Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Киев. Салон часов 2007

Статья о часах Perrelet
(По материалам "Часы. Стиль и время")

Говорят, что о часовых выставках писать неинтересно. Из года в год одни и те же компании представляют практически одни и те же марки на одних и тех же стендах. Но это мнение в корне не верно, когда речь идет о ежегодной выставке «Киев. Салон часов», проводимой АО «Київський міжнародний контрактовий ярмарок». Можно и не говорить о том, что каждый год украинские компании представляют на суд гостей выставки огромное количество новинок - это и так очевидно. Количество презентаций новых часовых марок, приуроченных именно к осенней специализированной выставке, с каждым годом все увеличивается. Но самое большое изменение, произошедшее на выставке «Киев. Салон часов 2007», проходившей с 22 по 25 ноября 2007 года в выставочном комплексе «Киев Экспо Плаза», не заметить мог разве что совсем далекий от часов человек. В отличие от всех предыдущих лет, в 2007 году форум украинских часовщиков проходил в отдельном павильоне.

Смелое решение организаторов выставки поначалу было воспринято неоднозначно. Многие высказывали опасение, что гостям будет неинтересно после посещения яркого ювелирного шоу «Ювелир Экспо Украина» заходить еще и в отдельный павильон, посвященный такому специфическому предмету, как часы. Но все страхи пессимистов были напрасными. Оказалось, наши сограждане уже вполне готовы к тому, что часы - это отдельная категория товара, весьма интересная и достойная того, чтобы ей уделяли особое внимание.

Официальная церемония открытия выставки «Киев. Салон часов 2007», в которой приняли участие генеральный директор АО «Київський міжнародний контрактовий ярмарок» В. А. Иванов, президент Часовой ассоциации Украины Ю. В. Титаренко и генеральный директор швейцарской часовой компании Perrelet Герберт Арни (Herbert Ami), прошла тепло и празднично. Все выступавшие были исполнены оптимизма, выражали уверенность в том, что мероприятие пройдет на высоком уровне и внесет достойный вклад в развитие часовой отрасли Украины. По словам В. А. Иванова, в выставке «Киев. Салон часов 2007» приняли участие 40 компаний, представляющих в Украине всемирно известные часовые марки. При этом площадь экспозиции составила более 2000 кв. м. Новый выставочный зал позволил обеспечить экспонентам наиболее комфортные условия работы на стендах.

Нужно отметить, что в 2007 году выставка впервые проходила при поддержке молодой Часовой ассоциации Украины. Президент этой организации Ю.В. Титаренко, выступая на открытии, пожелал успеха и организаторам мероприятия, и ее участникам, отметив, что часовая выставка наконец обрела свой собственный дом, обживать который компаниям предстоит вместе.

Генеральный директор фирмы Perrelet г-н Герберт Арни заявил, что сегодня рынок Украины становится все более значимым для швейцарской часовой промышленности, которая видит в нем огромный потенциал. Выразив уверенность в успехе выставки «Киев. Салон часов 2007», г-н Арни пожелал всем участникам хороших продаж.

Вообще, Герберт Арни остался очень доволен уровнем проведения выставки. По его словам, здесь представлен большой ассортимент марок, известных и популярных во всем мире, и для них созданы надлежащие условия. Что же касается рынка Украины в целом, г-н Арни отметил важную, на его взгляд, особенность. Украина занимает второе место среди стран постсоветского пространства по импорту швейцарских часов. Но самое главное - сегодня в нашей стране чувствуется явное смещение спроса. Если раньше основной объем продаж в Украину швейцарских часов по стоимости приходился на очень дорогие часы, относящиеся к так называемому классу «А», то сегодня больший акцент делается на часы класса «В». А это значит - в стране активно формируется средний класс, увеличивается его платежеспособность.

Что ж, всегда приятно получить подтверждение собственных наблюдений со стороны. Действительно, последние несколько лет часовой рынок Украины демонстрирует явную тенденцию к увеличению спроса на часы «высшего среднего» ценового диапазона, который как раз и определяется швейцарскими часовщиками как класс «В», или начальный уровень класса люкс. Практически все розничные продавцы отмечают эту тенденцию, независимо от того, работают они в столице или в регионах. Украинский покупатель стал более информированным, требовательным и платежеспособным. Отсюда логически вытекает необходимость в расширении ассортимента и повышении квалификации персонала, что, в свою очередь, приводит нас... к посещению специализированной выставки «Киев. Салон часов 2007», где созданы все возможности для того и другого.

Киевская компания Les Montres Suisses, эксклюзивный дистрибьютор таких известных швейцарских часовых брендов, как Girard-Perregaux, JeanRichard, Maurice Lacroix, de Grisogono, Aquanautic, презентовала на выставке изысканную новинку - бренд Milleret, предлагающий и элегантные мужские модели, и роскошные женские коллекции - стильные и утонченные. Проходя на стенд компании Les Montres Suisses, посетитель мгновенно окунался в атмосферу, очень напоминавшую атмосферу престижной швейцарской выставки. Благородная аура, созданная украинским дистрибьютором швейцарских марок премиум-класса, полностью соответствовала уровню выставленных брендов.

Компания «Ультра», владеющая сетью магазинов «Шатель» и эксклюзивно представляющая в Украине такие швейцарские марки, как Perrelet, Vulcain, Martin Braun, Oris, Edox и Nina Ricci, как всегда, выглядела солидно и уверенно. Новая для украинского рынка марка Vulcain - часы класса люкс, знаменитые своими усложненными механическими моделями с будильником, - привлекла к себе особое внимание посетителей. Популярный бренд Perrelet, постоянно удивляющий клиентов новыми линиями и подходами к дизайну, вновь порадовал своих поклонников яркими моделями с уникальным набором функций, бриллиантами и сапфирами. Особо оригинальной показалась титановая коллекция Perrelet - динамичная современная интерпретация традиционной модели с двойным ротором. Большой интерес у посетителей выставки неизменно вызывали коллекции марок Oris и Edox - уже давно знакомых отечественным любителям часов. В 2007 году обе марки сильно прибавили как в разработке продукции, так и в маркетинге. В итоге продажи часов Oris и Edox в Украине выросли на 75 и 80% соответственно.

Днепропетровская компания Danys помимо уже знакомых украинским покупателям брендов Bunz, Korloff, Magellan, Dubey & Schaldenbrand, Zeno Watch Basel, Roamer, Eterna и Vogard предложила несколько интересных новинок, среди которых необычная по дизайну марка RSW и классическая Bulova, отличающаяся уникальным сочетанием цены и качества. Судя по тенденциям развития украинского часового рынка, у марки Bulova очень хорошие перспективы в нашей стране.

Компания «Микроприбор» представила на выставке весьма широкий ассортимент часов самого разного ценового диапазона - от массовых до престижных швейцарских брендов Armand Nicolet и August Reymond. Две торговые сети «Секунда» и Montres позволяют компании охватывать оба сегмента рынка.

Отдельно хочется отметить обширный стенд компании «Евростандарт», на котором помимо уже знакомых и полюбившихся украинским покупателям марок Cover и Charmex на этот раз можно было увидеть и таких дебютантов рынка, как Aerowatch, Mondaine, Luminox, Romua Vitaly и Montime. Предприятие «Евростандарт» поставляет в Украину швейцарские часы различной ценовой категории. Но все они отличаются высоким качеством и оригинальным дизайном. Гостями украинской компании на этой выставке стали вице-президент швейцарской фирмы Chrono AG (марки Cover и Swiss Military) г-н Кристоф Шмид (Christoph Schmid) и президент Aerowatch г-н Денис Болзли (Denis Bolzli).

Новый выставочный зал подвиг многих на новый подход к дизайну стендов. Открытую конструкцию стенда впервые на выставке «Киев. Салон часов 2005» применила компания Jowissa. В 2007 году многие экспоненты уже посчитали для себя возможным применить подобный подход - та же Jowissa, Крымская часовая компания, «Новое время», компания Ukraine Luxury - эксклюзивный дистрибьютор швейцарских марок Frederique Constant и Alpina. Благодаря такой конструкции стендов компаниям-экспонентам удалось создать у посетителей ощущение открытой и дружелюбной атмосферы и использовать каждый сантиметр выставочной площади.

Отмеченный экспертами интерес к механическим часам дополняется все нарастающей популярностью марок фэшн. Симферопольская фирма «Эвелина Плюс» вынесла на суд зрителей марки Pierre Cardin и D&G. Давно принимающая участие в киевской часовой выставке днепропетровская компания «Вектор-Д» помимо классической Tissot, популярной во все времена, представила широкий ассортимент дизайнерских часов и фэшн-брендов: Emporio Armani и Fossil, Diesel, Esprit и Dkny. Донецкая торговая сеть ДЕКА презентовала новинки от марки знаменитого модельного агентства Elite, а харьковская оптовая компания «Вэлтим» экспонировала широко известную украинскому рынку французскую марку L`Chic.

Программа выставки «Киев. Салон часов 2007» была насыщена разнообразными презентациями, семинарами и конференциями, подготовленными экспонентами. Как всегда, активным был Киевский часовой завод, организовавший на выставке семинар для партнеров «Украiнськi годинники Kleynod - п`ять рокiв розвитку», празднование дня рождения торговой марки Kleynod с шампанским, конкурсами и розыгрышем подарков, а также подведение итогов конкурса эскизов «Сучасний украiнський годинник».

Киевскому часовому заводу есть чем гордиться. За пять лет украинская часовая марка Kleynod сумела завоевать сердца покупателей оригинальным дизайном, демократичной ценой и очень достойным качеством, которому на заводе уделяют особое внимание. Сегодня каждые часы Kleynod выпускаются с индивидуальным номером. Так что теперь производителю легко отследить путь модели от завода до покупателя. Компания оперативно реагирует на пожелания своих дилеров, что позволяет быстро обновлять коллекции с учетом требований покупателей того или иного региона. Продолжается работа по сертификации сервисных центров специалистами завода. Это должно положительным образом отразиться на качестве обслуживания клиентов.

Большое внимание Киевский часовой завод уделяет обновлению ассортимента. На заводе создан постоянно действующий худсовет. По словам директора КЧЗ Алексея Золотарева, в скором времени в коллекции марки Kleynod появятся и золотые часы на браслете.

Хочется особо отметить социальные проекты украинской компании. В течение многих лет Киевский часовой завод является спонсором конкурса «Учитель года». Новая инициатива от компании также лежит в сфере образования.

Завод учредил национальную стипендию Kleynod в сумме 500 грн. в месяц, которую будут получать пять лучших студентов пяти национальных университетов. Для часовых компаний многих стран социальные проекты - дело чести. Часовщики часто уделяют внимание проблемам образования, охраны здоровья и окружающей среды. Радует, что сегодня свою лепту в решение общественных вопросов вносят и отечественные представители часовой индустрии.

Но вернемся в зал выставки «Киев. Салон часов 2007». Компания «Микроприбор» провела для своих партнеров презентацию «Тенденции развития марки Casio». Освещали предмет руководитель московского представительства Casio г-н Такеши Ояма (Takeshi Oyama) и бессменный Виталий Румянцев, выступающий в роли постоянного проводника для клиентов стран СНГ в мире японских часов Casio.

Компания Casio зарегистрировала 130%-ное увеличение продаж своих часов, в особенности моделей из новых коллекций. Правильно подмеченная в 2006 году тенденция на увеличение спроса в сегменте более дорогих часов помогла марке вовремя сориентироваться и выпустить линии, совпавшие с ожиданиями клиентов. Основными коллекциями Casio сегодня стали знаменитый G-Shock и Edifice.

Новые часы G-Shock продвигаются под лозунгом «идет в такт с тобой». Основная идея кампании: G-Shock - компаньон по жизни. И конечно, в основе концепции G-Shock лежат неизменные точность и прочность. Рассчитанные на молодежь в возрасте от 16 до 26 лет, часы G-Shock могут уверенно претендовать на звание лидера среди любителей экстрима. Для тех, кто сжился с этой динамичной маркой, компания Casio создала даже отдельный интернет-сайт www.g-shock.ru.

Традиционно интересным и познавательным получился семинар харьковской фирмы «Вэлтим». Во вступительном слове директор затронул вопросы и проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются розничные продавцы часов, и поделился опытом их решения. Из рассказа об уже широко известных брендах Appella, Le Chic, Mado и Nexxen, которые «Вэлтим» представляет в Украине, присутствующие не только узнали о перспективах развития, но и смогли оценить новые модели часов этих торговых марок.

Большая же часть времени была отдана многочисленным зарубежным гостям, которые прибыли на это мероприятие, чтобы представить новые для нашей страны бренды - Adriatica и Haurex. Известные во многих европейских странах швейцарские часы Adriatica представили вице-президент компании Клод Жирардин (Claude Girardin) и бренд-менеджер Вильям Свидерски (William Swiderski). Участникам встречи, без сомнения, запомнился их интересный и эмоциональный рассказ как о самой марке, так и об италоязычной части Швейцарии, которая является родиной бренда Adriatica. Секрет особого успеха бренда кроется в сочетании итальянского понимания красоты и швейцарского качества.

Основанная в далеком 1852 году, марка не только смогла пережить тяжелые для часовой промышленности годы, но и выделиться на фоне других. К примеру, в середине 30-х годов прошлого столетия при королевском дворе в Югославии личная гвардия князя-наместника Павла была экипирована часами Adriatica лимитированной модели Guardian.

В настоящее время сборка часов производится в городе Донжио швейцарского кантона Тичино, где расположен главный офис компании. Adriatica входит в Федерацию швейцарской часовой промышленности (Federation of the Swiss Industry FH) и имеет свои представительства во многих странах Европы и мира. Располагая необычайно богатым для швейцарской марки ассортиментом, Adriatica была с большим интересом принята не только клиентами фирмы «Балтии», но и обычными посетителями выставки.

По-итальянски яркой и динамичной получилась презентация марки Haurex, которую провели исполнительный директор компании Маурицио Бианчини (Maurizio Bianchini), директор маркетингового отдела Стефано Туррини (Stefano Turrini) и главный дизайнер Джузеппе Джиуза (Giuseppe Giusa). Они познакомили присутствующих с часами Haurex, предоставив возможность слушателям не только узнать историю марки, но и увидеть производственные помещения этого мощного итальянского концерна, расположенного в Болонье. Оценить оригинальный дизайн и необычность исполнения изделий посетители выставки смогли, ознакомившись с образцами часов на выставочном стенде фирмы «Вэлтим». Занимая одно из лидирующих мест среди производителей высококачественных стильных часов в Европе и являясь одной из наиболее  известных часовых марок Италии (более 900 точек продаж по всей стране), Haurex и у нас в Украине сразу же вызвал неподдельный интерес.

Как и каждый год, обширную программу презентаций представила Крымская часовая компания. Россыпью брендов порадовала своих партнеров симферопольская дружная команда. Здесь были фэшн-бренды от знаменитой итальянской Morellato&Sector Group, динамичные Seiko и стильные Saint Honore, мощные TW Steel и яркие Расо Rabanne, классические Doxa и Movado.

Новую марку немецких золотых часов Priosa представила торговая сеть ДЕКА. Эксперты компании оценили отечественный рынок и пришли к выводу, что в Украине пустует ниша золотых часов по приемлемой цене. Именно в этот сегмент прекрасно вписываются часы марки Priosa, эксклюзивным представителем которой и является ДЕКА.

В последний день выставки по традиции вручались награды. Были подведены итоги первого конкурса эскизов «Современные украинские часы», организованного Киевским часовым заводом, Часовой ассоциацией Украины и АО «Київський міжнародний контрактовий ярмарок».

Конкурс проводился в двух категориях: профессиональной и любительской. В нем приняли участие свыше 100 человек. В основном студенты украинских вузов. Победителей конкурса объявил первый заместитель генерального директора Киевского часового завода Андрей Пионтковский.

В любительской категории победителем в номинации «Функциональность» стал Дмитрий Высочанский (Открытый международный университет развития человека «Украина»); в номинации «Инновационность» лучшей признана работа Станислава Берестенева (Открытый международный университет развития человека «Украина»); в номинации «Визуальная красота» победителем признана Софья Максименко (Киевский национальный университет культуры и искусств).

В профессиональной категории победителем в номинации «Функциональность» признана Настя Лабанова (Компания «ХА»); в номинации «Инновационность» лучшей признана работа Анны Ереминой (Киевский национальный университет строительства и архитектуры); в номинации «Визуальная красота» победителем признан Виталий Хома (выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры); в номинации «Художественный смысл» лучшей признана архитектор Мария Шеметило.

Ставший уже традиционным конкурс «Часы года» в следующем году, скорее всего, изменится. Многие компании уже выразили желание расширить его формат и вынести за пределы выставки. По словам президента компании ДЕКА Владимира Деканенко, в Украине есть множество достойных марок, которые, может, и не представлены на выставке, но должны иметь возможность быть оцененными отечественными покупателями.

Пока же представляем обладателей званий «Часы года 2007», определенных традиционным способом - путем голосования посетителей выставки «Киев. Салон часов 2007». Победителем в номинации «Массовые часы» признана марка Orient, представляемая Крымской часовой компанией; в номинации «Экономичные часы» победителем стала марка «Клейноды независимости» от Киевского часового завода; в номинации «Фэшн» аудитория выбрала бренд Nina Ricci, который в Украине представляет компания «Ультра»; среди «Престижных часов» лучшей оказалась марка Frederique Constant, представленная компанией Ukraine Luxury. Победителем в номинации «Часы класса люкс» признан всемирно известный бренд Girard-Perregaux от компании Les Montres Suisses. Лучшими интерьерными часами аудитория назвала яркие модели японской марки «Мадо», которую представляет компания «Велтим», и классические немецкие часы Hermle от оптовой фирмы «Лучистое».

Специальными дипломами журнала «Часы. Стиль и время» были награждены три марки: дебютант рынка бренд Aerowatch - «Открытие года» (марку представляет компания «Евростандарт»), марка Epos от торговой сети ДЕКА «за лучшее воплощение швейцарских традиций в современных часах» и новинка в Украине - марка RSW от компании Danys «за самый оригинальный дизайн женских часов».

Что ж, можно констатировать, что выставка «Киев. Салон часов 2007» удалась. Часовые компании получили новый дом, в котором, как мы надеемся, из года в год будет прибавляться жильцов с яркими и интересными новинками. Посетители смогли в очередной раз окунуться в прекрасный мир тонкой механики и оригинальных форм, все более характерных для современной часовой индустрии. Зарубежные гости, которых, надо сказать, с каждым годом наблюдается на выставке все больше и больше, в очередной раз убедились в огромном потенциале рынка Украины. А журналисты получили прекрасный повод описать этот праздник на страницах своих изданий.

Ждем следующих встреч на традиционной осенней выставке «Киев. Салон часов 2008».

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/429

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта