскрыть один секрет ялтинского ралли 2008. Мы хотим изменить стереотип, согласно которому автогонки - это узкоспециализированное мероприятие для спортсменов и вымазанных в машинном масле автомехаников. В этом году во время ралли планируется несколько приемов, на которых мужчины будут в смокингах. Это уже совершенно другой формат мероприятия.

За неделю до соревнований мы собираемся провести шоу «Акватория красивой жизни», которое предполагает выставку катеров, яхт, спортивных автомобилей, мотоциклов. Будем рады, если в рамках намеченного мероприятия состоятся презентации компаний, инвестирующих строительство в Крыму, в Ялте. По сути, я бы хотел организовать такое «шоу миллионеров», где будут продаваться драгоценности, часы и другие предметы роскоши. Украина заслуживает своего Монте-Карло.

Ч. С.иВ.: Каков Ваш прогноз, сможет ли Украина достойно провести Евро-2012? Что для этого нужно сделать?
Е.Ч.: Прежде всего мы должны понять, что Евро-2012 - это национальный проект, национальная идея. Проведя чемпионат Европы по футболу, страна не просто заработает деньги, проект изменит все инвестиционное и тендерное законодательство. Приток инвестиций повысит стоимость каждого украинца и стоимость страны в целом. Но для этого нам всем предстоит стать другими.

Я очень надеюсь, что после 2012 года у нас с вами будет новая Украина. А «Ялта-ралли» вселяет в меня уверенность, что мне удастся успешно организовать европейское первенство по футболу в Украине. В этом году главным тезисом и девизом ялтинской гонки будет «Мы сделаем Евро-2012!»

Ч. С.иВ.: В начале декабря Вы присутствовали на гонках Class-1 в Дубаи (ОАЭ). Расскажите, пожалуйста, с какой целью Вы их посещали. только из-за интереса,  который  испытываете  к  скоростным катерам, или по каким-то другим причинам?
Е.Ч.: Class-1 - это королевские гонки, прообраз «Формулы-1» на воде. С проведением такого мероприятия связаны огромные обязательства. У меня может просто физически не хватить времени. На сегодняшний день самым реальным событием может стать получение «Ялты-ралли» статуса этапа чемпионата мира. А это не менее престижно, чем получить право проводить чемпионат Европы от УЕФА

Безусловно, я бы хотел привезти Class-1 в Украину. Пока еще вопрос рассматривается, и окончательный ответ будет дан в начале марта. Но к этому событию необходимо основательно подготовиться. Нельзя просто так сказать: «завтра я проведу «Формулу-1». Это невозможно. При проведении чемпионата Европы по футболу существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. А в скоростных и опасных видах спорта таких правил намного больше. Поэтому перед нами прежде всего ставится вопрос безопасности. Кроме этого есть еще целый ряд других условий.

Я не могу ничего делать плохо, без полной отдачи. На 2008 год, как вы видите, уже запланировано много важных мероприятий. А проведение столь значимого соревнования, как этап Class-1, - слишком серьезный вопрос. Очень надеюсь, что если не в этом, то в следующем году Class-1 обязательно будет в Украине.

Ч. С.иВ.: Какое значение в Вашей жизни имеет время? Что для Вас время: абстрактная философская категория, нечто, с чем приходится бороться (как в спорте), или что-то другое?
Е.Ч.: Еще в юности я почувствовал, что молодость - это тот недостаток, от которого быстро избавляешься. Можно сказать, что сегодня я в какой-то степени борюсь со временем - пытаюсь делать каждый свой день максимально насыщенным. Особенно ценю время тогда, когда мой организм требует: «Отдохни, ты становишься неэффективным». Отдыхая, стремлюсь общаться с друзьями, заниматься любимым делом. Мне не нравится быть застегнутым на все пуговицы, а к этому вынуждает государственная служба. Предпочитаю оставаться человеком - причем и на госслужбе, и в жизни.

Конечно, я борюсь со временем, если рассматривать этот вопрос с точки зрения человеческой жизни. Я занимаюсь автогонками, летаю на вертолете. Многие говорят мне: «Остановись, хватит, ты уже стар для всего этого, на тебе огромная ответственность, от тебя зависит много людей». Таким людям я могу ответить: занимаясь всеми этими экстремальными видами спорта, я сам себе доказываю, что я все еще тот Евгений Червоненко, который готов к любым вызовам. Я держу себя в форме. Главное в жизни - ходить с высоко поднятой головой.

Ч. С.иВ.: Вы являетесь публичным человеком. А имидж для публичных людей - одна из важных составляющих. На что в своем образе вы обращаете внимание прежде всего? Какое значение имеют для вас такие деловые «мелочи», как часы?
Е.Ч.: Любой состоявшийся человек, будь то политик, бизнесмен или государственный деятель, первым делом обращает внимание на несколько вещей: выражение глаз, костюм, часы и туфли. Выражение глаз по возможности должно быть умным, костюм (не обязательно от дорогой фирмы) должен «сидеть» по фигуре, часы - подтверждать статус. Но меня раздражает, когда мужчина надевает на запястье часы с бриллиантами. Это, конечно, мое личное мнение, и я его никому не навязываю, однако в этом есть что-то ближневосточное, далекое от европейских традиций. Хотя для каждого часы - что-то свое. Кому-то они дают уверенность, осознание своего статуса. Мне, например, при ятно, когда движение столь дорогой субстанции, как время, фиксируют достойные часы. При этом они не обязательно должны сверкать и переливаться.

Ч. С.иВ.: Считаете ли Вы часы статусной вещью или утилитарным прибором для измерения времени? Сколько у Вас пар часов, и есть ли среди них самые любимые, с которыми Вы не расстанетесь ни при каких обстоятельствах?
Е.Ч.: Для меня часы имеют большое значение. Я их люблю, у меня их пар десять или около того. Самых разных. А с некоторыми из них даже связаны интересные истории. Поэтому я их все храню. К примеру, у меня в коллекции есть одна из первых наручных моделей Omega, выполненная из серебра. Этим часам уже больше 100 лет. У меня есть часы, подаренные послом России в Украине Виктором Черномырдиным во время его первого визита в нашу страну. Есть часы, подаренные президентом России Борисом Ельциным. О каждой модели моей коллекции я помню все: где купил, кто из друзей рекомендовал. Свои первые дорогие часы я купил в Америке по рекомендации друга, бывшего владельца «Зеркала недели» Юрия Орликова. К сожалению, его сегодня уже нет в живых, а часы эти я храню.

Полагаю, что часы должны соответствовать обстоятельствам. На спортивное мероприятие не стоит приходить в классических часах. Если есть возможность - меняй. Если нет, тогда, конечно, часы должны быть универсальными.

А вообще, часы - это, конечно, статусная вещь. Чтобы узнать время, достаточно воспользоваться мобильным телефоном. Но он не сможет согреть тебе душу. А часы можно менять по настроению, по погоде. Они способны вызывать отклик в сердце.

***

Ссылка на статью: